Терапия лечение ревматоидного артрита

Возможные причины и лечение ревматоидного артрита

Общие принципы лечения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

При лечении ревматоидного артрита врач должен стремиться к подавлению воспалительного процесса в суставах и к ремиссии заболевания. В результате устраняется болевой синдром, замедляется деструкция суставов, сохраняется функциональная способность, улучшается качество и продолжительность жизни.

Ревматоидный артрит

Для этого врач будет использовать целую совокупность лечебных мероприятий, включающих лекарственную терапию и немедикаментозные методы — диету, физиолечение, лечебную физкультуру, хирургические методы (консервативные и ортопедические). Серопозитивный и серонегативный ревматоидные артриты при всех различиях практически не имеют таковых в лечении.

В последнее время изменились взгляды на выбор препаратов и сроки лечения ревматоидного артрита. Связано это с тем, что появились доказательства обратимости патологического процесса на ранних стадиях заболевания. Поэтому врач совсем не обязан зацикливаться на старых схемах терапии и заниматься гомеопатией. Злоупотребление антибиотиками ведет к нагрузке на печень и снижению иммунитета, что может привести к оппортунистическим инфекциям. Тогда как вылечить ревматоидный артрит?

загрузка...

Фундамент лечения составляет лекарственная терапия. Она может быть направлена на купирование симптомов заболевания и на перестройку его течения. Препараты для лечения ревматоидного артрита подбирает только врач. Это базисные медленнодействующие противовоспалительные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды и новейшие препараты — биологические агенты.

Базисные противовоспалительные препараты

Эти лекарства относятся к группе препаратов, модифицирующих течение заболевания. Применять их начинают на ранних стадиях, причем если отмечаются как серопозитивный, так и серонегативный вариант ревматоидного артрита у пациента. Препараты базисной терапии принимаются длительно. Даже при наступлении стойкой ремиссии заболевания их не отменяют, врач всего лишь снижает дозу. К препаратам базисной терапии ревматоидного артрита относятся:

  • метотрексат;
  • сульфасалазин;
  • лефлуномид.

Метотрексат

Метотрексат можно назвать препаратом выбора базисной противовоспалительной терапии. Привыкания организма к нему не возникает на протяжении пяти лет. Его применение в начале заболевания позволяет значительно замедлить эрозивный процесс.

Применение низких доз метотрексата даёт противовоспалительный и иммунодепрессивный эффект. Его удобно принимать, можно пить всего раз в неделю. Разовая еженедельная доза колеблется от 7,5 до 25 мг.

Метотрексат можно использовать и внутримышечно, чаще это по 50 мг один раз в месяц с обязательным контролем лабораторных и клинических показателей.

Этот препарат эффективен при любых вариантах ревматоидного артрита (серопозитивный, серонегативный), но его ограничивают у людей, страдающих почечной или печеночной недостаточностью, сахарным диабетом, гепатитами В или С, пожилых и особенно злоупотребляющих алкоголем. Врач перед назначением обязательно должен уточнить об имеющихся противопоказаниях.

Сульфасалазин

Лечение аутоиммунных заболеваний сульфасалазином, в том числе и ревматоидного артрита, применяется уже очень давно. Он эффективен на более ранних стадиях заболевания, если артрит серонегативный. А также в тех случаях, когда в организме имеются очаги хронических инфекций и противопоказаны другие препараты базисной терапии.

Побочные действия этого препарата в основном связаны с воздействием на работу кишечного тракта (отсутствие аппетита, тошнота, рвота, боли в верхних отделах живота, поносы). Также неудобство выражается в том, что принимать его необходимо ежедневно (чаще всего назначают по 2 таблетки утром и по 2 вечером). Чтобы уменьшить побочное действие, можно назначить сульфасалазин в постепенно возрастающей дозировке. Врач, как правило, назначает в таких случаях лечение с одной таблетки в сутки.

Ревматоидный артрит

Лефлуномид

Этот препарат можно назвать сравнительно новым в лечении ревматоидного артрита. Доказано, что лефлуномид не только убирает воспаление, но и тормозит разрушение суставов. Его относят, наряду с метотрексатом, к препаратам первого ряда, особенно его считают эффективным, если заболевание носит серопозитивный характер.

Из побочных действий, как и у сульфасалазина, следует отметить боли в верхних отделах живота, тошноту и понос. Из негативных моментов можно также отметить и высокую рыночную стоимость этого препарата.

Назначают лефлуномид сначала по 100 мг первые трое суток. Затем врач назначает поддерживающую дозу исходя из личных особенностей пациента, чаще всего по 20 мг ежедневно.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Препараты этой группы подавляют действие фермента циклооксигеназы. Он играет существенную роль в защите слизистой желудка, агрегации тромбоцитов, функции почек, дифференциации макрофагов.

НПВС уменьшают болевые явления, но они не могут предотвратить деструктивных явлений в суставах. Тем самым они маскируют прогрессирование процесса, что очень опасно, а также вызывают ряд побочных осложнений (нарушение функции почек, желудочно-кишечные кровотечения и др.). Выбор того или иного НПВС делает конечно же лечащий врач исходя из индивидуальных особенностей пациента и наличия противопоказаний. В последнее время наиболее популярны:

  • ибупрофен;
  • диклофенак;
  • индометацин;
  • кетопрофен.

Глюкокортикостероиды

Препараты этой группы обладают самым быстрым противовоспалительным эффектом. К ним относят преднизолон и метилпреднизолон. Лечение этими препаратами начинают с малых доз — обычно не больше 10 мг в сутки (в пересчете на преднизолон). Применение более высоких доз делают только в исключительных случаях. К сожалению, если было начато системное применение глюкокортикостероидов, то их отмена в дальнейшем обязательно приводит к обострению. Поэтому делают это всегда постепенно.

Возможно внутрисуставное введение этих препаратов, что дает неплохие результаты в лечении. При этом предварительно из сустава удаляют внутрисуставную жидкость. Проведение такой процедуры строго регламентируется лечащим врачом.

Ревматоидный артрит

Длительный прием глюкокортикосероидов может привести к ожирению, сахарному диабету, недостаточности коры надпочечников, повышению артериального давления и др. Также во время такой терапии необходимо следить за уровнем глюкозы в крови, уровнем калия и кальция.

Новые лекарственные препараты: биологические агенты

Эти препараты считают новым словом в лечении аутоиммунных заболеваний. Создают их с помощью генной инженерии. Механизмы их действия в организме очень сложны и нуждаются в отдельном описании. Главное, что действуют они крайне избирательно, блокируя отдельные цитокины или даже клетки. К ним относятся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • актерма;
  • мабтера;
  • инфликсимаб;
  • этанерсепт.

Содержание:

  • Особенности болезни
  • Классификация
  • Причины возникновения
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Особенности болезни

Патология приводит к поражению внутренних органов, глаз, необратимым разрушительным процессам в суставах, ухудшению качества жизни и инвалидизации ребёнка, поэтому важно вовремя обнаружить артрит, чтобы начать лечение.

Вовремя начатая терапия поможет остановить развитие ревматоидного артрита и достигнуть периода длительной ремиссии, при этом возможно значительно улучшить качество жизни ребёнка, чтобы во взрослом возрасте он жил обычной жизнью.

Больной ребёнок должен наблюдаться у невролога, ревматолога, артролога, ортопеда и других врачей.

Как выглядит ревматоидный артрит

Классификация

По форме заболевания выделяют следующие виды:

  1. Суставная форма – характеризуется медленным течением болезни, редкими обострениями и невыраженными признаками на ранней стадии возникновения. Сначала воспаляется один крупный сустав, через несколько недель – следующий и так далее.
  2. Суставно – висцеральная форма – наиболее тяжёлый вид болезни. Характеризуется бурным началом, повышением температуры, острыми болями в суставах, отёками. При суставно – висцеральной форме наблюдается увеличение размеров селезёнки, печени, лимфоузлов, аллергические высыпания на коже.

По количеству поражённых суставов существует полиартрит, когда поражается несколько суставов, чаще всего мелких и моноартрит, при котором поражается один, чаще всего крупный сустав.

Причины возникновения

Главной причиной ревматоидного артрита является сбой в иммунной система организма. При данном процессе в организме вырабатываются антитела к собственным суставным клеткам, в результате чего они воспринимаются как чужеродные, и организм начинает «разрушать» их, принимая за «вредные» клетки.

Провоцирующими факторами для развития заболевания могут стать:

  • Инфекционные заболевания – ОРВИ, ОРЗ, герпес. Также причиной может послужить попадание в организм грибков.
  • Воспалительные заболевания околосуставной сумки – бурсит, синовит.
  • Травмы сустава.
  • Длительное переохлаждение.
  • Длительное пребывание на солнце.
  • Вакцинация от каких-либо болезней.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Нарушение обменных процессов в организме.
  • Гормональный дисбаланс в период полового созревания.

Ревматоидный артрит у детей

Симптомы

Больного ребёнка могут беспокоить следующие проявления в суставах:

  • Боль, которая может быть острой, тупой, пульсирующей, тянущей.
  • Скованность.
  • Отёчность.
  • Покраснение.

Симптомы у мальчика

Также может повышаться температура тела, присутствовать озноб, снижение двигательной активности. Можно заметить, что ребёнок худеет, мало ест, мало играет. В некоторых случаях можно заметить, что одна конечность стала ниже(выше) чем другая.

Диагностика

Диагностика ревматоидного артрита является достаточно сложной задачей, так как на ранних стадиях признаки заболевания носят неспецифический характер. Также заболевание можно спутать с другими патологиями суставов.

При осмотре пациента врач обращает внимание на следующие клинические проявления:

  1. Продолжительность заболевания.
  2. Период между воспалениями первого и второго суставов.
  3. Симметричность поражения.
  4. Ограничение движения.
  5. Скованность движений после пробуждения.
  6. Отёчность.
  7. Покраснение.
  8. Скопление жидкости в околосуставных сумках.
  9. Поражение глаз.

После визуального осмотра и сбора анамнеза специалист назначает лабораторную и инструментальную диагностику:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ крови на ревматоидный фактор.
  • УЗИ суставов.
  • Рентгенологическое исследование.
  • Компьютерная томография.
  • МРТ.

Снимок артрита

Лечение

Вылечить ревматоидный артрит нельзя, так как заболевание носит хронический характер и вызвано аутоиммунным сбоем. Но при наличии лечения можно значительно улучшить состояние маленького пациента. Терапия патологии проводится комплексно и включает в себя комплекс лечебных мероприятий, которые направлены на:

  1. Купирование воспалительного процесса в суставах и околосуставных сумках.
  2. Снижение уровня боли.
  3. Сохранение подвижности.
  4. Достижение периода ремиссии и предупреждение инвалидности.
  5. Улучшение качества жизни.
  6. Предупреждение рецидивов.

В первую очередь больному ребёнку назначают медикаментозную терапию, которая заключается в приёме следующих препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты – снимают боль и воспаление, способствуют снижению температуры тела.
  • Хондропротекторы при дегенеративных разрушениях суставов и хрящей.
  • Гормональные препараты с глюкокортикостероидами – применяются в крайних случаях при неэффективности других видов медикаментов. Чаще всего их вводят прямо в околосуставную полость с помощью инъекций. Гормональные препараты нежелательно назначать детям до 5 лет.

Также пациенту могут назначаться средства наружного применения – мази и гели для устранения симптомов заболевания. Наружные медикаменты наносятся локально на поражённое место.

Помимо медикаментозной терапии, маленькому пациенту назначают лечебную гимнастику, которая способствует снижению контрактуры суставов и улучшению подвижности.

Больные ревматоидным артритом дети должны быть освобождены от занятий физической культурой, так как любая физическая активность может повлиять на обострение болезни.

Профилактика

Заболевание, вызванное аутоиммунным сбоем, невозможно предотвратить, но можно соблюдать меры по снижению провоцирующих факторов:

  1. Как можно меньше находиться на солнце, в солнечную погоду надевать на ребёнка панамку и солнечные очки.
  2. Не подвергать ребёнка переохлаждению.
  3. Отказаться от вакцинирования (в некоторых случаях).
  4. Избегать инфекционных заболеваний.
  5. Вовремя вылечить все бактериальные, вирусные, грибковые заболевания и воспалительные процессы в организме, внимательно следить за состоянием ребёнка.
  6. Не подвергать ребёнка резкой смене климата.

Добавить комментарий