Ушиб голеностопа по мкб

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Первое место по травматизму из суставов человеческого тела по праву занимает коленный сустав. Он является лидером по количеству повреждений неслучайно. Именно на область колена приходится подавляющая часть статической нагрузки при движении и переносе тяжестей.

Это обуславливает тот факт, что у лиц с повышенной массой тела (индекс Кетле более 25) риск получить травму колена значительно выше.

Подавляющую часть повреждений этой области составляют ушибы коленной чашечки, различные по интенсивности. Именно об этом виде травм мы и поговорим в данной статье.

Ушиб

ushib-kolennogo-sustava

загрузка...

Что же такое ушиб и каковы механизмы его возникновения?

Ушиб – это повреждение мягких тканей закрытого характера с сохранением их целостности и анатомической структуры.

Однако в клинической практике, термином ушиб именуют не само клиническое проявление патологии, а скорее механизм ее появления.

Воздействие травмирующего фактора в подавляющем большинстве случаев происходит в бытовых условиях или во время спортивных тренировок. Возникновение ушиба происходит после падения на колено, прямого удара о какую-либо поверхность либо после сильного сдавления мягких тканей, например, при автомобильной аварии.

Классификация

Наиболее популярной классификацией у практикующих врачей является классификация по МКБ-10. МКБ – это международная классификация болезней пересмотра 2010 года, которая систематизирует по категориям все возможные патологии человеческого организма.

В системе МКБ-10 ушиб коленного сустава занимает позицию S80. Далее в этой классификации представлены другие поверхностные повреждения голени.

Помимо этого, ушиб колена делят на две группы:

  • Полный – при котором происходит повреждение всех составляющих сустава.
  • Частичный. Здесь вследствие повреждающего агента изолированно: травмируются либо связки, либо мягкие ткани, либо мышцы и их сухожилия.

Полный ушиб может сопровождаться и более тяжелыми осложнениями. Например, такими как перелом, вывих, подвывих, растяжение связок коленного сустава и даже отрыв коленной чашечки.

Клиника

Reabilitatsiya-posle-travm-kolena

Как же проявляет себя сильный ушиб колена, какие симптомы здесь выходят на первый план и как долго может продолжаться болевой синдром после травмы?

Выраженность клинической симптоматики напрямую зависит от нескольких факторов: от силы травмирующего фактора, от площади травмированной поверхности, угла, под которым был нанесен удар и от наличия сопутствующих осложнений, перечисленных выше.

Симптомы ушиба обусловлены молниеносным развитием воспалительного процесса, который неотъемлемо включает в себя 5 составляющих:

  1. Rubor – краснота или гиперемия в области сустава. Иногда выраженная гематома с синюшним оттенком, вследствие излияния крови из сосудистого русла в полость сустава.
  2. Tumor – отек в области ушиба из-за наличия крови или серозной жидкости в сумках сустава или его полости.
  3. Сalor – местное повышение температуры сустава из-за резкого прилития крови в область поврежденного места.
  4. Dolor – наличие выраженного болевого синдрома.
  5. Functio laesa – нарушение нормальной функции сустава и невозможность совершать движение в полном объеме.

Сильный ушиб коленного сустава всегда отличает наличие выраженной гематомы. Это симптом скопления обильного количества крови, которое видно невооруженным глазом. Как правило, гемартроз сопровождается пульсирующей болью, которая усиливается при любом движении в области колена.

Нужно отметить, что наличие эпизодов кровоизлияния в полость коленного сустава в анамнезе – это фактор риска развития такой дегенеративной патологии, как остеоартроз. Этот недуг появляется уже после 40 лет и характеризуется вялотекущим и медленно прогрессирующим процессом, в результате которого возможно стойкое нарушение функции и даже развитие инвалидизации. Зачастую в этих случаях прибегают к эндопротезированию сустава.

Помимо этого, сильный ушиб коленного сустава зачастую сопровождается разрывом внутриколенных связок и даже отрывом надколенника.

Отрыв коленной чашечки и разрыв связок – это абсолютное показание к оперативному лечению.

Лечение

Важно еще на догоспитальном этапе при появлении первых симптомов оказать необходимую первую медицинскую помощь, целью которой является не только устранение болевого синдрома (что тоже является очень важной составляющей), но и предупреждение возможных осложнений.

Первая помощь

Первым делом необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда специалистов, следует наложить на ушибленное место холодовой компресс, который не только снизит интенсивность болевого синдрома, но и уменьшит выраженность признаков воспаления и приток крови к поврежденному участку. Благодаря этому снизится размер гематомы и отека.

В то же время необходимо обеспечить поврежденной конечности полную иммобилизацию, т. е. создать условия полного обездвиживания в суставе. Накладывать шины и плотные повязки при отсутствии кровотечения нецелесообразно. Достаточно уложить травмированную ногу на твердую и ровную поверхность.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Специализированная помощь

Sporting-Injury-Recovery

Врач или фельдшер скорой помощи обезболит пациента медикаментозными препаратами и даже наркотическими анальгетиками при выраженной боли. Это, например, Кетонал, Кетанов или Трамадол.

Как правило, эти препараты применяют парентерально, т. е. в виде внутривенных или внутримышечных инъекций, которые обеспечивают достижение обезболивающего эффекта в максимально короткие сроки.

Уже в медицинском учреждении проводят специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. Эти понятия в данном случае подразумевают проведение пункции сустава с диагностической и лечебной целью. Во время проведения этой процедуры, которая осуществляется под местной анестезией, возможно откачать скопившуюся в полости сустава жидкость. Сколько можно удалить жидкости из полости коленного сустава? Как правило, объем эвакуированной жидкости при артроскопии составляет 50–150 мл.

По окончании отсасывания жидкости в полость сустава вводят Гидрокортизон — препарат, предупреждающий развитие остеоартроза, который эффективно может купировать болевой синдром.

При отрыве коленной чашечки, при разрывах связок и сухожилий прибегают к операции по ушиванию этих структур. Реабилитация после подобных операций может занять от месяца до полугода.

Сколько дней может болеть сустав после ушиба? Длительность болевого синдрома после сильного ушиба составляет от нескольких дней до двух и даже трех недель. Все зависит от объема и характера повреждения.

Ушиб голеностопного сустава: основные признаки, первая помощь, тактика лечения

Ушиб голеностопа — травматическое поражение мягких тканей в результате падения с высоты, сильного удара или длительного сдавливания. Ведущими симптомами патологического состояния становятся отек, гематома, боль в покое и при ходьбе. Движение в суставе ограничено, появляется заметная хромота из-за попыток снизить нагрузку на поврежденную ногу. При отсутствии врачебного вмешательства повышается вероятность кровоизлияния в суставную полость, воспаления синовиальной оболочки и расположенных поблизости соединительнотканных структур.

Диагноз выставляется на основании жалоб пациента, внешнего осмотра голеностопа, результатов инструментальных исследований. С помощью рентгенографии, МРТ, КТ травматологи исключают переломы, разрывы связок и (или) сухожилий. В терапии используются только консервативные методы с применением местных и системных анальгетиков, мазей с согревающим действием, ангиопротекторов, проведением физиопроцедур.

Что такое ушиб голеностопа

Ушибы появляются под воздействием любых твердых движущихся предметов на голеностоп — один из самых уязвимых суставов в организме человека. Ткани голени обладают разной степенью устойчивости к ударам. Например, кожа и элементы связочно-сухожильного аппарата редко повреждаются даже при сильном ушибе. Наиболее часто травмируются рыхлая клетчатка, мягкие мышечные ткани — они разрываются, растягиваются, размозжаются. В мягких тканях находится большое количество мелких кровеносных сосудов. После их разрыва формируются кровоизлияния в таких структурах:

  • подкожной клетчатке;
  • всех эпидермальных слоях;
  • мышечных волокнах.

Возникает воспалительный процесс, накапливается патологический экссудат, что внешне проявляется обширным отеком голени, стопы, щиколотки. Если под воздействием удара нарушается целостность более крупных сосудов, то возникает интенсивное кровотечение. Кровью заполняются любые ограниченные полости, и на ноге образуется гематома в течение нескольких часов.

При ушибе грубых повреждений нет, но могут пострадать анатомические элементы голеностопа. После рентгенологического исследования устанавливаются нарушения целостности синовиальной оболочки, хрящевых тканей, части связок, суставной сумки. При повреждении синовиальной оболочки она переполняется кровью, которая проникает и накапливается в полости голеностопного сочленения. В медицине такое состояние называется гемартрозом. Для его устранения травматолог производит следующие манипуляции:

  • извлекает кровь с помощью пункции;
  • фиксирует ногу гипсовой лангеткой.

Если медицинская помощь не будет своевременно оказана, то произойдет распад клеток крови и появление фибриновых нитей в суставе. Конечные и промежуточные продукты распада проникают в расположенные рядом ткани, провоцируя воспалительную реакцию.

После сильного механического воздействия на голеностоп хрящевые и мягкие ткани утрачивают гладкость, становятся менее прочными и эластичными. Повышается риск развития в течение нескольких лет хронического синовита и (или) остеоартроза.

Первая помощь

Для предупреждения тяжелых осложнений достаточно оказать пострадавшему первую помощь сразу после травмы. Это позволит также значительно снизить интенсивность клинических проявлений: боли, отека, гематомы. Пострадавшего необходимо уложить, успокоить, поврежденную ногу приподнять над поверхностью на 30-40 см. Сделать это можно с помощью обычной подушки или валика.

Теперь наступает очередь холодовых компрессов. Это прикладывание к области ушиба пластикового пакета, наполненного кубиками льда и обернутого плотной тканью. Если льда в холодильнике нет, то его успешно заменяет замороженные мясо, рыба, овощные смеси. Компресс накладывается на 15 минут, затем необходим получасовой перерыв для профилактики обморожения эпидермиса. Под воздействием холода отек, сдавливающий чувствительные нервные окончания, рассасывается, а боль исчезает. Что еще необходимо сделать для минимизации нежелательных последствий:

  • зафиксировать голень, наложив эластичную повязку. Она не должна быть чрезмерно тугой, иначе при передавливании кровеносных сосудов выраженность гематомы и отека усилятся;

  • устранить боль. При сильном болевом синдроме нужно дать пострадавшему таблетку нестероидного противовоспалительного средства (Найз, Ибупрофен, Кеторол, Нурофен). При незначительных болезненных ощущениях область ушиба смазать гелями Фастум, Вольтарен, Нимесулид;

  • предупредить сильную отечность ноги. Для этого, кроме компрессов, используются антигистаминные средства. При отсутствии противопоказаний дать пострадавшему 0,5-1 таблетку Кларитина, Цетрина, Лоратадина. Хорошо подойдут и проверенные временем Супрастин с Тавегилом. Но необходимо учесть, что их прием становится причиной сонливости, снижения внимания и концентрации.

Ушиб не считается серьезной травмой, поэтому обычно пострадавшие обращаются к врачу на стадии развившего синовита или артроза голеностопного сустава. Избежать такого негативного развития событий поможет проведение рентгенографии для исключения трещин в кости, разрывов связок, сухожилий мышц, обширных кровоизлияний в суставную полость в течение 2-3 дней после удара или падения.

Тактика лечения

Для быстрого восстановления функций поврежденного сустава практикуется комплексный подход к терапии ушиба. Пациенту показано использование системных и местных препаратов, посещение физиолечебницы для проведения процедур. Примерно с 3-5 дня лечения рекомендованы занятия физкультурой или гимнастикой под контролем врача ЛФК. Регулярное выполнение упражнений способствует улучшению кровообращения в голеностопе, ускорению регенерации тканей, рассасыванию отеков и гематом.

Фармакологические препараты

Длительного приема НПВС в таблетках или капсулах не требуется. Лечение ушиба голеностопного сустава холодовыми компрессами на протяжении 2-3 дней помогает ослабить боль. Дискомфортные ощущения носят ноющий, тупой характер, но значительно усиливаются во время ходьбы из-за сдвигания мягких тканей. В этом случае возможен прием Найза, Кеторола, Нимулида, Ибупрофена, но не более 3 таблеток в сутки. НПВС обязательно комбинируются с ингибиторами протонной помпы (самый дешевый и доступный препарат — Омепразол), иначе такая терапия ушиба станет причиной развития эрозивного гастрита. Комплексное лечение травмы заключается в применении таких наружных средств:

  • НПВС. Фастум, Вольтарен, Финалгель, Диклофенак мазь и гель, Артрозилен, Долгит с выраженным обезболивающим, противовоспалительным и противоотечным действием. Наносятся тонким слоем на область ушиба 2-3 раза в день и слегка втираются. Проявляют анальгетическую активность через 15-30 минут на протяжении 4-8 часов. НПВС для наружного применения не используются в терапии беременных и кормящих женщин, детей до 6-12 лет (в зависимости от активного ингредиента);

  • мази с согревающим действием. Финалгон, Капсикам, Апизартрон назначаются пациентам на 3-4 день лечения, когда купирован острый воспалительный процесс. Препараты содержат ингредиенты, обладающие местнораздражающими, обезболивающими, отвлекающими свойствами. Устраняют дефицит питательных и биоактивных соединений, стимулируют регенерационные процессы. Режим дозирования — 2-3 раза в лень в течение недели. Препараты имеют широкий перечень противопоказаний, иногда провоцируют развитие местной аллергической реакции;

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ангиопротекторы. Самые часто используемые венотоники — Троксерутин, Троксевазин, Лиотон, Гепариновая мазь. Рекомендованы пациентам для предупреждения растяжения кровеносных сосудов, их разрыва, возникновения венозного застоя. Улучшают дренаж лимфы и микроциркуляции, повышают резистентность капилляров, способствуют быстрому рассасыванию обширных гематом и точечных кровоизлияний. Активные ингредиенты не оказывают токсичного воздействия на организм, побочные эффекты возникают при гиперчувствительности к ним.

Все местные препараты с согревающим действием и НПВС нельзя наносить на кожу при наличии на ней микроповреждений: трещин, царапин, порезов. В таких случаях активные компоненты проникают в поврежденные ткани и кровеносное русло, провоцируя системные побочные реакции (пищеварительные и неврологические нарушения).

Для лечения ушибов требуется одновременное использование ангиопротекторов, НПВС, средств для улучшения кровообращения. Чтобы минимизировать химическое взаимодействие всех ингредиентов, травматологи назначают комбинированные препараты. В состав Долобене входит ангиопротектор гепарин, диметилсульфоксид с противовоспалительным действием и стимулятор регенерации мягких тканей декспантенол. Хорошо зарекомендовал себя в терапии ушибов гель Индовазин, содержащий биофлавоноид троксерутин и НПВС индометацин.

Физиотерапевтические мероприятия

Гипсовый лангет накладывается на поврежденную ногу при ушибах, сопровождающихся образованием трещин в кости, разрывами связок, сухожилий, мышечных волокон. В этих случаях физиопроцедуры проводятся через несколько недель после снятия иммобилизующей повязки. При диагностировании обычного ушиба голеностопа пострадавшим показано ношение эластичных или полужестких ортезов. Они легко снимаются, поэтому к физиотерапевтическим мероприятиям приступают сразу после купирования воспалительного процесса. Какие процедуры наиболее эффективны:

  • лазеротерапия, ускоряющая рассасывание отеков, мелких и крупных гематом;
  • УВЧ-терапия, повышающая скорость метаболизма, способствующая выведению продуктов распада тканей и воспалительного процесса;
  • магнитотерапия, укрепляющая стенки кровеносных и лимфатических сосудов, ускоряющая кровообращение;
  • электрофорез с НПВС, анальгетиками, анестетиками для купирования болей, отечности, воспаления;
  • диадинамические токи, снижающие выраженность болезненных ощущений;
  • аппликации с парафином, озокеритом, бишофитом, устраняющие дефицит в поврежденных суставных структурах питательных и биологически активных веществ;
  • терапия лечебными грязями и минеральными водами, стимулирующая регенерацию тканей.

Но наиболее часто пациентам с ушибами показано проведение нескольких сеансов криотерапии. В качестве хладагентов применяются эфир, хлорэтил, жидкий азот, нитрат аммония. Во время процедуры уменьшается возбудимость нервных волокон, частично блокируется их проводимость. Устраняется рефлекторный мышечный спазм, снижается интенсивность боли через 5 минут после использования хладагентов.

Народные средства

Средства, изготовленные по рецептам народной медицины, не устраняют сильную боль, обширный отек или гематому. Но их действие на стадии реабилитации довольно эффективно:

  • свежий лист капусты, репейника, подорожника смазать медом и наложить на область ушиба. Закрепить компресс пленкой и бинтом, оставить на 2-3 часа;
  • в термос всыпать по 2 столовые ложки сухого растительного сырья зверобоя, череды, девясила, влить 2 стакана кипятка. Через пару часов процедить, остудить, смочить в настое ткань и приложить к поврежденному голеностопу до полного высыхания.

В домашних условиях для лечения ушиба используются глиняные аппликации. В порошок голубой или зеленой косметической глины добавляют воду при постоянном помешивании. Образовавшуюся массу консистенции густой сметаны накладывают в 2-3 слоя на область ушиба на 1 час. Повязку закрепляют пленкой и бинтом.

Пострадавший не способен самостоятельно определить степень повреждения связок голеностопного сустава. Поэтому следует обязательно обратиться за помощью к травматологу. Свежие травмы хорошо поддаются лечению консервативными методами. Застаревшие повреждения, при которых ткани подверглись деструктивно-дегенеративным изменениям, устраняют только с помощью хирургического вмешательства.

Добавить комментарий