Диета для снижения веса при артрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Неужели еда и вправду способна помочь?
  • Важность снижения веса
  • Витамин С
  • Витамин D
  • Бета-каротин
  • Омега-3 жирные кислоты
  • Биофлавоноиды
  • Не забывайте приправлять любимые блюда!
  • Итоги

Невероятно, но факт: правильная диета при остеоартрозе способна существенно ослабить неприятные симптомы заболевания. Результаты исследования, проведенного американскими учеными и опубликованного в журнале Nutrition Research («Исследование питания»), доказывают: рацион, богатый овощами, фруктами и рядом других продуктов, способствует устранению воспаления и боли при остеоартрозе суставов.

ягоды

Неужели еда и вправду способна помочь?

При воспалительных и деструктивных процессах в организме образуются свободные радикалы – молекулы, способные повреждать здоровые клетки организма.

загрузка...

Синовиальная оболочка, которой покрыты все связки и поверхности суставной полости, уязвима перед действием свободных радикалов. А ведь именно благодаря синовиальной ткани обеспечивается дополнительная амортизация сустава и предотвращается переход воспаления на кость из полости сустава. При поражении синовиальной оболочки суставная капсула утолщается, хрящевая ткань трескается, а на кости, расположенной над хрящом сустава, образуются остеофиты (костные выросты), возникает боль – все это характерные симптомы остеоартроза.

Антиоксиданты – это вещества, способные защитить организм от вредного действия свободных радикалов. Результаты исследований, опубликованные в американских изданиях Proceedings of the National Academy of Sciences («Труды Национальной академии наук», официальный журнал Национальной академии наук США) и Clinical Rheumatology («Клиническая ревматология»), показали, что определенные антиоксиданты способствуют предотвращению артритов и артрозов, замедляют прогрессирование этих заболеваний, существенно облегчают боль.

Вывод: рацион питания при остеоартрозе должен быть богат антиоксидантами.

Важность снижения веса

Перед тем как перейти непосредственно к обсуждению вопросов питания, остановимся на еще одном очень важном моменте. Избыточный вес только усугубляет течение болезни, добавляя нагрузку на суставы и изменяя метаболические процессы в организме. Последнее приводит к образованию большего количества гормонов, способных вызывать воспаление. Чтобы избавиться от лишнего веса, можно предпринять следующие меры:

Полезный совет: обязательно включите в свое меню супы – эти блюда прекрасно утоляют голод и не добавят вам лишних калорий. А теперь перейдем непосредственно к вопросам питания.

чечевичный суп

Витамин С

Этот витамин очень важен для образования хрящевой ткани. Недостаток витамина С может привести к ослаблению хрящей и обострению симптомов остеоартроза. Чтобы не допустить дефицита этого антиоксиданта в своем организме, добавьте в рацион следующие продукты:

Витамин D

Многие исследования артрозов и ревматизма выявили, что витамин D препятствует разрушению хрящевой ткани, а также уменьшает риск сужения суставного пространства. Чтобы получать больше витамина D, включите в свой рацион следующие продукты:

  • морепродукты (креветки, лосось, сельдь, треска);
  • яйца;
  • витаминизированное молоко;
  • прочие витаминизированные продукты (вит. D + кальций) – апельсиновый сок, йогурт, хлопья и мюсли.

Бета-каротин

Бета-каротин является очень мощным антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы еще до того, как они наносят вред суставам. Наличие бета-каротина в некоторых плодах определить очень легко – именно он дает яркую оранжевую окраску. Но есть и продукты других цветов, богатые бета-каротином. Прекрасные источники данного вещества:

Омега-3 жирные кислоты

Самыми полезными жирами для людей с остеоартрозом являются омега-3 жирные кислоты. В то время как некоторые продукты способствуют выработке веществ, вызывающих воспаление, омега-3 жирные кислоты подавляют действие ферментов, разрушающих хрящевую ткань.

Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами:

  • лосось,
  • сельдь,
  • скумбрию,
  • анчоусы,
  • радужную форель,
  • тихоокеанские устрицы,
  • грецкие орехи,
  • семена льна.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды, такие как кверцетин или антоцианидины, являются формами антиоксидантов. Противовоспалительный эффект, который дает кверцетин, идентичен эффекту нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин или ибупрофен. Хорошими источниками кверцетина выступают:

Не забывайте приправлять любимые блюда!

Многие специи, согласно исследованиям, опубликованным в издании Journal of Natural Products («Журнал о натуральных продуктах», США), также обладают противовоспалительными свойствами. Наиболее выражены они у имбиря и куркумы, которые можно добавлять в горячие блюда, салаты и супы.

Подведем итоги

Итак, если вы хотите, чтобы ваше питание ослабляло симптомы остеоартроза, а не усугубляло их, постарайтесь похудеть (если у вас имеется избыточный вес), ешьте больше овощей, фруктов, рыбы, орехов и полезных масел, а также не забывайте о важности активного образа жизни. Соблюдайте эти несложные правила – и ваши суставы будут вам благодарны!

Важно прочитать: остеоартроз коленного сустава.

Правильная диета при остеоартрозе – лечение на вашей тарелке

    • Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава, суть заболевания
    • Характеристика остеоартроза коленного сустава: причины, симптомы, лечение
    • Причины, симптомы артроза коленного сустава, действенное лечение и профилактика
    • Действенные способы лечения артроза суставов
    • Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение

    Содержание:

    • Почему рацион так важен при артрозе коленного сустава?
    • Рекомендованные продукты при гонартрозе
    • Запрещенные продукты при гонартрозе
    • Основные правила питания
    • Пример меню на день и неделю

    Почему рацион так важен при артрозе коленного сустава?

    При таком недуге, гонартрозе, очень важно поддерживать оптимальный и пропорциональный росту вес, параметры фигуры и состояние пищеварительной системы. Правильно созданное меню помогает улучшить состояние коленей, улучшает метаболизм, различные обменные процессы тела и улучшает кровообращение.

    Надлежащий рацион помогает не только достичь полного выздоровления, но и вывести пациента в состояние длительной ремиссии. Правильные продукты помогают насытить тело нутриентами, которые напрямую помогают восстанавливать ткани хряща и отлично снимают симптомы недуга.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Гонартроз

    Рекомендованные продукты при гонартрозе

    При таком деликатном недуге стоит базировать свое меню на следующих продуктах:

    • Птица и нежирное мясо.
    • Перепелиные и куриные яйца.
    • Вода без газа.
    • Нежирная рыба.
    • Холодец.
    • Мясные супы.
    • Кисломолочные продукты.
    • Орехи.
    • Фрукты и овощи.
    • Крупы.
    • Натуральные соки.

    Фрукты, овощи и орехи

    Запрещенные продукты при гонартрозе

    Противопоказанные продукты при гонартрозе могут навредить соединительной ткани, способствуют увеличению веса и нагрузке на колени. При гонартрозе нельзя включать в свой рацион следующие продукты:

    1. Определенные растительные продукты — томаты, белокачанную капусту и болгарский перец. Данные продукты связывают важные для хрящевой ткани компоненты соединительной ткани — хондроитин и коллаген.
    2. Мясо жирных сортов, колбасы и сосиски — сокращают секрецию синовиальной жидкости, способствуют набору веса и часто вызывают диспепсии.
    3. Кофе — вымывает кальциевые соли.
    4. Кислые фрукты, в частности: вишня и цитрусы. Продукты такого типа связывают соли минералов и препятствуют построению соединительной ткани.
    5. Майонез — способствует набору веса.
    6. Углеводы простые — мучное и сладкие компоненты меню ведут к набору веса и нагрузке на колени.
    7. Фастфуд и рафинированные масла — способствуют набору массы и возрастанию процента жира в организме.

    Основные правила питания

    Основной задачей является не только построение правильного меню, но и плавное и здоровое похудение. Такой рацион стоит не только сделать образом жизни, но и научиться придерживаться его и устранять из жизни любые пищевые соблазны. Корректное меню поможет насытить тело нутриентами, если придерживаться следующих правил:

    1. Регулярный контроль веса.
    2. Дробная система питания — маленькие порции еды по 5 раз в день.
    3. Ужин за 3 часа до сна.
    4. Не стоит отправляться в кровать после трапезы — лучше всего совершить пешую прогулку.
    5. Устранить все запрещенные продукты в меню.
    6. Нужно тщательно пережевывать пищу.
    7. Тушить, запекать, но только не жарить, не коптить и не мариновать продукты.
    8. Не смотреть телевизор и не читать во время трапезы — это крайне способствует перееданию.
    9. Стоит употреблять чистую воду.
    10. Не стоит кушать слишком холодную или излишне горячую еду — оптимальная температура 35 градусов.

    Готовка еды

    Диету при данном недуге стоит разрабатывать вместе с травматологом, а также диетологом. Специалисты помогут рационально подобрать меню и выстроить питание на продуктах, насыщающих тело кальцием и нутриентами.

    Пример меню на день и неделю

    Меню при артрозе такой деликатной области тела должно быть сбалансированным, здоровым и, безусловно, полезным. Пример меню на день поможет сформировать приблизительный рацион:

    • Завтрак — омлет, какао и тосты с маслом.
    • Второй завтрак — сухофрукты и имбирный чай.
    • Обед — бифштекс в духовке, вермишелевый суп.
    • Полдник — йогурт и цельнозерновое печенье.
    • Ужин — нежная тушеная курица и легкие овощи на пару.

    Меню на неделю не только разнообразное, но и поможет в формировании базы своего питания. Одним из примеров являются следующее меню:

    Понедельник:

    • Завтрак — 100 грамм творога, чай, два тоста.
    • Второй завтрак — фрукты и орехи.
    • Обед — овощной суп и курица печеная.
    • Полдник — кисель легкий.
    • Ужин — запеченная нежираня рыба и рис.

    Вторник:

    • Завтрак — сытная овсяная каша.
    • Второй завтрак — нежирный йогурт и фрукты.
    • Обед — бульон куриный, брокколи на пару и запеченная говядина.
    • Полдник — банан и компот.
    • Ужин — тушеный кролик с овощами на пару.

    Среда:

    • Завтрак — легкий омлет с тостом и какао.
    • Второй завтрак — натуральное желе, орехи и чай.
    • Обед — рыбный суп, сезонный салат, отварное филе курицы.
    • Полдник — нежирный йогурт.
    • Ужин — заливная рыба и морс ягодный.

    Четверг:

    • Завтрак — нежная запеченная курица, яйца вареные, чай и тосты.
    • Второй завтрак — низкокалорийный бутерброд из хлебцов с сыром.
    • Обед — свекольник, рисовая каша и салат.
    • Полдник — галета и кисель.
    • Ужин — морковные зразы печеная говядина и сок.

    Пятница:

    • Завтрак — нежирный творог со сметной, бутерброд с сыром.
    • Второй завтрак — вареные яйца, фрукты, орехи и йогурт.
    • Обед — вермишелевый суп, польские зразы, овощи и фруктовый компот.
    • Полдник — желе натуральное и галета.
    • Ужин — манная каша и сок.

    Суббота:

    • Завтрак — бабка творожная и зеленый чай с имбирем.
    • Второй завтрак — творожные печеные яблоки и чай с мятой.
    • Обед — овощной суп, бифштекс, салат овощной и компот.
    • Полдник — легкий фруктовый салат.
    • Ужин — запеченные овощи с рыбой, мятный чай с ягодами.

    Воскресенье:

    • Завтрак — молочная каша гречневая, тосты, какао.
    • Второй завтрак — чай некрепкий и омлет.
    • Обед — рыбный суп, печеная буженина, кисель и овощи.
    • Полдник — желе и печеные яблоки.
    • Ужин — кефир и овощные зразы.

    Придерживаясь основ правильного питания при гонартрозе, вы сможете не только избавить от симптомов болезни, но и значительно укрепить тело, похудеть и преобразить фигуру.

  • Добавить комментарий