Выявление ревматоидного артрита

Инвалидность при ревматоидном артрите: положена или нет

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Пациенты с ревматоидным артритом нередко становятся инвалидами, причем возраст больного не имеет значения. Инвалидность может быть назначена и молодому человеку.

Для установления той или иной степени нетрудоспособности пациенту необходимо пройти медико-социальную экспертизу. Такое обследование определяет:

  • в какой степени тяжести находится болезнь;
  • трудоспособность больного;
  • возможность его самообслуживания.

Что такое ревматоидный артрит, и какие существуют критерии для получения инвалидности при этом заболевании? С таким вопросом пациенты нередко обращаются к врачам.

Общая характеристика заболевания

ревматоидный артрит Ревматоидный артрит – это заболевание, обладающее системным характером, которое поражает соединительные ткани,  вследствие чего в мелких суставах возникает воспалительный процесс. Такое заболевание встречается нередко, по статистике ему подвержены от 0,5 до 2% населения планеты.

загрузка...

Ревматоидный артрит сказывается и на общем состоянии здоровья больного, учеными доказано, что люди, страдающие этим заболеванием, живут на 5-7 лет меньше других. Зачастую невозможно точно установить этиологию недуга. К вероятным причинам возникновения ревматоидного артрита относят:

  1. нарушения в эндокринной системе;
  2. генетическую предрасположенность (передается по наследству);
  3. наличие различных вирусных заболеваний (гепотавирус, парамиксовирус, герпес).

Признаками предрасположенности человека к такому недугу считаются частые респираторные и простудные заболевания, переохлаждения, повышенная инсоляция, влияние токсичных веществ, прием медикаментозных препаратов, стрессы.

Инвалидность при ревматоидном артрите (полиартрите) дают пациентам, у которых постоянно прогрессирующее хроническое заболевание находится в стадии запущенности. Результатом отсутствия лечения становится полная или частичная неподвижность суставов.

Проследить динамику развития артрита в течение года практически невозможно. Это обусловлено аутоиммунным процессом – здоровые соединительные ткани инфицируются иммунными клетками собственного организма, которые перестают различать чужие и свои клетки.

К сожалению, ревматоидный артрит может развиться и у детей, поражая при этом не только суставный отдел, но и другие системы и органы.

Проявления ревматоидного артрита достаточно разнообразны:

  • скованность суставов в районе поражения;
  • постоянное присутствие болевых ощущений;
  • деформирующие или дегенеративно-дистрофические изменения сочленения.

Обычно поражения возникают в нескольких одновременно. В медицине такое состояние называется полиартритом. Часто он затрагивает мелкие суставы ног и рук, редко болезнь проявляется в локтевых или коленных суставах. На протяжении долгого периода, течение болезни проходит бессимптомно.

К основной симптоматике могут добавиться следующие признаки:

  1. образование ревматоидных шишек (узелков);
  2. сухость кожи;
  3. нарушения чувствительности;
  4. ломкость ногтей;
  5. сбой функциональности органов ЖКТ;
  6. подкожные кровоизлияния;
  7. признаки болезни эндокарда и сердечной мышцы.

При осложнениях болезнь распространяется, затрагивая почки (появляется амилоидоз или гломерулонефрит), развивается склерит. Нередко происходят изменения в крови.

Стадии ревматоидного артрита

Поражение суставов ревматоидным артритом симптоматически проявляется в трех степенях тяжести.

  1. Первая степень характеризуется слабо выраженным болевым синдромом, скованностью и отсутствием осложнений в других органах. Эта степень артрита не является основанием для присвоения инвалидности.
  2. Во второй степени болевые ощущения присутствуют постоянно, проявляясь как в состоянии покоя, так и при движении. Появляется продолжительная утренняя скованность.
  3. Третья степень характеризуется постоянными болями и сопутствующими проявлениями заболевания вне суставов.

В клинической медицине существуют 4 стадии развития ревматоидного артрита, которые зависят от ярко выраженных изменений в сочленениях.

  1. Первая стадия обусловлена признаками развития остеопороза.
  2. Во второй стадии в совокупности с остеопорозом наблюдается единичные краевые дефекты костей (узуры) и сужение суставной щели.
  3. Третья – характеризуется многочисленными краевыми дефектами суставов.
  4. Самой тяжелой стадией является четвертая. Она предполагает проявление анкилоза (неподвижности).

Анкилоз обусловлен невозможностью движений в определенной части тела, что влияет на способность больного к работе, самообслуживанию и его двигательную активность.

Инвалидность при артрите

РА и инвалидность Далеко не все пациенты с установленным ревматоидным артритом могут рассчитывать на группу инвалидности. Для этого должны присутствовать обязательные показания.

Пациент с тяжелым течением недуга, чтобы получить группу инвалидности, может настаивать на проведении дополнительной экспертизы,.

К факторам для обязательного проведения экспертизы относят:

  • быстро прогрессирующее заболевание;
  • выявление висцерально-суставной формы артрита с осложнениями на почках или сосудах (нейропатия или альвеолит);
  • профессиональная непригодность;
  • наличие суставной формы патологии с продолжительными обострениями.

Подтвердить наличие инвалидности могут специальные инструментальные и лабораторные исследования. Пациенту необходимо сдать анализ крови и пройти процедуру рентгена. По полученным результатам медицинский консилиум определит степень тяжести течения недуга и его классификацию.

Функциональность отражает общее состояние пациента, его профпригодность и способность к самообслуживанию. От этих факторов зависит решение комиссии.

В медицинской практике при ревматоидном артрите выделяют 4 степени тяжести:

  1. К первому классу относят трудоспособных больных, которые могут самостоятельно себя обслуживать. Больным этой группы инвалидность не положена.
  2. Второй класс тяжести артрита характеризуется небольшими ограничениями в некоторых видах деятельности, но возможность самообслуживания сохранена.
  3. Пациенты третьей категории требуют помощи со стороны окружающих.
  4. Четвертая группа нуждается в постоянной опеке, поскольку эти люди не могут передвигаться и выполнять даже простые действия.

Пи вынесении вердикта экспертная медицинская комиссия учитывает несколько факторов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • тяжесть течения заболевания;
  • частота обострений болезни в год;
  • форма ревматоидного артрита;
  • обнаружение сопутствующих осложнений;
  • длительность рецидивов;
  • стадия недуга по рентгенологическим исследованиям;
  • внесуставные осложнения;
  • эффективность терапевтического лечения;
  • социальные факторы (финансовая обеспеченность, условия проживания, внутрисемейные отношения).

инвалидность и РАК важным факторам при присвоении инвалидности относят необходимость ухода за пациентом, способность его к общению, двигательную функциональность, способность к обучению (для молодых людей).

Обращают внимание на использование больным технических приспособлений (костыли, трость, инвалидная коляска).

Точное определение группы устанавливается на основе лабораторно-инструментальных исследований, тщательного осмотра пациента и изучении истории болезни.

Ревматоидный артрит имеет три группы инвалидности:

  1. Первая группа присуждается в том случае, если пациент не может самостоятельно передвигаться (лежачее состояние или инвалидное кресло), необходим постоянный уход посторонних людей.
  2. Инвалиды 2 группы требуют ухода, движения затруднены и отсутствует возможность полного самообслуживания.
  3. Третья группа – трудоспособность, двигательная активность и способность к самообслуживанию сохранена. Возможно, требуется смена работы.

 

История болезни: серопозитивный ревматоидный артрит на основании жалоб

При ревматоидном артрите поражаются мелкие суставы. Когда в крови находят ревматоидный фактор, то ставится диагноз серопозитивный артрит. Начинается он постепенно, в течение нескольких недель. В этом и заключена опасность, когда о поражении мелких суставов конечностей узнается вдруг, очень легко пропустить начало заболевания. Само заболевание относится к аутоиммунным.

Содержание:

  • В чем опасность серопозитивного артрита?
  • Симптомы заболевания
  • История болезни
  • Лечение ревматоидного артрита

В чем опасность серопозитивного артрита?

Корни происхождения заболевания пока до конца не изучены. Внимание уделяют вирусам и микоплазмам, бактериям, способным расти на бесклеточных средах. Чаще страдают этим заболеванием люди старше 40 лет. Причинами могут быть:

  • стрессы,
  • наследственность,
  • травмы,
  • аллергены,
  • токсины.

Происходит воспаление синовиальной оболочки и выпот жидкости в полость сустава. В более поздний период происходит разрастание специфичной ткани, которая проникает в хрящ и разрушает его. Таким образом, происходит ограничение подвижности суставов и их деформация. Эта разновидность артрита может протекать медленно или быть быстропрогрессирующей. В любом случае, изменения в суставах способны привести к инвалидности.

В результате ревматоидного серопозитивного артрита могут поражаться легкие, происходит осложнение на сердце. Из-за долгого употребления нестероидных противовоспалительных препаратов возникает проблема в желудочно-кишечном тракте. Патологические изменения могут происходить и в других органах: увеличивается печень, селезенка, лимфатические узлы. При нарушении обмена веществ страдают почки. Чаще всего поражаются симметричные суставы верхних и нижних конечностей, но иногда затрагиваются и более крупные, в том числе шейный отдел позвоночника.

Симптомы заболевания

К общим проявлениям серопозитивного артрита относятся:

  • скованность в суставах пальцев ног и рук по утрам,
  • припухлость суставов,
  • слабость,
  • потеря веса,
  • потливость,
  • температура.

При поражении соединительной ткани появляются ревматоидные узелки, которые очень часто обнаруживаются в области локтевого сустава. Встречаются варианты острого начала болезни, сопровождающегося лихорадкой. При ревматоидном серопозитивном артрите в области ногтевого ложа появляются точечные некрозы кожи. В суставах встречаются воспалительные изменения.

В развернутой стадии болезни происходит следующая деформация:

  • подвывихи,
  • сгибательные контрактуры,
  • отклонение кисти во внешнюю сторону (ревматоидная кисть),
  • молоточковидная форма пальцев,
  • плоскостопие.

Рентгенологические изменения ревматоидного артрита выделяют в 4 стадии:

  • в I стадии проявляется околосуставный остеопороз,
  • во II стадии к остеопорозу добавляется сужение межсуставной щели,
  • на III стадии появляется эрозия костей,
  • IV стадия характеризуется сочетанием признаков III стадии и анкилоза сустава (заращение сустава с прекращением его подвижности).

Такие изменения в первую очередь появляются в суставах кистей и плюснефаланговых суставах.

История болезни

Очень интересно выглядит история болезни: серопозитивный ревматоидный артрит на II стадии, когда уже симптомы ярко выражены и представлена ясная клиническая картина. Больная заметила проявления болезни в связи с утренней скованностью верхних и нижних конечностей, длящейся в течение часа. При этом наблюдается припухлость суставов кистей. В течение полугода подобные проявления выразились в локтевом, плечевом, голеностопном и коленном суставах.

При пальпации обнаруживаются узелки величиной с горошину. Все остальные системы организма в норме. Анализ крови на ревмофактор показал его наличие, рентген выявил околосуставный остеопороз и суждение межсуставной щели суставов кистей и таза. Таким образом, был поставлен диагноз серопозитивного ревматоидного артрита. Эрозий и анкилоза суставов нет, поражения внутренних органов не наблюдается. Поэтому определено течение медленно прогрессирующее.

Причины заболевания выявить сложно, как уже было сказано, с ревматоидным артиритом в этом есть неопределенность. По словам больной, она курила в течение 20 лет по 1-2 пачки сигарет в день, перенесла ОРВИ, ангину в детстве. Другими серьезными вирусными и инфекционными заболеваниями не страдала. При таком развитии болезнь не мешает нормальной, полноценной жизни. Важно соблюдать некоторые правила и принципы:

  • регулярное прохождение осмотра у врача с целью наблюдения за прогрессом заболевания,
  • медикаментозное лечение,
  • покой и иммобилизация во время обострения,
  • ежедневные физические упражнения для сохранения подвижности суставов,
  • теплые ванны и водолечение,
  • полноценное и сбалансированное питание.

Особенности  серопозитивного полиартрита

В отличие от артрита, полиартрит характеризуется поражением более пяти суставов. Воспалительный процесс может вызвать значительное повреждение. Случается, что серопозитивный полиартрит приводит к операции, поэтому очень важно как можно раньше начать лечение. Вообще серопозитивный полиартрит – самая распространенная форма артрита, которая встречается у женщин намного чаще, чем у мужчин. При полиартрите антитела поражают синовиальную оболочку, что вредит суставу и ткани вокруг него.

Излюбленные места серопозитивного полиартрита:

  • пальцы рук и ног,
  • запястья,
  • лодыжки,
  • ступни.

Может коснуться коленей, бедер, плеч, локтей, шеи. Обычно суставы поражаются симметрично. К характерным симптомам серопозитивного полиартрита относится боль и неподвижность суставов, особенно после отдыха. Происходит воспаление, которое приводит к опуханию и покраснению кожи в зоне больного сустава. К числу симптомов полиартрита относятся:

  • появление узелков, не вызывающих болевых ощущений,
  • воспаление сухожилий,
  • утомляемость и анемия,
  • ноющая боль в мышцах,
  • повышенная температура,
  • воспаление глаз, в области сердца, легких, кровеносных сосудов (встречается редко).

Ревматоидный полиартрит развивается медленно. Бывают случаи, когда сначала проявляются симптомы, не связанные с суставами: повышение температуры, снижение веса тела, боль в мышцах. При ненадлежащем лечении или его полном отсутствии заболевание приводит к повреждению хряща, истончению сустава, повреждению соединительной ткани. Реже повреждение сустава может привести к его неработоспособности. Пораженные полиартритом пальцы рук и суставы очень ограничивают жизненные функции.

Лечение ревматоидного артрита

При диагнозе серопозитивный ревматоидный артрит лечение, главным образом, заключается в контролировании воспалительных процессов и замедлении прогресса. Наряду с медикаментозными препаратами рекомендуется физиотерапия и выполнение специальных упражнений. Реже для восстановления сустава требуется хирургическое вмешательство. Для снятия болевого синдрома в качестве местного средства используются всевозможные мази. При правильном комплексном подходе возможно не только замедлить прогрессирование серопозитивного ревматоидного артрита, но и полностью его остановить.

Многое зависит от выдержки и упорства пациента. Основная его задача – систематическое выполнение специальных упражнений. Для этого лучше всего выбрать утренние часы, можно начать занятия прямо в постели после ночного сна.

Необходимо следить за дыханием: качественные вдох и выдох делаются только через нос:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • лежа на спине с руками вдоль тела, производятся глубокие вдох и выдох,
  • одновременное сгибание и разгибание пальцев кистей и стоп,
  • одновременное сгибание и разгибание лучезапястных и голеностопных суставов,
  • сгибание и разгибание коленных суставов без отрыва пятки,
  • уже сидя на стуле с прямой спиной поочередное отведение сначала правых руки и ноги, затем левых,
  • имитация ходьбы в положении сидя,
  • сжимание и разжимание пальцев кисти в кулак,
  • из положения стоя разведение рук в стороны,
  • полуприседания с опорой о спинку стула,
  • из положения стоя отведение руки и ноги в сторону,
  • круговые движения локтями с пальцами рук на плечах,
  • сгибание и разгибание перед собой рук в локте.

В конце каждого занятия, закрыв глаза, следите за дыханием и изменениями в теле. Разрабатывать мышцы кисти необходимо постоянно, можно заняться лепкой – очень эффективно. Физиологически для кистей рук полезно держать их на ребре. При это можно периодически поднимать указательный и средний пальцы, прижимая мизинец и безымянный к столу. При правильном лечении и соблюдении режима можно достигнуть ремиссии и повысить качество жизни.

Добавить комментарий