Вертеброгенная цервикалгия торакалгия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Остеохондроз позвоночника – крайне распространенное заболевание, которое может поражать любой отдел позвоночного столба. Это приводит к появлению совершенно отличных друг от друга форм болезни и затрудняет её диагностику.

Нередко единственным симптомом заболевания является головная боль или прострелы в ногу, такие признаки характерны для шейного и поясничного остеохондроза соответственно. Если же поражается грудной отдел спины, пациент может испытывать боли в груди, такое состояние получило название вертеброгенная торакалгия.

Этот синдром является совокупностью проявлений болезни, требующей комплексного лечения и соблюдения правил вторичной профилактики.

Причины

dorsalgiya

загрузка...

Поскольку вертеброгенная торакалгия не является самостоятельным заболеванием и возникает на фоне имеющегося остеохондроза, причинами её появления являются факторы риска основной болезни.

К появлению остеохондроза грудного отдела позвоночника приводят различные внешние и внутренние причины:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Перегрузки грудного отдела позвоночника на производстве, в быту, спорте.
  • Нерациональное питание.
  • Обменные заболевания, системные болезни соединительной ткани.
  • Травмы спины.

Все эти факторы риска могут вызвать повреждение фиброзной капсулы межпозвоночных хрящей. В результате пульпозное ядро (внутренний элемент хряща) выходит наружу, возникает воспалительная реакция.

Отек, механическое сдавление нервных корешков в области грудного отдела позвоночника и приводят к появлению болей по ходу соответствующих нервов. Последние направляются в область боковой и боли посередине грудной клетки. Так возникает синдром вертеброгенной торакалгии.

Понимание описанного механизма развития болезни очень важно, поскольку эту информацию врач использует для подбора лечения синдрома.

Устранение факторов остеохондроза грудного отдела позвоночника позволит избавиться от проявлений синдрома торакалгии.

Симптомы

Большую часть больных с остеохондрозом позвоночника составляют пациенты с поражением поясничного и шейных отделов. Вовлечение грудного этажа является редким явлением, особенно при его изолированной патологии.

Синдром вертеброгенной или спондилогенной торакалгии включает следующие симптомы:

  1. Боль по ходу межреберных нервов по боковой и передней поверхности грудной клетки.
  2. Боль или болезненность при пальпации в области остистых отростков грудных позвонков.
  3. Симптомы усиливаются после физической нагрузки, подъема тяжести, ослабевают в покое.
  4. Иногда боль имитирует стенокардию, локализуясь ближе к центральной части грудной клетки, однако чаще она локализуется справа или слева от средней линии тела.
  5. По ходу межреберных нервов, а также вдоль позвоночного столба, наблюдается рефлекторный мышечный спазм, связанный с наличием воспалительного синдрома.
  6. При надавливании на проблемный позвонок боль может иррадиировать по ходу нерва в виде прострела на грудную клетку.

Описанные симптомы нередко сочетаются с проявлениями остеохондроза соседних отделов. При этом боль распространяется на шею и поясницу, возникают соответствующие вегетативные и корешковые проявления.

Диагностика

o-LAST-MENSTRUAL-CYCLE-facebook

Перечисленные выше симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника с большой вероятностью позволяют подозревать происхождение торакалгии. Однако чтобы не пропустить патологию сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, нужно провести инструментальные исследования соответствующей области.

В качестве методов диагностики используются:

  1. Рентгенография органов грудной клетки может исключить наличие пневмонии, способной вызывать боль в груди, плеврита и пневмоторакса. В свою очередь, рентген грудного отдела позвоночника способен обнаружить переломы позвонков, а также признаки далеко зашедшего остеохондроза с вовлечением в воспалительный процесс костной ткани.
  2. Магнитно-резонансная томография позволяет с большой вероятностью подтвердить синдром, поскольку визуализирует межпозвоночные диски и нервные корешки грудного отдела позвоночника.
  3. Элеткрокардиография (ЭКГ) – обязательный метод исследования при возникновении любых болей в груди. Эта процедура позволяет исключить проблемы в сердце и предположить вертеброгенное происхождение патологии.

Иногда для исследования используют ультразвуковые методы диагностики, компьютерную томографию, электромиографию. К консультации нужно привлечь невролога или нейрохирурга, а при подозрении на проблемы с сердцем и легкими – кардиолога и пульмонолога соответственно. Последние исключат патологию внутренних органов, что окончательно подтвердит диагноз.

Если врач настаивает на проведении какого-либо метода исследования, стоит согласиться. Вовремя поставленный диагноз является основой полноценного лечения.

Лечение

1239999

Терапия синдрома вертеброгенной торакалгии должна складываться из применения сразу нескольких подходов к лечению. Необходимо устранить симптомы болезни, повлиять на механизм и причину патологии, предотвратить прогрессирование заболевания.

Перечисленные цели можно достичь только комбинацией различных методов лечения. Среди них следующие методики:

  1. Использование лекарственных средств.
  2. Лечебная иммобилизация, использование ортопедических изделий.
  3. Физиотерапия спины.
  4. Массаж и мануальная терапия.
  5. Лечебная гимнастика.
  6. Хирургическое лечение.
  7. Санаторно-курортное лечение.

Не всегда для устранения синдрома нужно использовать все перечисленные методики, тем более каждая из них имеет собственные противопоказания. В этих условиях становится крайне важной консультация опытного специалиста, который поможет подобрать идеальный комплекс терапии.

Синдром вертеброгенной торакалгии, как проявление остеохондроза, является хроническим заболеванием. Необходимо постоянно следить за своим здоровьем и регулярно посещать врача для коррекции терапии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Медикаментозное лечение

yazva-dvenadcatiperstnoy-kishki-lechenie-medikamentami

Главную роль в устранении симптомов заболевания играют именно медикаментозные средства. Этот метод терапии способен повлиять и на темпы прогрессирования болезни. Однако не стоит надеяться исключительно на таблетки, мази и уколы. Только комбинация лекарств с другими методиками позволяет достичь ремиссии и закрепить результаты лечения.

Компонентами медикаментозной терапии обычно являются:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (Найз, Диклофенак, Ибупрофен, Мовалис, Амбене и другие). Эти средства выпускаются во всех лекарственных формах. Они уменьшают симптомы воспаления и боли, однако негативно влияют на состояние слизистой желудка. Чтобы защитить органы пищеварения стоит принимать такие препараты, как Омепразол, Нольпаза.
  2. Миорелаксанты (Сирдалуд, Мидокалм). Эти лекарства устраняют мышечный спазм. Так достигается уменьшение боли, повышение амплитуды движений и активности пациентов.
  3. Витамины группы B (Нейродикловит, Мильгамма). Средства восстанавливают обмен веществ в нервной ткани. Защемленные корешки восстанавливают способность к нормальной работе, уменьшается болевой синдром.
  4. Хондропротекторы (Дона, Структум, Хондроксид). Препараты этой группы влияют не только на интенсивность боли, но и на скорость прогрессирования заболевания. Недостатком является высокая стоимость и необходимость длительного использования.
  5. Мази раздражающего и согревающего действия (Капсикам, Финалгон, Вольтарен). Наносятся на область грудного отдела позвоночника и уменьшают интенсивность болевой импульсации по ходу нервных волокон.

Подобрать лекарства из перечисленного списка поможет лечащий врач. Он будет ориентироваться на сопутствующие заболевания и исключит противопоказания к применению.

Физиотерапия

24372491-fizioprocedury-i-lfk-pri-osteohondroze

На уменьшение воспаления, отека тканей, спазма мускулатуры, а также выраженности боли направлено действие различных методов физиолечения.

Для устранения проявлений торакалгии применяются следующие методики:

  • Электрофорез с применением противовоспалительных препаратов.
  • Воздействие ультразвука.
  • УВЧ-терапия.
  • Магнитотерапия.
  • Электромионейростимуляция.
  • Грязелечение.
  • Воздействие лазером.
  • Вибрационная терапия.

Методики имеют ряд ограничений, включающих инфекционные заболевания, сердечно-сосудистую, нервную, онкологическую патологию. Подбирать курс должен опытный специалист.

Вспомогательные средства

Закрепить результаты лечения без выполнения комплекса лечебной гимнастики невозможно. Назначаются упражнения для декомпрессии корешков грудного отдела и укрепления паравертебральных мышц. ЛФК выполняется около получаса в сутки. Дополнить курс можно занятиями в бассейне.

Массаж и мануальная терапия назначаются с осторожностью. Они должны выполняться только сертифицированным специалистом. При правильном применении техник не только уменьшается выраженность боли, но и снимается напряженность мышц после лечебной физкультуры.

Чтобы поддержать грудной отдел позвоночника можно носить грудопоясничный корсет для спины. Это ортопедическое изделие разгружает позвонки и уменьшает компрессию диска на нервные структуры.

Хирургическое лечение

surgeons-about-to-perform-an-operation-2041075

При неэффективности обозначенных мероприятий используют метод оперативного лечения остеохондроза.

В ходе хирургического вмешательства проводят:

  • Удаление грыжи диска.
  • Декомпрессию нервных корешков.
  • Пластику позвоночного двигательного сегмента.
  • Протезирование дисков и позвонков.
  • Устранение осложнений заболевания.

После проведенной операции назначают курс реабилитации. В позднем послеоперационном периоде показано санаторное лечение для закрепления терапевтического эффекта.

Необходимо проводить вторичную профилактику рецидивов: правильно питаться, избегать переохлаждения, травм, перегрузки грудного отдела спины, отказаться от статической работы, употребления алкоголя и курения.

Хронические заболевания требуют постоянного контроля за состоянием организма. Только так можно добиться стойкой ремиссии остеохондроза и торакалгии.

Вертеброгенная торакалгия

Вертеброгенная торакалгия или вертебральная торакалгия – это боли в грудной клетке в результате ущемления, воспаления, раздражения нервов при заболеваниях позвоночника. Наиболее частой причиной патологического процесса считается остеохондроз, особенно при осложненном течении и образовании межпозвонковых грыж. В международной классификации болезни МКБ 10 заболеванию присвоен код М 54.6.

О других причинах торакалгии можно узнать здесь.

Причины

Торакалгия вертеброгенной природы обычно развивается на фоне дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночного столба, при которых повреждаются межпозвонковые диски. Разрушение диска приводит к нарушению его амортизирующих свойств, сужению расстояния между позвонками и ущемлению спинномозговых корешков в области грудного отдела позвоночника. Заболевание может развиваться вследствие травм спины, вирусных инфекций, наследственных патологий опорно-двигательного аппарата. Наиболее распространенной причиной болей в грудной клетке принято считать осложненное течение остеохондроза.

Основные причины вертеброгенной торакалгии включают:

  • остеохондроз позвоночного столба, сопровождающийся протрузиями и грыжами межпозвонковых дисков;
  • искривление позвоночника – патологический кифоз и лордоз, сколиоз;
  • травмы спины в области грудного отдела позвоночного столба;
  • спондилоартроз – дегенеративное поражение фасеточных суставов позвонков;
  • герпетическая инфекция, вызывающая воспаление межреберных нервов – опоясывающий лишай;
  • спазм мышечного каркаса спины – мышечно-тонический синдром;
  • интенсивная осевая нагрузка на позвоночник вследствие тяжелого физического труда или занятий спортом;
  • болезнь Шейермана-Мау – деформация позвоночника в период роста скелета и развитие патологического кифоза.

При воздействии неблагоприятных факторов нервные корешки повреждаются вследствие сдавливания смещенными позвонками, грыжевыми выпячиваниями и осколками деформированной костной ткани. Спинномозговые нервы могут раздражаться спазмированными окружающими мышцами или воспаляться в результате воздействия инфекции.

По характеру возникновения вертебральная торакалгия делится на несколько видов:

  1. Травматическая форма – надрыв нервного корешка.
  2. Компрессионная форма – ущемление нервного корешка.
  3. Воспалительная форма – воспалительный процесс нервной ткани корешка.

При любой форме заболевания спинномозговой нерв отекает, увеличивается в объеме, что приводит к нарушению кровотока и метаболизма нервной ткани в участке патологии. Это вызывает болевой синдром различной степени интенсивности и неврологические проявления. Повреждение нервной ткани корешка той или иной природы нарушает проведение нервного импульса и приводит к ухудшению функции органов и частей тела, которые иннервирует пораженный спинномозговой нерв.

Клиническая картина

Основным признаком вертебральной торакалгии, что следует из названия патологического состояния, является болевой синдром вследствие поражения корешка. Торакалгия в переводе с латинского языка означает боль в области грудной клетки. Основным проявлением болезни является корешковый синдром, который включает такие симптомы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ноющие боли;
  • усиление болевых ощущений при вдохе, чихании, кашле, поворотах и наклонах туловища;
  • расположение боли на одной стороне грудной клетки или болевые ощущения имеют опоясывающий характер;
  • распространение боли по ходу межреберных промежутков, где проходят межреберные нервы;
  • прострелы интенсивных болей в позвоночник, шею, руку на стороне поражения;
  • появление парестезии – чувство онемения, жжения кожи, «ползания мурашек»;
  • нарушение чувствительности по ходу пораженного нерва;
  • напряжение мышц грудной клетки в участке патологического процесса (мышечный дефанс);
  • вегетативные нарушения – панические атаки, чувство комка в горле и нехватки воздуха.

В случае дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночного столба выявляют хруст при движении, нарушение осанки приводит к деформации грудной клетки. Опоясывающий лишай сопровождается мелкой болезненной сыпью с прозрачным содержимым по ходу межреберных промежутков. Торакалгия вертеброгенной природы часто сопровождается мышечно-тоническими проявлениями – стойким повышением тонуса мышц с возникновением болей в очаге патологии и других участках тела.

В клинической картине торакалгии также выделяют висцеральный синдром, который возникает при повреждении нервов, иннервирующих внутренние органы. Заболевание может протекать по типу стенокардии, инфаркта миокарда, эзофагита, плеврита, язвенной болезни желудка. При этом могут наблюдаться функциональные нарушения со стороны внутренних органов, но органические проявления не выявляют. Симптомы висцеральных нарушений требуют дифференциальной диагностики с истинными заболеваниями органов грудной и брюшной полости.

Клинические варианты

Боли в грудной клетке могут иметь различную локализацию. По возникновению болевого синдрома в той или иной части груди выделяют несколько клинических вариантов заболевания:

  1. Торакалгия позвоночника в нижнем шейном отделе – болевые ощущения локализуются в надключичной и подключичной ямке, верхней половине грудной клетки, распространяются в шею, нижнюю челюсть, руку на стороне поражения. Болевые ощущения усиливаются при движении туловища.
  2. Торакалгия позвоночника в верхнем грудном отделе – ноющая боль за грудиной, не связанная с движением тела, распространяется в межлопаточную область.
  3. Торакалгия в лопаточно-реберной области – ноющая или колющая боль, возникающая в левой части грудной клетки, ощущается между лопатками, в области соска и подмышечной ямке. Дискомфорт усиливается при глубоком дыхании.
  4. Торакалгия в области передней грудной стенки – ноющая и длительная боль, которая усиливается при движении.

Появление болей зависит от поражения различных нервных стволов и помогает поставить правильный диагноз заболевания.

Диагностика и лечение

Перед проведением лечения вертебральной торакалгии врач-невропатолог назначает дополнительные методы обследования и консультацию профильных специалистов для исключения заболевания внутренних органов. Рекомендуют рентгенографию грудной клетки, ЭКГ, КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография). Проявления висцерального синдрома требует осмотра больного пульмонологом, кардиологом, гастроэнтерологом. При подозрении на травму позвонков пацинета направляют на консультацию к травматологу, а при искривлении позвоночника – к ортопеду.

После установления диагноза и причины патологического процесса назначают лечение, которое включает:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) – снимают воспалительный процесс и устраняют болевой синдром (диклофенак, мовалис, нимесулид);
  • новокаиновые блокады с добавлением глюкокортикоидов (дексаметозан, гидрокартизон) – быстрое достижение обезболивающего эффекта;
  • миорелаксанты – устраняют патологический мышечный спазм и мышечно-тонические проявления (мидокалм, сирдалуд, баклофен);
  • нейропротекторы – улучшают метаболизм и кровоток в нервной ткани корешков (тиоктовая кислота, комплекс витаминов группы В);
  • местное лечение – втирание мазей на основе НПВС;
  • физиотерапия – улучшает кровоток и метаболизм (электрофорез, криотерапия, магнитотерапия, УВЧ);
  • массаж – расслабляет мышцы и улучшает кровоток в очаге воспаления;
  • мануальная терапия – восстанавливает физиологическое положение позвонков относительно друг друга, снижает спазм мышц;
  • лечебная физкультура (ЛФК) – укрепляет мышечно-связочный аппарат, нормализует амплитуду движений, предотвращает ущемление нервов.

Массаж, физиопроцедуры и ЛФК назначают после прохождения медикаментозного лечения и устранения острого болевого синдрома.

Вертеброгенная или вертебральная торакалгия – распространенный болевой синдром при поражении нервных корешков вследствие дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. Своевременная диагностика болезни, которая привела к поражению нерва, и комплексная терапия обуславливают эффективное устранение боли без потери качества жизни.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий