Вялый парапарез нижних конечностей что это такое

Содержание

Спина Бифида: причины, формы, проявления и лечение такого заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Спина Бифида — это врожденное расщепление позвоночника, при котором часто отмечается грыжа спинного мозга или его оболочек. Причиной этого врожденного порока является неправильное развитие нервной трубки плода на ранних сроках беременности.

Содержание статьи:
Формы
Причины болезни
Основные симптомы
Как лечить

Формы заболевания

Расщепление позвоночника может развиться на всем его протяжении, но наиболее часто поражает поясничный отдел — до 85% случаев. Остальные формы бывают в грудном и шейном отделе позвоночника. По статистике, такая аномалия встречается примерно у 7 новорожденных на 10000.

Большую часть этой патологии позвоночника составляет spina bifida posterior – незаращение дужек позвонков. Наиболее часто заболевание встречается в первом шейном позвонке (атланте), а также на уровне 1 и 12 грудных позвонков и у 5 поясничного позвонка.

расщепление позвоночникаВ детском возрасте есть свои анатомические особенности, которые связаны с так называемым периодом окостенения. Не у всех детей к моменту рождения происходит слияние дужек первого шейного позвонка, что встречается в 4 % случаев.

загрузка...

В норме процесс срастания дужек атланта может длиться до возраста трех лет. Если и после этого расщепление остается, тогда можно констатировать патологию.

Окончательное окостенение дужек верхних крестцовых и нижних поясничных позвонков завершается у детей лишь к 10-12 годам. Поэтому условное «незаращение» в этих отделах позвоночника можно обнаружить на рентгеновских снимках у всех детей до 10 лет.

Из-за большой частоты, некоторые исследователи считают spina bifida posterior в этих отделах позвоночника не аномалией развития позвоночника, а вариантом нормы.

В зависимости от степени тяжести, заболевание делится на три формы:

  • спина бифида без спинномозговой грыжи — spina bifida oculta;
  • менингоцеле;
  • миеломенингоцеле.

Первую разновидность еще иногда называют скрытой формой, так как при ней визуально не обнаруживается дефекта в позвоночнике. При такой разновидности в позвонках образуется щель или другой дефект, но спинной мозг и нервные корешки через расщепление не выпирают.

Нередко выраженность этой формы столь мала, что отсутствуют явные проявления. Больной может даже не подозревать о наличии патологии, а выявляется она случайно при обследовании позвоночника.

Наиболее часто скрытая спина бифида встречается в пояснично-кресцовом отделе позвоночника.

В случае, когда не происходит полного закрытия спинного мозга костями позвоночника, говорят о менингоцеле. При этой форме из-за дефекта в позвоночнике на спине ребенка заметно явное выбухание.

выбуханиеТакое выбухание состоит из трех спинномозговых оболочек. Как правило, сам спинной мозг вместе с нервными корешками не смещается, а выбухание обычно покрыто кожей.

Самой тяжелой разновидностью спины бифида является миеломенингоцеле, на которую приходится до 75% всех видов этого заболевания. При этой разновидности происходит выпячивание участка спинного мозга через открытый дефект в позвонках, что называют мозговой грыжей.

Такое выбухание иногда покрыто кожей, но чаще происходит выхождение  наружу самого спинного мозга и нервных корешков.

Причины

Точные причины развития этого порока до сих пор науке неизвестны. Как и при других врожденных заболеваниях, спина бифида развивается при совместном влиянии генетических нарушений, наследственности, определенных факторов риска, а также недостаточности фолиевой кислоты.

Доказанными факторами риска развития спины бифида являются:

  • наследственность;
  • дефицит фолиевой кислоты;
  • прием беременной некоторых препаратов;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания в период беременности с высокой температурой.

Выявлено, если родителей сами страдают этой патологией, то вероятность рождения ребенка с расщеплением позвоночника выше. Еще выше риск, если в семье уже имеется двое детей с таким заболеванием. С другой стороны, по статистике у большинства детей с аномалиями позвоночника родители были здоровы.

Достаточное поступление в организм беременной витамина В9 (фолиевой кислоты) играет решающую роль для нормального развития нервной трубки ребенка. Доказано, что дефицит этого витамина у беременных существенно повышает риск рождения детей с пороками нервной трубки.

фолиевая кислотаПрием беременной вальпроевой кислоты для лечения эпилепсии может вызвать аномалии нервной трубки и рождение ребенка, страдающего от спины бифида. Предполагается, что прием этих лекарств женщиной, нарушает усвоение у нее фолиевой кислоты.

Замечено, что женщины, которые страдают сахарным диабетом и плохо контролируют концентрацию глюкозы в крови, чаще рождают детей с дефектами позвоночника. Если женщина страдает ожирением, это является повышенным риском возникновения спины бифиды у будущего ребенка. По некоторым данным, если женщина в раннем периоде беременности перенесла заболевания с высокой температурой, то это повышает риск появления у ребенка расщепления позвоночника.

Симптомы

Скрытая форма нередко не проявляется явными симптомами и не вызывает серьезных неврологических проявлений. Случается так, что больной сам не догадывается о наличии дефекта позвоночника, а диагностируют его случайно при проведении рентгенографии.

Менингоцеле проявляется в первую очередь визуальным выпячиванием, но сам спинной мозг, как правило, не страдает. Поэтому такая форма заболевания не всегда сопровождается выраженными некрологическими нарушениями, что зависит от уровня поражения.

В зависимости от места расщепления и тяжести дефекта, неврологические нарушения при миеломенингоцеле различаются. Если аномалия развилась в нижних отделах позвоночника, то страдает работа кишечника и мочевого пузыря

Чем выше расположена спина бифида, тем больше развивается нарушений органов. Отмечаются параличи ног, патология пищеварительной системы и мочевого пузыря.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вместе с указанными нарушениями у больных с расщеплением позвоночника часто встречаются и другие пороки развития:

  • сколиозгидроцефалия;
  • искривления позвоночника: сколиоз, кифоз;
  • нарушение развития спинного мозга;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • деформации стоп, косолапость;
  • патология Киари (смещение головного мозга в сторону первого шейного позвонка): нарушение речи, глотания, функции верхних конечностей;
  • преждевременное половое созревание;
  • ожирение;
  • психические нарушения;
  • дерматологические заболевания;
  • пороки развития мочевой системы;
  • проблемы зрения;
  • болезни сердца.

Симптомы заболевания зависят от степени дефекта, тяжести заболевания у каждого ребенка.

Последствия и прогноз

Наиболее благоприятное течение при скрытой форме заболевания. В некоторых случаях возможны жалобы на боли в спине. Но чаще всего, такие люди живут, не догадываясь о патологии.

В случае бессимптомного течения и случайного обнаружения на рентгеновском снимке дефекта, пациенты не нуждаются в активном лечении.

Последствия спинального расщепления у детей разнятся. При небольшом дефекте дужек 1-2 позвонков в поясничном отделе позвоночника, может возникать недержание мочи. При правильном лечении (а иногда и без него) в подростковом или взрослом возрасте эта проблема исчезает.

Тяжелая форма заболевания обычно ведет к инвалидизации. Если развился паралич нижних конечностей, такие пациенты вынуждены передвигаться в инвалидном кресле.

Если подвижность в ногах сохраняется, есть шансы на передвижение с помощью специальных подпорок. Такие больные нуждаются в костылях, ортопедической обуви, специальных корсетах.

Сопутствующие пороки головного мозга сопровождаются интеллектуальным недоразвитием. Этим детям тяжело учиться в общеобразовательной школе, они имеют проблемы с вниманием, освоением языка и чтением.

У некоторых детей возможно развитие менингита, что является тяжелым заболеванием с угрозой для жизни.

Диагностика

Важным принципом диагностики позвоночного расщепления является обнаружение этой патологии еще до рождения ребенка. В ряде случаев, в зависимости от степени патологии и срока беременности, решается вопрос о ее прерывании.

Для диагностики используется УЗД исследование. Этот способ безвреден для плода и позволяет увидеть дефекты позвоночника на ранних стадиях. Так как это заболевание часто сочетается с другими врожденными пороками, то одновременно диагностируют их.

Амниоцентез — процедура взятия небольшого объема амниотической жидкости. Методика проводится с помощью тонкой иглы, которую вводят в амниотический мешок через брюшную полость.

врач изучает рентгеновский снимокИсследование жидкости позволяет определить присутствие открытой патологии нервной трубки. Эта методика считается весьма точной, но с ее помощью невозможно определить небольшие или скрытые дефекты.

Между 15 и 20 неделями у беременной женщины берут кровь на содержание альфа-фетопротеина и других показателей биохимии. Исследование позволяет определить степень риска возникновения аномалий позвоночника.

После рождения ребенка выраженная спина бифида определяются визуально. При скрытых формах признаком заболевания может служить впадинка над местом дефекта или пятно, покрытое волосами.

О наличии скрытого расщепления косвенно можно судить по слабым движениям нижних конечностей. У детей и взрослых для диагностики широко используется компьютерная томография, МРТ и рентгенография позвоночника.

Лечение

При выявлении патологии на этапе беременности, женщинам рекомендуется операция кесаревого сечения. Это важно для профилактики дополнительных повреждений спинного мозга во время продвижения ребенка по родовым путям.

Лечение выраженных расщеплений у детей производится оперативным путем. Операцию необходимо проводить новорожденным в первые 24 часа после родов. Если операцию провели вовремя и был закрыт позвоночный дефект, то получается сберечь функцию неповрежденных нервов и спинного мозга.

Если произошло повреждение спинного мозга и нервов до проведения хирургического лечения, то операция не в силах возобновить их функции. Новым способом лечения является внутриутробная операция. Она не получила широкого распространения, так как связана с риском для матери и ребенка. Эту операцию делают в период от 19 до 25 недель беременности.

Исследователи считают, что дефект позвоночника лучше восстанавливать, пока ребенок находится еще в матке. Это связано с тем, что функция спинного мозга после рождения быстро ухудшается. Операции у взрослых проводят только при наличии неврологических симптомов. Если заболевание было обнаружено во взрослом возрасте и нет неврологических нарушений, то лечение таких пациентов направлено на профилактику осложнений. Больным показано ношение специальных корсетов, курсы лечебной физкультуры, физиотерапия.

Спина бифида является довольно распространенной проблемой. При планировании беременности и в течение ее крайне важно принимать фолиевую кислоту. Благодаря современной медицине, при своевременном выявлении заболевания оно поддается лечению.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Ревматизм ног — признаки и лечение, полное описание заболевания

Боли в стопе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хотя диагноз «ревматизм ног» многими не воспринимается всерьез, он опасен не только для ног, но и для соединительной ткани различных органов. Это аутоиммунное заболевание — последствие стрептококковой инфекции, поражающей суставы нижних конечностей.

Чем опасен ревматизм

Болезнь затрагивает не только опорно-двигательную систему, но и соединительные суставные ткани, что ведет к поражению внутренних органов, суставных хрящей, сердечно-сосудистой и даже нервной системы.

Ревматизм

Большинство полагает, что ревматизму подвержены только пожилые. В действительности наиболее часто это заболевание проявляется в детском возрасте (7-15 лет) и у людей, не достигших 40 лет. Независимо от возраста, любой человек оказывается в группе риска.

Причины появления ревматизма

Ревматизм суставов может развиться по следующим причинам:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Наличие белка группы В.
  3. Аллергическая реакция.
  4. Частые переохлаждения.
  5. Перенесенные инфекционные (ангина, тонзиллит, скарлатина) или стрептококковые заболевания.
  6. Бактерии, проникающие в суставы через кровь.

Как только стрептококк попадает в организм, иммунитет начинает вырабатывать антитела для борьбы с ним. Те же антитела присущи людям, склонным к ревматизму. Во время этой атаки иммунная система разрушает соединительные ткани, органы и суставы.

Симптомы заболевания и его классификация

Развитие болезни начинается через 1-3 недели после попадания в организм стафилококка или перенесенной инфекции верхних дыхательных путей. Иногда эти болезни протекают бессимптомно, и врачи выставляют диагноз «ОРЗ», не назначая соответствующего лечения. Это ведет к тому, что о поражении суставов и сердца человек узнает только на плановых осмотрах, когда повторная инфекция становится причиной развития суставного ревматизма.

Стафилококк

Посетите врача, если чувствуете какие-либо перечисленные признаки:

  1. Воспаление и боль в суставах. Пораженная часть заметно опухает, а боль становится сильнее при нажатии. При ревматизме воспаление разрушает не только единичный сустав, но и соседние с ним. Хотя чаще всего это касается коленных и голеностопных суставов, пострадать могут и мелкие: например, пальцы ног. Больше всего вреда наносится сердцу.
  2. Постоянная слабость после небольших физических нагрузок.
  3. Скачки температуры (иногда до высокой отметки).
  4. Нарушения в работе сердца.

Боли в сердце

Классификация ревматизма

  1. Кожный ревматизм. Во время проявления этой формы патологии увеличивается проницаемость капилляров. Вследствие этого возникают небольшие кровоизлияния, плотные узелки или темно-красные болезненные уплотнения (узловая эритема).
  2. Ревмокардит. Для него характерны следующие симптомы: постоянные боли в области сердца, одышка, учащенное сердцебиение. Часто около правого подреберья появляются отеки.
  3. Ревматический полиартрит. Боль постепенно поражает все суставы. Суставные сочленения отекают, движения в них ограничены.
  4. Ревматический плеврит. Достаточно редкий вид заболевания. Сопровождается интенсивными болями, усиливающимися при вдохе, повышенной температурой, приступами сухого кашля. При ухудшении самочувствия наблюдаются такие признаки, как одышка, цианоз, неровное дыхание, набухание межреберных промежутков.
  5. Ревматический перитонит. Часто случается при первичном ревматизме. Проявляется повышением температуры, тошнотой, рвотой, болями в животе и нарушениями стула.
  6. Поражение нервной системы. Ему сопутствует разрушение мозговых веществ и оболочек и подкоркового слоя. Может проявляться ревмахореей (пляской святого Витта). Для него характерно сокращение поперечнополосатых мышц, что приводит к внезапному приступу удушья.

Поражение нервной системы

Диагностика ревматизма

При постановке диагноза зачастую возникают сложности. Симптомы ревматизма нетипичны, могут указывать на ряд других заболеваний. Из-за этого для выявления стрептококковой инфекции и некоторых признаков ревматизма назначают ряд клинических и инструментальных исследований, в которые входят анализ крови, ЭКГ, УЗИ сердечной мышцы, рентген.

Лечение

Успешность лечения достигается при его начале сразу после диагностирования, пока болезнь не затронула сердце и другие органы. Поэтому необходимо посетить врача, который назначит комплексное лечение, направленное на уничтожение стафилококка и предупреждение развития болезни.

Осмотр пациента при ревматизме

  1. Стационарное лечение. Пациента помещают в стационар, где в течение 1-2 месяцев он проходит медикаментозную терапию, соблюдает диету и занимается лечебной физкультурой. Для борьбы с инфекцией используют антибиотики (чаще — пенициллин). Антиревматическая терапия включает нестероидные противовоспалительные препараты, используемые в монолечении или в комплексе с другими лекарствами. Во время стационарного лечения обязательно нужно устранить все причины развития инфекции.
  2. Восстановление в санаториях. После терапии в больнице необходимо пройти лечение в кардиоревматологическом санатории, где нужно будет соблюдать оздоровительный режим, заниматься лечебной физкультурой и принимать целебные ванны.
  3. Контроль. Постоянное наблюдение и лечебные мероприятия предотвращают развитие ревматизма. Пациентам назначают лечение для восстановления кровообращения, физиопроцедуры, массаж.

Физиопроцедуры при ревматизме

Профилактика ревматизма ног

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Ревматизм — не исключение.

Меры первичной профилактики:

  1. Изолирование больного, носящего стрептококковую инфекцию.
  2. Поддержание защитных сил организма (занятия спортом, лечебные упражнения, сбалансированный рацион).
  3. Устранение всевозможных очагов инфекции (ангина, тонзиллит, кариес).
  4. Постоянное наблюдение, обследование и диагностика.

Вторичная профилактика во избежание рецидива:

  1. Постановка на учет и своевременный контроль пациента.
  2. Профилактическое антибактериальное лечение.
  3. Антиревматическая терапия.

Профилактика ревматизма

Лечение ревматизма в домашних условиях

Способы лечения ревматизма в домашних условиях — фитотерапия и правильное питание. Из средств народной медицины можно попробовать следующие:

  1. Сок клюквы и гречишный мед.
  2. Питье лимонного сока со стаканом теплой воды по утрам (за полчаса до еды).
  3. Употребление арбузов, черники, киселей из клюквы и брусники.
  4. Настой из малины и черной смородины.

Малина и черная смородина

Компрессы, настойки и мази:

  • нарвите березовые листья, ошпарьте кипятком для мягкости, обложите ими больное место, укутайте теплой тканью и оставьте на ночь;
  • столовую ложку сухого можжевельника залить стаканом водки и оставить на 3 дня. Принимать по паре чайных ложек в день в течение 1.5-2 месяцев;
  • сок сельдерея залить 2 стаканами кипятка, настоять несколько часов, процедить, принимать по 2-3 чайной ложки несколько раз в день;
  • смешайте натертый картофель и положите на поврежденное место. Укутайте теплой тканью или шарфом;
  • спиртовой настой из цветков сирени: положить цвет до трети бутылки, залить спиртом и настоять. Пить 2 раза в день по 10-15 капель.

Настойка сирени

Эти средства, приготовленные в домашних условиях, снижают боль и помогают вылечить суставы на начальных стадиях ревматизма.

Питание при ревматизме

Во время активной фазы ревматизма основная цель диеты – уменьшить воспаление и восстановить нарушенный обмен веществ, повысить эффект проведенного медикаментозного лечения и снизить побочные действия некоторых лекарств.

Питание нужно организовать таким способом, чтобы в нем было как можно меньше соли и приправ, крепких мясных супов и бульонов, сладостей (мед, джем, кондитерские изделия). Количество потребляемой жидкости свести до 1 литра в сутки. В умеренных дозах есть яйца, молочные и кисломолочные продукты.

Потребление воды

Ревматизм ног не представляет непосредственной угрозы для жизни. Но ввиду его тяжелых последствий при первых же симптомах ревматизма необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку правильно поставленный диагноз и своевременное лечение помогут вылечить болезнь и предотвратить ее рецидив.

Добавить комментарий