Плечевая артерия тонометр

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Боль в плечах и шее — постоянный спутник жизни многих людей. К ней так привыкаешь, что порой и не замечаешь, что в организме что-то не так. Сама наша жизнь предрасполагает к появлению этой боли, ведь большую часть нашего времени мы проводим за компьютером в неудобной позе с напряженными плечами и шеей. Однако не всегда болевой синдром связан с мышечным перенапряжением или патологией позвоночника.

Несмотря на многообразие причин появления подобных болей, дискомфорт и напряжение мышц надплечий знакомы всем. Школьники сидят на уроках в неудобных позах, у многих взрослых работа связана с длительным сидением, а у пожилых людей болевой синдром обусловлен, как правило, болезнями шейного отдела позвоночника и плечевых суставов, например, ревматоидным артритом.

В чем причина и как нужно действовать, если болит плечо и шея

Причины боли в плечах и шее

Боль в плече и шее может быть обусловлена двумя основными видами заболеваний:

загрузка...
  • Патология анатомических структур интересующей нас области.

Как мы знаем, здесь расположен шейный отдел позвоночного столба, кровеносные сосуды, нервные сплетения, скелетные мышцы, плечевой сустав. Любой из этих органов может быть вовлечен в патологический процесс с появлением типичной клинической картины.

  • Иррадиирующая боль при заболеваниях внутренних органов.

В медицине существует достаточно большое количество примеров, когда при поражении сердца или желчного пузыря болит шея, плечо и рука.

Поэтому, прежде чем начинать лечение, следует разобраться с причинами, вызвавшими данный болевой синдром. Потому что некоторые состояния могут потребовать экстренной госпитализации в терапевтический или хирургический стационар, а иногда и в реанимацию.

Давайте же разберемся с каждой группой заболеваний по отдельности.

О причинах боли в шее слева читайте здесь.

Патология анатомических образований шеи и плеч

Как уже описывалось ранее, так называемая воротниковая зона представляет собой шейный отдел позвоночного столба с расположенным внутри его канала спинным мозгом и кости пояса верхних конечностей с плечевыми сочленениями, покрытые несколькими слоями мышц. Основной мышцей является трапециевидная мышца. Она самая большая, ее пучки распространяются на всей поверхности воротниковой зоны.

В околопозвоночной области располагается шейное нервное сплетение и кровеносные сосуды. Одна из самых важных артерий, несущих кровь к мозгу, располагается в канале, который образован отверстиями поперечных отростков шейных позвонков, — это позвоночная артерия (правая и левая).

Мышцы

Чаще всего мы наблюдаем пациентов, у которых болят мышцы шеи и плеч после длительного сидения в неудобной позе. Это научные работники, художники, программисты, офисные сотрудники, кассиры и многие люди, которые ведут малоактивный образ жизни и вечерней прогулке предпочитают Интернет. Такие боли быстро проходят после небольшой разминки и специального лечения не требуют.

Межпозвоночные хрящи

Чаще всего болит плечо и шея из-за остеохондроза. Это дегенеративный процесс, развивающийся в соединительнотканных структурах позвоночника. Данный процесс не щадит ни молодых, ни пожилых. На фоне изменений в хрящевой ткани может происходить смещение одного позвонка относительно другого (спондилолистез), разрушение межпозвоночного хряща с образованием грыжи или блока позвоночника, разрастание костной ткани с образованием шипов — остеофитов (спондилез) и другие неприятные процессы,сопровождающиеся сдавлением нервных корешков, воспалением окружающих тканей и выраженным болевым синдромом.

Плечевой сустав

Шея и правое плечо или левое плечо могут болеть при артрите плечевого сустава или периартрите (воспаление околосуставных тканей без вовлечения суставной капсулы).

При воспалении плечевого сустава боль иррадиирует в надплечье и шею из пораженного сустава. Такое бывает крайне редко при ревматоидном артрите, при котором, кроме всего прочего, могут вовлекаться в процесс и межпозвоночные суставы. Сустав умеренно опухает, а кожа над ним становится красной и горячей, движения резко ограничены.

Плечевые суставы вовлекаются в процесс при ревматоидном артрите только при тяжелом течении на последних стадиях, поэтому лечению такое воспаление поддается трудно, и человек быстро теряет способность к самообслуживанию и становится инвалидом. Следует помнить об этом, если возникнет желание заняться самолечением или совсем не выполнять врачебные рекомендации.

При периартрите в патологическом процессе участвует плечевое нервное сплетение и боли иррадиируют в шею и в затылок. При подостром течении болевой синдром слабо выражен, больной будет рассказывать, что у него постоянно ноет плечо и шея. Движения в суставе при этом будут ограничены, как и при артрите, но воспалительные явления менее выражены и хорошо поддаются лечению.

Определиться с диагнозом при суставной патологии поможет ультразвуковое исследование. Иногда выполняют артроскопию, во время которой есть возможность выполнить лечебные процедуры, например, ввести противовоспалительные лекарственные препараты в суставную полость.

Позвоночная артерия

Очень часто разобраться, почему болят плечи и шея, бывает очень не просто. Так бывает при синдроме позвоночной артерии. Когда болевой синдром выражен несильно, больше беспокоят головные боли, а также шум в ушах, снижение остроты зрения и обмороки. Как правило, больному ставят диагноз «Вегетососудистая дистония» и длительно лечат, а состояние не только не изменяется, а прогрессивно ухудшается, так как нарушено мозговое кровообращение. МРТ в данном случае позволяет точно установить уровень и причину появления вышеописанных жалоб.

Иррадиирующая боль при заболеваниях внутренних органов

Очень часто мы списываем на остеохондроз с болями в плече и шее различные патологии внутренних органов.

Стенокардия

Грудная жаба или стенокардия при типичной клинической картине проявляется сжимающими давящими болями за грудиной в области сердца и одышкой, возникающими на фоне физической нагрузки, и часто купирующимися в покое. Однако, иногда при данной патологии только болит шея и плечо слева и больше ничего. Даже в руку боль не отдает и сердечко не колет, а на ЭКГ выявляются характерные ишемические изменения. Ну а если болевой синдром купируется приемом таблетки нитроглицерина под язык, то это на сто процентов стенокардия.

Инфаркт миокарда

Нельзя забывать и о такой грозной патологии, как инфаркт миокарда. Классическая картина, когда больному резко на фоне полного благополучия становится трудно дышать и за грудиной появляются нестерпимые жгучие боли, к сожалению, встречается не в 100 процентах случаев и даже не в 90.

Очень часто больной жалуется на жжение в шее и плечах, преимущественно слева. При этом отмечается общее беспокойство пациента, ему трудно дышать, на лбу испарина. При обширном повреждении сердечной мышцы нарастают явления болевого шока. Поэтому следует помнить обо всех нетипичных проявлениях данного заболевания, чтобы вовремя оказать адекватную помощь.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Желчная колика

Сильно болит шея и плечо справа при желчной колике, которая является частым «спутником» желчекаменной болезни. Это обусловлено реакцией диафрагмального нерва на воспаление в желчном пузыре, так называемый френикус-симптом.

Отличительной чертой таких больных является их анамнез (история заболевания) и положение на кровати. Болевой синдром развивается после погрешности в диете (прием жирного, жареного, копченого), сопровождается тошнотой, рвотой и нередко пожелтением склер и кожных покровов (механическая желтуха). Это состояние очень часто требует стационарного лечения и хирургического вмешательства в плановом порядке в «холодном периоде». Если есть малейшее подозрение на «катастрофу в животе» (желчный перитонит), то показана экстренная операция.

Рак верхушки правого легкого с синдромом Панкоста

Рак данной локализации — достаточно редкая патология. Но мы не можем о ней не упомянуть, потому что при этом заболевании болит плечо около шеи. Опухоль малых размеров себя никак не проявляет, а вот по мере роста она прорастает в плевру и окружающие ткани, тогда в процесс вовлекается плечевое сплетение и симпатические нервные волокна с уровня первого шейного сегмента до шейных ганглиев.

Кроме того, появляется типичная тройка симптомов: птоз (опущение века), миоз (сужение зрачка) и энофтальм (западение глазного яблока). Это синдром Горнера, часто встречающийся при поражении шейных симпатических нервов. Больной отмечает нарастание общей слабости, снижение массы тела, утомляемость. Лечение данной опухоли достаточно трудоемкое и сложное и определяется стадией процесса. Практически всегда назначается химио- и лучевая терапия.

Перелом хирургической шейки плеча: реабилитация и лечение

Перелом плечевого и лучезапястного сустава – это весьма распространенная травма, которая может возникнуть у молодых и у пожилых людей.

Анатомическое строение плечевой кости подразумевает три отдела:

  • Хирургическая шейка и головка плечевой кости – они располагаются в суставной сумке и служат составным элементом для верхней части сустава плеча. Перелом в этой зоне зачастую происходит в области бугорка и хирургической шейки плеча.
  • Мыщелковая зона или дистальная часть – соединяет предплечье с локтем. Переломы, происходящие в нижней части руки, их называют чрезмыщелковыми.
  • Тело плечевой кости, которое еще называют диафизом плеча. Это самая длинная часть кости плеча.

Самым распространенным является перелом хирургической шейки плеча и соединительных частей головки, а именно, большого бугорка. Повреждения головки и мыщелковой зоны относят к внутрисуставным травмам. Более того, вместе с костью плеча часто повреждаются нервы, плечевая артерия и мышечная система плеча.

Симптомы перелома плечевого сустава

К признакам перелома шейки плечевой кости относят:

  1. укорочение плеча;
  2. болевые ощущения в месте повреждения;
  3. кровоподтек, отечность в области травмы;
  4. деформирование плеча, если перелом со смещением;
  5. ограничение двигательной функции сустава;
  6. крепитация в области травмы (при пальпации можно нащупать треск осколков кости).

В некоторых случаях при вколоченных переломах, когда один костный отломок вколачивается в другой, вследствие чего получается крепкая фиксация, боль и прочие признаки часто выражены слабо. Поэтому человек, получивший такую травму, может еще пару дней не обращать на нее внимание.

перелом плечевого суставаПереломы шейки кости плеча, как и повреждение лучезапястного сустава, зачастую закрытые. Они часто осложняются повреждением нервов, что проявляется в нарушении чувствительности в области кисти и затруднительных движениях в пальцах и кисти.

Признаки перелома большого бугорка заключаются в болевых ощущениях над суставом плеча и хрусте в зоне повреждения при пальпации. При этом сустав практически не опухает, а визуальных проявлений деформации нет.

Также наблюдается ограниченная подвижность, особенно, если отвести плечо в сторону. Причем отведение часто отсутствует полностью, что свидетельствует о травмировании сухожилий надкостной мышцы.

При этом сосуды и нервы при таком типе перелома повреждаются нечасто. Как правило, травмируется надкостная мышца, после чего может произойти внезапное нарушение двигательной функции плеча.

Проявления перелома диафиза кости плеча заключаются в крепитации обломков, сильной боли и ограниченной подвижности в области локтевого и плечевого сустава. Также возникают такие симптомы, как укорочение конечности, кровоподтек, отечность и выраженное деформирование в случае смещения.

Для такого вида повреждений плечевого сустава, как и лучезапястного сведения, характерно травма сосудистой и нервной системы. Если затрагиваются нервы, то это отражается на двигательных возможностях пальцев, нарушении чувствительности и проявляется свисанием кисти.

К признакам чрезмыщелковых переломов относят:

  • возникновение хруста обломков, если ощупывать поврежденную руку;
  • болевой синдром в области предплечья и локтевого сустава;
  • при смещении происходит деформация;
  • отечность локтевого сустава;
  • ограничение подвижности локтя.

Если происходят чрезмыщелкоые переломы, тогда часто затрагивается плечевая артерия, что заканчивается гангреной руки. Главный признак травмирования артерии заключается в отсутствии пульса в области предплечья, где обычно он должен прощупываться.

Однако, переломы верхней части плеча следует уметь различать с ушибами, вывихами плеча и повреждениями локтевого и лучезапястного сустава.

Лечение

Выделяют 3 способа терапии переломов плечевого и лучезапястного сустава:

  • консервативная;
  • скелетное вытяжение;
  • хирургическая.

первая помощь при переломе плеча Простые переломы плеча и смещенные повреждения сустава исправляют с помощью одномоментной репозиции, то есть вправления. Лечение производится посредством наложения гипса, повязок либо специальных фиксирующих шин.

Лечение повреждений большого бугорка кости плеча, как правило, осуществляется с помощью накладывания гипсовой повязки. В качестве дополнительной терапии используется отводящая шина, препятствующая развитию тугоподвижности в плечевом соединении. Кроме того, шина способствует сращиванию надостной мышцы, которая зачастую повреждается в процессе перелома большого бугорка.

В случае переломов со смещением используется хирургическое лечение, в ходе которого обломок кости закрепляется с помощью винтов либо спиц, удаляющихся после нескольких месяцев терапии. В основном реабилитация длится от 2 до 3 месяцев, а гипсовая иммобилизация продолжается максимум до 6 недель.

В случае перелома хирургической шейки без смещения на больной участок накладывается гипс на 1 месяц, а после поводится восстановление, при котором следует разрабатывать руку. Если повреждение было со смещением и его удалось вправить, тогда лечение с помощью гипсовой иммобилизации затягивается на 6 недель.

Если перелом плечевого сустава, так же, как и лучезапястного, неправильный, тогда осуществляется оперативное вмешательство. Причем такое хирургическое лечение подразумевает фиксацию пластинами.

При переломах большого бугорка и вколоченных повреждениях применяется консервативное лечение, во время которого руку фиксируют на отводящей подушке, если повреждена надкостная мышца, либо по типу косынки. Реабилитация длится 4 недели, причем гипс в таком случае не налаживается.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Затем используется лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение. Продолжительность такой терапии занимается до трех месяцев.

Переломы тела кости плеча без смещения лечатся посредством накладывания гипсовой шины на 2 месяца. Переломы со смещением оперируют, а после руку фиксируют винтами, пластинами либо внутрикостными стержнями.

Затем на 1 – 1.5 месяца накладывается гипс, но, если перелом зафиксирован хорошо, тогда можно обойтись обычной повязкой – косынкой. После устранения гипса наступает восстановление, которое длится до 4 месяцев.

Реабилитация

реабилитация после переломаНаиболее важной составляющей терапии перелома плечевого сустава является реабилитационный процесс. Он состоит из таких важных составляющих, как массаж, физиотерапия и лечебная физкультура. Причем физиотерапевтические процедуры должны проводиться курсами – до 10 процедур по прошествии нескольких недель после получения травмы.

Лечебная физкультура должна начинаться уже в первые дни после осуществления медицинского лечения. Так, по прошествии 3 дней с момента повреждения следует начинать делать активные движения, но без чрезмерной нагрузки пальцами больной руки. Также не стоит забывать про здоровую руку, которой тоже нужно делать упражнения.

По прошествии 7 дней после получения травмы или проведения операции нужно изометрически напрягать мышцы плеча. Изометрически – это означает, что упражнение должно выполняться без движения сустава. Но вначале следует потренировать здоровую руку и лишь потом переходить к больной.

Такие упражнения нужно делать не более 10 подходов в день. Для начала хватит 20 напряжений, а затем их количество следует постепенно увеличивать. Такая реабилитация необходима, чтобы мышечная система находилась в тонусе, а кровообращение в плече улучшалось, благодаря чему сращение костных тканей будет быстрым.

Когда повязка будет снята, можно приступать к разработке двигательной функции плечевого, локтевого и лучезапястного сустава.

Добавить комментарий