Приспособление лечение шейного остеохондроза

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Тренажёр для растяжки позвоночника – устройство, которое давно вошло в реабилитационную практику некоторых врачей. С его помощью можно решить проблемы ущемления межпозвоночных нервов. Тренажёр часто рекомендуют тем, кто хочет немного увеличить свой рост. Однако далеко не все специалисты одобряют его применение, особенно у больных с диагнозом межпозвоночная грыжа.

Разновидности устройств

Тракционный стол – так иначе называется тренажёр для растяжки позвоночника. Существует несколько разновидностей таких устройств:

  1. Современный японский вариант для дома. Щадящий, предназначен не только для вытяжения, но и для проработки разных групп мышц.
  2. Инверсионный стол. Больше похож на настоящий спортивный тренажёр, сложнее японского домашнего устройства. Также позволяет работать с разными группами мышц.
  3. Классический тракционный стол с различными креплениями, способный изменять угол наклона и «ломаться» в разных плоскостях.
  4. Электронные тракционные устройства. Это разновидность классических моделей, только более сложные и со множеством дополнительных функций. Новейшие представители класса «вытяжителей» для позвоночника.
  5. Подушка-тренажёр для растяжения позвоночника. Есть два вида таких устройств.
  6. Самодельное устройство. Название говорит само за себя – можно сделать своими руками, но необходимо знать все тонкости профессиональной растяжки, чтобы не навредить позвоночнику.

Производители тракционных столов

Известных марок не так уж и много. Да и устройства эти по большей части предназначены только для профессиональных кабинетов, располагающихся при медицинских учреждениях. Отметить это момент очень важно, потому что заниматься таким видом деятельности должен только дипломированный специалист. Растяжка позвоночника имеет целый список противопоказаний.

загрузка...

Наиболее известные фирмы:

  • Ormed. Российский производитель (г. Уфа). На настоящий момент в производственной линейки 4 модели устройств для вытяжения позвоночника.
  • Невомед. Российский производитель (г. Санкт-Петербург). На рынке с 1995 года. В линейке продукции различное медицинское оборудование, в том числе и аппараты для вытяжения позвоночника.
  • CHATTANOGA GROUP (США). Компания существует более полувека. В производственной линейке несколько видов тракционных столов.
  • HILL LABORATORIES COMPANY (США). Компания работает с 1945 года. Среди устройств не только тракционные столы, но и специальные лечебно-мобилизационные для мануальной терапии.
  • MINATO MEDICAL SCIENCE Co., Ltd (Япония). Фирма работает более 20 лет. В ассортименте тракционная система для: общего вытяжения позвоночника (кресло), грудного и поясничного отдела (стол). Также есть тракционный стол-кресло.

Остановимся более подробно на двух фирмах – российской Ormed и японской Минато.

Ormed

Все тренажёры для растяжки от фирмы Ормед разноплановы, могут устанавливаться как в медицинских учреждениях, так и дома. Но перед их использованием необходимо пройти полную диагностику, чтобы сориентироваться в противопоказаниях.

ОРМЕД-Тракцион

Позволяет проводить вытяжение всех отделов позвоночника. Работает по заданной программе. Представляет собой электронное тракционное устройство. В комплекте электронный блок, кушетка и набор ремней. Стол работает в двух плоскостях – вертикальной и горизонтальной. Среди его функций:

  • Циклическое вытяжение. Это означает, что периоды нарастания тяги чередуются с её ослаблением.
  • Статичное вытяжение. На позвоночник в течение всего времени действует одна сила.
  • Переменное вытяжение. В отличие от циклического здесь усилия проходят в течение короткого времени – сначала сильная тяга, затем слабая.

ОРМЕД-Релакс

Комбинированное устройство, больше напоминающее массажную кровать. Сочетает в себе различные воздействия на позвоночник с массажем и прогревом. Наиболее рекомендован при поясничной и грудной форме остеохондроза. Проводится воздействие не только на позвонки, но и на мышцы. Длительность одной процедуры – не более 20 минут. Тракционный стол работает от стандартной электрической розетки и потребляет не более 300 Вт в час.

ОРМЕД Профилактик

Классический тракционный стол. Вытяжение позвоночника проводится под собственным весом пациента, угол наклона и высоту подколенников можно менять. Процедура считается безопасной, поэтому такой стол можно установить даже в собственной квартире или доме. Требуется предварительная консультация врача.

ОРМЕД-Профессионал

Применяется не только для вытяжения всех отделов позвоночника, но и при болезнях суставов, так как оснащён вибрационным механизмом. Относится к электронным моделям. Работает по 6 программам:

  • Вытяжение шейного отдела позвоночника.
  • Комплекс: паравертебральный массаж+ вытяжение шейного отдела позвоночника.
  • Вытяжение поясничного отдела позвоночника.
  • Комплекс: паравертебральный массаж + вытяжение поясничного отдела позвоночника.
  • Вытяжение суставов.
  • Многоуровневый массаж спины.

Устройство работает от обычной розетки, потребляя не более 400 Вт в час.

Минато

Тракционная система Трактайзер. Предназначена для лечения сразу 2 пациентов – сидящего и лежащего. Относится к электронным устройствам. Оснащена функцией подогрева – в области шейных и поясничных позвонков. Есть ЖК-дисплей, на котором виден весь ход тракции. Если пациент почувствует себя плохо – есть кнопка аварийного отключения устройства.

Стол-кресло Трактайзер Супертрек. Его особенность – плавный переход от программы натяжения к программе расслабления. Есть подогрев поясницы и петля для вытяжения шейных позвонков. Система дополнена музыкой для релакса, а также штангами. Может быть рекомендована для самостоятельного использования, если есть рекомендация лечащего врача.

Показания и противопоказания к применению

Несмотря на множество положительных отзывов, тракцию можно делать далеко не всегда. Чаще всего процедура показана при:

  • остеохондрозе;
  • радикулите;
  • люмбаго;
  • кифозе;
  • сколиозе.

Мнения специалистов по поводу использования вытяжения позвоночника при межпозвоночных грыжах расходятся. Противники утверждают, что после процедуры состояние пациента очень быстро ухудшается, и во многих случаях после тракции приходится отправлять его под нож хирурга.

Не рекомендуется применение вытяжения при болезни Бехтерева, травмах спины, остром болевом синдроме, а также:

  • Любых новообразованиях в области позвоночника.
  • Острых воспалительных процессах в организме.
  • Болезнях почек.
  • Сердечнососудистых патологиях.
  • Беременности.
  • Психических заболеваниях.

Самодельное устройство

Сделать своими руками тренажёр для растяжки спины не так уж и сложно. За основу можно взять известную доску Евминова. Для устройства потребуются:

  1. Хорошо зачищенная широкая доска длиной чуть больше, чем ваше тело.
  2. Нескользкая материя, лучше льняная или х/б.
  3. Фала от парашюта для изготовления бретелей.
  4. Крепление на стену и крепление на доску, чтобы зафиксировать её на стене.
  5. Различные мелочи, типа саморезов, шуруповёрта и прочих приспособлений для сборки тренажёра.

Технология сборки своими руками довольно проста. К тому же можно пофантазировать и смастерить устройство, используя свой собственный чертёж.

Удалите с доски все заусеницы и обмотайте её тканью в несколько слоёв. Закрепите всё строительным степлером. Ткань необходима, чтобы тело не соскальзывало с тренажёра.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Приложите доску к стене. Высота настенного крепления должна быть такова, чтобы между доской и полом образовался угол не более 40 градусов. Крепление может представлять собой прочную металлическую планку с вваренными в неё небольшими крючками (минимум 3 штуки).

На верхнем конце доски закрепите аналогичную планку, только с петлями для крючков. Важно сделать фиксацию максимально прочной, потому что в случае неожиданного обрыва тренажёра человек может повредить спину.

Зафиксируйте фалу по краям верхней части доски. Её длина должна быть такой, чтобы на вытянутых руках тело (пятки) не касалось пола. Как вариант – две лямки, по одной с каждой из сторон.

Чтобы растянуть позвоночник, проденьте руки в лямки и разок оберните их вокруг кистей, чтобы не нужно было удерживаться силой мышц. Теперь расслабьтесь и позвольте своему телу спокойно растягиваться под собственным весом. Второй вариант использования такого тренажёра – лёжа на животе.

Помните, растягивать позвоночник принудительно, не проконсультировавшись с врачом и не под наблюдением специалиста – опасно. Подобные эксперименты всегда заканчиваются плачевно.

Если очень хочется немного вытянуть спину, лягте на кровать, уцепитесь руками за её спинку и потянитесь пятками вперёд. Этот способ самый безопасный и показан для расслабления околопозвоночных мышц после трудового дня.

Содержание статьи:

  • Виды плечевых вывихов
  • Общие причины патологии
  • Характерные симптомы
  • Диагностика
  • Первая помощь
  • Основное лечение (3 этапа)
  • Вправление
  • Временная иммобилизация
  • Реабилитация
  • Резюме

Вывих плечевого сустава – крайне болезненное состояние, при котором головка плечевой кости выходит из суставной впадины, из-за чего теряется контакт между сочленяющимися поверхностями и нарушается функционирование всего плеча.

вывих плечевого сустава

Механизм развития вывиха плеча аналогичен такой патологии у других суставов; ключевое отличие травмы плечевого сустава в том, что она возникает гораздо чаще, составляя более 50% от всех диагностируемых вывихов. Это объясняется сложным анатомическим строением сустава и большим диапазоном движений в разных проекциях, из-за чего плечо чаще подвергается травмированию.

Главные причины данной патологии – это различные травмы, ослабление капсульно-связочного аппарата и заболевания как самого сустава, так и общие, затрагивающие крупные и мелкие суставные соединения.

При вывихе плеча сильно страдает качество жизни человека, т. к. поврежденная рука практически перестает действовать. Также возможны рецидивы, причем повторные вывихи могут происходить не единожды, а от 2 до 10 раз в год. Неоднократное выпадение головки кости из гленоидальной впадины становится причиной разрушения элементов плечевого сочленения – возможно возникновение артроза или артрита.

Вывих успешно лечится. Благоприятный прогноз после вправления головки кости плеча на место во многом зависит от своевременно оказанной квалифицированной медицинской помощи, а возникнет ли такая патология у больного повторно – зависит уже от соблюдения пациентом врачебных рекомендаций.

Данной патологией занимается травматолог.

Далее я подробнее рассмотрю виды патологии, причины ее возникновения, симптомы, методы диагностики и этапы лечения.

Виды патологии

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

В травматологической практике в 75% случаев от общего числа всех вывихов плеча диагностируют передний травматический. На втором месте стоит нижний вывих плечевого сустава – на него приходится около 20% случаев.

Общие причины

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Многократные травмы плеча приводят к ослаблению связок, в итоге стабильность самого сустава тоже ослабевает. Недостаточное восстановление мышц вращательной манжеты плеча после травматического вида вывиха приводит к другому вывиху – привычному.

Повторное возникновение данной проблемы могут спровоцировать обычные повседневные движения: уборка дома или квартиру, мытье полов, попытка положить какую-то вещь на высоко расположенную полку и др. Причем каждое повторное выпадение головки плечевой кости из ложа все больше нарушает стабильность сустава, в результате интервал между рецидивами сокращается, а поражения случаются все чаще.

варианты перелома гленоидальной впадины

Характерные симптомы

Симптомы вывиха плечевого сустава во многом схожи с признаками такого поражения других суставов.

Сразу после выхода головки плеча из суставного ложа возникает резкая сильная боль в соответствующем месте. Рука отвисает, плечо деформируется. Любое движение в суставе невозможно из-за усиления болей и нарушения его функционирования. При попытке сделать пассивное движение ощущается пружинящее сопротивление.

Визуально заметен такой симптом, как асимметричность плечевых суставов. Само сочленение деформировано: угловатое, вогнутое или впалое. При прощупывании врач определяет выпирающую головку вышедшей из суставного ложа кости.

  • Для переднего вывиха характерно смещение головки вниз и вперед.
  • Для передненижнего – смещение в передний отдел подмышечной впадины либо вниз клювовидного отростка лопатки. В этом случае человек вынужден держать руку в максимально выгодном положении: отведенной и развернутой наружу или согнутой.
  • При нижнем форме патологии головка смещена в подмышечную впадину. Отличительная черта нижнего вывиха от других – вероятность онемения всей руки либо определенных отделов (пальцев или предплечья) за счет сдавления нервов, располагающихся под мышкой. Возможно обездвиживание мышц, которые были «связаны» с центральной нервной системой защемленным нервом.
  • При заднем вывихе головка смещена в сторону лопатки.

При рецидивах патологии болевой синдром обычно умеренный либо слабовыраженный. Но вправление застарелого многократно возникающего вывиха становится затруднительным из-за уплотнения суставной капсулы и постепенного заполнения впадины и близлежащих свободных областей фиброзной тканью (особой соединительной тканью).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Другие симптомы – отек плечевого сустава, ощущение ползанья по руке мурашек, боль не только в районе травмы, но и по ходу защемленного нерва.

изменение формы, угловатость левого плечевого сустава при вывихе

Диагностика

Методы диагностики для вывихов любых суставов практически идентичны.

Вывих плечевого сустава травматолог определяет по данным визуального осмотра, пальпации, результатов рентгенографии в двух проекциях (подтверждающих наличие патологии) и, при необходимости, результатов компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

При явном повреждении сосудов обязательна консультация сосудистого хирурга, при подозрении на разрыв или компрессионное сдавление нервов – нейрохирурга.

Первая доврачебная помощь при вывихе

Основное лечение (3 этапа)

Лечение проходит в три этапа.

Первый этап – вправление

Вправление бывает закрытым (безоперационным) и открытым (операционным). Закрытое вправление свежего (давность – несколько часов) вывиха плеча проводят под местной анестезией, для этого пораженную область обкалывают новокаином. Внутримышечно вводят один из миорелаксантов для расслабления мышц, а при выраженной боли – наркотический анальгетик. Застарелый вывих плечевого сустава (больше суток) устраняют под общим наркозом.

Наиболее распространенные варианты вправления плечевого сустава: способ Джанелидзе, Мухина-Мота, Гиппократа, Кохера. Какой из них применять, выбирает травматолог в зависимости от вида повреждения.

Вправление привычных неоднократно случающихся поражений либо тех, которые не удалось устранить закрытым методом, производят хирургическим путем с фиксацией головки плечевой кости специальными спицами или лавсановыми швами в суставной впадине.

Симптоматическое медикаментозное лечение на данном этапе состоит из приема нестероидных противовоспалительных средств, ненаркотических анальгетиков.

Второй этап – временная иммобилизация

Иммобилизация (обездвиживание) необходима после вправления для закрепления сочленения в нужном положении, заживления капсулы и предупреждения рецидивов. На руку накладывают специальную повязку Дезо или лонгету примерно на месяц. Как только сустав принимает физиологически правильное положение – симптомы травмы быстро проходят.

Важно обязательно выдержать рекомендованный срок ношения повязки Дезо, если даже отек, боли и другие симптомы недуга исчезли. При досрочном прекращении иммобилизации плеча суставная капсула не успеет зажить, что неизбежно приведет к привычному вывиху с травмированием окружающих тканей.

Третий этап – реабилитация

За восстановление функций сочленения после иммобилизации берется врач-реабилитолог. Укрепить связки и мышцы плеча помогает физиолечение (массаж, электростимуляция мышц) и ЛФК.

Реабилитация условно делится на три периода:

Вышеперечисленные этапы лечения актуальны для вывихов любых суставов, есть разница лишь в некоторых нюансах (например, при поражении колена для иммобилизации используют не повязку Дезо, а бандаж, боковую шину или другое ортопедическое приспособление).

Резюме

Если произошел вывих плечевого сустава – немедленно обратитесь за медицинской помощью. Чем раньше вы попадете к травматологу, тем проще ему будет устранить проблему.

После вправления нужно обязательно соблюсти рекомендованный период иммобилизации и реабилитации, иначе не избежать рецидивов вывиха, каждый из которых будет сопровождаться нарастанием патологических изменений суставных элементов.

Виды и причины вывихов плечевого сустава, первая помощь, лечение

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины
  • Добавить комментарий