Как выглядят таблетки найз фото

Субхондральный остеосклероз суставных поверхностей и позвоночника

Одним из признаков остеоартроза наряду с разрушением хрящевой поверхности сустава и повреждением околосуставных связок и мышц служит субхондральный остеосклероз. Это повышение плотности участка кости, лежащего сразу под хрящевой частью. Такое состояние развивается вследствие увеличения механической нагрузки на костную ткань. Эта перегрузка возникает при дегенерации хряща, выстилающего суставную капсулу.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Причины развития
  • Симптомы субхондрального остеосклероза
  • Лечение остеосклероза тазобедренного и других суставов
  • Лечение субхондрального остеосклероза позвоночника

Причины развития

Субхондральный остеосклероз – не заболевание, а морфологическое, то есть структурное изменение. Его причиной служит остеоартроз – прогрессирующее заболевание суставов, сопровождающееся изнашиванием суставного хряща.

Непосредственная причина субхондрального остеосклероза – изменения в суставе, вызванные его врожденной слабостью (дисплазией), травмой или аутоиммунным воспалительным процессом (например, при ревматоидном артрите).

Факторы, увеличивающие вероятность патологии:

загрузка...
  • ожирение;
  • избыточная физическая нагрузка;
  • генетическая предрасположенность;
  • подагра;
  • перенесенные операции на суставах;
  • патологический климакс.

Субхондральный остеосклероз возникает на поздней стадии остеоартроза. В это время хрящ уже разрушен, и обнажившиеся костные поверхности начинают тереться друг о друга. В результате они повреждаются и становятся неровными. Процессы костеобразования начинают преобладать над физиологическим разрушением костной ткани. Ткань, лежащая непосредственно под эпифизом (концом кости), уплотняется и перестраивается. Возникают клинические и рентгенологические признаки остеосклероза.

Симптомы субхондрального остеосклероза

Признаком уплотнения костной ткани под суставной поверхностью кости является боль. Ее характеристики различаются в зависимости от основного механизма возникновения.

Прочность костей обеспечивают микроскопические трубочки – переплетающиеся между собой балки. При разрушении амортизирующего удары хряща вся нагрузка ложится на кость. В результате балки деформируются. Ремоделирование костей приводит к раздражению болевых рецепторов надкостницы и вызывает боль.

Болевой синдром возникает после нагрузки на сустав, преимущественно к вечеру. Кроме того, он мешает больному при ходьбе и продолжительном стоянии. После ночного отдыха интенсивность болей уменьшается, или они вообще исчезают.

Перегрузка кости приводит к расширению сосудистых сплетений и застою венозной крови. Это вызывает раздражение рецепторов сосудистой стенки и ведет к появлению длительных ночных болей, носящих распирающий характер.

Субхондральный остеосклероз диагностируется с помощью рентгенографии и компьютерной томографии костей. Рентгенологические признаки этой патологии:

  • костное вещество становится мелкопетлистым, в нем видны мелкие перегородки – трабекулы, причина такого изменения структуры – перестройка процессов образования и рассасывания кости;
  • утолщается и становится неровным поверхностный (кортикальный) слой;
  • сужается просвет костно-мозгового канала, вплоть до его полной облитерации (зарастания);
  • тень эпифиза становится яркой и контрастирует с окружающими тканями.

Магнитно-резонансная томография редко используется для диагностики субхондрального остеосклероза. Эта методика информативна для распознавания поражений в органах, богатых водой. В костной ткани жидкости мало, поэтому МРТ может не выявить всех изменений.

Лечение остеосклероза тазобедренного и других суставов

Остеосклероз – признак остеоартроза, поэтому для замедления его прогрессирования следует лечить основное заболевание.

Принципы лечения остеоартроза:

  • снижение веса;
  • лечебная физкультура;
  • ограничение нагрузки на пораженный сустав;
  • прием хондропротекторов и обезболивающих средств.

Все эти меры способны лишь облегчить симптоматику и на время затормозить развитие патологии. Они дают возможность сохранить нормальное качество жизни до момента оперативного лечения. Эндопротезирование сустава – основной метод лечения остеоартроза, он помогает избавиться и от субхондрального остеосклероза.

Для снижения интенсивности боли, вызванной остеосклерозом, врачи назначают противовоспалительные препараты. Они уменьшают кровенаполнение и снижают выделение провоспалительных веществ. Рекомендуется прием современных средств – селективных ингибиторов циклооксигеназы, которые практически не вредят органам пищеварения. Это целекоксиб, мовалис, нимесулид.

Группы используемых лекарственных веществ:

Группа Действующее вещество (популярный представитель)
Нестероидные противовоспалительные – ацетаты Индометацин
Диклофенак (Ортофен)
Ацеклофенак (Аэртал)
Кеторолак
Оксикамы Теноксикам
Лорноксикам
Мелоксикам (Мовалис)
Пропионаты Ибупрофен (Нурофен)
Напроксен
Кетопрофен
Флурбипрофен
Коксибы Целекоксиб
Прочие НПВС Нимесулид (Найз)
Хондропротекторы Хондроитин сульфат (Структум)

Глюкозамин (Дона)

Ориентируясь по этой таблице, можно подобрать препараты разных фармакологических групп, облегчающие боль в суставах.

Многие из перечисленных лекарств выпускаются не только в таблетках, но и в форме растворов для инъекций. Внутримышечное введение показано при остром болевом синдроме, для постоянного применения подходят таблетки и капсулы.

Некоторые НПВС выпускаются в форме свечей. Их эффективность часто выше, чем у таблеток. Однако отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт сохраняется.

Полезно использование мазей с обезболивающими и сосудистыми компонентами (троксевазин, фастум-гель и другие). Местное лечение остеосклероза рекомендуется дополнять массажем пораженной области, уменьшающим отек и ремоделирование кости.

Лечение субхондрального остеосклероза позвоночника

Субхондральный остеосклероз позвонков возникает в тяжелых случаях остеоартроза позвоночника. Для облегчения его симптомов используются такие методы:

  • медикаментозное лечение, включающее нестероидные противовоспалительные средства и хондропротекторы;
  • физиотерапия: лечение магнитным полем, ультразвуком, введение обезболивающих лекарств в околопозвоночные ткани с помощью электрофореза;
  • подводное вытяжение, лечебные ванны, циркулярный душ;
  • массаж;
  • лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц спины.

В тяжелых случаях возможно оперативное лечение: имплантация искусственного позвонка или денервация с целью устранения болевого синдрома.

Субхондральный остеосклероз – уплотнение участка кости под суставным хрящом. Оно возникает при избыточной нагрузке на костную ткань вследствие разрушения хрящевого слоя, выстилающего суставы. Главная причина такого состояния – остеоартроз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Остеосклероз чаще всего развивается в тазобедренных, коленных или 1 плюснефаланговом суставе стопы. Он проявляется болевым синдромом, для облегчения которого используются противовоспалительные и восстанавливающие хрящ препараты, физиолечение, массаж и специальная гимнастика. В тяжелых случаях проводится операция замены сустава на искусственный – эндопротезирование.

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски и вызывающее их разрушение с дальнейшим прогрессированием и появлением неврологических осложнений (протрузия диска, межпозвоночная грыжа и т.д.).

Стадии остеохондроза позвоночника

Гораздо чаще болевой синдром обуславливают спондилоартроз (артроз суставов позвоночника, например, фасеточных, унковертебрального), спондилолистез (смещение позвонков относительно друг друга) и неспецифические боли в спине. Поэтому чаще всего в быту под остеохондрозом понимают совокупность разных видов дегенеративных изменений в области позвоночного столба, в т.ч. суставов позвоночника и связок.

Как распознать остеохондроз

У пациентов, страдающих остеохондрозом и прочими дегенеративными заболеваниями позвоночного столба, чаще всего обнаруживаются следующие жалобы:

  • чувство усталости и дискомфорт в области позвоночника (на начальных стадиях);
  • приступообразные болевые ощущения в области шеи, спины и конечностей в виде «прострелов»;
  • ограничение подвижности и объема движений в позвоночнике в зависимости от страдающего отдела;
  • боль в сердце, имитирующая приступ стенокардии;
  • слабость в мышцах, их атрофия либо появление спазмов или судорог;
  • нарушение чувствительности в руках и ногах (снижение ее или повышение), парестезии (онемение, «мурашки», покалывания);
  • головная боль, головокружение вследствие нарушения кровоснабжения головного мозга;
  • отек конечностей, тугоподвижность в их суставах;
  • дизурические и половые расстройства (снижение потенции, нарушение мочеиспускания);
  • опоясывающая боль по ходу ребер;
  • расстройство сна, снижение аппетита.

При обследовании у невролога к клинике могут добавляться симптомы выпадения или ослабления рефлексов (зависят от уровня поражения и наличия компресссии), снижение мышечной силы в определенной мышце / группе мышц.

В современной медицинской литературе существует множество классификаций остеохондроза в зависимости от различных признаков: локализация, стадия поражения, клинические проявления.

Виды по локализации патологии

С учетом области поражения выделяют местный и распространенный остеохондроз. Местный локализуется в пределах одной анатомо-физиологической области, распространенный охватывает более двух областей.

Локальный процесс бывает:

  • шейный;
  • грудной;
  • поясничный;
  • крестцово-копчиковый.Виды по локализации патологии

Классификация дегенерации дисков

Выделяют 4 стадии (степени) по Осна, 1971 (в настоящее время не используется для оценки клинической картины и формулировки диагноза):

  1. Остеохондроз 1-й степени – стадия сдвига nucleus pulposus в пределах discus intervertebralis, характеризуется бессимптомным течением. В определенных случаях могут возникать симптомы дискалгии (болезненные ощущения в области диска), связанные с вовлечением в патологический процесс нервных волокон, окружающих позвонок, и отраженные боли, соответствующие локализации пораженных спинномозговых нервов (конечности, внутренние органы). Лечения не требует.
  2. Остеохондроз 2-й степени – стадия дистопии позвонков – характеризуется появлением трещин в discus intervertebralis, ослаблением фиброзного кольца и поражением задней продольной связки. Основными симптомами являются постоянная усталость, дискомфорт в области позвоночника, протрузия дисков, сколиоз, спондилолистез, подвывихи позвонков. Хорошо поддается консервативному лечению (хондропротекторы, НПВС, миорелаксанты, антиконвульсанты, сосудистые и другие группы препаратов).
  3. Остеохондроз 3-й степени – стадия полного разрыва межпозвоночного диска – определяется появлением тяжелых необратимых вертебрологических осложнений(межпозвоночная грыжа, ущемление нервных корешков, деформация позвоночника). Основным методом лечения является хирургическое вмешательство.
  4. Остеохондроз 4-й степени – стадия прогрессирования дегенеративных процессов – характеризуется распространением деструкции на структуры, окружающие позвонок: сосуды (микроангиопатии, тромбоз сосудов), спинной мозг (миелиты, поражение твердой мозговой оболочки), связочный аппарат (разрушение межкостных и желтой связок); формируется анкилоз позвоночного столба.

Стадии нестабильного остеохондроза (характеризуется возникновением дестабилизации позвоночного столба):

  1. Дискогенная – в патологический процесс оказывается вовлеченным только discus intervertebralis.
  2. Дискоартрогенная – дистрофические изменения затрагивают межпозвонковые суставы и связки.
  3. Дискоартроостеогенная – процесс прогрессирует, что сопровождается поражением костных структур и развитием спондилолиза и спондилолистеза.

Степени деструкции межпозвоночных дисков по Sachs, 1987 (в настоящее время классификация переработана):

0 – изменения не выявляются;
1 – разрушение 1/3 кольцевидных пластин фиброзного кольца;
2 – сохраняются целостными только наружные волокна диска, препятствующие образованию грыж;
3 – полное разрушение discus intervertebralis и разрыв продольной связки, выраженная клиническая симптоматика.

В настоящее время для определения стадии и степени остеохондроза чаще используют рентгенологическую классификацию Зекера:

  1. Первая стадия характеризуется незначительными изменениями лордоза в одном или нескольких сегментах.
  2. Вторая стадия устанавливается тогда, когда на рентгенограмме определяется сглаженность лордоза + утолщение диска, умеренно выраженные экзостозы спереди или сзади, деформация крючковидных отростков.
  3. Третья стадия характеризуется появлением на фоне предыдущих изменений сужений межпозвоночных отверстий.
  4. Четвертая стадия (степень) устанавливается при значительном сужении межпозвоночных отверстий и позвоночного канала.

Клиническая классификация проявлений остеохондроза, используемая неврологами:

Классификация дегенерации дисков

  1. Шейный отдел позвоночника:
  • рефлекторные проявления (цервикалгия, цервикокраниалгия, цервикобрахиалгия с миотоническими, сосудисто-циркуляторными и нейродегенеративными симптомами);
  • корешковые синдромы (компресссионное поражение S1-S8, характеризующееся параличом верхней конечности);
  • раДикулярно-сосудистые проявления.
  1. Грудной отдел позвоночника:
  • рефлекторные проявления;
  • корешковые синдромы (сдавливание межреберных нервов Th1-12).
  1. Пояснично-крестцовый отдел позвоночника:
  • рефлекторные проявления (люмбаго, люмбалгия, люмбоишиалгия с миотоническими, сосудисто-циркуляторными и нейродегенеративными симптомами);
  • корешковые синдромы (компресссионное поражение L1-5, S1-5);
  • раДикулярно-сосудистые проявления.

Основными методами диагностики патологии являются лучевые методы (рентгенография, компьютерная томография) и магнитно-резонансная томография.

Классификация дегенерации дисков фото

Стадии остеохондроза при контрастной компьютерной томографии:

  1. Контраст, введенный в пульпозное ядро, не проникает сквозь его границы.
  1. Контрастное вещество распространяется до внутренней трети фиброзного кольца.
  2. Контрастный агент распространяется на две трети фиброзного кольца.
  3. Контрастное вещество проникает вплоть до наружных пластинок annulus fibrosus, которые хорошо иннервируются; именно на этой стадии болезни возникают первые симптомы.
  4. Контраст распространяется по окружности диска до 30º.
  5. Контрастное вещество выходит за пределы диска и проникает в эпидуральное пространство.

Степени остеохондроза при магнитно-резонансной томографии:

М0 – пульпозное ядро не повреждено, нормальной формы.
М1 – локальное уменьшение свечения и деструкция студенистого ядра, рубцовые изменения диска.

М2 – полное прекращение свечения студенистого ядра.

Как и сколько бороться с остеохондрозом

Медикаментозное лечение (занимает обычно 2-3 недели)
Нестероидные противовоспалительные препараты Уменьшают болевые ощущения, отек тканей, снимают воспаление, улучшают кровоснабжение. Особенностью данной группы является широкий выбор форм препаратов:
• для наружного применения – мази, крема, гели, аэрозоли, пластыри – «Вольтарен», «Диклофенак», «Диклак», «Дикловит», «Диклоген», «Доросан», «Ортофен», «Найз», «Нурофен», «Кетонал»;
• для приема внутрь – таблетки, капсулы, порошок – «Мовалис», «Нурофен», «Найз», «Диклофенак», «Вольтарен», «Кетонал», «Дексалгин», «Аэртал» и др.;
• для инъекций – «Дексалгин», «Кетанов», «Диклак», «Кеторол», «Диклофенак», «Кетонал», «Мовалис», «Ревмоксикам»
Миорелаксанты и антиконвульсанты Снимают болезненный спазм мышечной ткани, препятствуют развитию судорог.
К миорелаксантам относятся: «Сирдалуд», «Тизалуд», «Тизанил», «Мидокалм», «Толперизон», «Лирика», «Альгерика», «Прегабалин»
Противоотечные препараты «Фуросемид», «Торасемид» выводят лишнюю жидкость из организма, уменьшают отек воспаленных мышц и нервов, тем самым снимая боль
Нейротропные вещества Комплексные препараты витаминов группы В восстанавливают миелиновую нервную оболочку, улучшают кровоснабжение нервных волокон.
Основные препараты: «Нейрорубин», «Мильгамма», «Витаксон», «Витагамма», «Комбилипен», «Нейробион», «Нейромультивит»
Хондропротекторы Способствуют восстановлению хрящевой ткани, препятствуют дальнейшему разрушению межхрящевой ткани. Имеют в своем составе хондроитин и глюкозамин.
Из хондропротекторов обычно рекомендуют: «Терафлекс», «Артра», «Глюкозамин Максимум», «Артрадол», «Дона», «Мукосат», «Хондроксид» и др.
Новокаиновая блокада Введение местного анестетика «Новокаина» 0,5% (5-10 мл) в околопозвоночное или эпидуральное пространство для снятия боли
Оперативное вмешательство
Больным со значимыми по размерам межпозвоночными грыжами врачи рекомендуют проведение следующих операций: • дискэктомия (удаление разрушенного межпозвоночного диска);
• микродискэктомия лазерная и абляционная, хемонуклеолиз;
• ламинэктомия
Немедикаментозные методы лечения (длится до полугода)
Разгрузка позвоночника В период обострения больному часто рекомендуется постельный режим: лежать на твердой поверхности, под голову – ортопедическую подушку. Это актуально при наличии грыжи диска на фоне дегенеративных изменений. При отсутствии компрессионного синдрома сохранение нормальной физической активности (ключевое слово – нормальной, обычной, умеренной) способствует более быстрому выздоровлению
Физиотерапевтические процедуры К процедурам относят:
• УФО в эритемных дозах;
• электрофорез новокаина, гидрокортизона, лидазы;
• диадинамические токи;
• иглорефлексотерапия;
• криотерапия рефлексогенных зон;
• электроаналгезия
Мануальная терапия Приемы мануальной терапии заключаются в сгибании и разгибании позвоночника, наклонах, кратковременном приложении силы в различных направлениях
Массаж Пациентам в период восстановления или ремиссии рекомендуется пройти 10-15 сеансов классического щадящего массажа
ЛФК Комплекс специально подобранных физических упражнений, которые способствуют восстановлению нормального мышечного тонуса, устранению контрактур

Источники:

  1. Корнилов Н.В. – Травматология и ортопедия.
  2. Ортопедия. Национальное руководство Миронов С.П., Котельников Г.П., 2008.
  3. Травматология и ортопедия. Кавалерский Г.М.
  4. Епифанов В.А. – Остеохондроз позвоночника.
  5. Швец В.В. – Поясничный остеохондроз.
  6. Алтунбаев Р.А. – «Остеохондроз» или «Радикулит»? (опыт подхода к терминологической дилемме).

Добавить комментарий