Строение позвоночника значение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Причины боли в шейном отделе позвоночника
    • Остеохондроз
    • Грыжа межпозвоночных дисков
    • Повреждение связочного аппарата
  • Симптомы повреждения шейного отдела позвоночника
  • Диагностика
  • Лечение

Причины боли в шейном отделе позвоночника

Между позвонками располагается фиброзно-хрящевое образование, называемое межпозвоночным диском. Его основной функцией является амортизация при движении и повышение устойчивости к нагрузкам.

Кроме того, позвоночник фиксирован мощным связочным аппаратом, что в совокупности создает прочную защиту позвонкам и заключенному между ними спинному мозгу. Повреждение одного из элементов неизбежно приводит к развитию болевого синдрома.

Боль в шейном отделе

загрузка...

Остеохондроз

Остеохондроз – это дистрофические изменения в хрящевой ткани, коей и является межпозвоночный диск. Причиной этому служит нарушение питания, то есть расстройство кровоснабжения и иннервации, связанные с возрастными изменениями организма. Постепенно диск теряет свою эластичность, меняется его форма и консистенция, в результате чего он уже не может выполнять свои прямые обязанности.

Остеохондроз

Факторы, стимулирующие развитие остеохондроза:

  • Неправильная осанка.
  • Длительное нахождение в одной позе (особенно сидя за компьютером)
  • Ношение сумки на одном плече.
  • Травма позвоночника.
  • Плоскостопие.
  • Ожирение.

Грыжа межпозвоночных дисков

Анатомически диск имеет фиброзное кольцо, которое ограничивает студенистое ядро. Постепенное расслоение и разрыв кольца приводит к частичному или полному выпадению ядра, что и называется грыжей.

К грыже межпозвоночного диска также приводит его дегенерация, в том числе и как следствие остеохондроза. Грыжа как острое состояние наблюдается при травме шейного отдела, а также при поднятии чрезмерно тяжелых предметов, частое сгибание позвоночника.

Грыжа межпозвоночных дисков

Повреждение связочного аппарата

Различают три вида травмы связок:

  1. Повреждение или отрыв отдельных волокон.
  2. Частичный разрыв связки.
  3. Полный разрыв.

Связки являются чрезвычайно прочными образованиями, поэтому в их повреждении всегда участвуют два механизма:

  • Дегенерация
  • Механическая травма

Симптомы повреждения шейного отдела позвоночника

Шейные позвонки образуют вместилище спинного мозга, из которого в данном отделе отходит 8 спинномозговых корешков. Болевой синдром при поражении шейного отдела позвоночника связан с непременным вовлечением их в патологический процесс и называется корешковым синдромом.

Боль носит эпизодический характер, чаще бывает острой, реже – тянущей. Боль распространяется на затылочную область, лицо, уши, верхние конечности. Иногда может имитировать болевой синдром при стенокардии (боль за грудиной). Усиливается при повороте головы, ходьбе и беге, а также при длительном нахождении в одной позе.

Отростки шейных позвонков создают каналы для позвоночных артерий, которые направляются в головной мозг. Повреждение этих артерий приводит к возникновению ряда специфических симптомов:

  1. Головная боль
  2. Головокружение
  3. Нарушение координации движений
  4. Неустойчивость походки
  5. Нарушение зрения, мелькание мушек перед глазами
  6. Повышение артериального давления

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб пациента, объективного обследования, данных инструментальной диагностики.

При осмотре выявляется резкое ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника. Невозможность поворота головы в стороны, наклона головы вперед. При невозможности достать подбородком до груди следует дифференцировать патологию шейного отдела от менингита.

При осмотре также можно обнаружить вынужденное положение головы и ее неустойчивость, что наиболее характерно для повреждения связочного аппарата.

Доктор проводит диагностику

Из инструментальных методов исследования наибольшее значение имеют рентгенография и магнитно-резонансная томография.

  • На рентгене визуализируется только костная патология, однако сужение дискового пространства служит косвенным признаком его поражения.
  • МРТ позволяет обнаружить патологию сухожилий и межпозвоночных дисков, а также позволяет визуализировать артерии и нервы.
  • Элетромиография применяется для дифференциального диагноза с поражением нервов.
  • Ангиография позволяет дифференцировать сосудистую патологию.

Рентген шеи

Из лабораторных исследований наиболее часто применяется общий анализ крови, который позволяет исключить инфекционное поражение позвоночника.

Лечение

Методы лечения определяются основным заболеваниям и делятся на оперативные и консервативные. Операция является крайней мерой и применяется только в тяжелых случаях, чаще связанных повреждением спинного мозга.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Консервативное лечение включает в себя фиксацию шейного отдела корсетом на срок до 6 недель. В отдельных случаях прибегают к вытяжению позвоночника. Большое значение придается лечебной физкультуре, направленной на повышение прочности мышечного каркаса. ЛФК рекомендуется проводить в воде (в бассейне), что дает наибольший результат за меньшие сроки.

Бассейн

Незаменимым методом является физиотерапия, включающая в себя лечебный  массаж и ультразвуковые процедуры.

Медикаментозная терапия направлена на снятие болевого синдрома и воспалительного процесса соответствующими группами препаратов и носит симптоматический характер.

Что делать, если добавочные шейные ребра мешают жить

шейные ребра у человекаШейное ребро – это дополнительное фиброзное образование небольшого размера.

Данная аномалия диагностируется у 0,5 % здоровых людей, но только в 10 % случаев она сопровождается какими-либо симптомами.

Как правило, признаки патологии появляются только у пожилых пациентов в виде опущенных плеч или оттягивании вниз рук. В любом случае данное состояние требует консультации опытного врача.

Что это такое?

Этот синдром заключается в формировании твердого отростка, который локализуется в шейном отделе позвоночника. Данное образование может иметь разные размеры.

У некоторых людей оно представляет собой незначительный костный нарост, тогда как у других напоминает полноценное дополнительное ребро.

Иногда ребенок рождается с лишним ребром в шейном отделе позвоночника. Это состояние обычно не представляет угрозы для здоровья и жизни.

Но если образование защемит нерв, могут возникнуть болевые ощущения и покалывания в руке. Как правило, подобные проявления возникают по мере старения организма.

Добавочные шейные ребра с одинаковой частотой встречаются с одной или двух сторон. При этом данная патология значительно чаще наблюдается у женщин, нежели у мужчин – соотношение составляет примерно 85:15.

Что происходит при патологии?

Если шейные ребра имеют внушительные размеры, они способны существенно изменять анатомическое строение шеи.

Иногда подобные образования давят на нервы шеи, что приводит к выраженным болевым ощущениям. Дискомфорт может отдавать в руку.

Если наблюдается поражение верхних конечностей, движения становятся неловкими. Также может возникать ощущение слабости, холода или тяжести.

Причины аномалии

На начальном этапе развития у эмбриона имеется 29 пар ребер. Из них впоследствии остается лишь 12, остальные же редуцируются. Если процесс формирования эмбриона нарушается, могут появиться цервикальные ребра.

Как правило, они располагают в области седьмого или восьмого шейного позвонков.

Степени развития заболевания

На основании классификации, которая еще в 1969 году была предложена В.А. Грубером, существует несколько степеней добавочных шейных ребер:

  1. Первая степень – в этом случае ребро не выходит за границы поперечного отростка, расположенного в районе первого грудного позвонка.
  2. Вторая степень – ребро выходит за эти границы, однако не достигает хрящевой области первого грудного ребра.
  3. Третья степень – ребро достигает грудины и соединяется с ней посредством связочного аппарата.
  4. Четвертая степень – строение шейного ребра напоминает грудные ребра и имеет непосредственное соединение с грудиной.

Как классифицируют добавочные ребра?

В зависимости от локализации дополнительных шейных ребер они бывают одно- или двусторонними. При этом последние имеют разную величину и отличаются по интенсивности симптомов.

На клиническую картину непосредственное влияние оказывают дегенеративно-дистрофические процессы, которые протекают в близлежащих мягких тканях.

Также существуют истинные и ложные ребра. В первом случае образование имеет головку, тело и шейку.

Кроме того, посредством реберно-позвоночного сустава оно соединяется с поперечным отростком. Ложные ребра при этом представляют собой сочленение тела ребра и поперечного отростка. Это может происходить в виде синостоза или синдесмоза.

Помимо этого, дополнительные ребра бывают полные и неполные.

В первом случае они похожи на настоящее ребро и при размещении на седьмом позвонке соединяются при помощи тяжа с первым грудным ребром.

Неполное ребро имеет свободное окончание в мягких тканях. Иногда оно может быть соединено с первым грудным ребром при помощи фиброзного тяжа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Клиническая картина

На появление симптомов этой аномалии влияют анатомические особенности ребра и его отношение с сосудисто-нервному пучку.

Нередко добавочное ребро сдавливает эту часть тела, что провоцирует дискомфортные ощущения.

Как правило аномалия сопровождается припухлостью костной консистенции, которую можно увидеть или выявить при прощупывании.

Нарушения нервной системы вначале напоминают расстройства чувствительной сферы.

В этом случае возникают болевые ощущения, холод в конечностях, парестезия, а иногда появляется зуд. При последующем развитии патологии мышцы теряют свою силу, развивается их атрофия.

При появлении проблем с кровообращением происходит сдавливание подключичной артерии. Это может провоцировать не только добавочное ребро, но и передняя лестничная мышца.

В итоге ослабляется или пропадает пульс на лучевой артерии. Нередко возникает тромбоз вен. В детском возрасте иногда формируется кривошея.

При появлении этого симптома рекомендуется проводить рентгенологическое исследование, чтобы исключить наличие добавочного ребра.

Диагностика аномалии

Чтобы выявить компрессию артерии, проводится диагностика по симптому Адсона.Мрт добавочное ребро

Для этого пациент должен сесть, положить руки на колени, выполнить глубокий вдох, поднять подбородок и развернуть его в сторону локализации патологии.

В результате изменения давления и уменьшения пульса можно судить о сдавливании артерии.

Нельзя не упомянуть и симптом Мануйлова, который заключается в развитии толстой шеи с расщеплением книзу и увеличением переднезаднего диаметра.

Помимо этого, своеобразным продолжением шеи являются низко опущенные плечи. Нередко над ключицей врачу удается нащупать дополнительное шейное ребро. При надавливании на него возникают болевые ощущения и парестезия в верхней конечности.

При проведении диагностики немаловажное значение отводится инструментальным методам исследования. К ним относят следующее:

  • рентгенография;
  • реография;
  • сонография;
  • магнитно-резонансная томография.

Что делать и как лечить?

Если дополнительное ребро не вызывает дискомфортных ощущений, человек может не обращаться за врачебной помощью.

При возникновении жалоб нужно обеспечить полный покой шее, руке и надплечью.

Когда необходима помощь врача

Многие люди задаются вопросом, в каких случаях необходимо обращаться к врачу.

Визит к специалисту нельзя откладывать, если вы заметили болевые ощущения в костях. Также сигналом для посещения доктора является припухлость или болезненность кожи в области кости.

При выявлении данного дефекта показано применение лекарственных препаратов, которые помогают уменьшить спазм лестничной мышцы.

Помимо этого, врач может выписать средства, которые способствуют расширению сосудов и рассасыванию рубцовой ткани.

В некоторых случаях необходимо использовать фиксирующие повязки для руки. Очень полезен массаж и лечебная гимнастика. Также нередко применяют электрофорез с новокаином, лидазой, калия йодидом.

Если присутствуют проявления сдавливания подключичной артерии, консервативная терапия вряд ли даст ощутимые результаты.

При появлении уплотнения на ребре стоит обратиться к врачу – совсем не обязательно этот процесс связан с образованием добавочного ребра.

Показания к хирургии

Хирургическое вмешательствоЦелью хирургического вмешательства является удаление дополнительного ребра. Как правило, операцию выполняют под общей анестезией в торакальном отделении.

Процедура предполагает удаление передней лестничной мышцы, которое осуществляется при первой и второй степени патологии. Если у человека обнаружена третья или четвертая степени, необходимо выполнить дополнительную резекцию шейного ребра.

Для проведения операции, как правило, применяют надключичный доступ. В более редких случаях показан подмышечный доступ. В большинстве случаев подобные вмешательства имеют положительные результаты.

Осложнения и прогноз

Если своевременно не приступить к лечению данного анатомического дефекта, может произойти постстенотическое аневризматическое расширение артерии, расположенной под ключицей. В некоторых случаях его удается нащупать в области надключичной ямки.

Данная патология может привести к формированию тромбов и эмболии в районе дистальных отделов. Также нередко развивается острый венозный тромбоз.

Добавочные шейные ребра являются анатомическим дефектом, который в большинстве случаев не вызывает дискомфортных ощущений.

Если же симптомы патологии все-таки появились, нужно сразу обратиться к врачу. Без адекватной терапии данная болезнь может привести к развитию осложнений. В некоторых случаях возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства.

Добавить комментарий