При подагре можно ли есть малину

Лечебная диета при подагре

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Подагра — это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно большое количество лекарств, которые помогают улучшить состояние при этом недуге. Но один из лучших дополнительных методов лечения заболевания — это лечебная диета, которой не стоит пренебрегать. О том, что она в себя включает, какие продукты можно, а какие — нельзя есть при подагре, мы сегодня и расскажем.

Для достижения быстрого терапевтического эффекта больным подагрическим артритом назначается соответствующее диетическое питание. Так, известны случаи, когда только строгая диета при подагрических поражениях суставов или почек давала хороший терапевтический эффект. Объяснить это можно тем, что диетическое питание при подагре ограничивает поступление экзогенных пуринов, что благотворно влияет на уровень этих соединений в сыворотке крови и их содержание в тканях.

Строгая диета при подагрическом артрите не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период.

Правильно подобранное питание  – важный элемент лечения

загрузка...

В том случае, когда повышенный уровень мочевой кислоты может быть обнаружен у человека случайно, ему следует придерживаться режима питания, который рекомендуется для больных, страдающих подагрой.

Соблюдение этого правила позволяет в несколько раз снизить вероятность развития приступа заболевания и предупредить массивное отложение пуриновых соединений в тканях организма.

Основные принципы питания:

  • Важно питаться регулярно и разделять весь суточный рацион на 3-4 приема пищи – в этом случае удается избежать пиковых всплесков концентрации пуриновых оснований в сыворотке крови.
  • Недопустимо переедание (оно провоцирует избыточный вес у больного) и голодание.
  • Необходимо снижение массы тела, но постепенное, не более 1 -2 кг за месяц.
  • В течение дня больной должен получать достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров в стадии ремиссии и 3 литров при возникновении обострения.
  • Обязательно использование щелочной минеральной воды – ощелачивание крови способствует выведению уратов из организма.

Голодание – запрещенный элемент лечения

Некоторые пациенты при обострении подагрического артрита совершенно неоправданно решают использовать голодание, стремясь «очистить» свой организм от избыточного количества пуриновых оснований. Подобная практика приводит только к тому, что состояние больного резко ухудшается, и причина обострения скрывается в особенностях физиологии человеческого организма.

В том случае, когда в организм перестает поступать пища, для обеспечения собственных энергетических потребностей он начинает расходовать собственные запасы, и белковые соединения становятся самым доступным материалом.

Именно поэтому в первые дни голодания уровень мочевой кислоты в сыворотке крови резко увеличивается, и она начинает откладываться в синовиальной оболочке суставов и тканях организма, вызывая обострение болезни.

В этом случае происходит массивное отложение уратов в синовиальной оболочке суставов, и одновременно в клубочках почечных канальцев, что провоцирует возникновение острой подагрической нефропатии.

Разрешенные и запрещенные продукты при подагре

Продукты, запрещенные при этой болезни

Подбирая лечебное меню для пациентов, имеющих нарушения пуринового обмена в организме, важно одновременно уменьшить в нем количество продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований, и продуктов, стимулирующих «выход» уратов из сыворотки крови и их отложение в периферических тканях организма.

К продуктам, содержащим избыточное количество пуриновых оснований, относятся:
  • мясные, рыбные и грибные бульоны – в них пуриновые основания содержатся в доступной, легко усвояемой форме;

  • субпродукты – мозги, печень, легкие, почки;
  • мясные консервы и соусы;
  • жиры животного происхождения;
  • бобовые культуры – горошек, чечевица, фасоль, бобы, соевые культуры.

К продуктам, изменяющим кислотно-основное состояние организма, относятся:
  • пряности – перец, горчица, хрен;
  • овощные соусы;
  • щавель, шпинат, свежея зелень в больших количествах;
  • соленая рыба и любые соленые продукты из нее (икра, консервы);
  • алкоголь в любом виде и количестве, особенно пиво и вино;
  • продукты, содержащие большое количество какао масла;
  • острые и соленые сорта сыра.

При диетическом питании при наличии подагрического артрита разрешается раз в неделю съесть мясо или рыбу в запеченном или тушеном виде, но ни в коем случае нельзя употреблять жареных продуктов!

Разрешенные Продукты

Среди продуктов, которые бедны пуриновыми основаниями, следует выделить молоко, куриные яйца, хлеб, икру, швейцарский сыр, лесные и грецкие орехи. Разрешено употреблять морковь, гречневую и перловую крупу, пшено.

В питании больных обязательно ограничивают количество жиров, поваренную соль, которая способствует накоплению уратов в тканях. Увеличивают количество жидкости, что помогает организму более интенсивно выводить из организма мочекислые соединения.

Обязательно нужно уменьшить общую калорийность пищи, которую потребляет больной, особенно в случаях, когда у него сопутствующее ожирение.

Часто больные не включают в свой рацион помидоры, считая их вредными, хотя помидоры употреблять можно, просто не в больших количествах, поскольку в их составе действительно содержится незначительное количество пуринов. Следует помнить, что более целесообразно исключать из своего рациона различные колбасы, копченую пищу, нельзя также употреблять приправы (это не касается лаврового листа и уксуса).

Полезно время от времени делать себе разгрузочные дни и потреблять сырые овощи и фрукты. Можно, например, провести рисово-яблочные разгрузочные дни.

Диета при наличии данного заболевания включает запрет алкоголя, поскольку он задерживает в организме мочевую кислоту. Особенно это касается вина и пива. Следует также исключить крепкий чай, какао или кофе, которые способны обострить болевой синдром.

Из напитков рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, а также щелочную минеральную воду.

Полезно употреблять продукты, содержащие витамин В1 и аскорбиновую кислоту.

При лечебном питании при подагрическом артрите пользуются диетой № 6 по М. Певзнеру, которая отвечает всем вышеуказанным условиям.

Стоит отметить, что некоторые исследователи считают, что при корректном фармакологическом лечении диетическая терапия при этой болезни необязательна. Но как показывает практика, диетическое питание при подагре значительно облегчает ее течение, поэтому большинство врачей включают диету в общую схему комплексного лечения данного заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Меню при подагре – защита от приступов

Поскольку подагра является одной из разновидностей заболевания артритом, то составлять диету необходимо, опираясь именно на рекомендуемые при артритах продукты. Хорошо помогает снизить количество болезненных приступов вегетарианская диета, при которой яйца, мясные и рыбные продукты заменяются молочными. По крайней мере, от красного мяса придется отказаться наверняка, ведь оно содержит большом количестве пурины, вызывающие отложения в суставах.

Содержание:

  • Что можно, а что нельзя употреблять?
  • Век живи – век учись, как правильно питаться
  • «Щи да каша – пища наша»?
  • Тонус от природы
  • Как питаться каждый день?

Необходимые вкусы, которыми можно разнообразить меню при подагре, получают, добавляя в блюда восточные специи, которые придают кушаньям не только изысканный аромат, но и оказывают лечебное действие на почечную функцию.

Что можно, а что нельзя употреблять?

Некоторые растительные продукты также содержат большое количество пуринов, и их следует ограничить в рационе. Это – ревень, щавель, цветная капуста, шпинат, арахис, малина, инжир, бобовые и грибы. А есть и такие продукты, к которым мы очень привыкли, но, не зная об их вреде, спокойно потребляем. Это – чай, кофе, какао, шоколад, дрожжи. Их желательно полностью исключить.

Разные животные жиры – говяжий, бараний, свиной жир и растительный маргарин – очень вредны. Наиболее подходящими являются сливочное и топленые коровьи масла, особенно – топленое, которое является к тому же лечебным. Надо знать, что топленое масло может храниться в условиях комнатной температуры в чистой стеклянной посуде и в темном месте неограниченное количество времени. И чем дольше оно стоит, тем более целебные свойства приобретает. Но топленое масло можно не только кушать.

Оказывается, обыкновенное топленое масло используется наружно, как мазь, и оно лечит многие заболевания, вплоть до суставных болей. Для этого каждый вечер перед сном им нужно смазывать стопы и голени ног (переднюю часть ) и ладони и руки выше кисти. Достаточно наносить очень тонким слоем, как крем.

В день человеку необходимо выпивать 2-3 литра чистой воды, не считая различных травяных чаев, или соков, показанных для лечения. Количество поваренной соли следует сократить до минимума, а блюда подсаливать лишь в конце приготовления. Алкоголь – это яд для любого здорового организма, а для больного подагрой – тем более, поэтому о нем нужно просто забыть.

Век живи – век учись, как правильно питаться

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Мало кто знает, что продуктами, которые мы потребляем, можно даже лечиться, но для этого нужно учитывать некоторые тонкости. Продукты при подагре должны быть правильно приготовлены, взяты в необходимом количестве и с добавлением специй в нужных пропорциях.

В начале такого «продуктового» лечения начинаются обострения хронических процессов, поэтому соблюдение диеты поможет вам скорее нормализовать функции органов. Конечно, знание об этом – большое искусство, но для того, чтобы вылечить подагру диетой вы сможете воспользоваться рекомендациями в данной статье.

«Щи да каша – пища наша»?

Вот перечень продуктов, которые полезны при заболевании подагрой:

  • Топленое, сливочное и растительное масло; из растительных масел предпочтение исследует отдать оливковому и льняному. (Все масла полезно потреблять в обеденное время).
  • Нежирный сыр.
  • Различные овощи, кроме перечисленных выше. Также лук, хрен и чеснок хорошо употреблять в минимальном количестве, а то и вовсе исключить из рациона.
  • Ягоды. Они являются природными активизаторами организма; есть их лучше без сахара, в этом случае сила их действия на организм увеличивается. Летом есть можно не более 20 ягод за один раз (клубнику – до 10 штук) утром натощак. Отличным способом заготовки ягод является замораживание и консервирование в собственном соку, а самый лучший способ заготовки – сушка (то же самое касается фруктов и овощей). Сушеные продукты хорошо хранятся много лет и мало уступают свежим по своим свойствам.
  • Фрукты. Их желательно есть по утрам. Если же вы устраиваете себе разгрузочный день (а при подагре 1 раз в неделю это очень полезно), то весь день хорошо потреблять какой-то один из фруктов.
  • Все мучные и зернобобовые (кроме гречки ) следует есть только в обед, примерно с 10 до 14 часов. В это время они хорошо перевариваются. Их несвоевременное потребление раньше или позже положенного времени вызывает такие серьезные проблемы, как камни в почках и желчном пузыре.
  • Орехи (кедровые, фисташки, фундук, миндаль, авокадо).
  • Молоко, творог и кисломолочные продукты. Особое внимание нужно обратить, как принимать коровье молоко. Многие люди не знают об этом, и потому несвоевременное потребление молока может вызывать проблемы с пищеварением. Это – ночной продукт, его лучше всего пить на ночь горячим с добавлением небольшого количества сахара и таких специй, как мускатный орех или фенхель. Количество – от 0,5 до 1 стакана. А вообще молоко можно пить в любое время с 9 вечера до 7 утра.

Есть несколько секретов правильного приготовления блюд для максимального сбережения их полезных свойств.

  • Готовим кашу. Промытую крупу надо залить кипяченой теплой водой и, накрыв крышкой, поставить на ночь в прохладное место. Утром слейте лишнюю воду и подогревайте около 5 минут, пока не выкипит влага. Отложите часть для еды, а остальное уберите в холодильник. По желанию в крупу можно добавить кефир, свежее молоко, сливочное или подсолнечное масло. Каша готова. А подогревать крупу надо на воде без добавления масла.
  • Приготовление супов. Любой суп готовится без мясного бульона и варится достаточно просто и быстро. Картофель нужно хорошо проварить и за 5 минут до готовности добавить морковь и набухшую за ночь крупу. Укроп и петрушку положить в свежем виде в готовый суп. Для вкуса хорошо добавить сметану и томат.

Тонус от природы

Где еще можно поискать пользы? Какие продукты, которые мы употребляем редко или вообще не употребляем, помогут нам в поддержании здоровья?

  1. Мед. Относится, как и ягоды, к природным активизаторам организма и лечит многие системы и органы. Принимать по 1 ч.л. натощак.
  2. Редька повышает защитные функции почек и других органов. Принимать редьку на голодный желудок по 5-10 г утром и вечером.
  3. Проращенные зерна. Полезны для включения в рацион всем больным подагрой. Можно проращивать цельные зерна овса, пшеницы, гороха, фасоли, арахиса, ячменя, ржи. Для этого промывают зерно кипяченой охлажденной водой, кладут в чистую ткань тонким слоем, накрывают сверху свободным краем и немного заливают кипяченой водой. Затем его ставят в теплое и светлое место. Два раза в день зерно промывают кипяченой водой и проращивают до 2-4 мм, а это около 5 суток. Все проращенные зерна употребляют в пищу сырыми, их можно смешивать с медом и овощами.

Добавление восточных специй в блюда придает им изысканный вкус и аромат. Все специи обладают каким-либо лечебным эффектом, но мы рассмотрим только некоторые из них, которые непосредственно при подагре оказывают свое положительное воздействие.

  1. Калинджи (чернушка посевная). Ее хорошо добавлять в тесто при выпечке различных пирогов и лепешек. При подагре молотые семена шамбалы (пажитника) и калинджи принимать 1 раз в день по 3 г с теплой водой и медом.
  2. Кориандр. Его добавляют в пищу и тесто, а также готовят такой целебный настой: 1 ч.л. семян на 1 стакан кипятка. Пить до 3 стаканов в день в любое время.
  3. Кумин. Из него полезен такой чай: 1 ч.л. семян заварить 1 стаканом кипятка. Если смешать в равной пропорции семена кумина, фенхеля и кориандра, то эффективность настоя возрастет.
  4. Фенхель. Прекрасно сочетается с кориандром. При подагре рекомендуется настой из смеси этих двух специй (на стакан 1-2 ч.л.).

Как питаться каждый день?

Примерное меню при подагре очень простое. Ежедневно между едой еще нужно выпивать большое количество жидкости.

Прием пищи Время Рекомендуемые блюда и продукты
Завтрак 7.00 – 8.30 Фрукты, мед, кисломолочные продукты
Обед 11.00 – 13.00 Супы, каши, молочные продукты, орехи, зелень и овощи
Ужин 15.00 – 18.00 Овощные супы, сыр, орехи, тушеные овощи
Перед сном Горячее молоко с сахаром и специями

Меню на неделю любой человек может легко составить себе сам, исходя из собственных предпочтений, возможностей и зная основные правила питания.

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник Фруктовый кисель, творог со сметаной и сахаром Суп из овощей, баклажаны, фаршированные морковью и рисом, хлеб, отвар шиповника Капустные котлеты, сок томатный
Вторник Бананы, чай каркаде с сахаром Картофельный суп с томатом и сметаной, запеканка из творога, хлеб, отвар шиповника Картофельные котлеты, травяной чай с мятой
Среда Клубника с сахаром, кефир Борщ, сырники запеченные, хлеб, отвар шиповника Тыква, запеченная в сметане, не очень сладкий компот
Четверг Яблоки, ягодный кисель Овощной рассольник со сметаной, блинчики с творогом и изюмом, хлеб, отвар шиповника Тушеная капуста, травяной чай с корнем солодки
Пятница Гречневая каша с молоком, простокваша Домашняя лапша с овощами, голубцы с рисом, хлеб, отвар шиповника Морковные котлеты, чай из листьев смородины или малины
Суббота Морковные зразы с яблоками, морс с вареньем Щи из свежей капусты, творожный пудинг с изюмом, хлеб, отвар шиповника Кабачки, запеченные в сметане, чай с мятой
Воскресенье Творог со сметаной и сахаром, ряженка Отварной рис с овощами, салат из помидоров и огурцов, хлеб, отвар шиповника Оладьи картофельные, чай из цветков ромашки

На ночь, перед сном, полезно выпить горячего молока с сахаром и специями.

Содержание:

  • Полезные свойства
  • Лечение
  • Рецепты
    • Компресс из листьев
    • Компресс из корня
    • Настойка
    • Ванночки
    • Свежие и сушеные листья
    • Смесь из меда и хрена

Полезные свойства

Использование хрена при подагре обусловлено наличием в нем полезных свойств. В нем содержится огромное количество витаминов. В составе есть витамины группы А, В, С, Е. Количество витамина С равна количеству, имеющемуся в цитрусовых.

Также имеется множество минеральных компонентов. Среди них можно выделить: железо, фосфор, кальций, калий и другие. Также в нем есть лизоцим, который имеет антибактериальную активность. В составе есть множество других полезных компонентов, которые позволяют применять хрен при подагре.

Хрен

Народные целители рекомендуют использовать все составляющие хрена. При правильном использовании они способны оказать лечебное действие:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Снизить уровень сахара в крови.
  2. Улучшить работу кишечника и других органов ЖКТ.
  3. Облегчить отхождение мокроты.
  4. Улучшить отток желчи.
  5. Ускорить заживление ран.
  6. Оказать мочегонное действие.
  7. Очистить организм от вредных веществ.
  8. Оказать антибактериальное и противомикробное действие.

Народные средства на основе хрена используются при профилактике простудных заболеваний и гриппа. При наружном применении улучшают кровообращение в пораженной области, снимают отек и воспаление.

Лечение

Подагра относится к болезням, при которых происходит нарушение обмена веществ. При этой болезни увеличивается количество уратов в организме.

Замедляется их выведение почечной системой. Они начинают откладываться, что провоцирует образование тофусов. Появление их способствует нарушению подвижности сустава и появлению резкой боли. Также обострение подагры характеризуется симптомами:

  • Воспаление одного сустава утром или ночью.
  • Стойкий болевой синдром.
  • Отек и повышение местной температуры тела.
  • Гиперемия кожи.
  • В дневное время уменьшение болевого синдрома.

Из корня готовятся настои для применения внутрь, а листья используются для компрессов.

Корень и листья хрена

Рецепты

Хрен может использоваться в сыром или сушеном виде. При хранении хрен быстро утрачивает лечебные свойства. Если в рецептах указывается использование свежего натертого корня, то применять его нужно после приготовления.

Компресс из листьев

Свежие листья хрена необходимо залить горячим кипятком. Далее приложить к больному суставу так, чтобы нижняя сторона листа лежала на коже. Сверху сустав обворачивается пленкой и утепляется. Рекомендуется компресс делать на ночь. Необходимо проводить не менее 10 процедур.

Компресс из корня

Эффективным рецептом является использование компрессов из корня хрена. Необходимо взять 2 ст. л. измельченного корня хрена и залить 200 мл кипятка. Необходимо все перемешать и содержимое положить в холщовую ткань, которая слегка отжимается. Компресс прикладывается к больному суставу и фиксируется пищевой пленкой.

Также компресс можно сделать аналогичным способом, но применив натертый свежий корень хрена. Затем содержимое выкладывается на марлю и прикладывается к суставу.

Настойка

Измельченный корень хрена (150 г) заливают пятью литрами спирта. Оставляют сутки в темном месте, периодически помешивая. После истечения времени, настой нужно втирать в больные суставы и утеплять шерстяной тканью.

Настойка хрена

Хорошим средством для растираний является свежевыжатый сок из корня хрена. Необходимо его смешать в равных пропорциях с водой и втирать в больной сустав.

Ванночки

Такая ванночка хорошо подойдет при поражении суставов стоп. Необходимо взять 50 г натертого хрена и положить внутрь марли. Емкость наполняют водой, температура которой должна быть не более 37 градусов. Марлю с хреном опускают в воду. Процедура проводится не более 30 минут. После ванночек нужно держать ноги в тепле. Рекомендуется лечь в постель и укутать ноги одеялом.

Свежие и сушеные листья

Необходимо взять 10 л воды и 10 листьев хрена. Воду прокипятить в емкости, а затем добавить листья. После кипячения необходимо настоять в темном месте трое суток. Настой добавляется в воду для принятия ванн. Длительность 20 минут. Рекомендуется проводить ежедневно перед сном. Количество процедур зависит от состояния пациента.

Смесь из меда и хрена

С помощью хрена и меда можно приготовить средство для употребления внутрь. Необходимо взять 400 г корня хрена и 0,5 кг меда.

Корни измельчить с помощью мясорубки. Ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Употребляют по 1 ст. л. перед едой.

Хрен с медом

Также можно смешать выжатый сок корня и мед, по 1 ч. л. Употреблять ежедневно дважды перед едой.

Хрен довольно полезное растение, которое используется при множестве заболеваний. При подагре он сможет уменьшить боль и снять воспаление. Также при наличии тофусов есть вероятность, что их размеры уменьшатся. Естественно, такие рецепты не могут являться основным лечением подагры. Не стоит забывать об основных методах терапии. Прежде чем проводить лечение народными средствами следует проконсультироваться со специалистом. После одобрения выбранного рецепта врачом, можно начинать лечение.

Добавить комментарий