Упражнения при тендовагините лучезапястного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Почему важна реабилитация
  • Как проходит реабилитация. Основные правила
  • ЛФК и чем она полезна
  • Комплексы упражнений

Почему важна реабилитация

Программу реабилитации, как правило, назначает врач. Это несложный процесс, но, как правило, длительный, требующий от пациента терпения, ответственного подхода и некоторых знаний.

Необходимо ежедневно заниматься ЛФК, делать массаж и правильно питаться. Для скорейшего выздоровления и восстановления всех функций следует начать восстановительные мероприятия еще до снятия гипсовой повязки, это поможет в:

  1. Снятии отечности.
  2. Снятии воспаления в пораженном месте.
  3. Улучшении обменных процессов.
  4. Ускорении регенерации и, как следствие, восстановлении костной мозоли.

После перелома

загрузка...

Чтобы конечность как можно скорее восстановила свои функции, необходимо выполнять весь комплекс реабилитации, о котором речь пойдет чуть ниже, так как мышечные ткани начинают атрофироваться во время иммобилизации без необходимой физической нагрузки.

Как проходит реабилитация. Основные правила

Питание – очень важная часть реабилитации. Организм должен вырабатывать свой собственный коллаген для того, чтобы кости могли хорошо срастаться, при этом организму стоит получать и повышенную дозу кальция. В этих целях можно приобрести в аптеке специальный витаминно-минеральный комплекс, но стоит учитывать, что не всегда все витамины и минералы из подобных комплексов могут полностью усваиваться организмом. Выбирайте проверенного производителя.

Воздержаться же стоит от алкоголя, крепкого чая, кофе, а также от жирных и жареных блюд.

Фиксаторы или ортезы могут значительно помочь восстановлению. Они бывают разной жесткости для травм разной тяжести и разработаны для того, чтобы не только зафиксировать лучезапястный сустав, но и снизить отечность, ускорить лимфоток и кровообращение благодаря компрессионному действию.

Однако эффективность и то, насколько положительным будет результат ношения ортеза, зависит полностью от того, насколько правильно он был выбран. Подобрать оптимально подходящий для травмы ортез может только лечащий врач.

Ортез

  • Массаж и растирания. При регулярном выполнении данных процедур атрофированные мышцы могут быстрее прийти в надлежащую форму и, как следствие, конечность быстрее восстановит свои функции.
  • Физиотерапия. Физиопроцедуры так же направлены на снятие отечности и мышечного спазма, что может значительно уменьшить сроки, необходимые для полного восстановления и выздоровления.
  • ЛФК. Занятия лечебной гимнастикой — один из самых важных факторов для скорейшего выздоровления. Подробнее об этом – ниже.

Упражнения после перелома

ЛФК и чем она полезна

ЛФК назначается лечащим врачом и, как правило, первые занятия проводятся непосредственно под наблюдением специалиста, в амбулаторных условиях, после чего пациент сможет выполнять их дома, самостоятельно. При ежедневных занятиях реабилитация значительно сокращается. Подобная лечебная гимнастика обычно проводится в три этапа, при этом реабилитация при помощи гимнастики должна составлять в среднем по двадцать минут два или три раза в день.

  1. Первый этап: начинается с простых упражнений для тех суставов, которые свободны от повязки. Примером таких упражнений может служить сгибание и разгибание пальцев и сгибание-разгибание руки в локтевом суставе.
  2. Второй этап: к данным упражнениям можно приступать после снятия гипсовой повязки. Упражнение представляет собой сжимание и разжимание кистью мягкой губки или маленького мячика. После можно продолжать занятия со специальным эспандером.
  3. Третий этап: костная мозоль уже сформирована, а значит, можно выполнять более активные упражнения и трудотерапию. Трудотерапия – это различные бытовые трудовые операции, такие как вязание, шитье, работа с отверткой и другие упражнения, которые могут развивать моторику.

Доктор и пациент

Комплексы упражнений

  • Упражнение в воде. Берется таз с теплой водой, конечность опускается в воду, после чего нужно несколько раз сжать и разжать ладонь. Можно попробовать покрутить кистью в воде (если кисть болит, можно подстраховать ее, придерживая поврежденную кисть здоровой рукой), после чего опереться ладонью о дно таза на несколько секунд, затем кисть попеременно опускается и поднимается. Плюсы таких упражнений в том, что вода снимает нагрузку на поврежденную конечность и при этом убирает боль и отечность.
  • Нужно сесть за стол и расположить локти на его поверхности. Упражнения состоят из сгибательных и разгибательных движений и вращений кистью, при этом локти всегда должны касаться стола.
  • Снова понадобится сесть за стол, руки поставить на локти, а ладони прижать друг к другу. После этого ладонями совершаются наклонные движения влево и вправо.
  • Расположить ладонь на столе, тыльной стороной вниз. Ладонь должна быть прижата к поверхности стола. Растопырить пальцы, после чего медленно «собрать» их вместе. Такое упражнение нужно повторить 10-12 раз.

Содержание статьи:

  • Суть и виды разрывов связок голеностопа
  • Причины
  • Характерные симптомы
  • Методы лечения
  • Охлаждение травмированной области
  • Иммобилизация и фиксация
  • Медикаменты
  • Физиотерапия и ЛФК

Разрыв связок голеностопного сустава – нарушение целостности волокон связок, удерживающих в стабильном положении сочленение костей голени с костями стопы.

Повреждения связочного аппарата голеностопа по распространенности занимают второе место среди других суставов – чаще поражаются только связки колена.

Около 20% травм голеностопного сочленения – это разрывы связок. Их проявления и последствия по-разному беспокоят больных (в зависимости от степени повреждения волокон): при частичных разрывах возникают незначительные ноющие боли и прихрамывание на травмированную ногу; полный разрыв связок голеностопа вызывает сильные жгучие боли, больной не может не только ходить, но даже встать на стопу.

На восстановление нормальной двигательной активности необходимо 2–5 недель. Все это время больной не в состоянии выполнять работу, связанную с нагрузкой на ноги, и вынужден передвигаться либо на костылях, либо с тростью.

Поврежденные связки голеностопного сустава, как и любого другого, полностью восстанавливаются на фоне комплексного консервативного лечения (фиксации сустава, медикаментов, физиотерапевтических процедур). Операция требуется в единичных случаях: при полных разрывах, не поддающихся стандартному лечению.

Лечит это заболевание врач травматолог-ортопед.

В этой статье вы узнаете, какие бывают разрывы связок голеностопного сустава, почему и как они возникают, каковы их признаки и симптомы, как их правильно лечить.

Суть и виды разрывов связок голеностопа

В области голеностопа расположены три вида связок:

Диагноз «разрыв голеностопных связок» предполагает нарушение целостности одной или нескольких их групп. В зависимости от степени нарушения целостности связок определяют вид и тяжесть разрыва. Характеристики повреждений идентичны для всех видов суставов, они приведены в таблице:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Причины возникновения

Разрывы связок любого сустава происходят по причине травм. Для голеностопного сочленения это:

  • подворачивание стопы вовнутрь или наружу, что бывает при ходьбе по неровной местности, при беге, выполнении физической работы;
  • прямые (спереди или сзади) и боковые (справа или слева) удары в нижнюю часть голени при зафиксированной стопе или, наоборот, удары по стопе при неподвижно зафиксированной голени;
  • переразгибание стопы кзади, когда человек во время ходьбы или бега тыльной поверхностью пальцев стопы прикасается к возвышению или препятствию.

Характерные симптомы

Заподозрить разрыв связок голеностопного сустава, как и связок любого другого сустава, позволяют такие признаки и симптомы:

Описание признаков, характерных именно для поражения связочного аппарата голеностопа, приведены в таблице:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Методы лечения

Повреждения связочного аппарата любого сустава, в том числе голеностопа, лечат по общим принципам:

  • охлаждение поврежденной зоны в первые сутки после травмы;
  • фиксация сочленения с целью обеспечения покоя;
  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапевтические и тепловые процедуры в восстановительном периоде;
  • лечебная физкультура и массаж.

Такое комплексное лечение разрыва связок голеностопного сустава показано всем больным, независимо от вида и степени повреждения. В 10–15% случаев дополнительно могут понадобиться:

Охлаждение травмированной области

Прикладывание к голеностопному суставу льда или любого другого источника холода сразу или в первые часы после получения травмы уменьшает боль и препятствует увеличению отека. Целесообразность охлаждения сохраняется на протяжении 14–18 часов.

прикладывание льда к поврежденной зоне голеностопа

Иммобилизация и фиксация

Сустав, в котором произошел разрыв связок, обязательно обездвиживают. Для голеностопа подходят такие методы фиксации:

Фиксировать разрыв связок голеностопного сустава нужно для того, чтобы поврежденные ткани находились в одном положении – так они быстрее срастаются и восстанавливаются. Если иммобилизация будет неправильной или недостаточно продолжительной, это увеличит сроки восстановления.

Медикаменты

Лекарственные препараты при разрывах связочного аппарата голеностопа (как и любого другого сустава) имеют второстепенное значение. С целью обезболивания, уменьшения отека и воспаления назначают нестероидные противовоспалительные препараты:

Физиотерапия и ЛФК

В течение 3-х дней после возникновения разрыва связок, тепловые или другие физиотерапевтические процедуры противопоказаны. В дальнейшем используют: УВЧ, магнитотерапию, парафиновые и озокеритовые аппликации, электрофорез, фонофорез, теплые компрессы со спиртом или димексидом.

Лечебную физкультуру следует подключать постепенно: от сгибательно-разгибательных движений пальцами стопы после первых суток посттравматического периода до активных упражнений, в которых участвует вся стопа (в том числе – ходьбы).

Если функция голеностопного сустава не восстанавливается и больной не может ходить, возникает необходимость в:

  • операции (сшивании связок при их полном разрыве);
  • пункции сустава – при гемартрозе (скоплении крови в суставной полости);
  • лекарственных блокадах глюкокортикоидами (Дипроспан, Бетаспан, Гидрокортизон) – при выраженном и продолжительном воспалении.

Разорванные связки голеностопа восстанавливаются в период от 2–3 недель до 2–3 месяцев при условии соблюдения всех правил лечебного режима. Помните это и ни в коем случае не пренебрегайте рекомендациями специалистов!

Обзор разрыва связок голеностопного сустава: суть, виды патологии, лечение

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины
    • Какие болезни поражают суставы ног: их симптомы и лечение

    Что такое тендовагинит лучезапястного сустава и его лечение

    Тендовагинит лучезапястного сустава – это воспаление (инфекционное или асептическое) сухожилий в области запястья и их оболочек. Болезнь может иметь, как острый, так и хронический характер. Воспаляются в основном средние участки сухожилий мышц предплечья, которые окружены соединительнотканной оболочной и позволяют человеку выполнять деликатные движения пальцами рук.

    Если вовремя не установить диагноз и не начать лечение, то последствия хронического воспалительного процесса могут быть неблагоприятными. Конечно, тендовагинит запястья не приводит к смерти, но потерять способность заниматься любимым делом вполне возможно.

    Ярким примером является Роберт Шуман, известный немецкий композитор и музыкальный критик, который начинал свою карьеру в качестве пианиста, но из-за хронического тендовагинита лучезапястного сустава и постоянной боли вынужден был отказаться от игры на рояле.

    Причины

    В зависимости от первопричин, которые вызвали воспаление сухожилий и их оболочек, различают:

    1. Инфекционный тендовагинит.
    2. Асептический тендовагинит.

    Инфекционное воспаление возникает, когда внутрь оболочки сухожилия проникают патологические микроорганизмы. Это могут быть, как неспецифические инфекции (распространение микробов при панариции, гнойном артрите, флегмоне, остеомиелите), так и специфические, например, туберкулез, бруцеллез, гонорея. Во втором случае патогены проникают внутрь сухожильных влагалищ с током крови с первичного очага инфекции.

    Асептический тендовагинит встречается намного чаще и имеет следующие основные причины:

    1. Профессиональные тендовагиниты. Постоянная перегрузка сухожилий и мышц предплечья и кисти. В результате в сухожилиях развиваются микротравмы, что приводит к постоянному активному воспалительному процессу. В группе риска находятся люди определенных профессий: пианисты, операторы компьютерного набора, слесари, плотники, столяры, доярки, токари, кузнецы, швеи, шлифовщики и пр., чья профессия связанна с повышенной нагрузкой на запястья.
    2. Посттравматические. Иногда тендовагинит может быть последствием травмы – растяжения связок или ушиба.
    3. Реактивные. Также такое воспаление может быть одним из симптомов системных заболеваний соединительной ткани. Чаще всего это ревматоидный артрит.

    Симптомы и варианты течения

    Симптомы тендовагинита отличаются в зависимости от этиологии (инфекционный или асептический), а также от варианта течения (острый или хронический). Рассмотрим основные клинические варианты.

    Инфекционный тендовагинит

    При инфицировании сухожильных оболочек одним из способов, описанных выше, в них накапливается серозный эксудат, который превращается в гнойный. Инфекционный тендовагинит в большинстве случаев является острым, очень редко развиваются хронические рецидивирующие варианты патологии (только при специфических инфекциях).

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Признаки острого гнойного процесса:

    • острая боль по ходу пораженного сухожилия, которая носит пульсирующий или дергающий характер, не дает человеку уснуть;
    • в пораженном участке лучезапястного сустава развивается отек, покраснение кожи, повышение местной температуры и резкая болезненность при пальпации;
    • пациент держит пораженный палец в вынужденном положении, так как любые движения усиливают боль;
    • развивается регионарный лимфаденит (реактивной воспаление лимфатических узлов в области подмышки);
    • параллельно наблюдают признаки общей интоксикации – лихорадка, мышечные боли, недомогание.

    Асептический тендовагинит

    Встречается, как в острой, так и в хронической форме, причем последняя преобладает.

    Острый асептический вариант болезни может возникнуть, например, после сильной и непривычной перегрузки кисти (подготовка к экзамену в музыкальной школе, работа за компьютером перед сдачей зачета и пр.).

    На тыльной стороне кисти развивается небольшой отек, движения болезненные и часто сопровождаются специфической крепитацией (хрустом). Общее состояние человека не страдает. Если не нагружать больную руку, то все симптомы самостоятельно проходят на протяжении нескольких дней (с лечением – еще быстрее). Но в случае, когда нагрузки повторяются (профессиональные вредности), то заболевание переходит в хроническую форму.

    Хронический асептический вариант, как было сказано, может развиваться на фоне острого, а также иметь первично хроническое течение или оставаться поле перенесенной травмы.

    В результате постоянной активности воспалительных процессов наступают дегенеративно-дистрофические изменения сухожилий с постепенной утерей их функции, что может привести к инвалидизации человека.

    Протекает патология с периодами обострений и ремиссий. Ярких клинических признаков нет. Пациенты жалуются на умеренную боль при выполнении движений кистью и болезненность при пальпации пораженного участка. Внешних признаков воспаления нет.

    Осложнения

    При инфекционном тендовагините осложнения чаще всего развиваются при поражении сухожилия 1 и 5 пальца, так как их оболочки не являются замкнутыми, в отличие от 3 других пальцев. А это создает благоприятные условия для распространения инфекции с развитием гнойного бурсита локтя и флегмоны кисти. Такие осложнения требуют хирургического лечения и длительной антибиотикотерапии.

    Осложнением асептического процесса чаще всего является стенозирующий тендовагинит, который некоторые врачи относят к самостоятельной форме патологии. Его суть заключается в том, что постепенно происходит склерозирование и суживание оболочек воспаленных сухожилий. При этом сдавливаются сухожилия и нервы, которые иннервируют пальцы. Больные жалуются на боль, нарушения чувствительности кожи пальцев, утерю способности выполнять точные и тонкие движения, снижение силы кисти руки.

    Диагностическая программа

    Диагноз тендовагинита в основном клинический, который учитывает типичные симптомы болезни и характерный анамнез (выявление факторов риска патологии). Необходима консультация травматолога-ортопеда и невролога.

    Если диагностика вызывает сомнения, то могут назначаться дополнительные методы, которые направлены на исключение похожей патологии:

    • рентгенография;
    • УЗД;
    • комплекс лабораторных методов обследования.

    Принципы лечения

    Лечение зависит от вида болезни и ее характера. Лечение инфекционного тендовагинита включает:

    • иммобилизация лучезапястного сустава гипсовой повязкой или ортезом;
    • обезболивающие новокаиновые блокады;
    • антисептические компрессы;
    • прием антибиотиков;
    • УВЧ и лазеротерапия;
    • при нагноении выполняют хирургическое дренирование гнойных очагов.

    При остром асептическом процессе пациенту назначают полный покой для больной руки с применением бандажей и ортезов для лучезапястного сустава. Местно делают холодные компрессы, при боли назначают анальгетические средства. Среди методик физиолечения особо положительные результаты наблюдают при ударно-волновой терапии. В случае сильной боли выполняют блокады с использованием глюкокортикоидных гормонов (Дипроспан). В период реабилитации назначают специальную лечебную гимнастику.

    При обострении хронического асептического процесса лечение аналогично, как при остром тендовагините. Если достаточного эффекта не наблюдается, а обострения очень частые, то возможно хирургическое лечение – иссечение воспаленных сухожильных оболочек.

    Делая заключения, стоит отметить, что, несмотря на отсутствие серьезной опасности для здоровья и жизни тендовагинита лучезапястного сустава, его профилактике стоит уделить большое внимание, особенно людям из группы риска, потому что такое воспаление может не только значительно ухудшить качество вашей жизни, но и отобрать возможность заниматься любимым делом.

    Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий