Скелетное вытяжение за пяточную кость

Что делать при переломе пальца на руке

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Сегодня очень часто встречается такой вид травмы, как перелом пальцев руки. Основной причиной такого повреждения является сильный удар или падение. Давайте рассмотрим перелом пальца руки и его лечение.

Причины

Основной причиной нарушения целостности пальцев является непосредственно травма, этот механизм повреждений называется прямым. Непрямой механизм переломов случается не так часто, а именно, когда на разные концы фаланги действуют силы, под воздействием которых травма случается не в месте давления, а по центру кости.

перелом пальца на руке причины

В международной классификации болезней повреждения целостности костей классифицируются МБК 10.

загрузка...

Травмы пальцев чаще всего встречаются в бытовых условиях или являются производственными травмами. Как ни странно, но в военное время количество таких травм не увеличивается, чего не скажешь о повреждениях других костей. Пальцы могут ломаться также по причине метастазов и злокачественных опухолей, но на практике встречаются не так часто.

Симптомы

Симптомы переломов пальцев в целом схожи с травмами других локализаций. Все симптомы можно условно разделить на достоверные и вероятные.

Вероятные:

  • на месте повреждения появляется локальный отек;
  • боль;
  • конечность находится в щадящем положении;
  • место травмы покраснело;
  • невозможность двигать пальцем;
  • над местом травмы кожа более горячая.

Достоверные:

  • кожа треснула над местом травмы;
  • форма кости визуально изменена;
  • кость двигается не там, где должна;
  • сломанная конечность поврежденной руки визуально короче.

Виды

Медицина разделяет переломы на закрытые и открытые. Если кожные покровы над местом травмы остаются целыми, такое повреждение целостности кости называют закрытым. При открытом же переломе кожные покровы повреждаются острыми частями сломанной кости.

Суставы работают по принципу шарнира: при нарушении совместимости (конгруэнтности) их трущихся поверхностей возникает боль и нарушается подвижность. Вы можете узнать, как лечат перелом суставов, а также как правильно оказать первую помощь?

Фаланги — это трубчатые кости, и теоретически, при повреждении могут образовывать острые части, в действительности же такие травмы пальцев чаще остаются закрытыми. Травматологи объясняют это тем, что при переломе фаланги образуется очень маленький рычаг силы, не способный разорвать прочный кожный покров.

Строение руки

Открытое нарушение целостности, если оно все-таки случится, опасно тем, что может привести к заражению костного мозга, также известному как остеомиелит.

Закрытые и открытые переломы пальцев делятся, в свою очередь, на травмы со смещением кости и без него. Последние разделяются на травмы с захождением краев костных осколков и с расхождением костных отломков.

По количеству таких отломков повреждения целостности кости разделяют на следующие виды:

  • безосколочные;
  • однооскольчатые;
  • двухоскольчатые;
  • многооскольчатые или раздробленные.

Переломы различаются в том числе по линии излома:

  • продольный;
  • косой;
  • поперечный;
  • винтовой;
  • S-образный;
  • Т-образный и др.

переломы по линии розлома

Существует нарушение целостности кости, встречающееся только у детей, его называют поднадкостничным, относится оно к закрытым переломам. Из-за мягкой и гибкой надкостницы у детей, удар приходится на плотное компактное вещество.

По этой причине трещины образовываются в компактном веществе, в то время как надкостница остается целой. Поднадкостничные переломы гораздо труднее диагностировать, но в то же время легче лечить, так как у детей кости быстрее срастаются, не образуют костной мозоли и не требуют возвращения костных отломков в изначальное положение (репозицию).

Первая помощь

В лечении пострадавшего первым этапом является оказание первой помощи. Основные действия при оказании скорой помощи — устранить боль, иммобилизовать верхнюю конечность и бороться с осложнениями. Обязательно обратиться в травмпункт или вызвать скорую помощь.

Так как из-за боли резко падает артериальное давление, нужно обязательно принять обезболивающее средство (кетанов, анальгин, парацетамол, ибуфен, аспирин, нимесил) — 1-2 таблетки.

Если случилось так, что из-за осколков повредилась целостность кожи или есть ссадины, нужно продезинфицировать рану. Бывает, что осколки сломанной фаланги ранят пальцевую артерию или пальцевую вену и тогда возникает сильное кровотечение, которое невозможно остановить одним зажатием сосуда. В таком случае нужно наложить жгут в тех местах, в которых расположены кровеносные сосуды, которые питают всю руку и находятся рядом с костью.

Первая помощь при переломе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Следующим шагом является иммобилизация места повреждения, то есть обездвиживание. Иммобилизация делается для транспортировки больного в травмпункт без риска вторичного повреждения сломанной фаланги. Определенного положения для обездвиживания фаланги не существует. Наиболее простой способ — это привязать сломанную конечность к нескольким соседним или же к одному соседнему пальцу. Такая фиксация удобна при закрытых переломах и переломах без смещения.

В этом видео вам наглядно покажут, что нужно делать при переломах.

Диагностика

Для того чтобы узнать, как отличить перелом от ушиба пальца руки, нужно сделать рентген. Даже несмотря на то, что у такой травмы большое количество симптомов, признаки повреждения пальца не всегда описывают полный диагноз.

Чтобы точно установить диагноз при повреждениях делают рентгенографический снимок в двух проекциях.

С помощью рентгена врач определяет, есть ли нарушение целостности пальца, уточняет его локализацию, глубину и форму. И только после этого подбирает подходящий метод лечения повреждения.

Диагностика перелома

Лечение

Повреждения костей лечатся разнообразными методами, которые зависят от их сложности и присутствующих осложнений.

Консервативное

При консервативном лечении сначала добиваются сопоставления отломков кости, поскольку если этого не сделать, можно потерять подвижность пальца. Процедуру сопоставления осколков проводят в кратчайшие сроки, не позже двух дней после повреждения.

Одномоментная закрытая репозиция проводится под местным обезболиванием. Если репозиция прошла успешно, на всю конечность накладывают гипсовую повязку, перед этим с помощью рентгеновского аппарата делают снимок всего пальца.

Если происходит повторное смещение, травматологи накладывают скелетное вытяжение сроком не меньше трех недель, или же проводят операцию. Осколки фиксируют несколькими спицами на пару недель.

Лечение перелома гипсом

После истечения этого времени спицы достают, а гипс оставляют еще не несколько недель. Для восстановления повреждённой руки проводится физиотерапия и лечебная физкультура.

Хирургическое

Если случается нарушение целостности кости без смещения, накладывают гипсовую лонгету или шину Белера, примерно на один месяц. В случае, если консервативным путем невозможно сопоставить осколки, проводится операция. Хирург обнажает отломки, которые фиксирует одной-двумя спицами и костным штифтом, после чего накладывается гипсовая повязка на один месяц. Также часто используется скелетное вытяжение за ногтевую фалангу.

перелом пальца на руке хирургия

Возможные осложнения

Лечить повреждения костей пальцев нужно очень ответственно, так как небрежное отношение к лечению может привести к осложнениям.

Возможные осложнения при таких повреждениях:

  1. Неправильно срастается кость (костные обломки не были поставлены на место).
  2. Остеомиелит (воспаление костного мозга, лечится исключительно хирургическим путем).
  3. Появление ложного сустава (место, где кость сгибается там, где в норме сгибаться не должна; формируется при недостаточной иммобилизации фаланги).
  4. Укорочение связок и сухожилий (происходит из-за неправильной иммобилизации).
  5. Появление анкилоза (сращивание поверхности сустава и образования сплошной кости на месте сустава; лечения такого осложнения не существует, человек становится инвалидом на всю жизнь).
  6. Появление большой костной мозоли (чрезмерно большая костная мозоль образуется при неправильном совмещении осколков кости, она ограничивает движение пальца).

Большинство осложнений возникает при самолечении травмы или из-за безответственного лечения.

Реабилитационные процедуры

После успешного лечения травмы главное — восстановить нормальное функционирование конечности. Врач разрабатывает реабилитационную программу индивидуально под конкретного пациента и рассказывает, как разработать пальцы руки после перелома.

Лечебная гимнастика проводится только со здоровыми пальцами, ее проводят для профилактики контрактур и улучшения микроциркуляции кровоснабжения тканей на протяжении 10 дней, а также с третьего дня после снятия гипса.

Чтобы обезопасить пораженное место от воспалительных процессов, почти сразу после снятия гипса делают :

  1. Теплые ванны с содой и солью, температурой 35-39°. Похожее воздействие имеют аппликации озокерита, которые успешно прогревают ткани и улучшают обмен веществ пораженной зоны. Такие аппликации применяют с пятого дня после снятия гипса и проводят около 15 дней.
  2. Механотерапия восстанавливает двигательную активность и чувствительность с помощью разных манипуляций с мелкими предметами. Также эта реабилитационная процедура восстанавливает координированную работу мышц после периода длительного покоя. Механотерапию проводят ежедневно в течение тридцати дней после того, как сняли гипс.
  3. Физиотерапия пальцев после лечения заключается в проведении разнообразных упражнений, которые следует выполнять, начиная с момента наложения гипса вплоть до его снятия. Для успешной реабилитации применяют ультравысокочастотную терапию (УВЧ), которая подразумевает глубокий нагреве костной и окружающей мышечной ткани. Данный курс процедур проводится с третьего дня после снятия гипса и включает 15 сеансов.

Теперь нам известно, как определить перелом пальца на руке и лечить подобные повреждения.

Перелом пятки

Перелом пяточной кости встречается довольно редко и не превышает 3% всех травм опорно-двигательного аппарата. Повреждение в области пятки относится к тяжелым травмам и требует индивидуального подхода в лечении. Пяточная кость выполняет опорную функцию и участвует в процессе движения. Она принимает на себя вес тела в положении стоя и при ходьбе, поэтому после перелома необходима длительная реабилитация для восстановления анатомической и функциональной состоятельности стопы.

Повреждение пятки часто сопровождается переломами лодыжки, таранной кости и позвоночника в грудном или поясничном отделе. Сочетанные травмы ухудшают прогноз для выздоровления, увеличивают длительность терапии и восстановительного периода.

Причины

Перелом пяточной кости возникает при сильном травмирующем воздействии на область стопы. Пятка имеет хорошую прочность, относительную неподвижность, укреплена окружающими сухожилиями. Даже у пожилых людей травмы в области стопы регистрируют крайне редко.

Повреждение пяточной кости возникает в следующих ситуациях:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • неудачное приземление во время прыжка с большой высоты;
  • падение с высоты на выпрямленные ноги;
  • сильный удар тупым предметом в область пятки;
  • компрессия пятки в результате производственной травмы, дорожно-транспортных аварий;
  • «усталостные» дефекты пяточной кости при регулярной чрезмерной нагрузке на стопу (солдаты, профессиональные спортсмены).

Наиболее часто встречаются переломы пятки при неудачном приземлении на стопы во время прыжка или при падении с высоты на выпрямленные ноги.

Классификация

Переломы пятки бывают открытыми и закрытыми. Открытые травмы встречаются реже, сопровождаются образованием раны и выходом осколков пяточной кости наружу. Закрытые повреждения костей могут быть со смещением и без смещения костных отломков. Смещение отломков костей и образование осколков утяжеляет течение заболевания и часто сопровождается развитием осложнений.

По локализации дефекта пяточной кости бывает:

  • перелом тела пяточной кости;
  • перелом бугра пяточной кости (изолированный).

По характеру повреждения переломы бывают:

  • краевые со смещением костей и без смещения костных отломков;
  • компрессионные со смещением костных отломков и уменьшением суставно-бугорного угла (между пяточной и таранной костью);
  • компрессионные без смещения костей.

Переломы пяточной кости по тяжести течения бывают:

  • простые (локализуются только в пяточной кости);
  • сочетанные (сопровождаются повреждением лодыжек, таранной кости, позвоночного столба).

В случае политравмы, когда повреждается позвоночник и лодыжки, перелом пятки в первые сутки после травмы может оставаться не диагностированным. Это связано с более яркой симптоматикой повреждения других костей скелета.

Клиническая картина

Во время удара или травмы в области стопы появляется резкая боль. Возникновение дискомфорта в пятке носит постоянный характер. Болевой синдром усиливается при движении в голеностопном суставе и попытках перенести вес тела на поврежденную пятку.

В пользу перелома пятки свидетельствуют следующие клинические проявления:

  • невозможность стать на стопу;
  • боль в области пятки;
  • усиление болевого синдрома при ощупывании пятки и движении в голеностопном суставе;
  • отек стопы;
  • появление гематомы на подошвенной поверхности стопы;
  • уплощение свода стопы;
  • расширение области пятки.

При поздней диагностике травмы и неправильном лечении формируются осложнения перелома в области пяточной кости:

  • вальгусная деформация стопы (отклонение большого пальца наружу, образование «косточки»);
  • остеопороз пяточной кости и других костей стопы;
  • деформирующий остеоартроз подтаранного сустава (в области соединения пяточной и таранной кости);
  • посттравматическое плоскостопие.

Для предупреждения развития осложнений необходимо подбирать индивидуальную тактику лечения с учетом характера травмы.

Диагностика

«Золотым» стандартом диагностики переломов костей различной локализации считается проведение рентгенографии. Образование дефектов костей пятки не является исключением. Для подтверждения диагноза назначают рентгенологическое обследование в прямой и боковой проекции с обязательным исследованием таранной кости, медиальной и латеральной лодыжки. В некоторых случаях при выявлении соответствующих жалоб проводят рентгенографию или компьютерную томографию позвоночного столба.

При падении на выпрямленные ноги и наличии жалоб только в области спины назначают рентгенографию стопы с оценкой целостности пяточной кости. Иногда клинические проявления со стороны позвоночника маскируют симптомы повреждения пятки в первые дни после травмы. Своевременное обнаружение перелома повышает эффективность терапии и восстановление полноценной двигательной активности.

Лечебная тактика

При переломе пяточной кости применяют консервативную и хирургическую методику лечения. Консервативная терапия назначается при дефекте костной ткани без смещения или с незначительным смещением отломков от физиологической оси. На поврежденную нижнюю конечность накладывают гипсовую повязку типа «сапожок» от пальцев стопы до уровня коленного сустава. Перед лечебной иммобилизацией проводят репозицию отломков кости для придания им анатомически правильного положения.

Особенностью консервативного метода терапии при переломе пятки считается применение ортопедических супинаторов из гибкого металла между подошвой стопы и гипсом. Это повышает эффективность лечения и обуславливает правильное образование костной мозоли в участке повреждения. Гипс накладывают на 4-6 недель. Сразу после иммобилизации и перед снятием гипсовой повязки назначают проведение контрольных рентгеновских снимков.

При смещении костных отломков назначают скелетное вытяжение. Для этого через пяточную кость проводят металлическую спицу, к которой прикрепляют грузики с направленной силой тяги. Вытяжение проводят в течение 4-5 недель, затем удаляют спицу и накладывают гипсовую повязку на срок до 12 недель в зависимости от характера травмы и степени заживления дефекта костной ткани. При стойком болевом синдроме назначают уколы обезболивающих препаратов (анальгин, кеторал, диклофенак).

Оперативное вмешательство применяют при открытых переломах и сложных закрытых травмах со значительным смещением костных отломков или образованием оскольчатых повреждений. Наиболее эффективным методом хирургического вмешательства считается наружный остеосинтез при помощи компрессионно-дистракционных аппаратов типа Илизарова.

Он представляет собой приспособление, которое состоит из полусфер и спиц. Металлическими спицами прокалывают кость в разных направлениях, затем крепят к полусферам и посредством натяжения постепенно придают костным осколкам физиологическое положение для правильного заживления перелома. Открытая репозиция и фиксация отломков кости при помощи винтов, пластин, аутотрансплантантов применяется гораздо реже. Такие операции часто вызывают развитие осложнений и обычно менее эффективны, чем использование наружного чрезкожного остеосинтеза.

Реабилитация после перелома пятки занимает от 3-х недель до 2-х месяцев в зависимости от тяжести травмы и методики терапии. В восстановительный период назначают физиопроцедуры (элетрофорез, магнитотерапию, УВЧ), курсы массажа, занятия лечебной физкультурой. Физические методы лечения нормализуют кровоток в участке травмы, активизируют обменные процессы, разрабатывают мышцы после длительного постельного режима.

Для сокращения сроков реабилитации назначают ношение специального ортеза. Приспособление разгружает пяточную кость, но позволяет расширить двигательную активность для предупреждения атрофии мышц стопы и застойных явлений в венах. Во время лечения и реабилитации рекомендуют диету, богатую молочными продуктами, овощами, зеленью, свежими фруктами и ягодами.

Перелом в области пяточной кости возникает при сильном ударе о пятку, часто сопровождается повреждением других костей нижней конечности и позвоночника. Своевременная диагностика, индивидуальный подход в терапии и правильная реабилитация улучшают прогноз заболевания, способствуют полному функциональному восстановлению стопы и повседневной двигательной активности.

Комментарии

Виталий — 05.08.2016 — 13:28

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий