Артрит вызванный аллергией

Реактивный артрит у детей: симптомы болезни и методы лечения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Реактивный артрит у детей — заболевание, возникающее но фоне урогенитальной или кишечной инфекции, которое сопровождается воспалением суставов.

Реактивная артропатия (другое название той болезни) чаще встречается у мальчиков и молодых мужчин. Есть две основных причины появления этой болезни: уретрит бактериального генеза, вызванный чаще всего хламидиями, и кишечная инфекция в виде диареи, которая вызывается сальмонеллами, ерсиниями, шигеллами и некоторыми другими возбудителями.

Быстрая навигация по статье:

Симптомы болезни
Диагностика
Лечение заболевания
Последствия болезни и ее профилактика

Точный механизм возникновения данной болезни у детей в настоящее время неизвестен. Однако принято считать, что формирование недуга связано с нарушениями в иммунной системе.

загрузка...

реактивная артропатия у детейКлеточная стенка хламидий и микробов, вызывающих кишечные инфекции, по своему строению очень напоминает человеческие клетки, формирующие суставы и слизистые оболочки организма. Поэтому у некоторых детей из группы риска, подверженных формированию этой болезни, происходит сбой иммунной системы, и защитные иммунные клетки начинают вместо микроорганизмов атаковать собственные клетки суставов и слизистых оболочек.

Кроме того, хламидийная инфекция не всегда поддается лечению — притом, что заразиться ею относительно легко. Поэтому до 80% случаев реактивной артропатии у детей вызываются именно хламидией.

Симптомы

В зависимости от того, какие бактерии вызвали заболевание, симптомы реактивного артрита у детей и их выраженность могут отличаться, особенно в самом начале болезни.

Симптомы при урогенитальной инфекции (хламидии)

Обычно реактивный артрит у детей начинается подостро, спустя 1-3 недели после возникновения урогенитальной (в виде уретрита) инфекции, в виде несильного повышения температуры тела, слабости, упадка сил, иногда — снижения веса. Эти и многие последующие симптомы имеют стертый, неярко выраженный характер.

поражения глаз возникают почти всегдаВслед за этим у ребенка появляется воспаление слизистой оболочки глаз — конъюнктивит, который может сочетаться с увеитом, появлением язв на роговице глаза, в некоторых случаях — иридоциклитом (поражением радужной оболочки глаза). Последний при неадекватном лечении или вообще полном отсутствии терапии грозит значительным снижением зрения или даже слепотой!

При этом в клинической картине присутствуют проявления уретрита, а затем и  поражения слизистых и кожи. У мальчиков это может выражаться в появлении фимоза, язвочек на коже головки полового члена. У девочек аналогичные симптомы проявляются в виде вульвита, вульвовагинита, иногда — цистита.

Довольно скоро к этим симптомам присоединяются боли в области суставов и близлежащих мышц. Чаще всего поражается несколько (до 4-5) несимметричных крупных суставов ног — коленный, тазобедренный, а также голеностопный сустав и суставы стопы — в основном межфаланговые сочленения. Руки поражаются при этой болезни гораздо реже.

Поражения суставов хламидийной этиологии часто могут протекать без возникновения сильных болей и скованностей суставов, или же с минимальными их проявлениями, но для них очень характерно частое рецидивирование суставного воспаления.

Сочетание трех симптомов — уретрита, конъюнктивита и артрита при реактивном артрите носит название синдром Рейтера.

Симптомы при кишечной инфекции (ерсинии, шигеллы и др.)

Если недуг вызван кишечной инфекцией, то симптомы начала болезни будут несколько отличаться. Болезнь начинается остро, с повышения температуры до фебрильных цифр (38 градусов и выше), слабости, симптомов интоксикации. Вскоре к этим симптомам присоединяются боли в суставах той же локализации, что и при хламидиозной инфекции, но боли в области суставов бывают более сильными.

При этом особенно выражен отек воспаленных суставов, выделение в суставную сумку большого количества жидкости, а вместе с этим — большей деформацией пораженных суставов. В результаты кожа над поверхностью суставов и сухожилиями становится покрасневшей, температура в этой области повышается, нарастает отек и пальцы приобретают характерную сосискообразную форму.

У каждого второго больного наблюдается эндезит — болезненность сухожилий мышц, примыкающих к больному суставу, с нарушением его функции. Особенно часто страдает ахиллово сухожилие (находящееся между голенью и пяткой).

Как врач ставит такой диагноз

Поскольку симптомы этой болезни напоминают признаки многих других заболеваний суставов, врач проводит ряд исследований, чтобы поставить диагноз точно.

точная диагностика заболевания очень важнаПри помощи иммунологических лабораторных анализов — таких, как прямой иммунофлюоресцентный анализ — в крови удается обнаружить антигены хламидий (если они были причиной возникновения болезни).

А такие методы, как прямая гемагглютинация и реакция связывания комплимента (РСК) позволяют обнаружить в сыворотке крови антитела к бактериям кишечной группы (ерсинии и шигеллы).

Кроме того, исследование кала и мочи позволяет высеять соответствующие бактерии и точно установить возбудителя, вызвавшего болезнь, и довольно точно поставить соответствующий диагноз.

Дифференциальный диагноз реактивной артропатии у детей проводят с такими поражениями суставов, как ювенильный идиопатический артрит, вирусный и туберкулезный артрит, ювенильный спондилоартрит, постстрептококковый артрит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), а самое главное — с ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА).

Точно поставить диагноз врачу помогает проведение серологических исследований (в отличие от ЮРА, при реактивной артропатии этот анализ будет отрицательным), а также проведение рентгенологического исследования, биопсии синовиальной оболочки и других обследований.

Лечение болезни

Лечение реактивного артрита у детей проводится сразу по нескольким направлениям: уничтожение возбудителя, вызвавшего первоначальную инфекцию, симптоматическое лечение, которое облегчает симптомы болезни, а также патогенетическое лечение, которое влияет на вредные процессы в организме, запущенные болезнью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение инфекции, вызвавшей заболевание

лечение заболевания должен назначать только врачПоскольку чаще всего реактивную артропатию вызывает хламидийная инфекция, то в ее лечении используются особая группа лекарств, которая может влиять на этот микроорганизм. К таким лекарствам относятся антибиотики-макролиды, фторхинолоны и тетрациклины.

Поскольку вторые и третьи группы из-за тяжелых побочных эффектов не используются при лечении детей, то терапия хламидийной инфекции у маленьких пациентов проводится именно макролидами.

Назначается азитромицин. Курс лечения этим препаратом составляет 7-10 дней. Кроме азитромицина, могут назначаться такие препараты, как кларитромицин, рокситромицин, джозамицин.

Детям подросткового возраста уже могут назначаться препараты тетрациклинового и фторхинолонового ряда.

Для лечения инфекции, вызванной кишечными бактериями, обычно используют гентамицин или амикацин внутривенно или внутримышечно в течение недели.

Детям подросткового возраста врач может назначить фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин и др.)

Патогенетическое лечение

Если болезнь становится затяжной или хронической, то для лечения этих форм недуга назначения антибиотиков уже недостаточно. Для того, чтобы усилить эффект лечения, назначаются препараты, улучшающие работу иммунной системы (иммуномодуляторы) — такие, как полиоксидоний, таквитин и особенно ликопид.

Эти препараты всегда обязательно применяют параллельно с назначением антибиотиков по особой лечебной схеме.

Лечение, направленное на снижение симптомов болезни (симптоматическое лечение)

Один из основных симптомов заболевания — это боли в суставах, поэтому для купирования болезненных ощущений врачи назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), к которым относятся такие лекарства, как напроксен, диклофенак, мелоксикам и другие лекарства.

В тех ситуациях, когда явления воспаления суставов и боль в них особенно выражены, так что лекарства из группы НПВП не помогают, используют внутрисуставное введение гормональных средств (глюкокортикоидов — например, метилпреднизолона) непосредственно в сам пораженный сустав.

Обычно такой метод лечения дает очень хорошие результаты, но его можно использовать только в том случае, если синовиальная жидкость в суставе не содержит микроорганизмов.

В особо тяжелых ситуациях, когда два предыдущих способа лечения не дают нужного эффекта, а симптомы заболевания и уровень воспаления очень высоки, показано назначение иммуносупрессорных лекарств — препаратов, которые уменьшают активность иммунной системы, которая дала сбой и «нападает» на ткани собственного организма. К таким лекарствам относятся метатриксат и сульфасалазин.

Последствия и профилактика

Как правило, при своевременном обращении к врачу и адекватном лечении болезнь заканчивается полным выздоровлением.

Однако у части детей, особенно имеющих к этому генетическую предрасположенность, заболевание может принимать затяжное или хроническое течение, периодически обостряясь и рецидивируя. В некоторых случаях при этом в патологический процесс могут захватываться суставы позвоночника с проявлениями спондилоартрита.

Профилактика детской реактивной артропатии заключается в раннем выявлении и лечении хламидийной инфекции — как у самого ребенка, так и всех членов его семьи, т.к.  вероятность внутрисемейной передачи этой болезни достаточно высока.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Артрит тазобедренного сустава или коксит – воспалительное заболевание суставных тканей, которое возникает как ответ организма на проникновение в ткани бактерий или вирусов, или же как следствие атаки суставных тканей со стороны собственной иммунной системы в результате сбоя в ее работе. В отличие от дегенеративных патологий (артрозов) воспалительный процесс возникает в выстилающей суставную полость оболочке (синовиальной) и только на поздних стадиях распространяется на суставной хрящ и кости.

строение тазобедренного сустава

Симптомы коксита

При тазобедренном артрите возникают симптомы, характерные для воспалительного процесса: боль, отек, покраснение, повышение температуры в пораженной области, ограничение объема движений. Тазобедренный сустав (ТБС) является самым крупным суставом в организме, поэтому его воспаление часто сопровождается симптомами общей интоксикации: лихорадкой, слабостью, недомоганием, головной болью, потерей аппетита.

Выраженность симптомов зависит от характера течения болезни: острого, подострого или хронического.

Острое и подострое течение характеризуется внезапным появлением болевого синдрома, отека и нарушения подвижности. Чаще всего процесс протекает тяжело и сопровождается нарушением общего состояния организма. После стихания острых явлений артрит переходит в хроническую форму.

Хронический процесс отличается постоянным течением с периодами обострений и ремиссий (затухания болезни) и развитием необратимых изменений со временем (вплоть до полной неподвижности сустава).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины тазобедренного артрита

Все виды артритов разделены на две основные группы в зависимости от причины их возникновения: инфекционные и воспалительные.

К инфекционным артритам относятся следующие виды болезни:

Реактивные артриты связаны с рядом инфекционных заболеваний, вызванных кишечной флорой (сальмонеллезной, шигеллезной, иерсиниозной), урогенитальными микроорганизмами (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы) и некоторыми другими инфекциями. При этом в суставной полости и синовиальной оболочке не обнаруживаются микробы и антигены к ним. Данная форма заболевания редко приводит к поражению тазобедренного сустава у взрослых.

К воспалительным формам патологии относятся состояния, связанные с аллергией, агрессией собственной иммунной системы, нарушениями обмена веществ, некоторыми наследственными синдромами и онкологическими заболеваниями.

Наиболее частые причины заболевания

Инфекционные поражения занимают одно из первых мест среди причин воспаления ТБС. Его инфицирование может произойти при менингококковой инфекции, болезни Лайма (боррелиоза), туберкулезе, бруцеллезе и других.

Воспаление с локализацией в ТБС часто возникает при аллергических реакциях, болезни Бехтерева, болезни Крона (заболевание кишечника).

При других воспалительных патологиях суставов поражение ТБС возникает значительно реже, как правило, на поздних стадиях болезни.

Тазобедренный артрит в детском возрасте

Если у взрослых наиболее распространены дегенеративные заболевания суставов, обусловленные разрушением хряща (остеоартрозы) – то дети как раз более подвержены воспалительным болезням (артритам).

В силу возрастных особенностей, состояния иммунитета и высокой чувствительности организма тазобедренный артрит у детей возникает значительно чаще, чем у взрослых и протекает более остро с выраженными признаками местного и общего воспаления.

Пиогенный (гнойный) коксит особенно опасен для маленьких детей. При несвоевременной диагностике в запущенных случаях он может приводить к летальному исходу.

Дети чаще взрослых страдают туберкулезным артритом ТБС. В начале заболевания он может протекать без выраженных симптомов, боли могут возникать только при физической нагрузке.

Инфекционное поражение ТБС может возникать при многих детских инфекциях: чаще при эпидемическом паротите, менингококковой инфекции, реже при ветряной оспе, краснухе, кори, инфекционном мононуклеозе, кишечных, острых респираторных инфекциях. Реактивному кокситу дети также подвержены больше, чем взрослые.

Кокситы у детей иногда могут возникать и как реакция на прививки. Возможно развитие его реактивных или аллергических форм, однако симптомы быстро исчезают на фоне противоаллергического лечения.

Важно знать! Когда кокситы возникают на фоне других болезней – прием жаропонижающих средств может «стирать» симптомы воспаления. Если ребенок отказывается ходить, боится наступать на ножку, спотыкается, падает – нужно срочно обратиться к врачу, чтобы исключить коксит.

Воспалительные поражения ТБС у детей на ранних стадиях заболеваний могут возникать при болезни Бехтерева и ювенильном псориатическом артрите. При других системных заболеваниях, как правило, тазобедренный сустав вовлекается в процесс в последнюю очередь.

Лечение

Несколько важных моментов

  • Артрит тазобедренного сустава – грозное заболевание, которое может сопровождаться тяжелым общим состоянием организма. При осложнении могут развиться инфекционно-токсический шок и/или распространение инфекции по всему организму (сепсис), особенно у детей раннего возраста.
  • Коксит может быть признаком опасных заболеваний, таких как лейкозы, системные заболевания соединительной ткани, специфические инфекции.
  • Своевременное начало лечения при помощи современных методов позволяет быстро устранить заболевание во многих случаях, а также уменьшить тяжесть его течения и предотвратить разрушение суставных структур.

При появлении первых признаков недуга срочно обратитесь к врачу!

Первая помощь

При выраженных болях, высокой температуре назначают препараты группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства: Ортофен, Ибупрофен (Нурофен), Найз, Ксефокам и др.). Они устраняют или уменьшают боль и облегчают другие признаки воспаления.

В детской практике чаще всего применяют Ибупрофен (Нурофен) или Найз (Немесулид), которые выпускаются специально для детей в суспензиях.

Необходимо обеспечить пораженной конечности полный покой в наиболее удобном положении. Ни в коем случае нельзя нагружать или «разрабатывать» больной сустав.

Эффективная терапия

Для эффективного лечения артрита тазобедренного сустава необходимо установить причину болезни. В зависимости от нее могут быть назначены противоаллергические, иммунные препараты, антибиотики, а также препараты, влияющие на обмен веществ.

Общим для всех видов артритов является назначение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), а при их неэффективности – глюкокортикоидных гормонов (гидрокортизона, дексаметазона, преднизолона и их современных аналогов). В некоторых случаях глюкокортикоидные гормоны вводят непосредственно в суставную полость.

При острых гнойных формах болезни может потребоваться хирургическое вмешательство – пункция суставной полости с введением антибиотиков или антисептиков. При ее неэффективности проводят длительное активное или проточное дренирование сустава. К вскрытию суставной капсулы (артротомии) после появления современных антибиотиков и антисептических средств прибегают крайне редко.

После стихания острых воспалительных симптомов назначается лечение, которое стимулирует нормализацию кровообращения в суставных структурах и восстановление нормальной подвижности. Это лечебная физкультура, массаж и физиотерапия. В качестве вспомогательного метода можно использовать средства народной медицин (различные настойки, компрессы, мази, отвары).

Артрит тазобедренного сустава является достаточно частой патологией, при появлении первых симптомов которой необходима срочная консультация врача. Отсутствие лечения или неправильно подобранные методы терапии не только приводят к ухудшению состояния здоровья, но и нередко становятся причиной инвалидности.

Артрит тазобедренного сустава у взрослых и детей: симптомы и лечение

    • Народные средства против артрита
    • Артрит суставов пальцев рук: симптомы и правильное лечение
    • Эффективное лечение различных видов полиартрита суставов
    • Причины и виды артрита коленного сустава, симптомы и лечение
    • Подборка лучших методов лечения ревматоидного артрита народными средствами
  • Добавить комментарий