Теносиновит лучезапястного сустава что это

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Руки человека состоят из мощного связочного аппарата, так как на них приходится большая двигательная активность. Поэтому они подвержены различным заболеваниям, среди которых выделяют болезнь де Кервена. Патология имеет множество названий, среди которых «тендовагинит», «теносиновит», «синдром».

Болезнь связана с воспалительным процессом кисти, точнее, сухожилий, расположенных в большом пальце руки. Возникает патологический процесс в результате сужения оболочки туннеля сухожилий из-за отечности и воспаления. Синдром де Кервена впервые был описан швейцарским хирургом Фрицем де Кервеном в конце 19 столетия.

рука

Возникновение патологии

Палец кисти сгибается и разгибается с помощью мышц, идущих от предплечья. Происходит такой процесс, при котором сокращение мышц к пальцам передается благодаря мышцам — сгибателям и разгибателям. При этом ладонная поверхность располагает мышцами — сгибателями, а тыльная – мышцами — разгибателями. Удержание сухожилий в естественной форме происходит благодаря поперечным связкам. Одна из таких связок называется тыльной, расположена в запястье руки.

загрузка...

При этом каждая группа сухожильного аппарата находится в канале, который оберегает структурные элементы от травмирований, растяжений и разрывов. Тендовагинит связан с воспалительным процессом стенок в первом канале мышц-разгибателей. С помощью этих мышц разгибается большой палец руки. Следовательно, симптомы болезни основываются на затруднении движения указанной части руки.

Природа наделила большой палец руки особыми возможностями: удерживать предметы, отводить его больше, чем другие пальцы. Из-за этого на большой палец возрастает нагрузка. Поэтому болезнь де Кервена поражает именно его. По — медицински тендовагинит считается патологическим процессом, при котором сужается просвет в первом фиброзном канале в сочетании с асептическим воспалением в сухожилиях разгибателя в большом пальце.

Если говорить по-простому, то связка на кисти, участвующая в активности первого пальца, подвергается воспалению, отечности и, как следствие, утолщению. Это вызывает сужение просвета в канале, следовательно, страдают структурные составляющие кисти руки. Симптомы нарушают двигательную активность кисти, вызывают внешние изменения.Симптомы : нарушение двигательной активности кисти

Причины

Болезни де Кервена способствует множество причин, но точная взаимосвязь с определенными факторами до сих пор не доказана. Симптомы патологии проявляются при воздействии внешними факторами, среди них и занятия спортом, и физическая работа руками.

Тендовагинит сустава большого пальца связан с физической нагрузкой, возникающей у женщин, родивших детей. Так складывается их быт, что в период беременности возрастает нагрузка из-за набора веса, а также теряются микроэлементы, которые важны для сустава, нарушается гормональный фон. После родов на кисти рук усиливается нагрузка из-за ношения ребенка. Лечение патологий опорно-двигательного аппарата в период беременности проходит ограниченно, так как противопоказаны медикаменты, поэтому угроза появления болезни увеличивается.

На втором месте в группе риска состоят люди, занимающиеся физическим трудом, или чья работа связана с нагрузкой на кисти рук. Кроме рабочих специальностей, выделяют программистов, любителей играть на компьютере и сельскохозяйственных тружеников. Увеличенная нагрузка лучезапястного сустава кисти приводит к отечности, нарушению питания и развитию заболевания тендовагинит, или болезни де Кервена.

Тендовагинит связан с воспалением, которое могут вызвать последствия травмирования сустава кисти руки. При заживлении травм происходит рубцевание поврежденных участков, последствия чего сказываются в ограничении движений сухожилий и образованием воспаления сустава и кисти.Болезни де Кервена способствует множество причин

В итоге можно выделить три основные группы причин, приводящих к поражению сустава кисти, и, как следствие болезни, большого пальца руки:

  1. Травмирования кисти и, как итог, образование рубцовой ткани, ограничивающей двигательную активность в сухожилиях.
  2. Воспалительные процессы сустава кисти, предплечья руки. К ним относят теносиновит, артрит.
  3. Увеличенная нагрузка на суставы кисти, пальцы.

Исходя из указанного, можно выделить группу риска по болезни де Кервена. Это люди старше сорока лет, рожавшие женщины, спортсмены и работники физического труда. Именно этой группе людей при появлении признаков патологии необходимо начинать лечение, чтобы не запустить процесс.

Симптомы

Симптомы заболевания основаны на болезненности кисти руки. Тендовагинит имеет характерный признак – это боль в области прикрепления основания первого пальца. Сила боли зависит от стадии процесса и болевого порога человека.Со временем болезнь де Кервена распространяется выше сустава кисти

Кроме боли, характерны симптомы отечности в месте, где начинается большой палец руки. Если отсутствует лечение, то отечность распространяется вокруг кисти и затрудняет движения руки. Болезнь де Кервена опасна тем, что если не проводится диагностика и лечение, то ограничивается движение сустава кисти, пальца и возникают сильные симптомы боли.

В начальной стадии тендовагинит отличается появлением болезненности при резких движениях кисти или пальца. Отек появляется, когда воспаление затрагивает окружающие ткани. Тогда симптомы болезненности становятся постоянными и усиливаются от незначительного движения кисти.

Со временем болезнь де Кервена распространяется выше сустава кисти, вызывая симптомы боли в плече, предплечье и шее. Также синдром болезненности захватывает весь большой палец руки. Если игнорировать лечение, то боль нарушает сон, снижается трудоспособность и активность. Пораженной рукой тяжело становится схватить или поднять предмет, а движения вызывают симптомы болезненности.

Диагностика

Болезнь де Кервена в диагностике не так сложна, разработано много методов и тестов для постановки диагноза. Изучая симптомы патологии, врач уделяет внимание силе мышц кисти. Болезнь де Кервена в диагностике не сложнаТендовагинит не дает возможности хорошо зафиксировать и держать вещь с помощью большого и указательного пальца. Сравниваются результаты действий больной и здоровой руки. При поднятии тяжестей или сжимании кисти в кулак возникают симптомы боли, что указывает на тендовагинит.

Болезнь де Кервена характеризуется наличием симптома по Филькенштейну. Его суть основана на необходимости с помощью кисти сжать большой палец руки. При этом нужно отвести кисть к мизинцу или большому пальцу. Тендовагинит проявляется резкой болью при движениях кисти.

Чтобы назначить лечение и удостовериться в диагнозе, необходимо выполнение пробы напряженной абдукции. Нужно надавить на большой палец с тыла, чтобы соприкоснуть его с ладонью. При отсутствии болезни почувствуется противодействие, а болезнь Кервена вызывает симптомы резкой боли без сопротивления мышц.

Для подтверждения диагноза делается рентген-исследование или МРТ, показывающие воспаление и изменение в кисти руки. Если диагностика и лечение позднее, то на снимке рентгена видно изменение костной ткани лучезапястного сустава.

Лечение

Лечение болезни может быть как консервативным, так и с помощью операции. Медикаментозная терапия актуальна при начальных стадиях и основана на применении лекарств группы НПВС.При болевом течении врач назначает стероидные атпрепары Нестероидные средства уменьшают отечность тканей кисти, снимают синдром боли. При невозможности приема таблетированных форм назначаются инъекции.

При болевом течении врач назначает стероидные атпрепары, эффективнее снимающие боль и отечность. Вводить их необходимо в область сустава. Дополнительно применяются гормоны. Лечение должно включать иммобилизацию, чтобы снизить нагрузку кисти. Носится ортез для большого пальца руки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В период реабилитации лечение дополняют комплексом физиотерапии, массажем и упражнениями для руки. Не противопоказана терапия народными средствами, но после консультации с врачом. Улучшает состояние организма витаминотерапия.

Если консервативное лечение не эффективно или заболевание в запущенной стадии, то необходима операция. При хирургическом вмешательстве происходит иссечение стенки канала, что снимает воспаление и уменьшает болезненность.

Специфическая профилактика болезни отсутствует, но следить за состоянием здоровья рук нужно спортсменам, работникам физического труда. Не рекомендовано перегружать мышцы кисти рук, а полученные травмы нужно долечивать до конца.

2016-08-25

Чем характерна болезнь де Кервена — симптомы и лечение

воспаление сухожилийБолезнь де Кервена (тендовагинит) – синдром, характеризующийся воспалением сухожилий большого пальца кисти.

При данном заболевании возникает трение опухших сухожилий и их оболочек об узкий туннель, в котором они двигаются, вследствие этого возникают болевые ощущения в области основания первого пальца.

Для понимания процесса кратко опишем анатомию движений кисти.

Сокращение мышц предплечья обеспечивает сгибание и разгибание пальцев кисти. Передача сокращения мышц на пальцы и приведение их в движение осуществляют сухожилия мышц-сгибателей и мышц-разгибателей.

Сухожилия мышц-сгибателей проходят к пальцам через ладонную поверхность кисти, а мышц-разгибателей – через тыльную.

Удержание сухожилий в нужном положении на кисти осуществляют поперечные связки. На тыльной стороне кисти – тыльная связка. Каждая группа сухожилий в тыльной связке запястья находится в отдельном канале.

Например, в первом фиброзном канале проходят сухожилия, идущие к первому пальцу кисти.

По-простому говоря, тендовагинит де Кервена вызывает воспаление связок, их отек и утолщение. Как следствие канал для связки становится слишком малым, возникают симптомы заболевания, происходит нарушение функции всей кисти.

Где кроются истинные причины синдрома

Нет точной причины, вызывающей тендовагинит.

Однако считают, что при активности, связанной с постоянными повторяющимися движениями рук, будь то игра в гольф, работа в саду, ношение ребенка на руках, состояние может усугубиться.

Поэтому эта болезнь иногда называется за рубежом «большой палец геймера» или «запястье матери».

Возможные причины болезни:строение запястья

  • травмы кисти, так как вследствие травм образуется рубцовая ткань, способная ограничивать движения сухожилия;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • постоянная нагрузка на лучезапястный сустав.

Факторы риска

Наибольшему риску развития патологии подвержены лица в возрасте от 30 до 50 лет, в большей мере женщины, возможно, это связано с беременностью и уходом за новорожденным, его многократным подъемом на руки.

Признаки болезни

Болезнь де Кервена имеет характерные симптомы:

  • болезненность в месте крепления основания большого пальца;
  • отеки в основании большого пальца;
  • затрудненные движения запястья при выполнении каждодневных дел;
  • боль усиливается при надавливании на пораженный участок.

На начальных этапах заболевания боли появляются лишь при насильном разгибании большого пальца и при осуществлении резких и интенсивных движений кистью.

Через время боль приобретает постоянный характер или возникает даже при самых незначительных движениях.

Боль может отдавать в кисть, плечо, предплечье и область шеи. Иногда распространение боли происходит по тыльной поверхности большого пальца до его кончика.

Иногда появляются ночные боли, когда во время сна при каком-то неловком движении возникает резкая боль в кисти. Так же для пациентов характерна сниженная сила захвата предмета кистью пораженной руки.

Если длительно не лечить синдром, то боль может распространиться в предплечье. Любое движение, требующее участия большого пальца будет вызывать боль, что ведет к снижению трудоспособности.

Диагностические методики

Диагностика болезни основывается на пробах и тестах:

  1. Тест Филькенштейна. Первый палец кисти сжимают внутрь кулака и производят отведение кисти в направлении мизинца либо большого пальца. В случае возникновения резкой боли в лучезапястном суставе со стороны первого пальца при отведении кисти тест считается положительным.
  2. Проба на напряженную абдукцию. При надавливании с тыльной стороны на большой палец кисти таким образом, чтобы палец был приведен к ладони, на больной стороне даже при незначительном давлении на палец будет возникать резкая боль, и палец практически без сопротивления будет приводиться к ладони, а на здоровой руке палец будет энергично противодействовать надавливанию.
  3. Проверка способности удержать предметы с помощью большого пальца кисти. Больной пытается удержать предмет между большим и указательным пальцем больной и здоровой рукой. При попытке потянуть за удерживаемый предмет, становится видно, что больная рука значительно слабее удерживает предмет. При попытке удержать предмет, изымаемый из больной руки, возникает резкая боль в лучезапястном суставе в области большого пальца.
  4. Рентгенологическое исследование. На начальных этапах заболевания на рентгенограмме обнаруживают утолщение мягких тканей в два раза. При длительном течении заболевания видны признаки изменения кости и надкостницы в лучезапястном суставе в области большого пальца кисти.

Лечебные процедуры

Лечение синдрома де Кервена возможно консервативным и хирургическим путем.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Консервативное лечение

В первую очередь больные прекращают выполнять физическую нагрузку.

Производится иммобилизация пораженной связки так, чтобы первый палец был в согнутом положении и располагался напротив второго и третьего пальцев, сама кисть должна быть слегка разогнута в тыльную сторону.

Поэтому для иммобилизации используют гипсовую повязку, накладываемую от кончиков пальцев до средины предплечья.

Отказ от физической нагрузки и иммобилизация предотвращают дальнейшую травматизацию сустава, но лечением это не является.

В течение последующих двух-трех недель пребывания руки в гипсовой повязке необходимо проводить адекватную консервативную терапию заболевания.

В основе заболевания лежит воспалительный процесс связки, поэтому для лечения сухожилий применяют физиотерапевтические процедуры, лекарственные противовоспалительные средства и новокаиновые блокады.

местная инъекцияОднако эти средства не сильно эффективны при длительном течении заболевания, также достаточно часто после небольшого периода ремиссии болезнь возникает снова.

Хороший противовоспалительный эффект оказывают местные инъекции гидрокортизона, проводят их от двух до шести раз с перерывом в два-три дня.

Всегда за консервативным лечением следует реабилитационный период длительностью от двух до четырех недель.

Хирургическое лечение патологии

При неэффективности консервативного лечения довольно часто прибегают к оперативному лечению болезни де Кервена. При двухсторонних поражениях также показано оперативное лечение.

Операция может быть осуществлена и в амбулаторных условиях с использованием местной анестезии. Во время операции производят рассечение связочного канала и освобождение от сдавления сухожилий.

Возможные осложнения

Поэтому при возникновении симптомов заболевания необходимо сразу обратиться к врачу.

При оперативном лечении существует небольшая вероятность возникновения таких осложнений, как образование болезненного рубца и нарушение движений большого пальца кисти.

Профилактические меры

Для уменьшения вероятности возникновения синдрома, необходимо уменьшить физическую нагрузку, связанную с повторяющимися скручивающими и хватательными движениями кисти.

Добавить комментарий