Шейный отдел позвоночника человека образован

Синдром Клиппеля-Фейля

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Короткая шея или синдром Клиппеля-Фейля относится к генетическим заболеваниям позвоночного столба и представляет собой аномальное строение шейного отдела.

Согласно статистике, заболевание это очень редкое – с пороком рождается один малыш из 120-тысяч новорожденных. Истинное количество таких больных установить очень сложно, так как патология может быть настолько незначительной, что на нее просто не обратят внимание.

Следует различать генетический порок и более часто встречающиеся явления – кривошея или ложный синдром короткой шеи у новорожденных, возникающие вследствие родовой травмы. У новорожденного при прохождении через родовые пути шейные позвонки сжимаются, что создает иллюзию короткой шеи. Такие аномалии успешно корректируются и обычно бесследно проходят в первый год жизни ребенка.

Признаки и симптомы заболевания

Основными визуальными признаками заболевания Клиппеля-Фейля являются:

загрузка...
  • слишком укороченная шея (при тяжелых формах мочка уха касается плеча);
  • низко расположенная граница волосяного покрова головы;
  • ограничение подвижности головы.

С визуальной точки зрения, короткая шея – явный признак наличия генетической патологии, но в плане диагностирования заболевания наиболее информативным показателем является ограничение подвижности шейного отдела хребта.

Перечисленные выше симптомы сами по себе не являются опасными для жизни и обычно не влияют на умственное и физическое развитие ребенка.

Но аномалия Клиппеля-Фейля в большинстве случаев сочетается с другими патологическими изменениями, среди них: сколиоз, высокое расположение или асимметрия лопаток, крыловидные кожные складки на шее.

Иногда патология сопровождается аномалией верхних конечностей, деформацией стоп, асимметрией лица, аномальным строением зубов. Почти у половины пациентов диагностируют заболевания почек, мочеточников. 20% больных с синдромом Клиппеля-Фейля имеют врожденный дефект полости рта – «волчью пасть», а 15% — врожденные пороки сердца и системные расстройства дыхания.

При тяжелой деформации позвоночника и при отсутствии адекватной терапии появляются осложнения со стороны ЦНС.

При росте ребенка происходит деформация межпозвонковых дисков, в результате происходит ущемление спинномозговых корешков, вызывающее интенсивные боли в области спины и шеи.

При средней и тяжелой степени заболевания пациенту с синдромом Клиппеля-Фейля грозит инвалидность, происходит ограничение умственной и физической трудоспособности человека.

Классификация

По типу деформации позвоночника в шейном отделе болезнь Клиппеля-Фейля можно разделить на три вида:

  1. При первом типе деформация шейного отдела наступает по причине меньшего количества сформированных шейных позвонков (4-5 штук вместо положенных семи).
  2. При втором типе патология возникает вследствие уменьшения размеров позвонков шеи в сравнение с остальными частями позвоночника.
  3. При третьем типе наблюдается синостоз позвонков, то есть сращение шейных позвонков между собой, а также с затылочной костью и с позвонками грудного отдела в «монолитное» образование.
    Также возможно и сочетание двух или трех типов.

Причины заболевания

Патология возникает в эмбриональный период развития плода вследствие генетического дефекта хромосом.

При нарушении строения восьмой хромосомы развивается первый тип заболевания, при изменениях в пятой – второй тип, а при повреждении двенадцатой хромосомы возникает третий тип заболевания.

Мутация генов нарушает процесс дифференциации клеток костной ткани, необходимый для правильного развития скелета (в частности, позвонков хребта) и повлиять на его развитие во внутриутробном состоянии никак не возможно.

Диагностика

Так как порок является врожденным, то его проявления заметны с первых дней жизни малыша.

Хотя, короткая шея у новорожденного может оказаться и ложным симптомом заболевания. Такая иллюзия часто возникает из-за диспропорций головы и тела ребенка, особенно если из-за пухлых детских щечек не видно шеи.
С ростом ребенка мышцы шеи укрепляются, ребенок держит головку и ложный симптом устраняется.

Но если в семье уже были примеры данной патологии, то в этом случае короткая шея у грудничка — это повод провести тщательное медицинское обследование ребенка.

В первую очередь проводят неврологическую оценку подвижности шейного отдела (наклоны головы вперед-назад, вправо-влево, вращение головы).
Затем назначают рентгенографию шейного отдела в двух проекциях, важно провести исследование в положении полного сгибания и разгибания шеи, дабы иметь возможность определить нестабильность шейного отдела позвоночника.
На основании рентгеновских снимков можно будет увидеть, почему шея короткая и по какому типу произошла деформация шейного отдела хребта.

Более полную картину о состоянии костей дает компьютерная томография, однако ее применение нежелательно в раннем детском возрасте. Для оценки мягкотканых составляющих позвоночника проводят МРТ — исследование.

Подробнее об аппаратных методах диагностики читайте в этой статье…

Важно: при диагностировании синдрома Клиппеля-Фейля необходимо исключить возможность наличия туберкулеза позвоночника или врожденной мышечной кривошеи.

Лечение синдрома Клиппеля-Фейля

Как и многие другие врожденные наследственные заболевания, патология Клиппеля-Фейля не поддается полному излечению. При диагнозе «синдром короткой шеи» лечение направлено на предупреждение прогрессирования заболевания, а также на увеличение амплитуды движения в шейном отделе позвоночного столба.
Все родители, столкнувшиеся с таким диагнозом у своего малыша, задаются вопросом – как исправить короткую шею у ребенка? К сожалению, современная медицина не обладает методикой полного избавления от этого недуга, но облегчить течение болезни, приостановить ее развитие ей под силу.

При лечении заболевания применяют как консервативные методы лечения, так и оперативное вмешательство. Выбор терапии зависит от тяжести заболевания.

Консервативная методика

Консервативная методика включает в себя массаж, упражнения лечебной физкультуры, физиопроцедуры.
Лечебный массаж при короткой шее проводят в области шейно-воротниковой зоны, плечевого пояса и верхних конечностей.
Пример массажа вы можете посмотреть в видео:

Упражнения ЛФК подбирают строго индивидуально, исходя из клинического состояния больного.

Вначале упражнения с ребенком родители проделывают под контролем врача, затем делают дома самостоятельно. Детям постарше рекомендованы занятия в бассейне, особенно полезно, плавание на спине.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Этот комплекс мероприятий позволяет:

  • укрепить короткие мышцы шеи;
  • укрепить мышечный каркас спины;
  • активизирует кровоснабжение;
  • нормализует обменные процессы.

Для закрепления полученного эффекта ребенку назначают ношение воротника Шанца, ортопедического приспособления, которое фиксирует шейный отдел позвоночника и снимает с него нагрузку.

При болевом синдроме, когда возникает компрессия спинномозговых корешков, применяют медикаментозную терапию, используя анальгетики и противовоспалительные средства. При сильных болях возможно использование лидокаиновых или новокаиновых блокад.

Оперативное вмешательство

При сильном искривлении позвоночного столба, постоянных болях, вызванных компрессией корешков, применяется хирургическое вмешательство. Метод операции выбирают исходя из анатомических особенностей патологии. Чаще всего проводится операция, называемая «цервикализация по Бонола», при которой происходит удаление четырех верхних ребер и надкостницы.

У пациента с тяжелой формой заболевания Клиппеля-Фейля ребра находятся гораздо выше необходимого, такое их расположение приводит к сдавливанию внутренних органов и сердца, в частности. В результате возникают патологические изменения во внутренних органах.

Операция проводится в два этапа: сначала удаляют ребра с одной стороны и только после полного восстановления организма, с другой.

Период восстановления очень длительный (до 6 месяцев), больной при этом должен находиться в неподвижном состоянии с зафиксированной головой.
Прогноз после операции весьма благоприятный: увеличивается подвижность шейного отдела, а сама шея визуально становится длиннее, что немаловажно с эстетической точки зрения.

Профилактика заболевания

Профилактики заболевания не существует, ведь это врожденная наследственная патология.

Поэтому, если в семье (даже среди дальних родственников) были случаи подобной аномалии, будущим родителям рекомендуют пройти медико-генетическое обследование, чтобы оценить риск рождения больного младенца.

Прогнозы и последствия

Прогноз течения заболевания зависит, прежде всего, от степени его тяжести. Если при легкой форме патологии достаточно массажа и упражнений ЛФК, то при тяжелой степени игнорирование хирургического лечения в большинстве случаев приводит к инвалидности, и даже к летальному исходу.
Поэтому не стоит отказываться от операции. Ведь оперативное вмешательство дает возможность человеку с синдромом Клиппеля-Фейля жить, причем жить полноценной жизнью.

Анатомические особенности шейного отдела позвоночника

Позвоночник состоит из нескольких отделов. Шейный отдел позвоночника представляет собой сложную структуру из костей, мышц, сосудов, тканей. Кости несущей части спины называются позвоночным столбом, внутри которого расположен спинной мозг. Он состоит из семи позвонков, обозначенных С1 — С7. Позвонки расположены таким образом, что внутри них образуется канал, который выполняет защиту спинного мозга.

 позвоночник

Костные сочленения

Позвоночник в шейном отделе имеет своеобразные отличительные особенности. В позвонках есть отверстия в поперечных отростках. Шейный отдел позвоночника имеет небольшие тела позвонков, которые вытянуты в поперечном направлении. Поперечный отросток состоит из двух частей: собственного поперечного и реберного отростков. Особенно развит реберный отросток у 6-го шейного позвонка. К нему прикреплена сонная артерия. Остистый отросток 7-го шейного позвонка длиннее, чем у других позвонков. Он заметно выступает, его можно прощупать через кожу.

Позвоночник в шейном отделе имеет 1-й позвонок — атлант. Он соединен передней и задней дугами, не имеет тела. Сверху атланта находятся суставные поверхности для соединения с черепом, снизу при помощи суставных поверхностей он крепиться со вторым позвонком. Второй шейный позвонок называется осевым. Его отличительной особенностью является массивный отросток на теле. Отросток (зуб) служит осью. Вокруг нее происходит вращение головы.

Тела позвонков соединяются между собой фиброзно-хрящевыми межпозвоночными дисками. В центре диска расположено студенистое ядро, которое окружено фиброзным кольцом. Шейный отдел позвоночника имеет переднюю, заднюю продольную связку. Передняя начинается от затылочной кости, идет к крестцу. От 2-го шейного позвонка до крестца отходит задняя продольная связка. Дуги смежных позвонков соединяются между собой желтой связкой.

Позвоночник в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника имеет синовиальные и фиброзные типы соединений между позвонками. Нижние суставные отростки вышележащего позвонка, соединяясь суставными поверхностями, образуют дугоотростчатый сустав. Его капсула прикрепляется по краю суставных поверхностей. По своей форме сустав плоский. Благодаря этой особенности в нем возможны свободные скользящие движения небольшой амплитуды, поэтому шейный отдел позвоночника весьма подвижный. Между 1-м и 2-м позвонкам сформированы подвижные соединения, которые обеспечивают движения головы:

  • наклон вперед, назад;
  • наклон в стороны;
  • вращательные движения.

Мышцы и фасции шейного отдела

Позвоночник в шейном отделе имеет мышцы, которые подразделяются на поверхностную, срединную, глубокую группы.

Поверхностные мышцы:

  • подкожная мышца шеи;
  • грудино-ключично-сосцевидная.

Срединные мышцы:

  • шилоподъязычная;
  • двубрюшная;
  • челюстно-подъязычная;
  • подбородочно-подъязычная;
  • подподъязычные мышцы.

Глубокие мышцы:

  • передняя лестничная — наклоняет шейный отдел позвоночника в сторону;
  • средняя лестничная — наклоняет вперед;
  • задняя лестничная — сгибает шейный отдел позвоночника вперед;
  • длинная мышца шеи — наклоняет шею вперед, в стороны;
  • длинная мышца головы — наклоняет голову вперед, участвует во вращении головы;
  • передняя и латеральная прямая мышца головы — наклоны головы в сторону, вперед.

Шейный отдел позвоночника имеет сложную анатомию фасций. Это связано с большим количеством органов и мышц. Фасция состоит из трех пластинок: поверхностная, предтрахеальная, предпозвоночная. Пространства между пластинами заполнены рыхлой соединительной тканью и жировой клетчаткой.

Мышцы и фасции шейного отдела

Иннервация шейного отдела

Позвоночник в шейном отделе имеет нервное сплетение, которое образуют передние ветви четырех верхних шейных нервов (С1 — С4). Ветви, отходящие от сплетения, разделяются на кожные (чувствительные), мышечные (двигательные) и смешанные. Кожные ветви — большой ушной нерв, поперечный нерв, малый затылочный нерв и надключичные нервы.

Чувствительные ветви иннервируют кожу передне-латеральной области шеи. Мышечные нервы крепятся к глубоким мышцам шеи и груди и иннервируют предпозвоночные мышцы, среднюю лестничную мышцу и мышцу, поднимающую лопатку. Двигательные ветви иннервируют глубокие мышцы шеи.

Нижний корешок шейного сплетения С1 — С2 соединяется с верхним корешком подъязычного нерва и иннервирует мышцы, которые лежат ниже подъязычной кости. Со средним шейным симпатическим узлом соединен диафрагмальный нерв, который обеспечивает иннервацию диафрагмы, плевры и перикарда.

Кровоснабжение шейного отдела

Шейный отдел позвоночника представлен сложной кровеносной системой. Кровь от головы и шеи оттекает по яремным венам. Передняя яремная вена собирает кровь от кожи и подкожной клетчатки передней области шеи. Наружная яремная вена собирает кровь от затылочной области головы, кожи и подкожной клетчатки боковой области шеи. От головы, мышц и органов шеи кровь оттекает преимущественно во внутреннюю яремную вену.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По верхнему краю щитовидного хряща проходит общая сонная артерия, которая делится на наружную и внутреннюю сонные артерии. На уровне деления общей сонной артерии находится образование, содержащее хеморецепторы, которые реагируют на изменения химического состава крови. Между общей сонной артерией и внутренней яремной веной расположен блуждающий нерв.

Кровоснабжение органов головы и шеи осуществляется ветвями сонных и подключичных артерий. Внутренняя сонная артерия снабжает головной мозг и глазничный органокомплекс. Наружная сонная артерия питает лицевую область головы, крышу черепа, зубы, поверхностные мышцы шеи, щитовидную железу, гортань и глотку.

Болезни, связанные с дегенеративно-дистрофическими процессами

Головная боль

Питание мозга человека обеспечивают позвоночные и сонные артерии. Даже если шейный отдел позвоночника имеет небольшие нарушения, это приводит к механическому сжатию артерий. Сосуды начинают забиваться шлаками, как следствие, начинается кислородное голодание головного мозга. В этом случае позвоночник не получает достаточного питания в шейном отделе. В результате повышается внутричерепное давление, появляется головокружение, тошнота, головная боль.

Головная боль

Межпозвоночная грыжа

Позвоночник имеет самую уязвимую и гибкую часть — шейный отдел. Шея при нормальном физиологическом и анатомическом состоянии может выполнять наибольший объем движений, так как позвоночник в этом отделе имеет эластичный связочный аппарат. Между первым и вторым позвонком нет межпозвоночного диска.

Они связаны между собой связочным аппаратом. Между остальными позвонками находятся межпозвоночные диски. Их особенностью являются нежное пульпозное ядро и тонкое фиброзное кольцо. Если позвоночник имеет нормальное физиологическое состояние, позвонки обеспечивают процесс амортизации.

Вследствие длительного перенапряжения на позвоночник, в фиброзном кольце образуются трещины и оно больше не в состоянии образовывать пульпозное в правильном центральном положении. В результате оно начинает выпячиваться, ущемлять или раздражать нервные корешки. Человек в этом случае начинает испытывать боль.

Если позвоночник имеет здоровый связочный аппарат, нагрузка равномерно распределяется на межпозвоночный диск. Отверстия для спинномозгового нерва при естественных движениях всегда остаются свободными. При выходе фиброзного кольца и пульпозного ядра происходит сужение отверстия, в котором располагается спинномозговой нерв, и ущемляют нервный корешок.

При пролабировании фиброзное кольцо всегда остается целым. Давление диска на спинномозговой нерв вызывает его отек воспаление и боль по ходу нервного корешка. Грыжа представляет собой полное выпадение межпозвоночного диска.

Остеохондроз

Позвоночник страдает от дегенеративных процессов, которые приводят к развитию остеохондроза.

По статистике, именно остеохондроз является частой причиной развития протрузий и грыж межпозвоночного диска.

Остеохондроз приводит к развитию артроза межпозвоночных суставов. Ухудшает течение остеохондроза образование грыж Шмоля при которых проникает межпозвоночный диск в тело позвонка.

Остеопороз

Позвоночник может страдать из-за эндокринных патологий. При гормональных нарушениях происходит вымывание кальция из костной ткани. Сам по себе остеопороз не приводит к значительным клиническим проявлениям от которых страдает позвоночник. Но именно при таком нарушении увеличивается риск развития перелома позвонков и травмы позвоночника.

 позвоночник

Радикулопатия

Позвоночник в шейном отделе может страдать от сдавления спинномозговых корешков. Значительная компрессия спинномозгового корешка приводит к радикулопатии. Причиной этого патологического состояния может стать любое заболевание, которое затрагивает костные структуры шейного отдела.

Артроз

Дегенеративные изменения приводят к унковертебральному артрозу. При этом заболевании появляются нарушения двигательной активности в шейном отделе. У больного страдает позвоночник и его структуры в шейном отделе. Одновременно появляются неврологические симптомы, так как сдавливаются важные нервные пучки и кровеносные сосуды.

Добавить комментарий