Лигаментоз плечевого сустава симптомы и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Лигаментоз коленного сустава чаще диагностируется у людей, которые профессионально занимаются спортом. Колено является наиболее уязвимой частью опорно-двигательного аппарата, поскольку на него приходится основная часть нагрузок при физической активности человека. Интенсивные спортивные тренировки, сопровождающиеся перегрузками, запускают в сочленении патологические процессы.

Важно своевременно поставить правильный диагноз и отличить заболевание от лигаментита, который проявляется подобным образом, но имеет другую природу и требует иного подхода в лечении. Неправильная терапия может усугубить состояние больного и увеличить вероятность развития осложнений.

Лигаментоз коленного сустава

Как развивается лигаментоз

Лигаментозом называют дегенеративно-дистрофический процесс замещения тканей связок хрящевой тканью. Связки представляют собой плотные и прочные образования, состоящие из соединительной ткани. Благодаря наличию эластичных волокон они обладают способностью растягиваться. Связки соединяют кости и удерживают их в анатомически правильном положении. Вследствие слабого кровообращения и плохого снабжения питательными веществами связки медленно восстанавливаются после травм и повреждений, возникающих во время сильных физических нагрузок.

загрузка...

Если связки коленного сустава часто повреждаются, со временем в них начинает развиваться дегенеративно-дистрофический процесс. В месте прикрепления крестовидных связок и собственной связки надколенника к поверхности кости имеется хрящевая прослойка. Она обеспечивает соединение соединительной и костной ткани. При лигаментозе хрящевая прослойка начинает увеличиваться в размере. Она распространяется на ткани связки и заменяет их. Патологический процесс сопровождается накоплением солей кальция в хрящевой ткани. Когда их количество становится критически большим, происходит окостенение хряща. Измененная связка теряет эластичность и перестает выполнять свои функции.

Зарастание связок хрящевой тканью

Лигаментоз крестовидных связок коленного сустава может привести к его полному обездвиживанию.

Кроме травм, к провоцирующим факторам относят воспалительные реакции в суставе, малоподвижный образ жизни, дегенеративные патологии (остеоартроз) и нарушения обмена веществ.

Где обнаруживают лигаментоз

Хотя чаще всего лигаментоз обнаруживают в колене, в некоторых случаях происходит поражение голеностопного сустава и других сочленений. Если у спортсмена во время тренировок часто травмируется область таза, со временем у него может развиться лигаментоз тазобедренного сустава.

Дегенеративно-дистрофический процесс иногда становится причиной возникновения редкого заболевания — фиксирующего лигаментоза (болезнь Форестье, оссифицирующий лигаментоз). Патологические изменения при фиксирующем лигаментозе обнаруживают в позвоночнике. Обычно поражаются шейный и грудной отделы. Хрящевой тканью замещается передняя продольная связка. В некоторых случаях она начинает разрушаться в области поясницы. Болезнь нередко развивается на фоне хронической интоксикации, вызванной инфекционным поражением.

Болезнь Форестье

У некоторых спортсменов, занимающихся большим теннисом, волейболом, баскетболом и хоккеем, может развиться лигаментоз плечевого сустава.

Как проявляется заболевание

Заболевание не имеет характерных проявлений, которые помогли бы его вовремя обнаружить. У лигаментоза такие же симптомы, как и у других болезней суставов — артрита, артроза, синовита. До определенного момента окостенение передней крестообразной связки не вызывает у больных неприятных ощущений.

На ранних этапах развития недуга могут появляться умеренные боли и небольшие ограничения в движении пораженного колена. Боли немного усиливаются во время движения больным суставом.

Боль в коленеПо мере прогрессирования болезни признаки проявляются ярче. Больные с лигаментозом обычно обращаются к врачу, когда у них возникает сильная боль. Больной сустав отекает и увеличивается в размере. Кожа вокруг него становится красной. В зависимости от стадии развития заболевания наблюдается полная или частичная потеря подвижности. Особенно сильно скованность проявляется утром и вечером. Утреннее ограничение движения связано с длительным покоем, а вечернее — с нагрузками и усталостью сочленения. Подвижность сустава снижается после интенсивных нагрузок и долгого пребывания в одной позе.

При полном обездвиживании сочленения сделать движение не представляется возможным. Боли в суставе могут исчезнуть через несколько лет. Но подвижность уже не восстанавливается.

Снижение подвижности суставаЕсли развивается фиксирующий лигаментоз, подвижность позвоночника в пораженном месте снижается. Больному трудно делать наклоны и поворачиваться. На поздних этапах развития болезни могут возникнуть неприятные ощущения и боли. Они появляются не только в позвоночнике, но и в локтях, пятках, плечах и в области таза. Со временем происходит полное обездвиживание больного участка позвоночного столба.

У больных, страдающих фиксирующим лигаментозом, могут возникнуть проблемы при глотании. Акт глотания затрудняют выпячивания в пищеводе (дивертикулы), вызванные разрастанием костной ткани и появлением шипов. Поскольку на ранних этапах развития патологии боли редко бывают сильными, именно этот симптом заставляет больных впервые обратиться к врачу. Если изменение структуры позвоночника приводит к сдавливанию спинного мозга, у больного развиваются неврологические нарушения.

Диагностика заболевания

Во время визуального осмотра врач не может точно определить причину болей в суставе и снижения его подвижности. Диагностирование заболевания осуществляется с помощью:

  • магнитно-резонансной томографии;
  • рентгенологического исследования;
  •  ультразвуковгое исследования;
  • артроскопии.

Лигаментоз на рентген снимке

Данные методы позволяют выявить характер изменений в связке и степень ее окостенения.

Опытный врач также может изучить состояние тканей сустава и предположить, какие именно причины вызвали возникновение дегенеративно-дистрофического процесса. С помощью различных методов исследования можно определить, какие последствия вызвала патология.

Качественная диагностика помогает подобрать наиболее эффективное лечение. Комплексная терапия позволяет не только остановить прогрессирование заболевания, но и устранить причины развития патологического процесса и его последствия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Медикаментозное лечение заболевания

Дегенеративно-дистрофический процесс вызывает в суставе необратимые изменения. Восстановить связку и вернуть ей эластичность невозможно. Когда доктор начинает лечить болезнь, он может только замедлить или остановить процесс разрушения связки. Терапия направлена на поддержание работоспособности сочленения, улучшение самочувствия больного и его качества жизни.

Наложение эластичного бинта на колено

Сразу после установления диагноза больного отстраняют от занятий спортом и физических нагрузок. Ему запрещают поднимать тяжести (более 5 кг), прыгать, быстро ходить и бегать. Пораженный сустав фиксируют эластичным бинтом или специальным бандажом.

Медикаментозное лечениеЕсли пациент страдает из-за сильных болевых ощущений, ему назначают нестероидные противовоспалительные препараты (Индометацин, Диклофенак, Ибупрофен, Ортофен, Кеторолак, Оксапрозин). В зависимости от силы боли, препараты могут использоваться в виде мази для наружного применения или в виде инъекций. Они не только ликвидируют боль, но и снизят локальную температуру и снимут воспаление.

Для снижения боли и купирования воспалительной реакции врач может включить в схему лечения лекарственные средства для приема внутрь (Кетанов, Кетолонг, Ренальгин). Если терапия оказалась неэффективной, назначаются инъекции глюкокортикостероидов (Дипроспан, Кеналог, Гидрокортизон).

Гормональные препараты оказывают:

  • выраженный обезболивающий;
  • противовоспалительный;
  • иммуностимулирующий эффект.

Физиотерапевтические процедуры

Для лечения лигаментоза успешно применяются физиопроцедуры:

Физиолечение коленного сустава

  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • озокеритовые и парафиновые аппликации;
  • ультравысокочастотная терапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • ударно-волновая терапия.

Чтобы остановить дегенеративно-дистрофический процесс и сохранить эластичность связки, назначается лечебная физкультура. Упражнения помогают улучшить кровоснабжение в связках и ускорить их восстановление.

Заметное улучшение состояния здоровья наблюдается у пациентов, которые занимались на эллиптическом тренажере. Движение по эллиптической траектории напоминает быструю езду на лыжах. Тренажер помогает укрепить все связки и мышцы тела, не оказывая ударной нагрузки на больной сустав.

Занятия на эллиптическом тренажере

При лигаментозе крестовидных связок:

  • сгибают и разгибают колени, скользя ступнями по полу;
  • имитируют ходьбу, находясь в положении лежа;
  • захватывают пальцами ног предметы.

Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта от консервативного лечения назначают операцию. Если диагностирована поздняя стадия развития заболевания, может быть сразу назначено хирургическое вмешательство.

Пациенту делают артроскопическую пластику (реконструкцию) пораженных связок.

Эндопротезирование коленного сустава1

Хирург удаляет патологически измененные ткани, заменяя их имплантами. Для формирования связки могут использоваться аутотрансплантаты (собственные ткани пациента) или искусственные импланты. Искусственные импланты изготавливают из материала, который имеет стекловолоконное или угольное строение. Он идеально подходит для замены связок. Синтетические импланты хорошо воспринимаются организмом и крайне редко вызывают отторжение.

Артроскопическая пластика является малоинвазивной процедурой. Инструменты вводятся в сустав через небольшие разрезы. Это позволяет уменьшить вероятность развития осложнений и сократить реабилитационный период.

Антон Игоревич Остапенко

  • Тендовагинит кисти
  • Тендинит стопы и голеностопного сустава
  • Колено прыгуна или тендинит
  • Воспаление связок плеча
  • Прием витаминов при судорогах
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Обезболивающее при остеохондрозе: какие препараты лучше всего снимают боль?

По статистике, более 80% взрослого населения развитых стран страдает от остеохондроза. Практически каждому больному приходится сталкиваться с болевыми синдромами. При шейном остеохондрозе боль чаще имеет миогенную природу, при пояснично-крестцовом – вертеброгенную. Выбор обезболивающего при остеохондрозе зависит от причины, характера и выраженности болевого синдрома.

При острой боли, вызванной остеохондрозом, врачи назначают пациентам нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), но на короткий период времени. При адекватном применении НПВС быстро купируют острый болевой синдром, предупреждая его переход в хронический.

При остеохондрозе шейного отдела вместе с обезболивающими средствами врачи назначают миорелаксанты. Эта тактика объясняется выраженным мышечно-тоническим компонентом боли.

Больше – значит лучше?

При остеохондрозе не рекомендуется одновременно использовать более одного обезболивающего и противовоспалительного препарата из группы НПВС. Как показала клиническая практика, такие комбинации неэффективны и даже опасны.

Причины нецелесообразности использования сразу двух или более НПВС:

  • отсутствие доказательств эффективности;
  • повышение риска развития осложнений;
  • снижение концентрации активных препаратов в крови, ослабление обезболивающего эффекта.

Александра Бонина о медикаментозном лечении остеохондроза:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ацетилсалициловая кислота ослабляет действие Диклофенака, Индометацина, Напроксена, Ибупрофена, Пироксикама и некоторых других нестероидных противовоспалительных средств. Аспирин оказывает слабое обезболивающее действие, из-за чего его не используют при остеохондрозе.

Не принимайте сразу несколько препаратов из группы НПВС. Это не поможет вам быстрее избавиться от боли, а лишь приведет к осложнениям. Вы можете сочетать разве что системное применение лекарства (таблетки, уколы) с местным (мази, гели). К примеру, если вам колют Кеторолак, вы можете наносить на кожу Быструмгель, Кетонал или Фастум-гель. Принимать внутрь еще и Диклофенак не следует.

Особенности применения анальгетиков

НПВС выпускаются в форме таблеток, мазей, гелей, растворов для внутримышечных и внутривенных инъекций. Самостоятельно в аптеке очень тяжело выбрать «правильное» средство. Логично, что человек без медицинского образования не сможет этого сделать. Поэтому выбор обезболивающих при остеохондрозе должен сделать только врач.

Если у вас появились боли в спине – немедленно идите к врачу. Он назначит вам безопасное средство, подберет самый оптимальный способ его введения.

Формы выпуска НПВС:

  • мази и гели. Доступны и просты в применении, но плохо купируют острый болевой синдром. Их можно использовать самостоятельно, однако не ждите, что они спасут вас от сильных болей;
  • таблетки. Попадают в кровь только через пищеварительный тракт, из-за чего имеют сравнительно низкую биодоступность. Действуют медленнее уколов. Снимают боль намного эффективнее, чем мази;
  • растворы для инъекций. Облегчат самочувствие уже через 5-15 минут после введения. Но вы не сможете колоть лекарства самостоятельно: вам понадобится ежедневно посещать больницу, чтобы там вам сделали инъекцию.

При ярко выраженном болевом синдроме врачи назначают уколы. Через несколько дней, когда самочувствие человека улучшается, они рекомендуют переходить на пероральный прием лекарств. К примеру, лечение начинают с внутривенного введения Кеторолака, а заканчивают назначением таблетированных форм Нимесулида.

Вместе с обезболивающими средствами врачи назначают миорелаксант Сирдалуд. Он повышает эффективность НПВС, уменьшает побочные действия этих препаратов. Как показали клинические исследования, при одновременном использовании с нестероидными анальгетиками Сирдалуд оказывает умеренное гастропротекторное действие.

Обезболивающие препараты, которые назначают при остеохондрозе

Все препараты из группы НПВС имеют разное анальгетическое действие. Некоторые из них очень хорошо купируют боль, другие же практически не оказывают явного эффекта. Выясним, какие лекарства уместнее всего применять для борьбы с ярко выраженным болевым синдромом.

Кеторолак

По силе анальгезирующего действия превосходит большинство НПВС. 30 мг препарата оказывают такой же обезболивающий эффект, как 12 мг Морфина. При остеохондрозе Кеторолак могут назначать в виде внутримышечных или внутривенных инъекций. Спустя 1-2 дня врачи обычно заменяют препарат пероральными селективными ингибиторами ЦОГ-2 (Нимесулид, Найз). Они уступают по силе Кеторолаку, однако вызывают меньше побочных эффектов.

В отличие от Морфина и других наркотических анальгетиков Кеторолак не вызывает лекарственной зависимости. Его можно без опасений использовать, как обезболивающее при шейном, грудном или поясничном остеохондрозе.

Лорноксикам

Оказывает почти такое же обезболивающее действие, как предыдущий препарат. Является неселективным ингибитором циклооксигеназы, из-за чего может вызывать побочные эффекты со стороны пищеварительной системы. Лорноксикам выпускается под торговыми названиями Ксефокам, Зорника и Ксефокам рапид. Применяется в виде таблеток, внутривенных и внутримышечных инъекций.

Диклофенак

Препарат используется для лечения болей благодаря выраженному анальгезирующему действию со сравнительно низкой токсичностью. В отличие от двух предыдущих лекарств, Диклофенак часто назначают в виде таблеток. Инъекционные формы вводят только глубоко в мышцы, поскольку внутривенные и подкожные уколы Диклофенака могут приводить к некрозу сосудистых стенок и подкожно-жировой клетчатки.

Диклофенак выпускается под такими торговыми названиями:

  • Вольтарен;
  • Диклобене;
  • Наклофен;
  • Ортофен;
  • Диклак;
  • Дикловит и др.

Диклофенак содержащие обезболивающие таблетки при остеохондрозе лучше принимать вместе с ингибиторами протонной помпы (Омепразол, Пантопразол). Эти препараты защищают желудок от вредного воздействия НПВС, препятствуют появлению нежелательных побочных эффектов.

Баралгин

Препарат с анальгезирующим, слабым спазмолитическим действием. Баралгин особенно эффективен в качестве обезболивающего при шейном остеохондрозе, вызванном мышечным перенапряжением. Лекарство можно использовать в виде таблеток, внутримышечных или внутривенных уколов. Аналоги Баралгина – Анальгин, Спазмалгон, Реналган, Максиган.

Инфильтрационная терапия болевых и рефлекторных синдромов

Для борьбы с чувствительными и двигательными расстройствами при остеохондрозе все чаще используют медикаментозные блокады. В паравертебральные ткани вводят Лорноксикам, разведенный Новокаином или Лидокаином. Раствор используют для воздействия на триггерные зоны, болевые точки, нейрофиброзные узлы.

Рефлекторные синдромы развиваются из-за мышечного перенапряжения и раздражения периферических нервов. Они проявляются болями, парестезиями, двигательными и чувствительными нарушениями. Больному человеку может казаться, что у него ползают мурашки, немеют руки или ноги, плохо двигаются конечности.

При шейной форме патологии медикаментозные блокады делают в таких случаях:

  • сильные боли в области головы и шеи (цефалгии, цервикаглии);
  • плечелопаточный болевой синдром;
  • синдром позвоночной артерии;
  • различные синдромы в области плечевого пояса, грудной клетки.

Показания к инфильтрационному введению обезболивающих при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела:

  • люмбалгия, люмбаго некомпрессионного характера;
  • синдром квадратной мышцы поясницы;
  • лигаментоз межостистых связок;
  • болевые и рефлекторные синдромы в области таза и нижней конечности.

Перед выполнением блокады важно установить причинно-следственную связь между остеохондрозом и развитием определенных синдромов. Выбор лекарственного препарата и места его введения осуществляет врач индивидуально. При отсутствии эффекта от первых блокад лечение сразу же прекращают, а пациента дообследуют.

Медикаментозная блокада — инвазивная процедура, приравниваемая к хирургическому вмешательству. Выполнять их имеет право только врач.

Добавить комментарий