Перелом шейки плеча мкб 10

Перелом хирургической шейки плеча: реабилитация и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Перелом плечевого и лучезапястного сустава – это весьма распространенная травма, которая может возникнуть у молодых и у пожилых людей.

Анатомическое строение плечевой кости подразумевает три отдела:

  • Хирургическая шейка и головка плечевой кости – они располагаются в суставной сумке и служат составным элементом для верхней части сустава плеча. Перелом в этой зоне зачастую происходит в области бугорка и хирургической шейки плеча.
  • Мыщелковая зона или дистальная часть – соединяет предплечье с локтем. Переломы, происходящие в нижней части руки, их называют чрезмыщелковыми.
  • Тело плечевой кости, которое еще называют диафизом плеча. Это самая длинная часть кости плеча.

Самым распространенным является перелом хирургической шейки плеча и соединительных частей головки, а именно, большого бугорка. Повреждения головки и мыщелковой зоны относят к внутрисуставным травмам. Более того, вместе с костью плеча часто повреждаются нервы, плечевая артерия и мышечная система плеча.

Симптомы перелома плечевого сустава

К признакам перелома шейки плечевой кости относят:

загрузка...
  1. укорочение плеча;
  2. болевые ощущения в месте повреждения;
  3. кровоподтек, отечность в области травмы;
  4. деформирование плеча, если перелом со смещением;
  5. ограничение двигательной функции сустава;
  6. крепитация в области травмы (при пальпации можно нащупать треск осколков кости).

В некоторых случаях при вколоченных переломах, когда один костный отломок вколачивается в другой, вследствие чего получается крепкая фиксация, боль и прочие признаки часто выражены слабо. Поэтому человек, получивший такую травму, может еще пару дней не обращать на нее внимание.

перелом плечевого суставаПереломы шейки кости плеча, как и повреждение лучезапястного сустава, зачастую закрытые. Они часто осложняются повреждением нервов, что проявляется в нарушении чувствительности в области кисти и затруднительных движениях в пальцах и кисти.

Признаки перелома большого бугорка заключаются в болевых ощущениях над суставом плеча и хрусте в зоне повреждения при пальпации. При этом сустав практически не опухает, а визуальных проявлений деформации нет.

Также наблюдается ограниченная подвижность, особенно, если отвести плечо в сторону. Причем отведение часто отсутствует полностью, что свидетельствует о травмировании сухожилий надкостной мышцы.

При этом сосуды и нервы при таком типе перелома повреждаются нечасто. Как правило, травмируется надкостная мышца, после чего может произойти внезапное нарушение двигательной функции плеча.

Проявления перелома диафиза кости плеча заключаются в крепитации обломков, сильной боли и ограниченной подвижности в области локтевого и плечевого сустава. Также возникают такие симптомы, как укорочение конечности, кровоподтек, отечность и выраженное деформирование в случае смещения.

Для такого вида повреждений плечевого сустава, как и лучезапястного сведения, характерно травма сосудистой и нервной системы. Если затрагиваются нервы, то это отражается на двигательных возможностях пальцев, нарушении чувствительности и проявляется свисанием кисти.

К признакам чрезмыщелковых переломов относят:

  • возникновение хруста обломков, если ощупывать поврежденную руку;
  • болевой синдром в области предплечья и локтевого сустава;
  • при смещении происходит деформация;
  • отечность локтевого сустава;
  • ограничение подвижности локтя.

Если происходят чрезмыщелкоые переломы, тогда часто затрагивается плечевая артерия, что заканчивается гангреной руки. Главный признак травмирования артерии заключается в отсутствии пульса в области предплечья, где обычно он должен прощупываться.

Однако, переломы верхней части плеча следует уметь различать с ушибами, вывихами плеча и повреждениями локтевого и лучезапястного сустава.

Лечение

Выделяют 3 способа терапии переломов плечевого и лучезапястного сустава:

  • консервативная;
  • скелетное вытяжение;
  • хирургическая.

первая помощь при переломе плеча Простые переломы плеча и смещенные повреждения сустава исправляют с помощью одномоментной репозиции, то есть вправления. Лечение производится посредством наложения гипса, повязок либо специальных фиксирующих шин.

Лечение повреждений большого бугорка кости плеча, как правило, осуществляется с помощью накладывания гипсовой повязки. В качестве дополнительной терапии используется отводящая шина, препятствующая развитию тугоподвижности в плечевом соединении. Кроме того, шина способствует сращиванию надостной мышцы, которая зачастую повреждается в процессе перелома большого бугорка.

В случае переломов со смещением используется хирургическое лечение, в ходе которого обломок кости закрепляется с помощью винтов либо спиц, удаляющихся после нескольких месяцев терапии. В основном реабилитация длится от 2 до 3 месяцев, а гипсовая иммобилизация продолжается максимум до 6 недель.

В случае перелома хирургической шейки без смещения на больной участок накладывается гипс на 1 месяц, а после поводится восстановление, при котором следует разрабатывать руку. Если повреждение было со смещением и его удалось вправить, тогда лечение с помощью гипсовой иммобилизации затягивается на 6 недель.

Если перелом плечевого сустава, так же, как и лучезапястного, неправильный, тогда осуществляется оперативное вмешательство. Причем такое хирургическое лечение подразумевает фиксацию пластинами.

При переломах большого бугорка и вколоченных повреждениях применяется консервативное лечение, во время которого руку фиксируют на отводящей подушке, если повреждена надкостная мышца, либо по типу косынки. Реабилитация длится 4 недели, причем гипс в таком случае не налаживается.

Затем используется лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение. Продолжительность такой терапии занимается до трех месяцев.

Переломы тела кости плеча без смещения лечатся посредством накладывания гипсовой шины на 2 месяца. Переломы со смещением оперируют, а после руку фиксируют винтами, пластинами либо внутрикостными стержнями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Затем на 1 – 1.5 месяца накладывается гипс, но, если перелом зафиксирован хорошо, тогда можно обойтись обычной повязкой – косынкой. После устранения гипса наступает восстановление, которое длится до 4 месяцев.

Реабилитация

реабилитация после переломаНаиболее важной составляющей терапии перелома плечевого сустава является реабилитационный процесс. Он состоит из таких важных составляющих, как массаж, физиотерапия и лечебная физкультура. Причем физиотерапевтические процедуры должны проводиться курсами – до 10 процедур по прошествии нескольких недель после получения травмы.

Лечебная физкультура должна начинаться уже в первые дни после осуществления медицинского лечения. Так, по прошествии 3 дней с момента повреждения следует начинать делать активные движения, но без чрезмерной нагрузки пальцами больной руки. Также не стоит забывать про здоровую руку, которой тоже нужно делать упражнения.

По прошествии 7 дней после получения травмы или проведения операции нужно изометрически напрягать мышцы плеча. Изометрически – это означает, что упражнение должно выполняться без движения сустава. Но вначале следует потренировать здоровую руку и лишь потом переходить к больной.

Такие упражнения нужно делать не более 10 подходов в день. Для начала хватит 20 напряжений, а затем их количество следует постепенно увеличивать. Такая реабилитация необходима, чтобы мышечная система находилась в тонусе, а кровообращение в плече улучшалось, благодаря чему сращение костных тканей будет быстрым.

Когда повязка будет снята, можно приступать к разработке двигательной функции плечевого, локтевого и лучезапястного сустава.

Перелом локтевого сустава: анатомия, симптомы и виды травм локтя

Локтевой сустав — важное анатомическое образование, которое объединяет кости плеча и предплечья. Если он функционирует с нарушениями, то возникают трудности с выполнением самых простых движений. Человек испытывает дискомфортные ощущения во время еды, расчесывания, подъема тяжести, захвата любого предмета. Когда локтевой сустав двигается, то одновременно в пространстве перемещаются и поворачиваются кости предплечья, запястья, фаланг. Только за счет нормальной работы сочленения мы можем выполнять сложные движения кистью.

При переломах образующих его костей происходит ограничение функций всей руки. Возникают препятствия при попытке выполнить любое элементарное движение, например, развернуть кисть вверх. Полное восстановление функций локтя возможно только при размещении костей и их отломков в анатомическом положении, обеспечивая их быстрое сращение. Ведущий метод диагностики всех переломов локтевого сустава — рентгенография. Метод лечения зависит от локализации и тяжести травмы, возраста пациента. Если консервативное лечение (наложение гипса) не окажет эффекта, больного готовят к хирургической операции.

Немного анатомии

Локтевой сустав образован локтевой, плечевой, лучевой костями. Локоть сформирован двумя суставами. При соединении костей плеча и предплечья образуется первый; благодаря ему локоть сгибается и разгибается. Второе сочленение формируется за счет локтевой кости и гладкой головки лучевой кости. Во время движения в сочленении локтевая кость вращается вокруг лучевой. Основные функции этого сустава:

  • супинация, или поворот кисти ладонью кверху;
  • пронация, или ее разворот ладонью вниз.

У нижней трети плечевой кости сложная форма. Ее центральный отдел немного выше локтя делится на две части, поддерживающие мыщелки. Их можно обнаружить при прощупывании мягких тканей, расположенных справа и слева от локтевого сустава. На участке с мыщелками есть определенное количество выступов и борозд, в которых находятся концы костей. В этих анатомических структурах они сочленяются, смещаются относительно кости плеча.

Костные поверхности выстланы прочным и одновременно эластичным гиалиновым хрящом. Он белый, гладкий, скользкий, защищает от повреждения кости, которые часто и монотонно смещаются в локтевом сочленении. Плавные и безболезненные движения обеспечивают хрящевые ткани. В отличие от других анатомических элементов тела они практически не снабжаются кровью. Синовиальная жидкость для них служит источником:

  • молекулярного кислорода;
  • питательных и биологически активных веществ.

Хрящ в большинстве случаев повреждается во время перелома. Для его дальнейшего функционирования нужна ювелирная репозиция (сопоставление, совмещение) отломков.

Основная задача терапии любого перелома — восстановление суставных поверхностей. Если полноценной регенерации хрящевых тканей не происходит, то значительно повышается риск необратимых осложнений.

Травматологи проводят лечение так называемого посттравматического артроза локтя — дегенеративно-дистрофической патологии, провоцирующей анкилоз (полную или частичную суставную неподвижность). Очень опасны переломы головок лучевых костей локтевых суставов. Кровообращение в этой части локтя полностью нарушается. При дефиците питательных веществ высока вероятность необратимого разрушения костной головки.

Клиническая картина

Во время перелома возникает острая боль. Один из ведущих симптомов травмы — хруст, напоминающий треск переламываемых сухих ветвей. Болезненные ощущения обычно локализованы на задней стороне сустава. Для травмы также характерны следующие признаки:

  • боль иррадиирует в область плеча и предплечья;
  • через несколько минут после повреждения начинает формироваться отек, интенсивность которого быстро нарастает;
  • кожа в области повреждения прохладная, бледная, иногда синюшная;
  • гематома образуется немного позже. Сначала происходят точечные кровоизлияния из-за разорвавшихся крупных сосудов. Постепенно кровь изливается в подкожную клетчатку и на передней поверхности локтя появляется обширная гематома;
  • при открытом переломе кожа повреждается, а из раны могут выступать костные отломки и острые края трубчатых костей;
  • пострадавший не способен произвести движения травмированной рукой — согнуть и разогнуть локоть, развернуть кисть.

Обычно локоть деформирован. Нередко возникает настолько острая боль, что пациент может потерять сознание. При пальпации доктор обнаруживает крупные отломки, оценивает тяжесть травмы. Симптомы трещины в локтевом суставе выражены не настолько ярко. Формируется крупная гематома, область повреждения отекает, но ограничения движений не происходит. Пострадавший придерживает травмированную руку здоровой для снижения интенсивности болезненных ощущений.

Разновидности переломов локтя и методы лечения

Локтевой сустав — стабильное анатомическое образование за счет наличия эластичных связок, расположенных по обе стороны сочленения. Травматологи очень редко диагностируют вывихи локтя из-за его прочного связочно-сухожильного аппарата. Стабильность обеспечивают и крепкие двуглавые и трехглавые мышцы, пересекающие суставы. Человек способен сгибать локоть благодаря надежному креплению бицепса к лучевой кости. А за разгибание отвечает трицепс, который присоединен к отростку локтя. В результате такого сложного анатомического строения у пострадавших выявляются разнообразные переломы.

В результате удара или падения могут образовываться трещины в локтевом суставе. Они бывают одиночными или множественными, а по расположению к костной осевой линии — линейными, косыми, спиралеобразными. При трещинах в кости сустав сохраняет опорную функцию. Если они не сопровождаются переломом, то для полного выздоровления достаточно ношения гипсовой повязки.

Переломы нижних отделов плечевых костей

Перелом, не затрагивающий суставные поверхности, называется внесуставным. При его диагностировании прогноз на полное выздоровление благоприятный. Внесуставные травмы выявляются немного выше локтя, обычно в области надмыщелков. Даже наложение гипсовой повязки плохо иммобилизует сочленение, поэтому сразу проводится хирургическая операция. Врач сопоставляет фрагменты в анатомическом положении, закрепляет их металлическими пластинами и винтами. Форма хирургических приспособлений соответствует изгибам костей. Это обеспечивает стабильную фиксацию и быстрое сращение перелома. Операция, проведенная по такой методике, позволяет пострадавшему раньше приступить к разработке движений.

Частая травма локтя — отрыв медиального надмыщелка, сопровождающийся его переломом, из-за запредельной тяги коллатеральных связок. Происходит отсоединение костного отломка, попадающего в суставную полость и полностью блокирующего движения. Попытка согнуть или разогнуть локоть приводит к возникновению сильной, пронизывающей боли. Показана открытая операция с фиксацией костного фрагмента к участку отрыва. Иногда восстановить сочленение возможно консервативным способом, но только при нахождении отломка рядом с местом его отрыва.

При установлении внутрисуставного перелома прогноз на полное выздоровление хуже. Задачами терапии становится качественное совмещение отломков и восстановление хрящевых поверхностей. Чаще всего диагностируются следующие травмы:

  • переломы плечевых костей в области их головчатых возвышений. Отломки смещаются внутрь суставов, ограничивая их функционирование. Травмирование часто происходит при падении с упором на вытянутую руку или при вывихе. Пациентам показана хирургическая терапия. Крупные отломки закрепляют винтами в правильном положении. Маленькие фрагменты, не подлежащие репозиции, удаляют;
  • травмы чрезмыщелковые, межмыщелковые. Это самые часто диагностируемые виды переломов, обычно возникающие при сильном ударе в локоть. Поддерживающие надмыщелки костные структуры разрушаются, что становится причиной изменения соотношения костей. Для таких травм характерно серьезное повреждение хрящевых тканей, восстановление которых является сложной задачей. После репозиции суставных элементов они крепятся винтами и пластинами до полного их сращения. Это не станет ограничением для постепенной разработки сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Во время диагностирования оценивается состояние кровеносных сосудов, степень кровоизлияния в суставы. При проведении операции хирургу приходится восстанавливать и поврежденные нервы. Если этим этапом пренебречь, то разовьются тяжелейшие осложнения. Нарушение иннервации спровоцирует потерю чувствительности кисти, также возможно значительное снижение объема движений в локте.

Перелом проксимального отдела локтевой кости

При таких травмах обычно повреждения локализованы в верхних третях локтевых костей. Происходит перелом локтевого отростка (переломо-вывихи Монтеджи).

Если произошло спровоцированное тягой трицепса смещение фрагмента, то проводится только оперативное лечение. Хирург восстанавливает хрящевые и костные ткани, а затем фиксирует отломки спицами и проволокой. Удаляют спицы примерно через полгода после оценки состояния локтя. А пластины извлекаются позже — через 1-2 года.

Благодаря близкому расположению локтевого отростка к коже операция длится недолго и не представляет сложности. Но есть и исключения — многооскольчатые переломы с повреждениями венечных отростков. Они закрепляются специальными хирургическими металлическими конструкциями.

Перелом шейки и головки лучевой кости

При переломе руки в локтевом суставе человеком утрачивается способность вращения лучевой кости. Это приводит снижению функциональной активности предплечья. Пострадавший также не может повернуть кисть, взять любой предмет. Иногда костные отломки смещаются в суставные полости, блокируя движения. Опасным осложнением травмы становится повреждение костными фрагментами кровеносных сосудов, ответственных за трофику лучевой кости. При незначительном смещении фрагментов операция не проводится. Функции локтя восстанавливаются при наложении гипсовой повязки. Если фрагменты блокировали сочленение, то производится внутренняя их фиксация винтами и пластинами. При многооскольчатом переломе пациенту показано эндопротезирование костной головки.

Образующие локтевой сустав кости расположены близко к поверхности кожи, поэтому часто диагностируются открытые переломы. При таких травмах повреждаются сразу несколько элементов, расположенных внутри сустава. При открытом переломе проводится хирургическая операция. Иссекаются поврежденные, загрязненные ткани на участке разрыва кожи, а затем кости закрепляются аппаратами внешней фиксации. Как только раны заживают, приспособление удаляется. Теперь кости крепятся пластинами, винтами, которые извлекаются после полного восстановления функций руки. Такой метод проведения операции снижает вероятность инфицирования суставных полостей болезнетворными бактериями.

Эффективность терапии зависит от своевременного обращения за медицинской помощью. Руку пострадавшего следует зафиксировать повязкой в виде косынки, прикладывать к области отека холодовой компресс на 10-15 минут каждый час, дать таблетку Нурофена, Диклофенака, Найза или Кеторола. Человека следует как можно быстрее доставить в травмпункт для обследования и лечения.

Добавить комментарий