Грыжа диска с6 с7 шейного отдела позвоночника

Признаки грыжи шейного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Грыжа в шейном отделе позвоночного столба представляет собой осложненное течение остеохондроза – заболевания, при котором разрушаются межпозвонковые диски вследствие дегенеративно-дистрофических нарушений в хрящевой ткани. При грыже разрывается наружное фиброзное кольцо и смещается внутреннее пульпозное ядро. Патологическое образование сдавливает нервные корешки шейных сегментов спинного мозга и позвоночную артерию. Это приводит к появлению основных симптомов шейной грыжи – общих, корешковых и сосудистых.

Общие симптомы

Локализация грыжевого выпячивания в шейном отделе при остеохондрозе встречается реже, чем в поясничном отделе позвоночного столба. В большинстве клинических случаев заболевание развивается вследствие травм шеи, которые приводят к повреждению межпозвонкового диска. Грыжи шейного отдела позвоночника в таком случае могут возникать в любом возрасте. Грыжи в результате осложненного течения остеохондроза формируются преимущественно в зрелом возрасте после 40 лет.

Анатомическое строение шейного отдела – низкая высота диска, тонкие позвонки, небольшой позвоночный канал, способствует сдавливанию сосудов и нервов при образовании небольшого по размеру грыжевого выпячивания. На первых этапах формирования грыжи появляются общие признаки патологии, которые носят неспецифический характер и встречаются при неосложненном течении остеохондроза.

Общие симптомы болезни:

загрузка...
  • дискомфорт в области шеи;
  • появление боли при наклонах и поворотах головы;
  • напряжение мышц на задней поверхности шеи;
  • хруст при движениях шеи;
  • ограничение движений головой.

Начальные проявления грыжи не позволяют заподозрить развитие патологического образования. Поэтому при остеохондрозе необходимо регулярно проходить инструментальную диагностику, которая включает рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Это позволит своевременно выявить стадию заболевания без специфической клинической симптоматики.

Корешковые симптомы

Ущемление спинномозговых корешков, которые отходят от шейных сегментов спинного мозга, вызывает появление неврологических клинических признаков. Корешковые симптомы характеризуются развитием стойкого болевого синдрома, нарушением двигательной активности и чувствительности верхней конечности. В некоторых случаях могут появляться только изменения двигательной или чувствительной функции, что связано с изолированным сдавливанием двигательных или чувствительных волокон в составе нервного корешка.

Специфика клинических признаков зависит от уровня образования грыжи и соответствует иннервируемым зонам спинномозговых нервов.

  1. Компрессия нервного корешка 5 межпозвонкового диска (уровень С4-С5) – болевые ощущения возникают в области плеча, слабость и снижение чувствительности в участке локализации дельтовидной мышцы.
  2. Компрессия нервного корешка 6 межпозвонкового диска (уровень С5-С6) – болевой синдром распространяется от плеча до большого пальца кисти, развивается слабость в области локализации двуглавой мышцы или бицепса (на передней поверхности плеча), запястья, в участке появления боли возникает нарушение чувствительности в виде парестезий (покалывания, онемения, жжения).
  3. Компрессия нервного корешка 7 межпозвонкового диска (уровень С6-С7) – характеризуется слабостью мышц трехглавой мышцы или трицепса (на задней поверхности плеча), предплечья, разгибательных поверхностей пальцев кисти, болевые ощущения и парестезии возникают от плеча до 3-го пальца кисти.
  4. Компрессия нервного корешка 8-го межпозвонкового диска (уровень С7-С8) – характеризуется слабостью мышц предплечья и сгибателей пальцев, парестезии и болевой синдром распространяются от плеча до мизинца.

Корешковые симптомы четко указывают на локализацию сдавливания спинномозгового корешка без проведения инструментальных методов диагностики. При значительных двигательных нарушениях развивается ухудшение мелкой моторики пальцев кистей, утрата способности письма и работы руками, что неизбежно приводит к инвалидности.

Сосудистые симптомы

Симптомы ущемления позвоночной артерии в совокупности образуют так называемый синдром позвоночной артерии, который свидетельствует о нарушении кровоснабжения мозга. Позвоночная артерия – это крупный артериальный сосуд. Он снабжает обогащенной кислородом кровью задние отделы мозга: ствол, продолговатый мозг, затылочные доли, внутреннее ухо, основание спинного мозга.

При образовании травматических грыж позвоночного столба компрессия позвоночной артерии может приводить к ишемическим инсультам в молодом возрасте. Нарушение поступления крови в головной мозг вызывает клинические признаки кислородного голодания нервной ткани, что приводит к ухудшению общего состояния и ментальных функций, потере памяти, изменению равновесия и ориентации в пространстве.

Нарушение кровотока в центральных отделах нервной системы, где расположены жизненно важные центры дыхания, сердечно-сосудистой регуляции, глотания, терморегуляции, приводит к тяжелым осложнениям, которые могут вызвать смертельный исход. Ухудшение качества жизни, снижение трудоспособности и повседневной активности развивается даже при незначительном сдавливании позвоночной артерии.

Симптомы компрессии позвоночной артерии:

  • постоянные головные боли разной степени интенсивности, преимущественно в затылочной или височной части головы;
  • нарастание болевого синдрома при перепадах атмосферного давления и температуры окружающего воздуха;
  • головокружение;
  • тошнота, иногда рвота без облегчения состояния;
  • пошатывание при ходьбе;
  • потеря сознания;
  • нарушение координации и слаженности движений;
  • скачки артериального давления от низких до крайне высоких цифр;
  • снижение слуха, шум в ушах;
  • нарушения работы органа зрения (пелена перед глазами, выпадение полей зрения, мелькание «мушек»);
  • судороги мышц глазных яблок;
  • расширение зрачка;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания, рассеянность;
  • нарушение ориентации в пространстве, беспомощность в экстренных ситуациях, невозможность принять решение.

В результате снижения работоспособности больные вынуждены переходить на облегченный труд или оформлять инвалидность. Стойкое нарушение мозгового кровотока без комплексного лечения грыжи приводит к ранней деменции, нарушению социальной и бытовой адаптации.

При первых признаках грыжи в шейном отделе позвоночного столба необходимо обратиться к невропатологу для диагностического обследования и комплексной терапии. Больные с диагнозом остеохондроз должны ежегодно наблюдаться у врача, проходить профилактические курсы лечения и обследования. Это способствует раннему выявлению заболевания, а своевременная терапия повышает шансы на выздоровление. Необходимо придерживаться здорового образа жизни и рационального питания, что повышает эффективность лечебно-профилактических мероприятий для борьбы с недугом.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    ПротрУЗИи дисков шейного отдела позвоночника – классическая патология у людей, которые длительное время проводят за компьютером. Это обусловлено повышенной нагрузкой на нижние сегменты шеи при длительном согнутом состоянии.

    протрузия шейного отдела

    Причины возникновения дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника

    Шейные диски в норме компенсируют нагрузку на верхнюю часть позвоночника и предотвращают смещение позвонков. При влиянии провоцирующих факторов они начинают трескаться и терять свои функциональные свойства.

    Причина поражения межпозвоночных дисков чаще всего заключается в нарушении кровоснабжения и нехватке питательных веществ (дегенеративно-дистрофические изменения). Данные вещества поступают в межпозвонковые диски не из кровеносных сосудов, а посредством проникновения (диффУЗИи) из других тканей.

    Вначале пульпозное ядро начинает терять воду, что приводит к потере амортизирующей функции позвоночника. На этом фоне постепенно хрящевая ткань начинает трескаться и в определенный момент фиброзное кольцо, удерживающее все внутренние структуры, разрывается.

    Результатом процесса становится протрузия диска С5-С6, С6-С7 и других уровней, которая обычно не проявляется болевым синдромом. Она может сопровождаться лишь ощущением легкого дискомфорта, поэтому не настораживает человека. Основные причины выпячивания межпозвонковых дисков в шейном отделе:

    • Нарушение обмена веществ (подагра, сахарный диабет);
    • Травматические повреждения позвоночника;
    • Болезни внутренних органов;
    • Патологические изменения позвонков при остеохондрозе, сколиозе, кифозе;
    • Остеопороз (разрежение костной структуры);
    • Неправильная осанка.

    После дегенеративно-дистрофических изменений второй по частоте встречаемости причиной выпадения межпозвонковых дисков в сегментах С4-С5, С5-С6, С6-С7 является изменение осанки. Если по роду профессии человек вынужден длительное время проводить с наклоненной головой, он находится в группе повышенного риска.

    Вначале патология поражает уровень С6-С7, на который приходится максимальная амортизирующая нагрузка при наклонах головы, сегмент С3-С4 поражается в последнюю очередь. Таким образом, прогрессирование дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе происходит снизу вверх.

    Симптомы протрУЗИи в области шейного отдела

    ПротрУЗИя C5-C6 и С6-С7 на начальных стадиях не сопровождается болевым синдромом. Только при заднем выпячивании может быть сдавление нервных корешков, которое сопровождается локальным болевым синдромом в области шеи. Большую опасность представляет собой сдавление позвоночной артерии, которое возникает при смещении позвонков на фоне выпадения межпозвоночных дисков. Артерия доставляет кровь к структурам головного мозга. При ее компресссии появляются симптомы:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Головокружения и головные боли;
    • Иррадиация болей в область рук и нижних конечностей;
    • Скачки артериального давления;
    • Онемение рук;
    • Появление ноющих болей в верхних конечностях в плохую погоду.

    Напомним, что протрУЗИи шейного отдела позвоночника по большей части протекают без клинических симптомов, поэтому не выявляются на ранних стадиях. Тем не менее, избежать прогрессирования данного заболевания в грыжу можно лишь при своевременном его выявлении и лечении.

    Осложнения при протрУЗИи межпозвоночных дисков

    В большинстве случаев протрУЗИи шейного отдела не сопровождаются серьезными осложнениями. Тем не менее, данный уровень позвоночника является достаточно уязвимым для множества заболеваний. На фоне нестабильности шейных позвонков может возникнуть гипоксия (кислородное голодание) клеток головного мозга с периодическими потерями сознания.

    Если в других отделах позвоночника выпадение межпозвонковых дисков до 4 мм не причиняет серьезных осложнений, то в шейном отделе выпячивание до 3 мм на уровнях С5-С6 и С6-С7 может привести к параличу верхних конечностей и инсульту (кровоизлиянию в головной мозг). Вокруг поврежденных позвонков и межпозвоночных дисков активно воспаляются связки, что провоцирует шейный радикулит (резкая боль в затылке при наклонах головы или подъеме рук вверх). Осложнения патологии зависят также от вида выпячивания:

    • Задняя циркулярная протрузия;
    • Равномерное или кольцевое выпячивание;
    • Фораминально-циркулярные грыжи.

    Заднее циркулярное выпячивание направлено в область спинномозгового канала. Избежать осложнений заболевания можно только при своевременно обращении к врачу. Поражение дисков на уровне C4-С5, С6-С7 часто превращается в межпозвонковую грыжу. Если при этом появляется компресссия нервных корешков, возникает болевой синдром в области шеи.

    Сдавление позвоночной артерии сопровождается нарушением мозгового кровоснабжения с поражением центра дефекации и мочеиспускания. Прогноз для человека при таком развитии событий крайне неблагоприятный.

    Основные принципы и методы лечения

    Лечить выпадение дисков в шейном отделе лучше на ранних стадиях. Основные принципы терапии протрУЗИи С3-С7:

    • Ликвидация причины болезни;
    • Принятие мер по предотвращению дальнейшего ухудшения ситуации;
    • Максимальное исключение клинических проявлений выпадения межпозвонковых дисков.

    Сложность терапии заключается в необходимости лечения целого комплекса заболеваний. Самым опасным состоянием является нестабильность позвонков. Если она локализуется на уровне С6-С7, высока вероятность компресссионного синдрома спинного мозга. При нем человек часто теряет сознание при интенсивной физической нагрузке или наклонах головы. Впрочем, вышеописанная ситуация с нестабильностью позвонков проявляется только у 5% людей.

    При своевременном выявлении выпавшего диска на уровне C5-C6 или С6-С7, ее удается быстро предотвратить. Чтобы эффективно вылечить патологию, необходимо применять комбинированные схемы. Они должны учитывать патогенетические звенья процесса, особенности вертебрального синдрома (проявления патологии на уровне позвоночника), способы устранения компресссии нервов.

    Патогенетическая терапия предполагает воздействие на факторы, которые приводят к изменению позвоночного дискового сегмента (ПДС). Принципы патогенетической терапии:

    • Средства для нормализации крово- и лимфообращения (андекалин, эуфиллин, дигидроэрготамин);
    • Введение местно анестезирующих препаратов в пораженную область ПДС;
    • Применение препаратов аскорбиновой и глюкуроновой кислот для снятия воспаления и восстановления структуры хрящевой ткани;
    • Коррекция венозного кровоснабжения (эскузан, гливенол, троксевазин);

    При ослаблении фиксационных свойств суставно-связочного аппарата ПДС проводятся мероприятия, которые направлены на стабилизацию позвоночного сегмента. При выраженном локальном болевом синдроме в сегментах C4-C5, C5-C6 и С6-С7 назначается постельный режим и средства для ускорения репарации хрящевой ткани:

    • Стекловидное тело;
    • Румалон;
    • Фибс;
    • Полибиолин;
    • Оротат калия.

    Если протрузия С3-С6 сопровождается выраженным болевым синдромом, а также смещением позвонков (нестабильность), необходимо использовать стабилизирующие корсеты, которые будут поддерживать шейный отдел в правильном положении. Лучше выбирать модели, которые смогут исправить смещение позвонков (жесткие). Назначать их должен врач. Фиксирующие повязки на шею используются также тогда, когда не существует благоприятного прогноза в отношении заболевания. Таким образом, протрузия в сегментах C4-C5, C5-C6, C6-C7 является опасной патологией при запущенном течении. Чтобы ее быстро вылечить, необходимо выявить заболевание на ранних стадиях.

    Добавить комментарий