Тазобедренный сустав 1б у новорожденных

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Дисплазия тазобедренного сустава – это врожденное заболевание, которое может возникнуть по множеству причин. Беременность редко протекает идеально. Грязный воздух, нездоровая пища, неблагоприятная наследственность – все это может повлиять на развитие плода.

Выявить этот недуг лучше всего у новорожденных, чтобы с самых первых дней создать необходимые условия для коррекции. В противном случае велик риск развития осложнений.

Симптомы

Дисплазией тазобедренного сустава принято называть недоразвитие вертлужной впадины, связок с мышцами, хрящевой ткани или же самого сустава. Данное заболевание не так опасно, если своевременно его диагностировать у детей.

Девочки страдают от дисплазии тазобедренного сустава чаще, чем мальчики, поэтому осматривать их нужно внимательнее. Даже опытный педиатр может пропустить тревожные симптомы из-за усталости или невнимательности. Родители могут самостоятельно распознать дисплазию у новорожденных и грудничков по следующим признакам:

загрузка...
  1. Одна нога младенца заметно короче другой.
  2. Ягодичные складочки асимметричны.
  3. На бедре присутствует необычная складка
  4. Согнутые коленки находятся на разной высоте.

Довольно часто при данной патологии тазобедренный сустав движется слишком свободно, издавая громкий щелчок при переходе в крайнее положение. Этот звук говорит о том, что бедренная кость выскакивает из вертлужной впадины. Таз развивается неравномерно, структура бедра нестабильна. Если у ребенка обнаружились эти признаки, как можно скорее покажите его врачу.

Бывает и так, что дисплазию не замечают у детей старше года. Такое возможно, если ребенок пропускал обследования у ортопеда. Следующие признаки должны насторожить родителей:

  1. Ребенок не ходит нормально, если его не поправлять. Предпочитает ходить на носочках.
  2. Не держит равновесие. При ходьбе его корпус раскачивается из стороны в сторону.
  3. Не дает развести ноги, согнутые в коленях, кричит или плачет от боли.
  4. Ноги легко выворачиваются в неестественное положение.

Патология не будет развиваться, пока малыш не встанет на ноги. Девять из десяти детей полностью избавляются от всех симптомов заболевания после прохождения годового лечения.

Лечение

10-1-700x525

Как и другие патологии, лечить это заболевание необходимо, особенно если оно было диагностировано слишком поздно. Ведь ребенку все еще можно вернуть возможность ходить нормально. Правда, шансы на полное выздоровление все меньше с каждой неделей после того, как малыш пошел.

Если вы не уверены, страдает ли малыш от деформации тазобедренного сустава, но не имеете возможности проконсультироваться со специалистом, постарайтесь не усугублять течение заболевания. Для этого:

  • Не пеленайте новорожденных туго: такая фиксация заставляет сустав постоянно пребывать в вывернутом положении.
  • Применяйте лучше широкое пеленание: разведите ножки младенца так, чтобы они смотрели в разные стороны, и положите между ними две сложенные пеленки. Так косточка окажется в правильном месте, и развитие тазобедренного сустава будет протекать нормально.

Что рекомендуют в качестве лечения:

  1. Ортопедические средства. Самыми знаменитыми на сегодняшний день являются стремена Павлика.
  2. ЛФК, плаванье на животике. Упражнения для каждого возраста свои.
  3. Физиопроцедуры: озокеритовая аппликация, электрофорез с кальцием и хлором, грязелечение.
  4. Массаж.

В редких случаях требуется хирургическая операция. В основном проводят ее детям старшего возраста.

Вылечить дисплазию тазобедренного сустава намного сложнее, если деформация была обнаружена после шести месяцев. В данном случае период восстановления может длиться пять лет и более.

Последствия

Врожденный подвывих бедра приводит к патологическим изменениям в развитии всей тазобедренной системы. У новорожденных практически нет неприятных ощущений от дисплазии. Но чем старше будет становиться ребенок, тем больше боли и страданий будет причинять ему заболевание.

У новорожденных

hands of amother massaging her baby's feet, in bed at home

При отсутствии опыта сложно определить, является ли странное положение ножки признаком дисплазии. Бедро может выглядеть необычно из-за отсутствия мышечного тонуса. Но последствия болезни специфичны, их невозможно перепутать с другими недугами.

Какие осложнения характерны для дисплазии:

  1. Постепенная утрата функций тазобедренного сустава. Подвывих со временем усугубляется, поскольку сустав не имеет возможности развиваться нормально. Отведение согнутой в колени ножки причиняет боль.
  2. Укорочение травмированной конечности. Асимметрия увеличивается с каждой неделей жизни малыша, особенно при неправильном пеленании.
  3. Деформация суставной впадины. Со временем косточка перестанет вставать на место даже при приведении в правильное положение.
  4. Развитие асимметрии таза. Недостаток питания костей приводит к их атрофии, на стороне деформации таз уменьшается в размерах.
  5. Увеличение шеечно-диафизарного угла. Ноги располагаются еще более асимметрично.

Возможны также редкие осложнения. Смещение головки косточки у новорожденных может спровоцировать образование новой вертлужной впадины. Это приводит к развитию нового сустава, становящегося впоследствии причиной деформирующего артроза.

Всех этих негативных последствий можно избежать, если начать корректировать положение косточки с первых месяцев.

Если успеть начать лечение до трех месяцев, к полутора годам ребенок полностью избавится от подвывиха. В этом случае болезнь никак не повлияет ни на его походку, ни на развитие тазобедренных суставов.

Дети от года до двух

article_1624_1463423258178_depositphotos_13405636_m-2015

Последствия дисплазии у детей, обследованных позже шести месяцев, тяжелее, чем у грудничков. Чем старше становится малыш, тем крепче его кости, а значит, труднее проводить коррекцию. Если младенца достаточно фиксировать в правильном положении, чтобы исправить положение тазобедренного сустава, то детям постарше нужен целый комплекс процедур для излечения всех произошедших деформаций.

При дисплазии головка бедренной кости не имеет упора и постоянно страдает от перегрузок. Как результат, вся бедренная кость не может нормально расти. Это приводит к следующим осложнениям:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Уменьшение шеечно-диафизарного угла.
  2. Растяжение, атрофирование связки бедренной кости, вплоть до полного ее исчезновения к четырем годам.
  3. Укорочение мышц поврежденного бедра и всей конечности.

Эти деформации причиняют ребенку множество неудобств, мешают нормально ползать и ходить. Дети, страдающие дисплазией, нередко предпочитают сидеть в причудливых, странных положениях. Они стараются избегать болевых ощущений, вызываемых непроизвольным выпадением бедренной кости.

Старшие дети

342_2

Со временем множество мелких изменений приводят к тяжелым последствиям. Случаи поздней диагностики дисплазии тазобедренного сустава крайне редки, поэтому медики еще не успели изучить все деформации, вызванные заболеванием. Вот основные проблемы, развивающиеся вследствие запоздалого лечения или его отсутствия:

  1. Таз перекашивается вперед, смещаясь на больную сторону. Постоянная неравномерная нагрузка на позвоночный столб приводит к сколиозу.
  2. Ребенок испытывает боль при ходьбе и прихрамывает на недоразвитую ногу. С годами прихрамывание усиливается.
  3. Развивается патологический вывих бедра в обе стороны.
  4. Движения коленного сустава становятся болезненными из-за процесса атрофии.
  5. Ребенок не может удерживать таз в равновесии и переваливается при ходьбе с ноги на ногу. Формируется «утиная походка», практически не поддающаяся коррекции при развитии патологии.
  6. Возникают хронические боли в пояснице, вынужденной справляться с колоссальными перегрузками. Развивается гиперлордоз в поясничном отделе.
  7. Органы таза подвергаются постоянному неестественному механическому воздействию. Это приводит к болям, возникновению хронических заболеваний, поражению органов таза и общему ухудшению их функционирования.

Возможно и полное блокирование движения поврежденного бедра в старшем возрасте из-за дальнейших перегрузок ослабленного сустава и гормональных перестроек. Это самый неприятный вариант из возможных, возникающий только в запущенных случаях. Во взрослой жизни это может привести к развитию диспластического коксартроза. Данное заболевание требует операции по замене сустава. В противном случае человек теряет трудоспособность.

Другие последствия

disp-2

Малыши с дисплазией всегда встают на ножки позже, чем их здоровые ровесники. Даже самый благоприятный вариант прогрессирования болезни безнадежно уродует походку детей, лишая ее устойчивости. При отсутствии своевременного лечения ребенок может крениться набок, косолапить, хромать и неуклюже переваливаться с бока на бок одновременно.

Исправить походку, пока косточка выскакивает из сустава, невозможно. Начать прививать новые привычки можно только тогда, когда лечебные процедуры начнут приносить плоды.

Нередко ходить нормально у детей получается только после оперативного вмешательства.

Отсутствие своевременного лечения, постоянная нагрузка на деформированное бедро могут сделать из здорового ребенка маленького инвалида. Чего можно ожидать:

  1. Со стороны грудного сегмента практически неизбежно развивается искривление верхнего отдела позвоночного столба (кифоз), «уравновешивающее» изгиб позвоночника вперед в области поясницы. С годами кифоз у детей прогрессирует, компенсируя усиливающийся лордоз.
  2. Дети с дисплазией не могут переносить длительные нагрузки, поскольку их тела вынуждены постоянно справляться с нелегкой задачей удержания равновесия.
  3. Опорно-двигательная система находится в постоянном движении по причине гипермобильности бедра.

Изредка детский организм может попытаться самостоятельно исправить положение за счет изменения очертаний сустава, причем косточка начнет вставать на место. Результат можно считать самоисцелением, однако такой сустав не позволит деформированной конечности двигаться так же свободно, как здоровой.

С годами даже дети, неполучавшие лечения, привыкают к своему положению и учатся жить с инвалидностью. Но растущее тело создает все большую нагрузку на недоразвитую половину. Это приводит к развитию новых заболеваний у детей, включая остеохондроз, и дальнейшему прогрессированию патологии. Поэтому важно как можно быстрее бросить все силы на исцеление детей, вне зависимости от того, на какой стадии была обнаружен подвывих тазобедренного сустава.

С возрастом количество доступных и безболезненных вариантов лечения сокращается, поскольку кости детей растут и становятся крепче. Но не существует возрастного порога, по достижении которого дисплазия перестает причинять боль, деформировать скелет. Хирургическое вмешательство помогает даже в запущенных случаях, возвращая возможность жить полноценной жизнью.

ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава способствует восстановлению его функций. Тазобедренный сустав обеспечивает соединение ног и торса человеческого тела. На него приходится огромная доля нагрузки, поэтому при заболеваниях, травмах и поражениях этого сустава ощущается острая невыносимая боль, которая требует немедленного медицинского вмешательства. Одно из таких вмешательств осуществляется при эндопротезировании тазобедренного сустава. Оно заключается в замене разрушенного элемента сустава на искусственный имплантат, обеспечивающий плавное и безболезненное вращение сустава. Протез может быть выполнен из различных материалов. Используются металл или керамика, а также нержавеющая сталь, кобальт, хром или титан. Исходя из индивидуальных показателей пациента, хирург подбирает материал и размер протеза тазобедренных суставов.

Хирургическое вмешательство при патологии тазобедренного сустава

Какие патологии требуют оперативного лечения?

Подобная операциия предлагается людям, которые безрезультатно прошли все виды консервативного лечения. Такое вмешательство допускается при:

  • ревматоидном инфекционном артрите тазобедренного сустава;
  • патологии кровоснабжения костей;
  • дисплазии суставов;
  • деформирующем артрозе тазобедренного сустава;
  • асептическом или аваскулярном некрозе кости головки бедра, в результате которого частично омертвевают ткани кости;
  • нарушении функции конечности и при болях вследствие неэффективности предшествующего лечения;
  • поражении тазобедренного сустава в результате ревматических заболеваний;
  • фиброзном анкилозе, когда фиброзные ткани разрастаются, вызывая тугоподвижность и, как следствие, полную неподвижность в тазобедренном суставе;
  • костном анкилозе, когда разрастается костная ткань, приводя к неподвижности сустава;
  • повреждении сустава, повлекшем за собой укорочение конечности;
  • нарушении функций сустава вследствие травматических изменений.

Какие патологии требуют оперативного лечения?

При артрозе тазобедренного сустава деформируются суставные поверхности и наблюдается разрушение хрящевой ткани. Эта болезнь вызывает сильнейшие болевые ощущения, которые мешают свободно двигаться, и, как следствие, человек лишается активной жизни. В основном болезнь проявляется в преклонном возрасте, однако может диагностироваться и у молодежи, проявляясь вследствие травм или врожденной патологии в строении сустава.

Ревматоидный инфекционный артрит, или коксит, который относят к хроническим аутоиммунным заболеваниям, встречается как у молодых людей, так и у пожилых. Он поражает суставы и другие органы и системы организма. При ревматоидном инфекционном артрите тазобедренного сустава протекают воспалительно-дистрофические явления, приводящие к скованности и тугоподвижности.
В случае перелома шейки бедренной кости последствием может быть эндопротезирование тазобедренного сустава. Такие переломы часто случаются у пожилых людей. Бывает, что они не срастаются, и тогда одним из безопасных выходов из ситуации может быть вживление имплантата. После операции с помощью ЛФК при переломе таза и правильного ухода протез позволяет пожилым людям подняться на ноги и обеспечивает им долгие годы подвижной жизни. Во избежание этого при дисплазии рекомендуются гимнастика и лечебная физкультура.

Своевременное диагностирование болезни и правильная физическая нагрузка при дисплазии тазобедренных суставов у детей в будущем могут спасти ребенка от инвалидного кресла.

ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава

В наше время создано много методик реабилитации после протезирования. Широко применяется лечебная физкультура с учетом особенностей всех послеоперациионных периодов. В основном определяют три периода для людей, перенесших эндопротезирование. Первый период длится с момента операции и до 10 дней после нее.

ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава

К целям этого периода относятся:

  • способствование эмоциональному подъему у пациента;
  • профилактика осложнений в дыхательной и сердечно-сосудистой системах;
  • улучшение кровообращения ног;
  • увеличение подвижности в эндопротезе;
  • обучение больного обращаться с протезом (правильно присаживаться, поворачиваться, выполнять упражнения и т. д.).

Второй период протекает от 10 дней до 3 месяцев. Цели второго периода:

  • укрепление мышц обеих ног;
  • усложненные тренировки — спуск и подъем по лестнице;
  • возобновление правильной походки.

Третий период — с 3 месяцев и далее. К его целям относятся:

  • продолжение укрепления и тренировки мышц ног;
  • привыкание к нагрузке и физической активности, как повседневной, так и рабочей.

Для каждого из перечисленных периодов существует ряд упражнений лечебной гимнастики и физкультуры.

Примерный комплекс упражнений

В первый период после протезирования нога фиксируется, но периодически положение оперированной ноги нужно менять. Используется для закрепления ноги в правильном положении валик или подушка. Если надо сменить положение тела, подушка обязательно должна укладываться между бедрами, чтобы не давать ноге совершать нежелательные движения. В этот период рекомендуется делать разминку обоих ног. Здоровой ногой совершаются движения во всех суставах.

Оперированная нога требует более аккуратных движений:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • двигать вперед-назад стопой до появления напряжения в мышцах;
  • напрягать и расслаблять мышцы бедра и ягодиц;
  • используя подушку, чтобы приподнять ногу в колене, делать движения ногой вверх;
  • отводить ноги вдоль по кровати в сторону и назад;
  • оставляя таз неподвижным, поднимать ногу вверх.

Во второй послеоперациионный период несколько раз в день осуществляются короткие прогулки с использованием трости. С каждым разом они становятся все продолжительнее и интенсивнее. Отдых, желательно, должен быть лежа на спине. Одеваться нужно сидя на стуле, при этом колени должны быть ниже уровня таза. Для протезированной ноги можно выполнять упражнения на спине:

  • сгибать-разгибать голеностоп и вращать стопой;
  • держа стопы плотно на полу, сгибать ноги в коленях;
  • разводить ноги в стороны вдоль пола;
  • делать «велосипед».

Показаны также упражнения на животе:

  • сгибать ноги, доставая пятками до ягодиц;
  • напрягая ягодичные мышцы, пытаться поднимать прямую ногу;
  • выполнять движения ползком «по-пластунски».

Упражнение на стуле:

  • сделав упор коленом здоровой ноги и ладонями, поднимать оперированную ногу вперед, назад и отводить в сторону; при этом поясница не прогибается, таз неподвижен.

В последний лечебный период гимнастику выполняют так же, как и во второй, только увеличивают нагрузку. Добавляются к упражнениям полуприседания с опорой, а позже и без нее. При этом таз не сгибается больше, чем на 90 градусов, а колено не выдвигается далеко вперед. У детей распространены случаи заболевания дисплазией. В основе этой болезни — нарушение, связанное с развитием костно-хрящевой структуры сустава, его связок и мышц. Зачастую у новорожденных диагностируют его в тазобедренном суставе. При дисплазии особенностью является то, что при отсутствии, недостатке или неправильности лечения практически всегда у ребенка наступает инвалидность.

Добавить комментарий