Частичный разрыв наружной боковой связки коленного сустава

Как лечить частичный разрыв связок коленного сустава (внутренних, боковых): восстановление колена

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Одной из самых частых проблем опорно-двигательного аппарата можно назвать разрыв связок. Именно связка является соединительным образованием, которое удерживает кости, объединенные в сустав. Главная роль связок – обеспечение стабильности суставов и плавности их движений при поворотах, приседании, сгибании ног.

В результате влияния внешних факторов (непомерные нагрузки на ноги) и при прямой травме (бытовой, спортивной, профессиональной) может возникать полный или частичный разрыв связок коленного сустава. Если происходит нарушение в каком-то отдельном коллагеновом волокне связки, то этот процесс зачастую обратим.

При полном разрыве связок не обойтись без медицинского вмешательства. В противном случае может начаться атрофия сустава и утрата некоторых его функций.

Почему происходит разрыв связок?

разрыв связок колена Разрыв связок коленного сустава происходит из-за их перенапряжения. Когда движения сустава не совпадают с его природной амплитудой, то связка начинает натягиваться, а отдельные ее волокна при этом рвутся. Если наблюдается превышение физиологических возможностей, то в таком случае в месте максимального натяжения происходит полный разрыв.

загрузка...

Бывает так, что связка открывается, но при этом она остается закрепленной с участком кости. В этом случае речь идет об отрывном переломе. Кроме этого, разрыв связки может возникнуть в месте непосредственного ее крепления к костной ткани – отрыв.

Предпосылками таких нарушений могут становиться:

  • автодорожные травмы;
  • падение или прыжок с высоты;
  • неправильный изгиб ноги при спортивных нагрузках;
  • удар или ушиб.

Открытая травма может возникать при ударе с достаточно внушительной силой столкновения, падения в результате сильного толчка, ударе о твердую поверхность.

В отдельных ситуациях дегенеративные процессы, которые происходят в суставе, становятся итогом механического износа поверхностей и причиной отрыва связки и сухожилия от капсулы сустава.

Основные симптомы

Если есть разрыв связок колена, то его признаки могут быть нарастающими (в течение нескольких суток) и ярко выраженными (сразу же после получения травмы). При частичном поражении внутренней связки симптомы будут слабые, например, болезненные ощущения в колене.

Общие признаки при повреждении любой интенсивности:

  • отек;
  • припухлость в колене;
  • незначительное изменение размера колена (его увеличение).

Постепенно отечность нарастает и достигает максимального размера спустя 2-3 часа после получения травмы.

Иные симптомы разрыва связок:

  • резкие болевые ощущения;
  • существенное усиление боли при попытке наступить на пораженную ногу;
  • кровоизлияние, которое видно под кожным покровом больного колена;
  • подворачивание и неустойчивое положение ноги.

Иногда может быть слышен резкий громкий треск или хлопок.

разрыв связок в коленном суставеЕсли происходит нарушение сцепляющей функции связок и сухожилий (фото), то может наблюдаться отклонение суставного сочленения от его естественного расположения. При полном отрыве связки всегда будет иметь место гипермобильность пораженного сустава.

При повреждении боковой или внутренней связки будет видно аномальное отклонение голени во внешнюю сторону. Если разорвана крестообразная связка или происходит сочетание травм, то колено будет выдвигаться в любую из сторон. Особенно сильно это заметно при выдвижении вперед.

Это явление имеет название синдром «выдвижного ящика».

Если произошел разрыв связок коленного сустава, то после травмы важно полностью исключить опору на пораженную конечность. При частичном повреждении связки и сухожилий это станет причиной полного разрыва.

В чем опасность повреждения?

Первая и основная опасность – нарушение нормальной работы сустава. В случаях, когда пациент пренебрегает своевременным обращением к медикам, разрыв связок коленного сустава станет причиной потери возможности нормально передвигаться. Особенно это актуально для профессиональных спортсменов. Они могут лишиться своей карьеры.

У пациента может начаться гонартроз – заболевание, когда на фоне травмы наблюдаются симптомы:

  • нестабильность сустава;
  • раздражение тканей, прилегающих к поврежденной связке;
  • неправильное срастание.

Кроме этого, часто возникает воспалительный процесс во внутренней и боковой части сустава. Речь идет о таких недугах, как бурсит (его симптомы образование и скопление экссудата в колене) и артрит (симптомы – припухлость, краснота и нарушение работы сустава). Если происходит кровоизлияние, то оно, как правило, захватывает крупные сосуды. В результате этого наблюдается нарушение кровоснабжения мышц и суставов.

Как происходит лечение и восстановление?

Лечение частичного разрыва коленной связки и сухожилий должно быть сведено к таким мерам:

  • прикладывание холодных компрессов. Это может быть обычный лед из морозилки или же специальные медицинские пакеты. Их располагают с той стороны, где есть поражение. Колено обкладывают ими полностью на 15 минут. Во время проведения процедуры ногу лучше расположить на возвышенность. Если есть необходимость, ледяной компресс следует повторить несколько раз в течение первых суток после получения травмы;
  • фиксирование колена. Это лечение можно осуществить при помощи тугой повязки из медицинского эластичного бинта или тейпирования (специальные ленты с клеем на одной из сторон). Для избегания пережима сосудов повязку следует носить не более 3 часов подряд;
  • использование отрезов, бандажей и суппортом для сустава. Если лечить колено таким образом, то это поможет стабилизировать его и предотвратить последующее поражение внутренней связки;
  • снятие отека и обезболивание сухожилий. Для этого применяют нестероидные препараты против воспаления, например, Ибупрофен, Мовалис, Кеторолак, Дексалгин. Лечение длиться от 5 до 7 дней;
  • наружная терапия. При первых симптомах разрыва связок следует использовать мази для снятия болевого синдрома и рассасывания гематомы: Долобене, Лиотон, Троксевазин, Индовазин. Спустя 5 дней уже можно будет лечить разогревающими средствами: Живокост, Випратокс, Апизартрон;
  • физиотерапия и массаж. Сюда относят парафиновые аппликации, УВЧ, микротоки, магнитолечение. Такие меры помогут значительно ускорить процесс регенерации тканей и восстановление конечности.

Хирургическое лечение

Если произошел полный разрыв связки и сухожилий с внутренней и боковой стороны коленного сустава, то показано оперативное лечение. Для этого больному наложат шину, а затем поместят в стационар хирургии. При такой травме колена может быть показан один из видов операции.

Артроскопическая реконструкция

Артроскопическая реконструкцияТакое лечение будет осуществлено при помощи введения специальной микрокамеры и инструментов. Это даст врачу возможность произвести сложные манипуляции даже через минимальный прокол в колене.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Далее, выполняют сшивание поврежденной внутренней связки, а при необходимости будет выполнено удаление мениска, части костной ткани или хряща.

Аутотрансплантаты

В случае если связка разволокнена, необходимо будет использовать этот вид вмешательства. Аутотрансплантаты забирают из других связок больного, которые расположены в этом же суставе колена. Таким образом, происходит реконструкция. Иногда материал могут брать из сухожилий.

Аллотрансплантаты

Если повреждено сразу несколько связок, в этом случае после падения болит колено сразу очень сильно, то лечить хирург будет при помощи вшивания аллотрансплантатов (сухожилий и связок, взятых из донорских тканей). При этом велик риск нагноения или даже отторжения.

После проведенной операции пациенту нужно соблюдать абсолютно все предписания доктора. Основное из них – обязательное регулярное выполнение специального комплекса упражнений для разработки колена, направленные на восстановление конечности.

Как предупредить?

К мерам профилактики, которые существенно могут снизить вероятность разрыва внутренней и боковой связок, следует отнести:

  • обязательную защиту коленей во время активных спортивных тренировок;
  • качественное соблюдение рекомендованной техники занятий;
  • соблюдение осторожности в ситуациях, когда есть вероятность получить травму, например, при гололедице зимой.

Разрыв синдесмоза: виды, причины и методы терапии травмы

разрыв межберцового синдесмозаВ человеческом организме кости могут сочленяться как подвижным, так и неподвижным способом.

Основной вид соединения – это суставы, подвижные соединения, включающие в себя сочленяющиеся части костей, суставную полость, капсулу и удерживающий связочный аппарат. В меньшем количестве присутствуют синдесмозы.

Это малоподвижные сочленения костей посредством прослойки или тяжа из плотной соединительной ткани, они присутствуют между костями черепа, голени, предплечья, остистыми отростками позвонков.

По форме слоя соединительной ткани синдесмозы могут выглядеть как мембрана (перепонка), шов или «вколачивание». Мембраной соединены большеберцовая кость с малоберцовой, локтевая кость с лучевой, поперечные поверхности позвонков и их остистые отростки.

В виде швов синдесмозы присутствуют между черепными костями. Они подразделяются на чешуйчатые, плоские и зубчатые. Термином «вколачивание» обозначается соединение между зубным корнем и внутренней поверхностью альвеолы.

Особенности травмирования

Наиболее часто повреждается межкостная мембрана между берцовыми костями в нижней трети, передний и задний синдесмозы, входящие в состав голеностопного сустава и участвующие в обеспечении его стабильности.

В основном травмирование происходит у спортсменов при прыжках или беге, у балерин, цирковых артистов. Это выглядит как изолированное растяжение или разрыв связочных тяжей, а также как сочетание с переломами костей или отрыв фрагмента связки вместе с осколком кости.

Повреждение черепных или позвоночных синдесмозов всегда сопровождает черепно-мозговые или позвоночные травмы.

В частности, при родовой травме у новорожденных, межкостная мембрана черепа может быть разорвана или иметь кровоизлияния.

При компрессионном переломе позвоночника, когда один позвонок вдавливается в другой, межостистые и поперечные синдесмозы чаще не подвергаются полному разрыву, но могут быть растянуты или иметь частичные повреждения волокон с кровоизлияниями.

Разрыв межберцовой мембраны

Межберцовый синдесмоз представлен в виде малоподвижной соединительнотканной мембраны, соединяющей медиальные поверхностиМежберцовый синдесмоз большеберцовой кости и малоберцовой по всей их длине.

Основная часть мембраны носит название межкостной перепонки, только нижняя ее часть и называется собственно межберцовым синдесмозом.

В норме ширина межберцовой щели не более 3 мм. Фиброзные волокна, закрывающие ее, перекрещиваются или параллельны друг другу и идут в несколько слоев, из которых внутренние более прочные, а наружные чаще подвержены растяжениям и разрывам.

Этим объясняется возможность частичного разрыва дистального межберцового синдесмоза.

Почти все повреждения голени, особенно в нижней трети, сопровождаются травмами межберцового соединения, а 10% растяжений в голеностопном суставе являются «верхними», то есть акцентируются в синдесмозе.

От травм межберцовой мембраны не застрахован никто, хотя особенности некоторых профессий (балет, цирковое искусство, хореография) повышают их риск.

Разрывы и растяжения межберцового сочленения входят в сочетанные травмы при многих автомобильных авариях и несчастных случаях, их можно получить, упав на скользкой дороге или с небольшой высоты.

Высокие каблуки также увеличивают возможность травмирования. Наиболее часто происходит разрыв межберцовой мембраны при переломе и вывихе лодыжек, при сильной пронации (поворот кнаружи) стопы и одновременной ее ротации (поворот носка внутрь).

При таком механизме разрыв происходит по линии прикрепления волокон к большеберцовой кости.

Клиническая картина

Симптомы при травмах синдесмоза складывается из сильной боли, усиливающейся при пальпации и перемене положения стопы, и отека, нарастающего с каждой минутой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стопа принимает вынужденное, неестественное положение (чаще вывернута кнаружи), область повреждения гиперемирована, имеются кровоизлияния.

Проведение рентгенографии в таких случаях обязательно. На снимках, сделанных в двух проекциях и с нагрузкой на определенные связки, отчетливо определяется расширение межберцовой щели, линия разрыва, наличие переломов.

С помощью рентгенограммы можно исключить растяжение связок, частичный разрыв мембранного сочленения, и уточнить тактику лечения.

Консервативная терапия

Неосложненный частичный и полный разрыв межберцового сочленения начинают лечить консервативными методами.

обездвиживание голеностопаДля обезболивания производится новокаиновая блокада. Главная задача – полностью обездвижить место повреждения, сжать расширенную межберцовую щель, дать время связкам восстановиться самостоятельно.

Для этого на голеностопный сустав накладывается гипс в виде сапога на 5-6 недель. Затем он снимается, заменяется на съемную шину еще на 2 нед. Одновременно начинают проводить физиопроцедуры, массаж, заниматься лечебной гимнастикой.

Консервативное лечение длительное и не всегда эффективное на 100%. Еще в течение 6 месяцев может беспокоить снижение функциональности и болезненность.

Хирургия тоже метод

При запущенных или осложненных формах разрыва межберцового сочленения (неудача при консервативных попытках закрыть щель между костями голени, неправильно сросшиеся переломы лодыжек) терапия заключается в применении хирургических методов.

Из них традиционно используются два способа:

  1. Первый – это тендопластика, то есть пересаживание части широкой фасции бедра, консервированного сухожилия или ленты из лавсана на место разорванного синдесмоза, полное его обновление. Новая связка вживляется в каналы, просверленные в берцовых костях. Процент полного выздоровления – 92, это очень хороший результат.
  2. Второй хирургический метод дает наибольшую прочность вилке голеностопа и заключается в применении болта-стяжки или компрессирующего винта. Его суть заключается в установке надежного стягивающего механизма из специального металлосплава, который фиксирует кости голени на определенном расстоянии друг от друга, не давая им срастаться или перемещаться, и препятствует контрактуре голеностопного сустава.

Разрывы межберцовой мембраны сопровождаются сосудистыми нарушениями. Иногда возможен тромбоз венозных сосудов. Для профилактики таких осложнений назначаются антикоагулянты, ангиотропные средства, что ускоряет выздоровление.

Особенности травмирования голеностопного сустава

Синдесмоз голеностопного сустава образован межкостной мембраной, а также поперечной, передней и задней межберцовыми связками.

Он прочно фиксирует голеностопный сустав, не давая его составляющим перемещаться относительно друг друга. Травмы синдесмоза случаются довольно часто: 20% из всех повреждений опорного аппарата.

Из них до 12% приходится на частичные и полные разрывы связочного аппарата.

Причины травмы

Причины травм – действие боковой или прямой силы на сустав.Травма синдесмоза

Различные удары, столкновения, скольжение или падение с подвертыванием стопы – наиболее частые этиологические факторы.

Симптоматика растяжений и разрывов голеностопного синдесмоза схожа между собой: резкая боль, гиперемия и растущая припухлость сустава, гематомы, неестественное и щадящее положение стопы, ее деформация.

Часто травма сочетается с переломами лодыжек, со смещением и без него. Провести дифференциальную диагностику поможет рентгенография.

На снимках в нескольких проекциях четко дифференцируется состояние всех связок и костных составляющих сустава.

Лечение после травмы

Терапия свежих (до 20 дней) травм голеностопного синдесмоза является консервативной.

Она состоит из местного обезболивания, репозиции и фиксации стопы в нормальном положении, наложении гипсовой повязки и полном покое.

Застарелые разрывы (более 20 дней) лучше сразу лечить хирургически. По возможности связки сшивают или производят их пластику, одновременно при наличии переломов фиксируют отломки с помощью металлоконструкций.

Профилактика травмы

удобная обувьМеры профилактики травм синдесмоза заключаются в ношении удобной обуви на широком и невысоком каблуке, осторожности на гололеде, при беге и прыжках.

Необходимо укреплять связочный аппарат полноценным питанием, занятием посильными видами спорта. Профессиональные спортсмены применяют специальные фиксирующие повязки.

Терапию травм синдесмозов нужно начинать своевременно, так как запущенные случаи лечатся дольше и труднее. Правильное и грамотное лечение восстанавливает все функции сустава в полном объеме.

Добавить комментарий