Врожденная аномалия поясничного отдела позвоночника

Грыжа Шморля в поясничном отделе позвоночника: симптомы и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Грыжа Шморля поясничного отдела – это дисплазия, а также своеобразное продавливание, имеющееся в межпозвоночном диске соседних позвонков.

Подобный патологический процесс не проявляется никакими симптомами на протяжении длительного времени. Единственное проявление грыжи – наблюдается сильное уменьшение подвижности позвоночника в этом отделе, где формируется узелок из хрящей.

Обнаружение данного эффекта можно обнаружить случайно, проводя рентген и МРТ.

Учитывая индивидуальную особенность каждого человека, грыжу Шморля можно обнаружить в грудном, шейном, а также пояснично-крестцовом отделе.

загрузка...

Процесс образования грыжи Шморля и последствия

Грыжа ШморляГрыжа – не сильно опасное заболевание. Если структура костной ткани здоровая, заболевание не вызывает формирование дополнительных недугов и травм. Однако последствия грыжи достаточно серьезные, связанные с поздним обращением к врачу (ограниченная подвижность позвонка, нарушенная трофика тканей).

Что касается предрасположенности к образованию грыжи Шморля, то она передается генетически, а также появляется по многим факторам – возрастные и биохимические, физиологические. Смысл деформации заключается в том, что появляется проваливание и давление на ослабленный позвонок.

Хрящ – это компонент межпозвоночных дисков, который вдавливается в тело позвонков – специальное вещество (губчатое). Происходит сильная деформация запирательной пластики, располагающейся между ними.  Затем образуется специфическая вогнутость на нескольких или же одной замыкательной пластинке.

Это важно! Следует указать на наличие маленьких переломов, однако узелки Шморля появляются в сегменте позвоночника.

Отсутствует сдавливание в спинном мозгу и корешках,  также в нервных отростках. Симптомы, указывающие на появление патологического процесса, например: ограничение в движениях и болезненные ощущения, отсутствуют. Диагноз можно поставить в случае случайного обнаружения проблемы в процессе рентгена и МРТ.

Заболевание считается симптомом или же поводом к развитию таких заболеваний:

  • грыжа межпозвоночная;
  • возникает протрузия;
  • кифоз;
  • ранний артроз межпозвоночного сустава и прочее.

Грыжа Шморля формируется по причине пониженной прочности костных тканей, а также провоцирует последующее ослабление пораженного участка позвонков, увеличивает риск переломов и травм в процессе физических нагрузок.

Учитывая характер повреждения позвоночного диска, а также расположения, выделяют следующие разновидности грыжи:

  1. множественная;
  2. одиночная;
  3. задняя;
  4. боковая, передняя;
  5. центральная.

Единичная грыжа образуется в зрелом, а также пожилом возрасте. Она затрагивает и оказывает негативное воздействие на пояснично-крестцовую область. Одиночная мелкая грыжа появляется по причине индивидуальной предрасположенности человеческого организма.  В результате можно считать, что данная болезнь – врожденная патология.

При максимальных нагрузках, основная область поражения происходит в поясничном отделе. Поэтому возникает достаточно высокий риск появления переломов в указанной области, если наблюдается грыжа Шморля.

Направления лечения

Грыжа ШморляЧто касается терапии, необходимо учесть проявление болезни и степень тяжести недуга. Учитывая результаты рентгенографии, МРТ, можно выбрать более подходящий способ лечения и дальнейшей профилактической деятельности.

Если отсутствуют выраженные клинические симптомы и боли, не стоит использовать специальные методы лечения.

Чаще всего врачи рекомендуют:

  1. массаж;
  2. профилактические мероприятия;
  3. лечебная гимнастика.

Лечение имеет следующие важные направления:

  • устранить тонус в мышцах;
  • восстановить двигательную активность в кратчайшие сроки;
  • восстановить полноценное питание хрящевых, а также костных тканей;
  • остановить воспалительный процесс образования артроза.

Наиболее эффективными, рекомендованными и подходящими методами лечебной терапии являются:

  1. иглорефлексотерапия – важно правильно воздействовать на рефлексные части тела;
  2. микрофармакопунктура – оказывается воздействие на биологически активные участки гомеопатическими препаратами, чтобы простимулировать кровообращение, а также лимфообращение, снять болевые ощущения;
  3. мануальная терапия – имеет главную цель, именно – восстановить полноценную подвижность позвоночника пораженной зоны, а также избавиться от напряжения мышечной ткани;
  4. физиотерапия – применяется для возобновления всех жизненно важных процессов в мышечной ткани;
  5. лечебная физкультура и плавание – считаются наиболее действенными, эффективными и доступными способами лечения грыжи Шморля, а также используются в качестве отличной профилактики болезней опорно-двигательного аппарата;
  6. лечебный массаж – помогает укрепить мышечный корсет, улучшить кровообращение и питание тканей, а также простимулировать обменные процессы;
  7. вытяжение позвоночника аппаратными методами – помогает предупредить возникновение большинства серьезных последствий, снять мышечную нагрузку и восстановить здоровую микроциркуляцию.

Чтобы выбрать более подходящий способ лечения дефекта Шморля, необходимо определить настоящую причину патологической деформации, так как для каждого больного они являются индивидуальными.

При наличии повышенного мышечного тонуса и болезненных симптомов, проводится консервативная медикаментозная лечебная терапия. Ее нужно проводить комплексно, учитывая лечебную физкультуру, физиотерапию, а также массаж.

Это важно! Если из-за грыжи Шморля появляется чрезмерная нагрузка на суставы позвоночника и возникает спондилоартроз, сопровождающийся мышечными спазмами и острыми болями.

Понадобится срочная медицинская помощь врача в следующих случаях, которые длятся более семи дней:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • затруднительная ходьба и движения;
  • онемение конечностей.

Медикаментозное лечение

нимесулид в лечении грыжи ШморляСтруктурные деформации, возникшие по причине перенесенных травм и повреждений, потребуются препараты с кальцием и фтором, а также витамином Д, чтобы восстановить гибкость позвоночника.

Однако использование медикаментов, способствующих укреплению костных тканей, проводится аккуратно и под строгим наблюдением лечащего врача. Обладают побочными эффектами: появляются кальциевые камни в почках, а также кальцинация связок.

В том случае, если грыжа появляется по причине заболевания Шейермана, основную терапию направляют на борьбу с причиной. Соблюдая рекомендации врача и лечение, различные деформации и узелки исчезают.

При наличии болевых ощущений имеются важные основания к назначению конкретных медикаментов:

  1. мышечные релаксанты – чаще всего используют Мидокалм;
  2. дополнительные препараты – магний и витамины В;
  3. противовоспалительные средства – используют в виде инъекций (Мелоксикам и Диклофенак), мази (Фастум Гель и Диплериф), а также таблетки – Ибупрофен, Нимесулид.

Курс лечения длится тридцать дней. Что касается хирургических вмешательств, то к ним прибегают в особых и редких ситуациях.

Поводы для проведения хирургических вмешательств:

  • множественные, а также достаточно большие узелки Шморля, способные спровоцировать перелом позвоночника;
  • имеется межпозвоночная грыжа, которая сдавливает спинной мозг и нервные корешки;
  • тело позвонка переломано.

Итак, на данный момент специалисты разрабатывают новейшие способы реабилитации и лечения замыкательной пластики, о чем можно узнать в видео в этой статье.

Сращение или конкресценция шейных позвонков считается врождённой патологией и диагностируется достаточно редко. Следует отметить, что аномалии развития позвоночника начинают проявляться очень рано, что существенно отражается на качестве жизни ребёнка. Полное сращение шейных позвонков составляет основу синдрома Клиппеля-Фейля.

Новейшие методы пренатальной диагностики позволяют определить различные аномалии развития позвоночника у плода до его рождения, также как шейную гигрому у плода.

Причины

Наследственный фактор играет немаловажную роль в появлении врождённой аномалии шейного отдела позвоночника. Большинство специалистов срастание позвонков связывают с нарушением внутриутробного развития плода, которое обусловлено неправильным формированием кровеносных сосудов, хрящевой и костной тканей в эмбриональном периоде.

Сросшиеся позвонки значительно ограничивают подвижность в соответствующем отделе позвоночного столба.

Клиническая картина

Кроме конкресценции при болезни Клиппеля-Фейля часто обнаруживается меньшее количество шейных позвонков. Отличительные клинические симптомы этой патологии:

  • Сразу бросается в глаза очень короткая шея.
  • Если посмотреть на ребёнка со спины, то трудно не заметить, что граница волос на шее располагается достаточно низко.
  • Выявляется существенное ограничение подвижности в верхнем отделе позвоночного столба.

В результате сужения позвоночного канала и дальнейших дегенеративно-дистрофических изменений в позвонках неизбежно прогрессирование неврологических нарушений (парезы, параличи, расстройства чувствительности). Довольно-таки часто вместе с конкресценцией шейных позвонков присутствуют и другие виды врождённых дефектов. Какие аномалии развития позвоночника определяются у детей, страдающих болезнью Клиппеля-Фейля:

  • Сколиотические изменения.
  • Кривошея
  • Неравномерное расположение лопаток (одна находится слишком высоко, по сравнению с другой).
  • Нарушение развитие руки.
  • Недоразвитие первого пальца кисти.
  • Патологические изменения формы стопы.

В некоторых случаях выявляются пороки развития внутренних органов, которые представляют более серьёзную угрозу для жизни пациента, чем ортопедическая патология. Примерно у трети больных детей диагностируются весьма тяжёлые врождённые дефекты мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем. Также могут отмечаться патологические нарушения со стороны центральной нервной системы. Иногда фиксируются синкезии, которые характеризуются непроизвольными содружественными движениями конечностей. С возрастом неврологические расстройства только ухудшаются.

Если обнаруживается, что шейные позвонки срослись, необходимо смириться с невозможностью полного выздоровления, несмотря на все современные виды лечения.

Диагностика

Основным методом диагностики конкресценции шейных позвонков является рентгенография. Учитывая рентгенологическую картину, выделяют два варианта заболевания:

  • Первый тип. Наблюдается сращение нескольких шейных позвонков в единый комплекс. Могут обнаруживаться другие дефекты в шейном отделе позвоночника. Чаще всего фиксируется незаращение дужек.
  • Второй тип. Отмечается сращение первого шейного позвонка и затылочной кости.

При сомнительных или тяжёлых случаях зачастую назначают обследование на магнитно-резонансном томографе. Тем не менее для выявления и аномалии развития позвоночника вполне достаточно рентгенологического исследования. Для определения нестабильности или чрезмерной подвижности в шейном отделе позвоночного столба пациента просят при рентгенографии выполнить максимальное сгибание и разгибание головы.

Сращиваться позвонки могут и при хронических дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночного столба (например, спондилоартроз, спондилёз и др.).

Консервативное лечение

К сожалению, на сегодняшний день ни один вариант лечения существенно не улучшит состояние пациента. Консервативное лечение сращения или конкресценции шейных позвонков включает:

  1. Применение обезболивающих препаратов при выраженном болевом синдроме.
  2. Ортопедическое вытяжение позвоночника.
  3. Ношение воротника Шанца.
  4. ЛФК.
  5. Сеансы массажа.

При обострении неврологических симптомов лечение врождённой патологии сводится к использованию обезболивающих лекарственных средств, специальной гимнастики и назначению воротника Шанца.

Лечебная физкультура

Начиная с самого раннего возраста, назначается лечебная физкультура, основная цель которой является разработка подвижности в верхнем отделе позвоночника. Без специальной ЛФК будут прогрессировать дегенеративные нарушения в позвонках, появится контрактура мышц, усугубится деформация позвоночного столба. Пример самых простых упражнений:

  • Можно стоять или сидеть. Делаем наклоны головы влево и вправо, вперёд и назад. Упражнение следует выполнять в спокойном темпе без резких движений.
  • Следующее упражнение заключается в круговых движениях головой сначала в одну сторону, затем в другую. Если патология достаточно тяжёлая, постепенно увеличиваем амплитуду круговых движений.
  • Ложимся на спину. Немного приподнимаем голову и удерживаем её в таком положении в течение 5–7 секунд. Если состояние ребёнка позволяет, время удержание головы можно увеличить.
  • Ложимся на живот. Снова приподнимаем голову вверх и стараемся удержать её секунд 5–7. При этом будет ощущаться лёгкое напряжение мышц задней части шеи.
  • Стоим ровно. Выполняем движения плечами вверх и вниз. Количество повторений – индивидуально.

Массаж

Наиболее оптимальным физиотерапевтическим методом лечения, позволяющим добиться максимального расслабления и нормализации мышечного тонуса, является массаж. В большинстве случаев лечебный массаж необходимо проводить регулярно. С этой целью специалисты стараются обучить родителей и самих детей основным методикам массажа, чтобы было возможным его выполнение и в домашних условиях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечебная физкультура и массаж помогают сохранить некоторую подвижность головы и замедлить прогрессирование вторичных неврологических нарушений.

Оперативное лечение

При такой аномалии развития позвоночника, как сращение позвонков, иногда применяют косметическую операцию. Однако сразу стоит отметить, что хирургическое вмешательство в случае конкресценции шейных позвонков, как правило, существенного физического восстановления пациенту не приносит.

Прогноз

В функциональном плане прогноз неблагоприятный. Ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника будет присутствовать всегда. Кроме того, вторичные дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках способствуют усугублению неврологической симптоматики. Двигательные нарушения и расстройства чувствительности будут только прогрессировать.

Прогноз будет крайне неблагоприятным, если вместе со сращением позвонков будут также выявлены аномалии развития внутренних органов, в частности, почек, сердца, кровеносных сосудов и т. д.

Профилактика

Поскольку сращение позвонков шейного отдела позвоночника носит врождённый характер, специфических мер профилактики не существует. Для определения рисков возникновения наследственной патологии будущим родителям необходимо пройти генетическое тестирование. Особенно это рекомендуется сделать тем людям, у которых имеется отягощённая наследственность. Ко всему прочему, в настоящее время вывить врождённую патологию очень помогают различные современные методы пренатальной диагностики, когда ребёнок ещё находится в утробе матери. И при обнаружении серьёзных аномалий развития можно будет выполнить своевременное прерывание беременности.

Добавить комментарий