Занятия в бассейне после эндопротезирования тазобедренного сустава

Особенности артроза тазобедренного сустава

Артроз – дегенеративно-дистрофический процесс, поражающий ткани сустава. Попросту говоря, это медленное разрушение сустава, приводящее к утрате его функций. Артрозным изменениям может подвергаться любой сустав. Но среди всех суставов чаще всего страдает тазобедренный сустав. Именно здесь развивается артроз тазобедренного сустава. Это заболевание еще называют коксартрозом.

Причины и патогенез

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Прежде чем выяснить, каковы причины (этиология) и какова последовательность негативных изменений (патогенез) при артрозе тазобедренного сустава, следует вкратце остановиться на некоторых особенностях анатомии и физиологии данного сочленения. Тазобедренный сустав образован двумя костями – седалищной (ее вертлужной впадиной) и бедренной (ее головкой).

Конфигурация тазобедренного сустава приближается к шаровидной. Головка бедренной кости подобно бильярдному шару находится в лузе вертлужной впадины. Для облегчения трения суставные поверхности покрыты хрящом. Продолжением хрящевой поверхности вертлужной впадины является хрящевая губа, призванная увеличить площадь соприкосновения вертлужной впадины и головки бедренной кости. Все эти структуры окружены суставной капсулой, дополнительно укреплены связками, бедренными и ягодичными мышцами.

Тазобедренный сустав является самым крупным. Здесь осуществляются движения бедра во всех трех плоскостях. Непременными условиям для обеспечения всех этих движений являются:

  • Нормальный тонус близлежащих мышц;
  • Целостность суставных структур;
  • Полноценное их кровоснабжение;
  • Эластичность суставного хряща;
  • Оптимальный объем и состав внутрисуставной жидкости.

В отсутствие этих условий в суставном хряще формируются дистрофические изменения, носящие необратимый характер. На начальной стадии ухудшается питание суставного хряща, что приводит к его истончению. В силу дальнейших трофических нарушений негативным изменениям подвергается субхондральная (расположенная под хрящом) кость. Внутри головки бедренной кости формируются патологические полости (кисты), а на ее поверхности – костные разрастания (остеофиты). В результате конгруэнтность (анатомическое соответствие) суставных поверхностей утрачивается, что не может не привести к двигательным нарушениям.

загрузка...

Причины артроза тазобедренного сустава многообразны, и среди них:

  • Врожденные аномалии – дисплазии. Дисплазия тазобедренного сустава у детей может быть, как следствием генетических отклонений, так и возникать в родах (врожденный вывих бедра). При этих состояниях изменяется анатомическая ось сустава, и страдают еще не сформировавшиеся суставные поверхности.
  • Пожилой возраст. Не зря возраст большинства пациентов, страдающих артрозом тазобедренного сустава, превышает 40 лет. По мере старения восстановительные процессы в различных тканях замедляются. И это не может не отразиться на суставном тазобедренном хряще, испытывающем на себе максимальную нагрузку.
  • Избыточный вес. Чем больше масса тела, тем больше статическая нагрузка на сустав, и тем быстрее изнашивается суставной хрящ.
  • Сопутствующие заболевания. Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, атеросклероз и другие обменные нарушения сопровождаются недостаточностью кровоснабжения тазобедренных суставов. В суставных структурах формируется дефицит кислорода и питательных веществ, вместо которых накапливаются шлаки.
  • Физические нагрузки. Систематический тяжелый труд, занятия спортом также могут приводить к изнашиванию хрящевых суставных поверхностей.
  • Малоподвижный образ жизни. С одной стороны, часто сопровождается ожирением. С другой – приводит к снижению тонуса мышц, стабилизирующих тазобедренный сустав.
  • Травмы. Здесь механическое повреждение суставных структур сочетается со снижением тонуса близлежащих мышц.
  • Коксартрит. Воспаление тазобедренного сустава (инфекционное, ревматическое или какое-либо другое) сопровождается изменением качества суставной жидкости и нарушением питания суставного хряща. Кроме того, воспалительный процесс может приводить к прямому повреждению – асептическому некрозу (неинфекционному омертвению) головки бедренной кости.
  • Поражение других отделов опорно-двигательного аппарата. Боковое искривление позвоночника (сколиоз), плоскостопие, заболевания и травмы коленного сустава – все это увеличивает нагрузку на тазобедренный сустав и приводит к артрозу.

В некоторых случаях, несмотря на всесторонние клинические и лабораторные исследования, установить причину артроза не удается. Тогда говорят об идиопатическом артрозе тазобедренного сустава.

Симптомы

Основные признаки артроза тазобедренного сустава следующие:

  • Боль. Является основной жалобой пациентов, страдающих этим недугом. На ранней стадии заболевания боль слабо выражена или вообще может отсутствовать. По мере прогрессирования дегенеративных изменений в тазобедренном суставе, боль и буквально «гонит» пациента к врачу.
  • Снижение объема движений. Отчасти обусловлено болью, но в основном — нарушением конгруэнтности суставных структур из-за появления остеофитов, истончения суставного хряща и разрушения головки бедренной кости. Сначала двигательные нарушения сопровождаются легкой хромотой, а на поздней стадии пациент вообще практически не может передвигаться.
  • Нарушение тонуса мышц. Снижение мышечного тонуса – не только причина, но и следствие тазобедренного артроза. В последующем приводит к необратимым атрофическим изменениям мышц бедра и ягодиц.
  • Сколиоз. Также и причина, и следствие тазобедренного артроза. При одностороннем тазобедренном артрозе пациент щадит пораженный сустав. При этом нагрузка на здоровую конечность возрастает. Такой перекос со временем приводит к боковому искривлению позвоночника.
  • Укорочение конечности. При далеко зашедшем процессе нижняя конечность на стороне артроза укорачивается. Среди причин – разрушение сустава, атрофия мышц и вынужденное положение пациента.

Все эти внешние изменения формируются на фоне соответствующих структурных нарушений. В пораженном суставе помимо вышеупомянутых остеофитов и кист отмечается утолщение суставной капсулы, сужение суставной щели, истончение хрящевой губы вертлужной впадины. Все эти структурные нарушения приводят к смещению функциональной оси тазобедренного сустава. При разрушении суставных структур изменяется шеечно-диафизарный угол между шейкой бедра и вертикальной осью бедренной кости. Данные нарушения хорошо обнаруживаются при проведении рентгенографии и компьютерной томографии тазобедренного сустава.

Степени артроза

Все эти изменения неодинаково выражены и могут зависеть от давности артроза тазобедренного сустава. В связи с этим выделяют три степени артроза тазобедренного сустава:

  1. Артроз 1 степени. Боль выражена слабо, возникает при физических нагрузках и полностью прекращается в покое. Ограничения движений, снижения тонуса мышц пока не происходит. На рентгенснимках отмечается сужение суставной щели.
  2. Артроз 2 степени. Боль возникает даже в покое, усиливается при физических нагрузках и может сопровождаться хромотой. Самостоятельно не проходит, снимается только анальгетиками. Ограничение объема движений и снижение мышечного тонуса. Структурные изменения в виде истончения суставного хряща, появление остеофитов и кист головки бедренной кости, и ее смещение относительно суставной впадины.
  3. Артроз 3 степени. Боль постоянна, беспокоит даже ночью. Практически не снимается анальгетиками. Выраженная атрофия мышц, движения в тазобедренном суставе снижены или полностью отсутствуют. Конечность укорочена. В результате пациент вынужден передвигаться с тростью. Отчетливо видны остеофиты на вертлужной впадине. Отсутствие хряща на головке бедренной кости, ее частичное или полное разрушение.

Переход тазобедренного артроза из одной степени в другую происходит постепенно, в течение нескольких лет.

Лечение

Лечение артроза тазобедренного сустава зависит от его степени. С целью обезболивания и снятия сопутствующего воспаления назначаются противовоспалительные средства (Диклофенак, Индометацин, Вольтарен) в виде местно накладываемых мазей, примочек и компрессов. Для улучшения питания хрящевой ткани используются хондропротекторы – Хондроитин комплекс, Хондроксид. А вводимые внутривенно капельно Трентал и Пентоксифиллин улучшают местное кровоснабжение, а заодно и доставку кислорода к тканям тазобедренного сустава.

Физпроцедуры (УВЧ, магнитотерапия, индуктотермия) усиливают действие лекарств. А лечебная физкультура укрепляет тазовые и бедренные мышцы, и в какой-то степени способствует стабилизации тазобедренного сустава. Комплекс упражнений разрабатывается врачом-специалистом ЛФК индивидуально для каждого пациента. В любом случае, выполняемые упражнения должны быть плавными, без резких движений и боли. Для таких пациентов рекомендованы занятия в плавательном бассейне.

Все эти мероприятия оправдывают себя лишь при коксартрозе 1-2 степени. 3 степень идет с разрушением костно-хрящевых структур. Попросту говоря, лечить и восстанавливать уже нечего. Единственный выход – эндопротезирование, операция по замене изношенного сустава на синтетический эндопротез.

Диета при коксартрозе должна быть направлена на коррекцию веса и на удаление шлаков из организма. В этом плане нежелателен прием мучных и макаронных изделий, картофеля и других продуктов, ведущих к ожирению. Также следует ограничить поваренную соль, крепкий чай, кофе и алкоголь. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что диета при тазобедренном артрозе не является строгой и носит рекомендательный характер. Полноценное питание таких пациентов должно быть низкокалорийным и включать в себя овощи, фрукты и нежирные сорта мяса.

Комментарии

Гость — 29.11.2016 — 13:18

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава: комплекс ЛФК

    Еще совсем недавно почти все пациенты с переломами шейки бедра или артрозом тазобедренного сустава, были обречены на инвалидность и пассивный образ жизни. Подобные патологии не оставляли шанса на полное восстановление и приводили к потере возможности самостоятельного передвижения.

    Сейчас ситуация кардинально изменилась. Благодаря медицинским инновациям, пациенты с такими диагнозами имеют все шансы вылечиться и вернуться к прежней активной жизни.

    Важную роль в реабилитационном процессе больных с суставными заболеваниями играет ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава. Комплекс процедур назначается врачом.

    Целью реабилитационного периода после операции коленного или тазобедренного сустава является повторное обучение больного стоять, ходить, сидеть и вставать.

    Процедура эндопротезирования тазобедренного сустава – операция по смене сустава на искусственный протез. Данный метод стал спасением для тех людей, кто имел все шансы остаться прикованным к постели навсегда.

    Стоит отметить, что операция эндопротезирования станет эффективной, если будет грамотно осуществлен реабилитационный процесс после эндопротезирования. В этом случае успешность предприятия полностью зависит от ответственности и настойчивости пациента.

    Операции по замене тазобедренного сустава достаточно сложны в техническом смысле и оставляют существенную травматизацию для пациента.

    После операции у пациента довольно долго наблюдаются болевые ощущения. Кроме этого, происходит:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • атрофия мышц становится больше,
    • могут быть изменены показатели свертываемости крови,
    • у пациентов пожилого возраста часты сбои в работе сердца,
    • перистальтика кишечника становится хуже,
    • могут регистрироваться перепады артериального давления.

    Реабилитационный процесс всегда должен иметь комплексный характер. Реабилитация подразумевает:

    1. физиотерапию,
    2. медикаментозное лечение,
    3. лечебные упражнения. Одним из важных элементов реабилитационного процесса после эндопротезирования выступает ЛФК, то есть лечебная гимнастика. Упражнения возвращают конечностям и суставу удовлетворительный уровень подвижности.

    ЛФК после эндопротезирования тазобедренного суставаНеправильно считать, что в первые несколько дней после операции необходимо только лежать на кровати, а лечебные упражнения совершать через продолжительное время.

    Как правило, в результате этого заблуждения у пациента появляются тромботические осложнения, а также проблемы с восстановлением активности сустава.

    Для достижения наилучших результатов, простые упражнения можно выполнять практически сразу после замены сустава, то есть, как только человек полностью восстановится после наркоза.

    Успех ЛФК зависит от этапности, последовательного выполнения упражнений, разделенных на несколько подходов.

    Нулевая фаза

    Временным периодом фазы являются первые сутки после операции. Все движения выполняются осторожно, секс не рекомендуется. В нулевую фазу можно выполнять комплекс, состоящий из таких упражнений:

    1. «Насос для ног». Многократные движения стопой вверх-вниз. Упражнение делается на протяжении всего реабилитационного процесса,
    2. Непродолжительное напряжение передней мышцы бедра,
    3. Сокращение ягодиц на 5 секунд,
    4. Сгибание ноги в колене, поддерживая пяткой,
    5. Поднятие оперированной ноги на несколько секунд,
    6. Отведение ноги в сторону и возвращение ее на прежнее положение,
    7. Вращение стопой ноги по часовой стрелки и против.

    Все упражнения совершаются осторожно и медленно. Каждое из них выполняется примерно 10 раз.

    Не все упражнения могут получиться сразу. Если выполнение вызывает затруднения, то можно отложить это упражнение на потом.

    Важный фактор реабилитации — ЛФК после операции

    В качестве профилактических мер сосудистых нарушений врачи советуют бинтовать ноги эластичными бинтами после операции. Нельзя забывать о здоровой ноге, следует ее поднимать, опускать и отводить в сторону.

    Скрещивать ноги категорически запрещено. Спать лучше всего на спине. Если ложиться на бок, то между бедрами нужно положить валик.

    Первая фаза

    Первая фаза называется фазой «строгой заботы». Она длится от 1 до 4 дней после выполнения операции. Больному позволяется медленно садиться на кровать. Скрещивать ноги и сгибать их в тазобедренном суставе нельзя. Кроме этого, важно помнить, что нежелательно лежать на прооперированном боку.

    Нельзя допускать, чтобы в положении сидя, тазобедренный сустав находился ниже коленного. Важно всегда сидеть на жестких стульях, подложив на них подушку.

    Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного суставаВрачи не советуют выбирать для сидения мягкие кресла, поскольку при вставании тазобедренный сустав получает лишнюю нагрузку. Во время лежания на кровати следует отводить ногу в сторону. Запрещается сидеть в позе «нога на ногу».

    На следующие сутки после выполнения эндопротезирования можно вставать и медленно ходить с помощью костылей.

    Практически всем пациентам рекомендуют сразу пробовать ступать на больную ногу, это называют нагрузкой по принципу толерантности к боли. На четвертый или пятый день следует проходить около 100 метров несколько раз.

    Упражнения нулевой фазы дополняются новыми, которые следует выполнять с опорой в стоячем положении:

    • отведение прямой ноги назад,
    • сгибание конечностей с работой тазобедренного и коленного сустава.

    Вторая фаза

    Вторую фазу называют фазой «обманчивых возможностей». Она продолжается с 5 по 21 день после выполнения эндопротезирования. В это время должны быть увеличены двигательные нагрузки.

    Допускается медленный спуск и подъем по лестнице, важно уделять внимание ходьбе, но при соблюдении таких правил:

    1. Ходьба не занимает более получаса за один раз,
    2. Для подъема по лестнице следует сначала ставить на ступеньку здоровую ногу, а затем прооперированную,
    3. Ходить можно только с костылями или специальными ходунками.

    Фаза называется «обманчивые возможности» потому, что боли почти проходят, пациенту начинает казаться, что он может намного больше, чем разрешает врач. Например, пациенты начинают слишком много ходить и включают секс в свой привычный распорядок.

    Многие пациенты безответственно относятся к правилам, соблюдение которых предотвращает вывих сустава, то есть перестают класть подушку или валик между бедер. Это приводит к увеличению болей и вывиху прооперированного сустава.

    Самые эффективные упражнения ЛФК, которые следует добавить в данной фазе:

    • Лечь на живот и в этом положении и сгибать ноги в колене таким образом, чтобы пятка направлялась к ягодицам. Затем можно поднимать ноги, напрягая ягодичные мышцы.
    • Поочередно отводить ноги в стороны,
    • Сгибать ноги в коленях, не отрывая стоп от пола.

    Третья фаза

    Комплекс упражнений ЛФК после эндопротезирования тазобедренного суставаУпражнения третьей фазы ЛФК можно делать, когда связки и мышцы окрепнут, а сустав приживется. Обычно это происходит через несколько месяцев после операции на тазобедренном суставе.

    Комплекс упражнений выполняется в домашних условиях. Нагрузка постепенно повышается с помощью утяжеления. В этих целях используют эластичный бинт.

    Фаза «начало работы» позволяет отказаться от использования валика между бедер. Врачи свободно разрешают пациенту секс.

    Продолжительность пеших прогулок на этой фазе должна увеличиться и составить до 4 часов в день. Несмотря на то, что фаза предполагает существенное увеличение нагрузки на сустав, при появлении болей нужно сразу прекратить занятия.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    На начальных этапах упражнения можно выполнять под контролем реабилитолога.

    Следующие упражнения нужно помогут восстановлению:

    • отведение больной ноги в сторону при сопротивлении,
    • работа тазобедренного сустава с сопротивлением.

    Эта фаза, как правило, начинается занятиями на велотренажере. Сиденье должно быть отрегулировано таким образом, чтобы при прямом колене ступни слегка доставали до педалей.

    Упражнения нужно начинать с вращения педалей не вперед, а назад. Первые занятия всегда непродолжительны по времени.

    Поздний послеоперационный период

    Если эндопротезирование тазобедренного сустава было сделано больше трех месяцев назад, но при ходьбе в ноге все же появляется боль и дискомфорт, следует снизить нагрузку на конечность с помощью трости.

    Операции эндопротезирования тазобедренного сустава позволяют больным возвращаться к обычной жизни и работе уже через три месяца. Разрешается и вождение автомобиля в обычном режиме.

    Но если работа предполагает активные движения, нужно каждые 1-2 часа делать перерыв и отдыхать, операция по замене тазобедренного сустава  потребует определенного распорядка дня. Тем, кто любит спорт, лучше попробовать ходить на лыжах, плавать и ездить на велосипеде.

    Необходимо помнить, что самостоятельное лечение после замены тазобедренного сустава является недопустимым, и принесет серьезный вред здоровью.

     

    Добавить комментарий