Грудная боль

Болезнь Бехтерева у мужчин: симптомы и фото

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Анкилозирующий спондилоартрит (другое название заболевания болезнь Бехтерева) характеризуется поражением костной и хрящевой ткани. Обычно патологический процесс сосредоточен в подвздошных костях, крестце и позвоночнике.

Медицинская статистика говорит, что это болезнь гендерная, ведь на одну больную женщину приходится 9 мужчин, страдающих спондилоартритом. В группе риска заболеть все мужчины в возрасте от 20 до 35 лет.

Болезнь Бехтерева – патология коварная. В самом начале развития она практически не дает о себе знать. Поэтому диагностируют заболевание, когда уже развились явные деформации суставов и позвоночника.

Картина усугубляется еще и тем, что достаточно часто жалобы пациента на боли и тугоподвижность в спине списывают на банальный остеохондроз или переутомление. Только после того, как длительная терапия не дает результата, врач назначает дополнительное обследование организма.

загрузка...

Причины заболевания

болезнь Бехтерева у мужчинК сожалению, достоверно не известна предпосылка развития Бехтерева. Принято полагать, что болезнь имеет генетическую предрасположенность.

При этом нет закономерности, что если кто-то из семьи болен, то все остальные родственники смогут страдать спондилоартритом.

Наличие в организме антигена HLA B27 лишь увеличивает вероятность развития этого заболевания, но чтобы оно началось, обязательно должны произойти определенные изменения. К таким врачи относят:

  • микоплазмоз;
  • инфекционные болезни органов пищеварения;
  • хламидиоз;
  • переохлаждение;
  • травмы тазобедренного сустава или позвоночника;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • затяжную депрессию или бурное эмоциональное потрясение.

Симптомы

Бехтерев у мужчинНесмотря на то, что болезнь Бехтерева у мужчин в самом начале развития выявить крайне сложно, существуют определенные симптомы, помогающие ее заподозрить.

Так, пациент может ощущать боли в пояснице и суставах подвздошных костей. Отличие такого дискомфорта в том, что он мучит мужчину не только утром после пробуждения, но и в состоянии покоя. По мере двигательной активности или физической работы боль отступает.

Кроме болевого синдрома есть иные симптомы. Пациент часто ощущает скованность из-за тугоподвижности в нижнем отделе позвоночника (в пояснице). По мере прогрессирования заболевания позвоночный столб ограничен в подвижности уже во всех трех плоскостях.

Возникает острая боль в илеосакральных соединениях, особенно после долгого сидения на твердой поверхности.

Если болезнь Бехтерева затрагивает шейный отдел, то мужчина не может нормально двигать головой. При поражении реберно-позвоночных суставов наблюдается деформация грудины. Позвонки выравниваются, деформируя при этом нормальный физиологический изгиб позвоночника и нарушая походку.

Указанные проявления могут встречаться как по отдельности, так и одновременно. Когда спондилоартрит запущен, видоизменяется все тело. Болезнь становится причиной нарушения работы опорно-двигательного аппарата:

  • грудная клетка вгибается внутрь;
  • спина и колени сгибаются.

Если заболела женщина, то симптомы у нее будут такими же, но выражены менее ярко. Патологическая симптоматика проявляется не сразу, а только спустя 10-20 лет после начала заболевания. Помимо этого, у женской половины пациентов симптомы Бехтерева могут сопровождаться периодами ремиссии, то есть болезнь Бехтерева у женщин проходит несколько иначе.

Полное окостенение всех отделов позвоночника пациенток затрагивает крайне редко, как и поражение внутренних органов.

Однако не исключено усугубление патологий со стороны:

  1. сердца и сосудов;
  2. органов дыхания;
  3. зрения;
  4. мочеполовой системы.

Формы заболевания и диагностика

БехтеревБолезнь Бехтерева может проявляться в различных формах. Центральная скажется на отдельных частях или всем позвоночнике сразу. Эта форма патологии встречается у 46% больных и характеризуется медленным прогрессированием. Первые симптомы диагностируются спустя несколько лет после начала заболевания.

Периферическая форма локализуется в позвоночнике и периферических суставах. Скандинавская затрагивает мелкие суставы стоп, кистей рук и позвоночник. Для ризомелической характерен патологический процесс в тазобедренном и плечевом суставе.

Что касается диагностики, то как уже было отмечено, выявляют болезнь не сразу. Обычно это происходит после того, как человек начинает страдать от дискомфорта различной интенсивности, особенно после сна или отдыха. Самый простой и доступный метод диагностировать болезнь Бехтерева станет лабораторный анализ крови, определяющий скорость оседания эритроцитов. Если СОЭ повышена, то это прямой признак наличия в организме:

  • острого воспалительного процесса;
  • выраженной инфекции.

Благодаря такому исследованию можно определить патологию на самых ранних стадиях. Это способствует быстрому выздоровлению, минимальным затратам на лечение и позволит избежать необратимых изменений в суставах.

Помимо этого, диагностировать анкилозирующий спондилоартрит можно благодаря рентгенологическому исследованию. Если болен мужчина, то практически всегда на рентгеновском фото будет видно наличие заболевания.

Прослеживается воспаление крестца и подвздошного сустава, даже если другие симптомы болезни отсутствуют.

Лечение болезни Бехтерева

Процесс лечения обычно долгий и предусматривает не менее двух этапов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • процедуры, направленные на купирование заболевания;
  • мероприятия для восстановления организма.

Изначально важно максимально исключить любые физические нагрузки, способствующие дальнейшему развитию проблемы с суставами. Медики всегда особенно акцентируют внимание именно на этом моменте, ведь во время физической активности обычно болевой синдром притупляется, и пациент не ощущает симптомы болезни.

В зависимости от формы патологии доктор назначит:

  • индивидуальный комплекс гимнастических упражнений;
  • дыхательную гимнастику;
  • расслабляющий массаж.

лечение Бехтерева Медикаментозное лечение заключается в курсе противовоспалительных препаратов. Это может быть системное или местное применение нестероидных и стероидных средств. Если форма болезни Бехтерева тяжелая, не исключен прием иммунодепрессантов.

В тех случаях, когда анкилозирующий спондилоартрит успел затронуть и деформировать суставы позвоночника или иные области, то, к сожалению, восстановить их до первоначального состояния невозможно.

В ходе лечения пациенты должны помнить, что время от времени заболевание может обостряться и давать симптомы с новой силой. Но при условии непрекословного соблюдения всех предписаний доктора болезнь постепенно станет отступать.

Категорически нельзя прекращать лечение или заменять лекарственные препараты без рекомендации доктора. В противном случае высок риск усугубления состояния и индивидуальной непереносимости медикаментов. Не долеченная болезнь Бехтерева может стать причиной инвалидности пациента, ведь ее последствия необратимы.

Чем грозит кифоз грудного отдела позвоночника?

Грудной кифоз грудного отдела позвоночника является абсолютной физиологической нормой и присутствует у каждого здорового человека, при условии, что угол его наклона не превышает 29 градусов. Кифоз играет огромную роль в жизни каждого из нас, так как делает возможным нормальное поддержание тела в вертикальном положении.

К сожалению, нередки случаи, когда грудной кифоз усиливается с формированием искривления в заднем направлении и образованием горба.

В это время врачи диагностируют у пациентов патологический кифоз и рекомендуют соответствующее лечение. Согласно статистическим данным, в нашей стране от проявлений патологического кифоза страдает каждый десятый человек.

Когда врачи говорят о патологии?

В норме у всех здоровых людей диагностируется физиологический кифоз торакального сегмента, который вырабатывается в процессе развития человека, под воздействием земного притяжения во время принятия вертикального положения тела. Этот изгиб достаточно хорошо выражен, а его нормальный угол составляет до 29 градусов. Когда же принято говорить о патологии? И что собой представляют выпрямленные или усиленные кифозы?

Если угол наклона составляет меньше 15 градусов, принято говорить о сглаженном кифозе грудного отдела позвоночника. Сглаженность расценивается специалистами, как вариант физиологической нормы (когда грудной кифоз выпрямлен), которая часто диагностируется у слабых деток и нарушением мышечного тонуса.

У таких пациентов дефект заметен невооруженным взглядом. Они имеют плоскую грудь и выпяченный вперед живот.

Со временем, сглаженность становится причиной формирования сколиотической осанки, патологического поясничного лордоза и протрузии дисков. При появлении любых болезненных ощущений или деформаций при сглаженности врачи начинают говорить о наличии у пациента патологической осанки.

Понятие усиленного грудного кифоза включает в себя состояние, когда угол наклона составляет от 30 до 45 градусов. Естественно, физиологический кифоз грудного отдела позвоночника усилен быть не может, так как данное искривление является причиной появления горба и поэтому расценивается, как патология.

Почему развивается недуг?

Ученые склонны выделять следующие этиологические факторы, способствующие развитию патологического кифоза грудной клетки:

  • генетическая предрасположенность;
  • врожденные дефекты развития;
  • осложнения рахита и перенесенного туберкулеза костей;
  • выраженная слабость спинных мышц;
  • грубые нарушения осанки;
  • травмы, полученные в детстве, а также на протяжении жизни;
  • врачебные ошибки при хирургических вмешательствах на позвоночнике;
  • опухолевые процессы с метастазированием и тела позвонков;
  • остеопороз и дегенерация суставов позвоночного столба.

Разновидности заболевания

В современной ортопедической практике различают следующие степени кифоза грудного отдела позвоночника, на наличие которых указывает угол патологического искривления:

  • первая степень – угол искривления составляет до 30 градусов;
  • вторая степень – кривизна исчисляется величиной в 31-60 градусов;
  • третья степень – патологический прогиб превышает 60 градусов.

От степени кифотического искривления зависят не только основные проявления недуга, но и тактика лечения патологического состояния. Поэтому перед тем, как лечить кифоз грудного отдела позвоночника врач в обязательном порядке направит пациента на рентгенологическое исследование позвоночного столба, компьютерную томографию или МРТ.

Подробнее об аппаратных методах диагностики патологий суставов читайте в этой статье…

Клиника патологического состояния

К основным симптомам кифоза грудного отдела позвоночника относят:

  • болезненные ощущения в торакальном сегменте позвоночника (преимущественно в нижних отделах), междуреберная невралгия;
  • напряжение мышц спины, формирование мышечных валиков околопозвоночной зоны;
  • одышка и недостаточность респираторной функции, что возникает на фоне сдавливания легких при деформации грудной клетки;
  • расстройства неврологической сферы с потерей или нарушением чувствительности, а также двигательной активности;
  • формирование горбовидного образования в грудном отделе.

Быстро прогрессирующий патологический кифоз грудного отдела позвоночника встречается преимущественно у пациентов детского возраста. Именно этот вариант заболевания, который чаще всего сочетается с выраженным сколиотическим искривлением, имеет наиболее сложный вариант течения, так как сопровождается деформацией грудной клетки, перекосом тазовых костей и, соответственно, компрессией висцеральных органов, что отрицательно влияет на их функционирование.

В большинстве случаев патологический грудной кифоз формируется у ребенка в возрасте до двух лет и во время полового созревания, в период активного роста малыша, когда мышечная масса не успевает удерживать позвоночник в анатомически приемлемом положении, что приводит к его искривлению.

По таким же причинам развивается юношеский кифоз грудного отдела позвоночника, который помимо участия усиленных статических нагрузок возникает под воздействием сложного процесса изменения структуры собственно тел позвонков.

Современный взгляд на лечение

Если это возможно, то как вылечить кифоз грудного отдела позвоночника. Важно помнить, что прежде всего нужно обратиться к грамотному специалисту и пройти все необходимые обследования, что позволит врачу понять причины возникновения патологического процесса, его характер и стадию развития. Как правило, выбор тактики лечения кифоза грудного отдела позвоночника зависит от степени тяжести патологического искривления.

На практике оно реализуется с помощью назначения медикаментов, комплексов упражнений, массажа, а также хирургической коррекции в самых сложных случаях.

Узнав о диагнозе, больные сразу интересуются, можно ли вылечит кифоз грудного отдела позвоночника, чтобы навсегда забыть об этом страшном недуге. К сожалению, врачи сразу предупреждают, что полностью избавиться от патологического искривления удается только на ранних этапах формирования патологического процесса, то есть при первой степени заболевания. В таких случаях пациенты практически не нуждаются в специальном лечении и с помощью несложной гимнастики, массажа и физиотерапевтических процедур могут выровнять свой позвоночник.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Медикаментозное лечение болезни целесообразно проводить только при обострении патологического состояния, когда пациента мучают боли в области спины. Для купирования болевого синдрома больным выписывают нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики и миорелаксанты, снимающие спазм с напряженных мышц спины.

Один из самых важных моментов терапии кифоза ГОП – физиотерапевтическое лечение, которое составляется с учетом обучающих программ, позволяющих больному человеку правильно держать осанку в вертикальном положении, рекомендаций по соблюдению допустимой физической активности, индивидуально разработанного плана гимнастических упражнений для укрепления мышц спины.

Какие упражнения можно выполнять — смотрите в видео:

Перед тем, как исправить кифоз грудного отдела позвоночника, врач назначает пациенту комплекс диагностических мероприятий, направленных на определение степени недуга и оценки состояния позвонков, наличия грыж и тому подобное. Если у человека диагностировано искривление первой или второй степени, тогда ему показаны упражнения при кифозе грудного отдела позвоночника. Суть их состоит в том, чтобы укрепить мышечный корсет спины, возобновить нормальное кровоснабжение поврежденных участком и увеличить подвижность позвонковых суставов.

Подобная гимнастика при кифозе грудного отдела позвоночника подбирается индивидуально в каждом отдельном случае и позволяет добиться неплохих результатов, особенно если совмещать ее с другими методиками.

Нередко пациентам рекомендуется носить корсет при кифозе грудного отдела позвоночника. Данное мероприятие оправдано только в отдельных клинических случаях, так как корсет может спровоцировать нарушения нормального лимфо- и кровотока и существенно ухудшить состояние дел. Именно поэтому корсеты следует носить непродолжительный период времени и не ложиться в них спать.

Лучше, если вместе с ними пациенту будет назначен массаж при кифозе грудного отдела позвоночника, который позволит укрепить мышцы спины, возобновить кровоснабжение пораженных участков и предупредить развитие атрофии мышечной ткани.

В случае, когда медикаментозное лечение и ЛФК при кифозе грудного отдела позвоночника не дает положительных результатов, врачи принимают решение о необходимости хирургической коррекции костного дефекта. Операция показана пациентам, у которых диагностированы ярко выраженные симптомы защемления нервных корешков, влияющих на двигательную функцию конечностей, сильная деформация грудной клетки, потеря работоспособности и многое другое.

Все подробности о лечении кифоза вы узнаете из этой статьи…

Добавить комментарий