Секвестрированная грыжа позвоночника l5 s1 операция

Что такое секвестрированная грыжа позвоночника?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Секвестрированная грыжа позвоночника представляет собой одну из сложнейших форм выпячивания межпозвоночного диска.

Это патологическое образование не только сопровождается интенсивным болевым синдромом, но и способно кардинально изменить жизнь больного человека в худшую сторону, сделав его инвалидом с ограниченными возможностями самостоятельного передвижению.

Недуг невозможно вылечить консервативным методом, все действия которого направлены на устранение симптомов болезни. Единственное эффективное средство по устранению дефекта – оперативное вмешательство, которому в настоящее время отдают предпочтение большинство нейрохирургов по всему миру.

Как проявляет себя недуг?

Секвестрированное грыжевое выпячивание – выпадение пульпозного ядра диска в спинномозговой канал, что вызывает компрессию спинномозговых структур нервной ткани. Заболевание протекает намного сложнее обычной грыжи межпозвоночного диска, так как сопровождается резкой, интенсивной болезненностью в поясничном отделе позвоночного столба. Манифестация недуга имеет характерный признак – приступ сильной боли на фоне относительно благополучия.

загрузка...

Симптомы секвестрированной грыжи поясничного отдела позвоночника могут развиваться после своеобразной провокации, к примеру, общего переохлаждения организма, вирусной инфекции, нервного срыва, тяжелого физического труда и многое другое.

Очень скоро болевые ощущения распространяются на нижнюю конечность и ограничивают ее движения. Больной человек начинает чувствовать свое бессилие и появление чувствительных расстройств в ноге.

Он старается не опираться на пострадавшую конечность и предпочитает оставаться без движения. Со временем у таких пациентов развиваются парезы и параличи.

Чем опасна секвестрированная грыжа поясничного отдела? В первую очередь – риском развития паралича в нижних конечностях, что является одной из самых распространенных причин инвалидности. С другой стороны, обломки пульпозного ядра, которые представляют собой белковые соединения, попав в спинномозговой канал, способны спровоцировать аутоиммунную реакцию или аллергию, что опасно возникновением неотложных состояний (анафилактический шок, отек спинного мозга и тому подобное).

Когда можно обойтись без операции?

Как лечить секвестрированную грыжу позвоночника? После подтверждения у пациента диагноза, врач в большинстве клинических случаев принимает решение о необходимости лечения секвестрированной грыжи позвоночника без операции. Естественно, консервативное лечение заболевания не способно исправить дефект, но с его помощью можно надолго избавить пациента от страданий.
Подобная терапия преследует несколько целей:

  • позволяет уменьшить отечность нервной ткани и купировать болевой синдром;
  • дает возможность приостановить процесс разрушения хрящевой ткани и увеличения секвестра.

Лечение секвестрированной грыжи поясничного отдела позвоночника включает в себя применение лекарственных средств, действие которых направлено на ликвидацию проявлений воспалительного процесса и снятия спазма с мышечной ткани в области поражения, что позволяет уменьшить нагрузку на больное позвоночное сочленение. Как правило, специалист рекомендует пациенту принимать нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, глюкокортикоиды.

НПВС позволяют справиться с местным воспалением, оказывают анальгезирующий эффект и способствуют уменьшению отечности мягких тканей.

Препараты из группы миорелаксантов назначаются для снятия болезненных спазмов мышечной ткани, а также улучшения кровообращения в зоне появления выпячивания.

При необходимости больному человеку может быть предложена новокаиновая блокада, что в отличие от таблетированных и инъекционных форм оказывает быстрый эффект и помогает справиться с интенсивным болевым синдромом.

Подробнее о блокаде вы узнаете из видео:

Как правило, в комплексе с медикаментозным лечением пациентам предлагается пройти курс физиотерапии, что оказывается эффективной в 60-70% клинических случаев. С другой стороны, физиотерапевтическое лечение должно проводиться исключительно под контролем специалиста, так как в медицинской литературе описано немало случаев, когда подобные действия провоцировали развитие осложнений.

Пациентам рекомендуется носить бандаж и выполнять несложные упражнения при секвестрированной грыже позвоночника поясничного отдела.

ЛФК должно назначаться врачом, которые, учитывая особенности секвестра, его локализацию и наличие осложнений, примет единственное правильное решение об объеме и виде физических упражнений.

Такая гимнастика при секвестрированной грыже позвоночника поясничного отдела позволяет улучшить кровенаполнение пораженных тканей, способствует ускорению метаболизма и регенерации нервных волокон.

Вопрос о том, как лечить секвестрированную грыжу народными средствами, врачам приходится слышать довольно часто. Специалисты предупреждают, что вылечить секвестр межпозвоночного диска с помощью настоев и примочек невозможно, поэтому выступают против подобных мероприятий и рекомендуют при первых симптомах патологического процесса немедленно обращаться к доктору.

В каких случаях следует обратиться за помощью к хирургу?

Секвестрированная грыжа межпозвоночного диска – заболевание, которое очень часто нуждается в оперативной коррекции. Показания к хирургическому вмешательству в подобных случаях бывают следующими:

  • отсутствие положительного эффекта медикаментозной терапии на протяжении шести месяцев от начала лечения;
  • быстро нарастающие симптомы заболевания, что сопровождаются резко выраженным болевым синдромом, который не поддается коррекции с помощью анальгезирующих средств;
  • наличие при обследовании обломков хрящевой ткани, которые провоцируют компрессию спинного мозга или нервных корешков;
  • большие размеры выпячивания, которое невозможно вправить.

Операция по удалению секвестрированной грыжи позвоночника наиболее часто рекомендуется пациентам, у которых наблюдается стабильное нарастание неврологической симптоматики с усилением болевых ощущений. Согласно статистическим исследованиям, оперативное вмешательство проводится в большинстве случаев при локализации грыжевого выпячивания на уровне l5-s1, так как именно этот сегмент позвоночного столба чаще других подвержен дегенерации межпозвоночного диска в связи с оказываемым на него давлением и нагрузками.

Операция на секвестрированной грыже позвоночника l5-s1 позволяет устранить патологические симптомы и предупредить развитие тяжелых осложнений, которые способны существенно ухудшить качество жизни больного человека и даже сделать его инвалидом.

К счастью, современные хирургические методики позволяют проводить операции по удалению секвестра с минимальными рисками для здоровья человека. Они дают возможность снизить степень травматичности самого хирургического вмешательства, предупредить возникновение послеоперационных осложнений, сократить период реабилитации и обезопасить соседние ткани от повреждений.

Жизнь после операции

Всем пациентам, которым было проведено оперативное вмешательство, рекомендована реабилитация после удаления секвестрированной грыжи позвоночника. В чем состоит ее суть? Реабилитация при секвестрированной грыже позвоночника позволяет пациентам быстро восстановиться после хирургической коррекции дефекта и вернуться к привычному образу жизни.

Грыжа поясничного отдела позвоночника встречается чаще, чем других отделов, и связано это как с анатомией, так и физиологией организма. Само явление грыжа взаимосвязано с разрывом позвоночного диска, случающимся после продолжительного патологического воздействия. Последствия заболевания негативно складываются для человека при дальнейшей жизнедеятельности, в особенности для женщины, которую впереди ждет беременность.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Межпозвоночная грыжа может сформироваться в любом отделе позвоночника, но на практике в большей степени она возникает в области поясничного отдела позвоночника. Страдают люди старшего возраста, после 30 лет, и связано это с возрастными изменениями и нагрузкой поясничного отдела и если не делается гимнастика.

Анатомия и физиология

По своему строению поясничный отдел устроен из пяти позвонков, соединяющихся с помощью межпозвоночных дисков. Есть несколько нюансов, из-за которых страдает поясница. Каждый из дисков поясницы является больше и выше, чем в других отделах, и необходимо это для выдерживания нагрузки массы тела человека, следовательно, и разрушается диск при таком воздействии быстрее. Также продольная связка, фиксирующая позвонки, узкая и слабая, должным образом не защищает диски от выпячивания.Само явление грыжа взаимосвязано с разрывом позвоночного диска

Если отдел груди защищен мышцами и менее задействован в движениях, то на шею и поясницу приходится всегда сильная нагрузка. Позвонки шеи больше страдают от остеохондроза из-за меньших размеров и давления, какое испытывает на себе поясница. Кроме встречающихся грыж L4 — L5 позвонков, нередко в патологический процесс вовлекается крестец, и так страдают S1 — L5 позвонки. Существует секвестрированная форма заболевания, которая опасна прогрессированием.

Позвоночник выполняет функцию амортизатора и дает возможность человеку выгибаться и наклоняться в любые положения. При патологическом воздействии или травме со временем нарушается питание, защита мышцами и связками позвонков, что в конце приводит к нарушениям анатомии и физиологии. Это бывает после травм, при остеохондрозе, искривлениях и в конце, если не лечить указанные состояния, возникает грыжа поясничного отдела позвоночника.

Причины и симптомы

Возникновение грыжи часто связано с образом жизни человека и хроническими заболеваниями, протекающими в организме. Так, в первую очередь выделяют факторы риска, угрожающие появлению грыжи в будущем. Это избыточный вес тела, при котором поясница выдерживает огромные нагрузки и позвоночник постоянно работает на износ. Плюс ко всему, если к этому присоединить употребление вредных продуктов, алкоголя, табакокурение, то это вызывает нарушение обмена веществ, позвонки не получают должное питание и со временем разрушаются.

Работа, связанная с чрезмерными подъемами тяжестей, нахождением в одном положении или малой активностью также приводит к дегенеративно-дистрофическим процессам в позвоночнике. Такие профессии, как водители, офисные работники, грузчики чаще и получают грыжи пояснично-крестцового отдела S1 — L5. С возрастом у человека начинаются патологические изменения. Следовательно, после 40-50 лет необходимо регулярно обследоваться у врача и при необходимости лечить начавшиеся отклонения.Возникновение грыжи часто связано с образом жизни человека и хроническими заболеваниями

Основные причины появления грыж связаны с такими факторами:

  1. Последствия травмирования спины, особенно если не осуществлялось адекватное лечение позвоночника.
  2. Резкое увеличение массы тела. Это вызывают беременность, гормональные заболевания, нарушения обмена веществ.
  3. Патологические процессы костного аппарата человека. К ним относятся длительно текущие остеохондрозы, радикулиты, сколиозы, кифозы.
  4. Генетические отклонения и наследственность.

Симптоматика грыжи поясницы разнится и зависит от степени повреждения нервных волокон, спинного мозга. Так нередко возникают осложнения, последствия которых приводят человека к инвалидности. Все зависит от степени смещения дисков и давления на спинной мозг.

При повреждении L4 — L5 позвонков наблюдаются боли меняющегося характера. Особенно это видно в период обострения и если не оказывается лечение. Появляется скованность при движениях поясницей, болезненность на ягодице. Боль может быть опоясывающего характера, иррадиировать в бедра и доходить до пальцев ног. При ущемлении нервов в области L4 — L5 наблюдаются неврологические расстройства:

  • нарушение чувствительность конечностей;
  • ощущения покалывания в ногах и пояснице;
  • сбои в работе мочеполовой системы, потенция;
  • ограничение движений.

Повреждения, затрагивающие крестцовый отдел (S1 — L5), также вызывают болезненность в нижней части поясницы, ягодицах. Боль отдает в зону бедра, лодыжек, колена. Возникают онемения нижних конечностей, затрудненность при движениях.Симптоматика грыжи поясницы разнится и зависит от степени повреждения нервных волокон

Как при грыжах в области L4 — L5, так и S1 — L5 усиление боли ощущается при наклонах, подъемах тяжестей. Появляются так называемые прострелы, иногда не дающие разогнуть спину. Если протекает беременность, то женщина часто в период обострения попадает на лечение в условиях стационара. Это связано с тем, что при грыжах у женщин нарушается строение родовых путей и нередко протекающая беременность и вес усугубляют патологии позвоночника.

Если у пациента регистрируется секвестрированная грыжа, то возникает не только синдром болезненности, а и сбои в работе внутренних органов. Секвестрированная форма болезни опасна разрывом фиброзных колец и процессом выпадения ядра в область спинномозгового канала. От этого травмируется спинной мозг и отходящие нервы.

Диагностика и лечение

Такое состояние, как грыжа поясничного отдела позвоночника, прежде чем лечить, необходимо правильно диагностировать. Так, назначенная лечебная гимнастика без точного диагноза опасна и приводит к травмированию спинного мозга. Следовательно, чтобы не допустить осложнений, даже при установленной грыже L4 — L5 дисков, необходимо изучить оставшиеся позвонки, к примеру, S1 — L5.

Выполняется рентген — исследование для изучения позвоночника. Если у женщины протекает беременность, то эту процедуру выполнять запрещается. Дополнительно при необходимости проводится МРТ, КТ. Работа внутренних органов оценивается УЗИ.

Для лечения грыжи назначается операция или консервативная терапия. Врачи склоняются к медикаментозному лечению, позволяющему поставить пациента на ноги и избежать осложнений, которые дает операция. Гимнастика и ФЗТ дают эффект при этом.Прежде чем лечить,грыжу поясничного отдела, необходима правильная диагностика

Сама операция проводится реже по показаниям и возрасту. Также операция показана, если диагностирована секвестрированная грыжа, так как секвестрированная форма болезни S1 — L5 позвонков может вызвать сбои в работе органов ЖКТ, мочеполовой системы. Гимнастика и физиотерапия в такой ситуации не всегда помогают. Но если секвестрированная грыжа выявлена на раннем этапе, то возможно применение консервативного лечения. Операция назначается при многочисленных грыжах, когда затронуты зоны S1 — L5, L4.

Если у женщины протекает беременность, то серьезное лечение по возможности откладывается до родов. Для облегчения состояния назначается лечебная гимнастика и местное лечение.

Когда болит поясница, врачи назначают препараты группы НПВС в инъекциях, таблетках и мазях. Дают эффект для снятия болезненности миорелаксанты. В ситуациях, когда лечить медикаментами нежелательно, особенно если у женщины беременность, то назначают блокады с анальгетиками. Блокада Новокаином действует на местном уровне и на беременность отразиться не должна.Когда болит поясница, врачи назначают препараты группы НПВС

Как секвестрированная, так и другие патологии (S1 — L5, L4 — L5) после основного лечения требуют реабилитации. Основа ее – это гимнастика. В комплексе с массажем, физиотерапией гимнастика восстановит работоспособность. Гимнастика назначается врачом и выполняется с соблюдением требований.

Профилактика заключается в предотвращении травм, лечении заболеваний позвоночника и занятий спортом.

2016-05-13

Добавить комментарий