Гемангиома позвоночника после операции

Гемангиома позвоночника — что это такое?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Гемангиома позвоночника – что это такое, и какое лечение следует проводить при диагностике данного патологического состояния? Подобные вопросы от взволнованных пациентов врачам приходится слышать довольно часто. И в этом нет ничего странного.

Ведь диагноз звучит весьма устрашающе, особенно если учитывать, что окончание «ома» в медицинской практике ассоциируется с опухолевым процессом.

Что такое гемангиома?

Действительно, гемангиома – доброкачественная опухоль позвоночника сосудистого происхождения, которая развивается на мелких и среднекалиберных сосудах позвоночного столба и отличается медленным ростом.

Такое образование практически никогда не перерождается в рак и в 95% клинических случаев протекает бессимптомно.

загрузка...

Излюбленное место локализации патологического процесса – торакальный и поясничный отдел позвоночника. Гораздо реже гемангиомы определяются в цервикальном и люмбо-сакральном сегменте позвоночного столба. Согласно статистическим исследованием, заболевание чаще диагностируется среди представительниц женского пола в возрасте от 30 до 40 лет.

Подробнее о том, что такое гемангиома позвоночника, вы узнаете из видео:

Причины развития недуга

К сожалению, ученым пока не удалось разгадать истинные причины возникновения гемангиомы позвоночника. Большинство источников утверждает, что заболевание носит наследственный характер и формируется еще на этапе внутриутробного развития плода.

Этот факт подтверждается тем, что гемангиома позвонка – распространенное явление в педиатрической практике, когда подобные доброкачественные образования диагностируются даже у маленьких пациентов грудного возраста.

Считается, что причины развития гемангиомы на позвоночнике у детей раннего возраста, а также у взрослых могут быть следующими:

  • травмы позвоночного столбы, в том числе и родовые;
  • местное кислородное голодание тканей, вызванное аномальным строением сосудистой стенки или пониженным содержанием в крови кислорода;
  • воспалительные процессы, которые способны оказывать влияние на прочность сосудов;
  • хронические и острые интоксикации;
  • повышенное артериальное давление;
  • прием препаратов, влияющих на состояние стенки сосудов.

Как проявляется заболевание?

На ранних этапах формирования опухоли у пациентов отсутствуют какие-либо признаки гемангиомы позвоночника. Бессимптомный период недуга может длиться десятилетиями, поэтому существует огромная вероятность того, что потенциальному пациенту при жизни так и не удастся узнать о своем заболевании.

В большинстве клинических случаев специалисты диагностируют гемангиомы небольших размеров, диаметром не более 10 мм.

Такие образования не несут угрозы здоровью и нормальной жизнедеятельности человеческого организма, поэтому не нуждаются в коррекции.

Быстро растущую опухоль сосудов позвоночника принято называть агрессивной гемангиомой. Такое доброкачественное образование имеет свойство увеличиваться, порой достигая весьма внушительных размеров и даже распространяясь на все тело позвонка. Симптомы гемангиомы позвоночника со временем приобретают характерную яркость и выражаются набором неврологических нарушений. Подобные патологические изменения связаны со сдавливанием тканью опухоли нервных корешков.

Пациенты с гемангиомой позвоночника опасных размеров жалуются на:

  • боли в местах проекции пораженных позвонков или при изменении положения тела, наклонах и тому подобное;
  • нарушение чувствительности;
  • расстройства со стороны функционирования внутренних органов;
  • ограничение двигательной активности.

Во многом клиническая картина заболевания зависит от места локализации сосудистой опухоли. Вызывающая боли в шейном отделе позвоночника гемангиома провоцирует также возникновение чувства онемения в конечностях. В особо сложных случаях у больного человека может развиваться паралич.

Большая гемангиома шейного отдела позвоночника провоцирует нарушения в работе органов грудной полости, что проявляется сбоями сердечного ритма, застойными явлениями в легких и другое.

Гемангиома позвоночника у взрослых проявляется так же, как и сосудистая опухоль детского возраста, возрастных различий при этом заболевании нет.

Гемангиома грудного отдела позвоночника – самый распространенный вариант размещения сосудистой опухоли позвоночного столба. При активном росте образования у пациентов с подобным диагнозом появляются жалобы на ноющие боли в данном сегменте, которые усиливаются при поворотах или наклонах туловища.
Опухоль грудных позвонков может достигать катастрофических размеров, являющихся основной причиной нарушения нормальной структуры костной ткани.

Результатом таких изменений являются компрессионные переломы позвонков, вызванные минимальным внешним давлением. Особенно велик риск таких переломов при множественных гемангиомах позвоночника.

Что это такое – гемангиома поясничного отдела позвоночника? Подобный вопрос можно встретить на многих форумах, посвященных медицинской тематике. Поясничная гемангиома ничем не отличается от опухолей сосудов шейного и грудного сегмента, за исключением того, что в клинической практике встречаются крайне редко.

На поздних этапах формирования опухоли может наблюдаться такая разновидность патологического процесса, как атипичная гемангиома позвоночника.

Для нее характерна нестандартная структура образования, которое состоит из нескольких полостей, заполненных кровь и имеющих ороговевшие ткани по периферии.Подобные структурные изменения ткани возникают в результате заболеваний внутренних органов или связанно с разрастанием рубцов.

Чего следует опасаться?

Чем опасна гемангиома позвоночника? В большинстве клинических случаев сосудистые образования позвоночного столба протекают бессимптомно и не вредят общему состоянию здоровья человека. Но в ряде вариантов гемангиомы начинают активно расти и увеличиваться в диаметре, постепенно замещая тело пораженного позвонка, что на практике проявляется рядом патологических симптомов.
Такие опухоли являются очень опасными для пациента, так как могут стать причиной развития следующих осложнений:

  • компрессионные переломы позвонков;
  • парез и паралич конечностей;
  • сдавливание нервных корешков, которое приводит к нарушению функции внутренних органов;
  • серьезные нарушения чувствительности;
  • раковое перерождение опухоли;
  • компрессия спинного мозга.

Естественно, опасения должны вызвать только те опухоли, которые являются источником патологической симптоматики со стороны пораженного опухолевым процессом позвоночника.

Появление болей в позвоночном столбе при диагностированном образовании — показание для посещения специалиста по гемангиоме позвоночника. Именно этот врач способен оценить масштабы патологического процесса, риски развития осложнений и целесообразность проведения оперативной коррекции дефекта.

Что противопоказано при заболевании?

Гемангиома позвоночного столба имеет ряд противопоказаний, которые могут отрицательно повлиять на течение заболевания и спровоцировать развитие его осложнений.

К примеру, врачи настоятельно рекомендуют при возникновении первых проявлений недуга обращаться за квалифицированной помощью и ни в коем случае не пытаться проводить лечение гемангиомы позвоночника народными средствами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Доказано, что домашние рецепты абсолютно неэффективны при данном заболевании и от них может быть больше вреда, нежели пользы.

Физическая активность, занятия спортом, лечебные упражнения и массаж при гемангиоме позвоночника не являются противопоказаниями к сосудистому образованию, только когда размеры опухоли не превышают 10 мм в диаметре.

В случае разрастания гемангиомы и ее агрессивного распространения по всему телу позвонка пациентам следует избегать любых двигательных нагрузок и повышенным давлением на позвоночник из-за высоких рисков возникновения компрессионных переломов.

Можно ли беременеть при гемангиоме позвоночника? Подобный вопрос интересует многих молодых женщин, у которых было диагностировано заболевание.

Естественно, к планированию беременности при гемангиоме следует отнестись со всей серьезностью, проконсультироваться у профильных специалистов, которые оценят риски развития возможных осложнений и подскажут, как лучше поступить в каждом конкретном клиническом случае.

Еще одно противопоказание к гемангиоме позвоночника – прогревание пораженной области. Важно помнить, что любые согревающие компрессы или мази, хоть и оказывают временное анальгезирующее действие, способны провоцировать разрастание опухоли и ее трансформацию в рак. Все рекомендации к труду при гемангиоме позвоночника должен давать лечащий врач, опираясь на особенности течения недуга у пациента, наличие у него осложнений основного заболевания и сопутствующих патологических состояний.

Особенности лечения

К какому врачу обратиться с гемангиомой позвоночника? Вопросом лечения данного заболевания занимается невролог, а оперативной коррекцией опухоли больших размеров – нейрохирург.

Перед тем, как лечить гемангиому позвоночника, следует разобраться, а нужно ли это лечение вообще? Специалисты не рекомендуют пациентам с сосудистыми опухолями меньше 10 мм в диаметре, которые не растут и не сопровождаются патологической симптоматикой, соглашаться на их оперативное удаление.

Это связанно с высоким риском развития послеоперационных осложнений, что является не оправданным по отношению к бессимптомным вариантам течения недуга.

При опасных размерах сосудистого образования пациенту может быть назначено консервативное или оперативное лечение, которое реализуется путем применения следующих методик:

  • лучевая терапия;
  • пункционная вертебропластика при гемангиоме позвоночника;
  • физиотерапия болевого синдрома, которая реализуется путем назначения электрофореза при гемангиоме позвоночника;
  • инъекционное введение склерозирующих веществ.

Так ли нужна операция при гемангиоме позвоночника? Для назначения пациенту оперативного метода коррекции опухоли врачу-нейрохирургу необходимо убедится, что у больного есть все показания к хирургическому лечению образования. Размеры гемангиомы позвоночника для операции должны составлять от 10 мм и выше, а также сопровождаться интенсивным болевым синдромом или наличием осложнений патологического процесса, что не поддаются консервативной терапии.

Оперативное вмешательство проводится под местной анестезией. В ходе операции под контролем компьютерного томографа в костную ткань пораженного позвонка вводится специальный цементный раствор, который позволяет остановить развитие опухоли.

Реабилитация после операции на гемангиому позвоночника длится недолго. Пациенты очень быстро возвращаются к привычной жизни, чувствуя себя намного лучше.

Согласно отзывам после операции на гемангиоме позвоночника, перенесшие хирургическую коррекцию дефекта люди не ограничивают себя в двигательной активности, не беспокоясь о целостности своих позвонков.

Как проходит операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа вполне излечима. Операция по ее удалению является самой крайней мерой. Методов хирургического лечения есть несколько, поэтому стоит о них поговорить подробно.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника введение

Когда нужна операция

Межпозвоночный диск представляет собой «прокладку» между позвонками, состоящую из фиброзного кольца (твердая оболочка) и пульпозного ядра (жидкая «начинка» диска). Чтобы повредить фиброзное кольцо, много не надо — иногда достаточно неправильно нагнуться. Через трещину наружу выходит пульпозное ядро, защемляющее нервные окончания. Этим и обусловлены боли и выпячивание диска. Операция же назначается в тех случаях, когда консервативными методами лечения за длительное время не удается справиться с болями, а блокады не помогают, и если грыжа негативно сказывается на функциях внутренних органов. Это часто случается при грыже в поясничном отделе. Современные хирургические методы позволяют вернуться к нормальной жизни без боли в спине уже через пару дней.

Разновидности операций

Сегодня справляются с межпозвоночной грыжей следующими хирургическими методами:

Ламинэктомия

Наиболее применима при недугах с осложнениями в виде остеофитов и при крупных новообразованиях. Суть операции в освобождении сдавленных фрагментов с помощью рассечения диска (частичного) или секвестирования его дужки. Цена ламинэктомии начинается с 25 тыс. р.

Эндоскопия

Назначается в следующих случаях:

  1. при быстро прогрессирующей грыже и нестабильном состоянии больного;
  2. при корешковом синдроме, который активно прогрессирует;
  3. если грыжа находится в фораменальном отделе поясницы или заднебоковом.

Противопоказана при опухолях и инфекциях, при медиальной протрузии и при суженном позвоночном канале.

Эндоскоп вводится через отверстие в пару сантиметров, инструменты для операции миниатюрные. Все это делает эндоскопию минимально травматичной. Цена в России составляет около 130 тыс. рублей, в Германии — от 5000 тыс. евро.

Микродискэктомия

Тот самый золотой стандарт при оперативном лечении грыж. Назначается, если грыжа дала много побочных эффектов, среди которых:

  1. перманентные люмбалгии;
  2. слабость и атрофия мышц;
  3. половые дисфункции;
  4. запоры и нарушения работы почек.

При операции хирург удаляет кусочек костных тканей позвонка, расположенный над нервом, или же часть самого межпозвоночного диска, что помогает остановить его сдавливание. Проводится следующим образом:

  1. сперва специальным крючком приподнимается мышца, которая выпрямляет спину;
  2. над нервными корешками удаляется мембрана, благодаря чему к позвоночнику открывается доступ;
  3. хирург может удалить и небольшую часть внутренней поверхности фасеточного сустава;
  4. нервный корешок сдвигают в сторону и из-под нее удаляются ткани межпозвоночного диска.

Считается самым эффективным методом борьбы с протрузиями. Цена в России от 20 тыс. р.

Лазерное удаление

Также называется «высушиванием». Поврежденный диск здесь облучается лазером, который уменьшает грыжу. Подходит для молодых пациентов (до 50-52 лет). Цена в Германии от 5000 евро, в России — до 80 тыс. р. Также возможна лазерная реконструкция, при которой диск нагревается и происходит активизация метаболических процессов в нем. Благодаря этому образуются новые хрящевые клетки, заполняющие трещины в диске. Осуществляется при помощи пункции специальной иголкой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Деструкция фасеточных нервов

Наиболее эффективна, если у вас фасеточный синдром и артроз межпозвонковых дисков. При ней инактивируются болевые рецепторы. Для проведения используется радиочастотный зонд. Его подводят к нерву и там осуществляется инактивация болевых рецепторов. Стоимость операции — от 17 тыс. р.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника операция

Как подготовиться к операции

Подготовка к операции по удалению грыжи ничего сложного не представляет:

  • в первую очередь, следует пройти МРТ позвоночника (или КТ);
  • сдать анализы мочи и крови;
  • перед самой операцией нельзя 8 часов есть;
  • нужен осмотр и опрос анестезиолога.

Осложнения

При современных хирургических методах удаления грыж они случаются редко. Тем не менее, иногда наблюдаются вот какие явления:

  • иногда разрывается оболочка спинного мозга или подтекает цереброспинальное мозговое вещество. Риск таких осложнений — до 2%. Особого вреда они не приносят, на исход операций не влияют, но если это случилось, для заживления разрыва нужно после операции провести день или два в постельном режиме и лежа на спине;
  • повреждение нервного корешка;
  • инфицирование;
  • недержание кала или мочи.

При лазерном лечении такие осложнения крайне редки, но и эффективность у него ниже, чем у той же минидискэктомии.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника пример

Реабилитация после операции

Основная задача после операции — восстановить мышечный корсет спины. За первые 14 дней нужно устранить все боли и отеки. Первый день может понадобиться постельный режим. Далее применяются медикаменты, снимающие боль. Возможно, вам назначат и ортопедический корсет. Далее будет нужна физиотерапия (ультразвуковая, электротерапия и лазерная). Кроме того, через две недели после операции нужен будет лечебный массаж. Все это необходимо для быстрого восстановления кровообращения в позвоночнике и для улучшения эластичности мышц спины и повышения их тонуса.

Дней через 20 после операции можно приступать лечебной физкультуре (назначается также врачом, задача та же, что и у физиотерапии и массажа).Через месяц можно заниматься на специальных тренажерах. Во время восстановления запрещено:

  • двигаться без корсета;
  • поднимать больше двух кг (на протяжении трех месяцев);
  • наклоняться в стороны или вперед, скручиваться, делать резкие движения с большой амплитудой;
  • заниматься остеопатическим лечением;
  • две недели нельзя сидеть.

После операции рекомендуется не задерживаться долго в одной позе. Меняйте свое положение часто даже если вы лежите.

Операция по удалению грыжи — самая крайняя мера. Но если все остальные методы не спасают от болей, она необходима.

Об операции вы можете узнать из этого видео.

Добавить комментарий