Признаки дисплазии тазобедренных суставов у ребенка в 6 месяцев

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Причины дисплазии тазобедренных суставов у детей
  • Факторы риска формирования дисплазии
  • Классификация недуга
  • Характерные симптомы
  • 1. Признаки дисплазии, когда ребенок еще не ходит
  • 2. Симптомы, когда ребенок начал ходить
  • 3. Симптомы у подростков и взрослых
  • Методы диагностики
  • Диагностика при осмотре у грудничков до года
  • УЗИ и рентген тазобедренных суставов для диагностики
  • Лечение
  • Стандартное консервативное лечение
  • Операция
  • Заключение

Дисплазия тазобедренных суставов у детей – врожденное недоразвитие суставной впадины и головки бедерной кости либо врожденная повышенная подвижность сустава из-за слабости связочно-мышечного аппарата. Такое нарушение развития элементов тазобедренного сустава (одного или сразу обоих) приводит к неправильному взаиморасположению суставных структур, вследствие чего головка бедра смещается относительно суставной поверхности, формируется подвывих, предвывих либо вывих сустава.

Четыре основные причины патологии:

Патологию необходимо выявлять и лечить с первых дней жизни младенца – только так можно избежать серьезных нарушений двигательных функций ног. В раннем возрасте малыша дисплазия практически не беспокоит, но если ее вовремя не устранить, то впоследствии она может привести значительным трудностям при ходьбе и инвалидности.

загрузка...

По статистике диспластический процесс тазобедренных суставов (сокращенно ТБС) диагностируют у 2–3% новорожденных. В 80% случаев болеют девочки.

Дисплазия одного либо обоих тазобедренных сочленений успешно лечится. Комплексный подход плюс разработанные современные методики позволяют успешно устранять патологию в раннем детстве. Родителям нужно запастись терпением, потому что лечение в зависимости от степени недоразвития элементов суставов может быть длительным.

Далее из этой статьи вы узнаете о видах дисплазий, причинах их развития, особенностях симптомов у детей разных возрастов, о методах диагностики и современных способах лечения недуга.

Причины дисплазии тазобедренных суставов у детей

Точные причины этого врожденного недуга медики не знают. Существует несколько теорий, наиболее обоснованные их которых – это генетическая и гормональная:

Факторы риска формирования дисплазии

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Классификация дисплазии

Три основные формы патологии:

Четыре степени тяжести патологии:

степени дисплазии тазобедренного сустава

Дисплазия бывает односторонней или двусторонней. Двустороннюю диагностируют в 7 раз реже односторонней, а правостороннюю – в 1,5–2 раза реже левосторонней.

Симптомы недуга

1. Признаки дисплазии, когда ребенок еще не ходит

На начальном этапе недуг не причиняет новорожденному никакого дискомфорта или болей. Внешне ребенок практически ничем не отличается от здоровых малышей, но характерные признаки проблемы может обнаружить врач-ортопед или педиатр при осмотре в роддоме либо внимательная мама уже дома.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей до года определяется по следующим симптомам (на которые можно обратить внимание во время купания, переодевания или пеленания грудничка):

  • несимметричности кожных складочек на ягодицах и бедрах,
  • разной длине ног,
  • развороту стопы со стороны пораженного сустава наружу,
  • ограничению подвижности в суставах бедер либо легкому и неестественному отведению ножки со щелчком.

несимметричные кожные складочки на ягодицах и бедрах ребенка при дисплазии тазобедренных суставов

2. Симптомы, когда ребенок начал ходить

Явные симптомы диспластического процесса появляются у ребенка, когда он начинает ходить:

3. Симптомы у подростков и взрослых

Если по каким-то причинам патологию не выявили и не устранили в раннем детском возрасте, то с годами она переходит в более тяжелую форму – диспластический коксартроз. При этом симптомы становятся ярко выраженными:

  • У подростков или взрослых вывих одной или обоих головок бедра существенно влияет на походку: трудность вызывает обычная ходьба, а прыжки, бег, приседания или другие действия порой вообще невозможны.
  • Движения ногами болезненны, при одностороннем процессе возникает атрофия мышц ноги, искривление позвоночного столба в районе поясницы, возможно нарушение функций органов малого таза.
  • Вправление вывиха со временем становится все затруднительнее из-за постепенного заполнения суставной впадины соединительной и жировой тканью.
  • Нередко пациенту дают 3 либо 2 группу инвалидности.

Методы диагностики

Первый осмотр новорожденного проводит неонатолог и врач-ортопед еще в родильном доме. Детей в возрастах 1, 3, 6 и 12 месяцев в обязательном порядке амбулаторно обследуют у детского ортопеда на предмет обнаружения дисплазии.

Диагностика при осмотре у грудничков до года

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Врач предполагает дисплазию при обнаружении одного достоверного или трех неспецифических признаков. Для подтверждения диагноза доктор назначает рентген и УЗИ тазобедренного сустава.

УЗИ и рентген тазобедренных суставов для диагностики

УЗИ тазобедренных соединений – высокоинформативная и безопасная методика – отличная альтернатива рентгенограмме у новорожденных.

Рентгенограмму назначают малышам старше 3 мес. по причине того, что у детей младше этого возраста значительная часть суставной впадины и головки бедра состоит из хрящей, поэтому не видна на снимке. Для чтения детских рентгеновских снимков предусмотрены особые схемы с горизонтальными и перпендикулярными линиями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рентген- и УЗ-диагностика у взрослых – это основные классические методы обследования при подозрении на вывих или коксартроз тазобедренных сочленений.

Лечение дисплазии тазобедренных сочленений у детей

Лечат эту врожденную патологию детский ортопед совместно с мануальным терапевтом, врачом ЛФК, физиотерапевтом. Терапия дисплазии тазобедренных суставов у детей – длительный процесс, который начинают с первых месяцев жизни малыша (при ранней диагностике). Выбор способов лечения, их комбинация, длительность терапии зависят от степени дисплазии и возраста пациента.

Стандартное консервативное лечение

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Стремена Павлика

Это специальное ортопедическое приспособление, в котором малыш находится постоянно до завершения формирования тазобедренных суставов. Устройство состоит из грудного бандажа и распорок, которые крепятся липучками к голеностопам.

Различные модификации абдукционных шин

Показаны при оставшихся дефектах на завершающем этапе лечения.

абдукционная шина для ребенка с дисплазией тазобедренных суставов

Лечебная физкультура

Специальные упражнения назначают в комплексе с другими методами с первых дней жизни. Они укрепляют мышцы и связки тазобедренного сустава, способствуя полноценному развитию ребенка.

Физиопроцедуры

УФО, аппликации с парафином, электрофорез с кокарбоксилазой, хлористым кальцием, аскорбиновой кислотой.

Массаж

Назначают после первой недели жизни грудничка. Он улучшает кровоснабжение неполноценного сустава, предотвращая мышечную дистрофию.

Гипсовая повязка

Накладывают после вправления вывиха, которое возможно до 5–6 летнего возраста ребенка.

Операция

Хирургическое лечение необходимо в следующих пяти случаях:

Оперативное вмешательство проводят ребенку после достижения 1 года.

В тяжелых случаях делают открытое вправление вывиха либо проводят корригирующую операцию на кости бедра и вертлужной впадине. Взрослым в тяжелых случаях делают эндопротезирование пораженного сочленения.

Заключение

Дисплазию ТБС в младенческом возрасте лечат за несколько месяцев, после чего ребенок растет и развивается здоровым. Чем позднее ее обнаружат – тем больше времени и сил уйдет на лечение. Коррекция вывихов в подростковом или взрослом возрасте обычно не обходится без операции и длительной реабилитации.

Поэтому родителям следует посещать детского ортопеда и выполнять его рекомендации. Только своевременное обследование и лечение поможет избежать тяжелых последствий врожденного диспластического процесса.

Причины, симптомы дисплазии тазобедренных суставов у детей, методы лечения

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины
    • Какие болезни поражают суставы ног: их симптомы и лечение

    Рентген тазобедренного сустава на сегодняшний день является самым распространенным методом исследования человеческого скелета. Опираясь на его результат, врач может принять четкое и правильное решение, как лечить пациента, у которого имеются проблемы с тазобедренным суставом, и это относится не только к взрослым, но и к детям.

    Проблема диспазии тазобедренного сустава

    Рентген костей таза считается простым и доступным методом исследования, но из-за того, что он имеет вредное воздействие на организм и плохую визуализацию мягких тканей на снимках, его неохотно практикуют в педиатрии. Это зависит от того, что у грудничка до трех месяцев кости состоят из хрящевой ткани, и вот их как раз плохо видно на снимках. Поэтому его назначают детям с трехмесячного возраста, и чаще всего используют для изучения тазобедренных суставов ультразвуковое исследование.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Рентген тазобедренных суставов у грудничков проводится при подозрении на врожденную или приобретенную дисплазию тазобедренного сустава. В медицинской практике различают три степени этой проблемы:

    • вывих,
    • подвывих,
    • предвывих.

    Во время предвывиха, в отличие от вывиха, происходит такой момент, когда головка теряет частичный контакт с вертлужной впадиной. В таком случае не происходит смещение сустава, а возникают только симптомы дисплазии костной ткани. Рентген тазобедренного сустава детям в таком раннем возрасте назначают, когда диагностируют замедленное развитие сустава или отклонение его от нормы. Такая проблема требует обязательного наблюдения.

    Консультация врача

    Чем раньше доктор назначит такой вид обследования, тем лучше сможет помочь вашему малышу эффективным лечением.

    Лечение приведет к восстановлению анатомической нормы и хорошей функциональной способности. Первые и основные признаки дисплазии тазобедренного сустава у грудничков: отграниченное отведение бедра на стороне пораженной области, асимметрия складок на бедрах. Во время вывиха происходит укорочение бедра, а если постараться его отвести в сторону, то слышен характерный щелчок. Еще одним из распространенных показаний к проведению рентгена у детей считаются травмы тазобедренного сустава, артрит, артроз, подозрения на новообразования, другие отклонения от нормы.

    Где и кто назначает исследование?

    Этой проблемой занимаются детские ортопеды, травматологи, педиатры и рентгенологи. Рентген деткам можно сделать в государственной больнице или частной клинике, то есть там, где есть специальный аппарат для этого. Для того чтобы предотвратить процесс развития патологии, нужно на ранних этапах жизни ребенка пройти тщательную диагностику, которая включает в себя полный осмотр. Но нельзя исключать и инструментальное исследование.

    Подготовка к процедуре

    Нужна ли определенная подготовка к процедуре? Особой подготовки от пациента не требуется. А специалист в качестве подготовки должен приготовить специальный свинцовый фартук, которым закрывают тело пациента от излишнего облучения. Несмотря на то, что многие специалисты за рентген, мамочки остаются все-таки против. Но милые дамы, вы должны понять, что рентген считается точным методом диагностики проблем, связанных с тазобедренным суставом, и устанавливает диагноз с 70% точности.

    Подготовка к процедуре

    Да, рентген вредный, так как происходит радиологическая нагрузка на детский организм, и в дальнейшем может возникнуть развитие гематологических патологий или изменений онкологического профиля. Но с другой стороны, если специалист грамотный, то сделает минимальную дозировку облучения, и процедура пройдет с минимальной дозой вреда для маленького пациента. Тем детям, которым не исполнилось трех месяцев, нужно отказаться от проведения такой процедуры и отдать предпочтение ультразвуковому исследованию.

    До года ребенку можно проводить рентген-исследование, но только с четким контролем дозировки поступающего облучения. Но все же лучше в этот период отдать предпочтение ультразвуковому исследованию. А после года — смело делать рентген. В первые месяцы жизни у малыша трудно диагностировать дисплазию тазобедренных суставов, так как мышцы его еще атрофированы. Единственным показателем наличия такой проблемы считается характерный щелчок.

    Принцип методики

    Прежде чем делать рентген маленькому ребенку, нужно учесть, что у них вместо костей хрящи, и поэтому полностью увидеть всю полость сустава невозможно. В связи с этим существуют определенные схемы. После того как получили снимок, врачу нужно сделать правильное заключение, для этого используют схему Хильгенрейнера. С ее помощью можно анализировать показатели сустава у малыша, такие как ацетабулярный угол, расстояние от линии Хильгенрейнера до метафизарных пластинок (h) и дна вестибулярной впадины до h (величина d).

    Ацетабулярный угол — это две параллельные линии, которые проходят через ипсилон-образные хрящи. В нормальном состоянии такой угол имеет значение 30 градусов. Этот показатель относят к детям до трех месяцев. После трех месяцев — снижается до 20-ти градусов. Величина h, если расположена неправильно, может означать смещение головки тазобедренной кости, в нормальном положении она должна находиться на отрезке от 9 до 12 см.

    Если этот показатель меньше или больше, значит у ребенка наблюдается патологический процесс. Если промежуток от дна вертлужной впадины до значения h не составляет 15 мм, то это свидетельствует также о наличии проблем. Такая схема позволяет изучить и дать правильное заключение, благодаря ей можно заподозрить самые незначительные изменения и патологии. Для более точного изучения используют дополнительные линии Шентона и Кальве.

    Противопоказания

    1. Во-первых, нельзя проводить рентген-диагностику, если нарушена работа иммунной системы, поскольку велика вероятность, что после этого придется за помощью обратиться к гематологам, так как произойдут изменения в костном мозге.
    2. Во-вторых, если у ребенка существует предрасположенность к онкологическим заболеваниям, а именно к лучевой болезни.
    3. В-третьих, с особой осторожностью необходимо делать рентген детям, у которых существуют выраженные дефекты метаболизма, во время слабого питания тканей и при явной атрофии.

    Если есть возможность, постарайтесь отказаться от рентгена, ведь маленький организм толком не защищен от рентгеновских лучей. Не портите ему здоровье таким методом диагностики. Последнее слово, конечно же, будет за родителями, но стоить заметить, что не всегда полученный вред стоит излечения врожденного вывиха.

    В конце хотелось отметить, что такой метод исследования считается основным и незаменимым для диагностирования дисплазии суставов у детей. Но несмотря на то, что он вреден, только рентген способен дать четкую картину, благодаря которой можно определить правильное направление в лечении.

  • Добавить комментарий