Межпозвоночная грыжа при беременности упражнения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Определение межпозвоночной грыжи
  • Причины развития
  • Клиническая картина
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Профилактика

Определение межпозвоночной грыжи

Костная структура позвоночного столба представлена позвонками, которые состоят из массивного тела и отростков – остистых и поперечных. Между телами позвонков находится межпозвоночный диск, который обеспечивает смягчение нагрузки на кости позвонков во время движения. Диск состоит из мягкой студенистой массы в середине и волокнистой плотной – по окружности.

Позвоночная грыжа

Межпозвонковая грыжа трактуется как выход желеобразной массы (пульпозной) за пределы плотного соединительно-тканного кольца межпозвоночного диска с обязательным его разрывом. Если фиброзное кольцо остается неповрежденным, а лишь растягивается, то речь идет о другой патологии – протрузии диска.

загрузка...

Впоследствии грыжа может стать секверстрированной, то есть сегмент, выходящий за пределы кольца, покроется плотной фиброзной тканью и отделится от основной массы выпячивания. Наиболее часто данная патология встречается в поясничном отделе позвоночника у мужчин и женщин старше 50 лет.

Отдельный случай патологии диска – грыжа Шморля, которая в отличие от привычной межпозвонковой, является вертикальной, а не горизонтальной. Развивается она в детском возрасте и характеризуется продавливанием желеобразной массы диска непосредственно в губчатую костную структуру тела позвонка.

Грыжа Шморля

Причины развития

  1. Остеохондроз. Наиболее частая причина развития. Дегенеративно – дистрофическое заболевание позвоночного столба приводит к нарушению клеточной структуры дисков, которые становятся более уязвимыми и хрупкими.
  2. Ожирение. Индекс массы тела (соотношение веса и роста) более 25 кг/м2 несет в себе огромную угрозу для нормального функционирования позвоночника. Колоссальные нагрузки на его структуры неизбежно приводят к грыжам.
  3. Малоподвижный образ жизни. Не секрет, что ожирение зачастую сочетается с неактивным образом жизни, что является дополнительным фактором в развитии патологии. Мышечный и связочный аппарат позвоночника в течение нескольких часов в день должен находиться в состоянии активности, для того, чтобы обеспечить адекватный метаболизм в микроструктурах.
  4. Чрезмерные нагрузки. Неадекватные по силе и времени воздействия нагрузки также могут стать опасными. Работа с тяжелым весом или агрессивные силовые тренировки должны сочетаться с отдыхом.
  5. Травмы позвоночника и последствия операций на нем. Любое повреждение структуры не останется незамеченным. Даже небольшие надрывы связок или фиброзного кольца могут стать риском для образования грыж.
  6. Наследственность. Неполноценность соединительной ткани на генетическом уровне может привести к грыжам. Обычно, они сочетаются с гипермобильностью (высокой подвижностью) всех суставов организма.

Межпозвоночная грыжа

Клиническая картина

Симптомы грыжи связаны со сдавливанием нервных корешков и стволов, выходящих между отростками позвонков. Это приводит к обилию проявлений:

  • Покалывания и ощущения ползанья мурашек в конечностях, области спины.
  • Локализованные и разлитые боли (люмбалгия – боль в пояснице, ишиалгия – боль по ходу седалищного нерва по задней поверхности бедра)
  • Сковывающие ощущения в позвоночнике
  • Головная боль, колебания артериального давления, слабость и утомляемость из-за сдавливания сосудов.

Боль в спине

Диагностика

Врач может диагностировать патологию по характерному набору жалоб и физикальному (наружному) обследованию пациента. В этом ему поможет проверка глубоких и поверхностных рефлексов с сухожилий, тактильной и температурной чувствительности кожи в иинервируемых областях.

Следующий и решающий шаг в диагностике – проведение МРТ соответствующего отдела позвоночника (шейного, грудного, пояснично-крестцового). Исследование поможет визуализировать локализацию грыжи, ее степень, и определит тактику лечения.

Снимок межпозвоночной грыжи

Методы лечения

Лечение можно разделить на консервативное и оперативное. К счастью, большинство пациентов получает лищь медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Препараты первого ряда – нестероидные противовоспалительные средства, которые помогут снять боль и признаки асептического воспаления окружающих тканей. Для этих целей подойдут широко известные препараты – Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин, Аспирин, Мелоксикам (Мовалис). Однако, принимать такие препараты длительно (свыше 14 дней) противопоказано, ведь они обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка.

Симптоматическое лечение болевого синдрома можно дополнить физиотерапевтическими процедурами – назначаются 7-10 курсов УВЧ, рефлексотерапии, электростимуляции мышечной ткани. В облегчении состояния может помочь и опытный остеопат или мануальный терапевт.

Неэффективность консервативной терапии с сохранением стойкого болевого синдрома (более 1 – 1,5 месяцев) является показанием к оперативному вмешательству.

В ряде случаев пациенты могут испытывать постоянное снижение болевой и температурной чувствительности по ходу нервных стволов (миелопатия) или испытывать постоянные головные боли с потерей сознания (при сдавлении позвоночной артерии в шейном отделе позвоночника), что тоже приведет к операции.

Ранее широко выполнялась операции ламинэктомии – удаления костной дуги позвонка, что способствовало декомпрессии поврежденной части позвоночного столба. На сегодняшний день разработаны уникальные и малотравматичные методики операций.

Ламинэктомия

Микродискэтомия заключается в удалении части диска, которая непосредственно представляет из себя грыжевое выпячивание с последующей пластикой.

Микродискэтомия

При небольших грыжах используются методы нуклеопластики (удаление фрагмента студенистого вещества диска) или термического воздействия на пульпозное ядро, что ведет к уменьшению размера диска. Такие операции могут выполняться эндоскопически, что ведет к минимальной травматизации спины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Профилактика

  1. Правильный сон. Слишком мягкая постель может навредить здоровью позвоночника. Наиболее оптимальными являются полужесткие ортопедические матрасы.
  2. Режим труда и отдыха. Работая в офисе, следует делать 10- минутные перерывы после каждого часа работы сидя. Необходимо обратить внимание на рабочий стул – его спинка должна быть достаточно длинной и иметь характерные изгибы, соответствующие анатомическому строению спины.
  3. Коррекция питания и массы тела. Каждый лишний килограмм дает колоссальную нагрузку на позвоночник, поэтому следует избавиться от излишков, а в рацион ввести продукты с высоким содержанием белка и полиненасыщенных жирных кислот (мясо, птица, орехи, растительные масла).

Эффективность лечебной гимнастики при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз – это ржавчина позвоночника, — так утверждает Сергей Бубновский, автор уникальной методики лечения движением. В своих трудах «Остеохондроз – не приговор» уважаемый доктор не советует винить в развитии остеохондроза генетику и стечения обстоятельств, а указывает на леность и нежелание упражнять свои мышцы.

Ведь именно мышечная атрофия, развивающаяся при недостатке движения, лишает питания межпозвоночные диски, которые постепенно «подсыхают» и «выдавливаются» в спинномозговой канал.

Наиболее уязвим перед такой «межпозвонковой коррозией» поясничный отдел. Только лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника способна оптимизировать кровоснабжение пораженного сегмента, способствуя скорейшему заживлению и регенерации хрящевой ткани.

Когда начинать профилактику?

Образованию грыжи предшествует дегидратация и снижение высоты межпозвоночного диска. Вначале целостность его сохраняется, но ткани постепенно выпячиваются – образуется протрузия, заполняющая нижнюю часть межпозвонковых отверстий.

Этот процесс пока еще обратим.

Лечебная гимнастика, которая при протрузии диска поясничного отдела позвоночника заключается в разнонаправленном вытяжении позвоночника, способствует «подтягиванию» расслабленных мышц, предотвращает дальнейшее сдавливание диска телами позвонков, решает проблему «раздраженных» нервных корешков и мигрирующей боли в пояснице.

С активной работой разных мышечных групп лучше удовлетворяется потребность хрящевой ткани в питании.
Можно выполнять такие упражнения:

  • Установить доску под наклоном, зафиксировав верхний ее край на высоте 130-150 см. Снабдить ее лямками, которые будут сходиться под мышками, фиксируя плечевой пояс. Хорошо расслабившись, полежать на доске в течении 20 минут. Вытягиваясь лежа на животе, приподнимите голени, зафиксировав их подложенным валиком. При вытяжение с позиции на спине валик подкладывают под коленки. Угол наклона периодически менять;
  • Свесив таз и плечи, лечь животом на неширокую табуретку. Вес тела приходится на табуретку, локти и колени. Мышцы расслаблены, дыхание осуществляется верхним отделом легких;
  • Поочередно лежать на правом и левом боку с подложенным валиком.

Улучшения самочувствия за счет ЛФК при протрузии диска поясничного отдела позвоночника происходит благодаря возвращению и фиксации ишемизированного «амортизатора» на предназначенном ему месте.

Если катастрофа все же произошла

Если же грыжа образовалась, острая боль, пронзающая поясничный отдел подобно электрическому разряду, «укладывает» пациента в постель.

Обездвиживание длительностью до 3 недель полностью «расслабляет» мышцы, окончательно лишая их способности «держать» позвоночник.

Поэтому упражняться нужно с первых дней его окончания. Лечебная физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника способствует постепенному его вытягиванию и формированию поддерживающего «каркаса» из мышц.

Окончание строгого постельного режима рекомендуется проводить с выполнения двух простых упражнений:

  • постоять в кровати несколько минут, опершись на коленки и локти;
  • опустившись с кровати на пол, пройтись по комнате с опорой на колени и ладони (3-4 круга).

Такой «способ передвижения» не нагружает позвоночник, мобилизует, растягивает и укрепляет все «расслабленные» долгой иммобилизацией мышечные группы. Постепенно длину шага увеличивают, а в дальнейшем к ходьбе на коленях и ладонях, а также с опорой на стопы ног и ладони рук следует прибегнуть как к естественному средству избавления от поясничной боли.

Без рецепта

Справившись с болью и немного окрепнув, следует подобрать индивидуальный комплекс ЛФК, который при межпозвоночной грыже поясничного отдела будет способствовать восстановлению функциональности позвоночника.

Выбирать и выполнять его на первых порах желательно, руководствуясь предписаниями инструктора, с учетом направления выпячивания диска и наличия парезов.

Обычно начинают с простых упражнений в позиции лежа на спине, не имеющих противопоказаний.
Выполняют их с 10-секундным интервалом, 12-15 раз:

  • Руки вдоль корпуса, стопы согнутых в коленках ног стоят на полу. «Толкать» поясницу к полу, напрягая мышцы живота;
  • Ноги и руки прямые. Медленно приподнять голову, оторвав плечи и руки от пола, вытягиваться вперед за руками, задерживаясь в такой позиции на 10 секунд;
  • Ноги полусогнуты в коленях. Чуть подтянув немного согнутую левую ногу к груди, расположить на ее колене кисть правой руки. Несколько секунд толкайте рукой колено, сопротивляясь дальнейшему его движению к груди. Аналогично выполнить с другой ногой;
  • Ноги прямые, ладони раскинутых рук прижаты к полу. Приподняв голову с пола, не спеша «тянуть» пальцы ног на себя, удерживая позицию 7-10 секунд.

Какие еще упражнения можно выполнять — смотрите в видео:

Лекарство без побочных эффектов

В дальнейшем, чтобы окончательно вернуть «заржавевшим» элементам скелета утраченную эластичность, а пациенту — возможность наклоняться и быстро ходить, с позволения доктора комплекс усложняют за счет силовых упражнений, исключая лишь скручивания, прыжки и резкие отталкивания.

Следующие упражнения ЛФК обеспечивают активную тренировку мышц при грыже поясничного отдела позвоночника, и увеличивает его гибкость:

  1. Лежа на твердой поверхности:
    • Подтянуть к корпусу ногу, согнутую в колене. Обхватив ее руками, прижать к груди (правую и левую поочередно);
    • Подтянув к груди ноги с согнутыми коленками, «захватить» их обеими руками;
    • Модификация предыдущего упражнения: «обняв» подтянутые к груди ноги, приподнять голову и плечи от пола. По мере возвращения гибкости позвоночника корпус поднять как можно дальше от пола, колени максимально притянуть к груди и поместить между ними подбородок;
    • Поднять прямую ногу (поочередно левую и правую) на 90 градусов от пола – 10 раз. Отвести поднятую ногу в сторону. Удерживать каждую позицию 5-7 секунд. Окрепшим пациентам «держать» угол 45 и менее градусов;
    • Подъем прямых ног на 90 градусов с последующим разведением их по сторонам;
    • Покрутить педали «велосипеда».
  2. «Округлить» поясницу, сев ягодицами на пятки и вытянув вперед руки, прислоненные ладонями к полу. Удерживая ягодицы на пятках, медленно тянуться вперед, перебирая руками по полу и растягивая «скругленную» спину.
  3. Рекомендовано С.М. Бубновским:
    • Стоя на четвереньках, «усадить» таз на левую ногу, а правую вытянуть назад. Левую руку вытянуть перед собой. Переменить ногу и руку;
    • Колени и ладони прижаты к полу. Согнуть руки в локте, выдох и – тело опустить на пол, вдох. Выдохнув, выпрямить руки, «усаживаясь» ягодицами на пятки.

Все вышеприведенные упражнения «тонизируют» и укрепляют глубокие мышцы спины.

При условии что физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника выполняется 3-4 раза в течение дня, техника выполнения упражнений плавная и тренировочный процесс не вызывает болей.
Cпустя пару месяцев пациент может перейти к известным восстановительным комплексам, среди которых:

  • аквааэробика и плавание на спине;
  • скандинавская ходьба;
  • йога;
  • реабилитационный фитнесс;
  • авторские методики Дикуля и Бубновского, на которых остановимся подробнее.

Лечение в специализированных центрах С.М. Бубновского начинается с детализации особенностей диагноза и теста на физподготовку, после чего составляется программа тренировок на особых тренажерах – МТБ.

ЛФК на нем при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника возможна даже после оперативного лечения.

Благодаря глубокой «прокачке» мышц, тренировки нормализуют мышечный тонус и избавляют пациента от спастичной боли, возвращают позвоночнику гибкость. Окончив курс на тренажерах, пациент получает индивидуальную «разнарядку» — перечень упражнений для поддержания здоровья позвоночника дома с четким обозначением рамок физической нагрузки.

Подробнее о методе С.М. Бубновского вы узнаете из видео:

Метод Дикуля также учитывает уровень мускульной силы до начала лечения и заключается в сохранении мышечного тонуса и «прочности» связок. Тренировки в его центрах рассчитаны не только на период ремиссии, но и для пациентов с острой болью.

Отсекая ненужное

При «просачивании» всего содержимого межпозвоночного диска в спинномозговой канал возможен паралич. Операция неизбежна. Но длительным обездвиживанием она не грозит: через 10 дней после операции пациенту показаны дозированные пешие прогулки и дыхательная гимнастика.
Рекомендуется выполнять сократительные движения мышцами корпуса и конечностей.

Цель ЛФК после удаления межпозвоночной грыжи в восстановительном периоде — возобновление подвижности поясничного отдела.

Под руководством доктора формируется «пробный» лечебный комплекс, включающий упражнения в положении лежа на спине и животе, с опорой на руки и колени.

Упражнения, вызывающие дискомфорт, «отсекаются» из него. По-прошествии полугода после операции, — в позднем периоде восстановления приступают к активному формированию мышечного корсета.
Упражнения становятся более активными, с позволения доктора пациент может приобщиться к перечисленным выше восстановительным комплексам.

Добавить комментарий