Болезнь паркинсона первые симптомы и признаки

Симптомы болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилоартрита)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Очень часто можно встретить людей, которых беспокоит боль в спине. Но, как правило, пока она не сильная и не мешает повседневной жизни, мы игнорирует такие симптомы, списывая их на усталость и физические перенапряжения. Тем не менее, если боль в позвоночнике беспокоит вас длительно и не проходит после отдыха, сопровождается другими настораживающими признаками, обязательно нужно посетить врача.

В 80% случаев причины болезненности действительно пустячные и не несут опасности, но в остальных случаях это может указывать на серьезное заболевание, которое требует интенсивного лечения. Одной из таких патологий является анкилозирующий спондилоартрит. Первые симптомы болезни Бехтерева часто проходят незамеченными, а тем временем недуг делает свое дело, что в итоге может привести к тяжелой инвалидности, а иногда и к смерти.

Определение заболевания

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — это хроническая, прогрессирующая болезнь, которую относят в группу системных патологий, с преимущественным поражением воспалительного характера позвоночных суставов, подвздошно-крестцовых сочленений, околопозвоночных тканей (связки и мышцы), а также с вовлечением на поздних стадиях различных внутренних органов и периферических суставов. По мере прогрессирования болезни, развиваются анкилозы (зарастание сустава грубой соединительной тканью) суставов и кальцификация позвоночных связок, что приводит к резкому ограничению подвижности в пораженных структурах и к их уродливым деформациям.

Распространенность заболевания достигает 0,5-2%, поражает в основном молодых мужчин в возрасте от 15 до 40 лет, соотношение заболевших женщин и мужчин составляет 1 к 9.

загрузка...

Классификация

В клинической практике используют несколько классификаций анкилозирующего спондилоартрита, которые отображают симптомы, стадию болезни, ее активность, учитывают осложнения и последствия.

В зависимости от клинического течения, выделяют:

  • медленно прогрессирующий вариант (самый благоприятный);
  • вариант, который медленно прогрессирует, но с периодами обострения и утяжеления признаков патологии;
  • симптомы болезни Бехтерева быстро прогрессируют и в короткие сроки приводят к анкилозу и инвалидности;
  • вариант септического течения – с тяжелыми общими симптомами и ранним развитием тяжелых поражений внутренних органов, что часто заканчивается смертью больного в короткие сроки.

Выделяют три стадии болезни:

  1. Ранняя стадия, которая часто остается незамеченной. Признаки очень скудные – легкая боль в пораженном отделе позвоночника и некоторое ограничение подвижности, что при выполнении повседневных задач трудно заметить (выявляют только при помощи специальных функциональных тестов). Диагностировать процесс на начальной стадии поможет только рентгенография.
  2. Развернутая стадия. Как правило, именно в этот период пациенты обращаются за медицинской помощью, и диагностируется спондилоартроз. Клинические симптомы выражены и разнообразны. Пациентов беспокоит хроническая боль в пораженных суставах и значительное ограничение движений в них.
  3. Поздняя стадия характеризируется выраженным анкилозированием и оссификацией пораженных структур. Развиваются типичные для болезни Бехтерева деформации позвоночного столба (“бамбуковая палка” и “поза просителя”), в патологический процесс втягиваются внутренние органы.

В зависимости от показателей лабораторных анализов (СОЭ, СРБ, диспротеинемические пробы) и степени выраженности клинических симптомов, выделяют три степени активности процесса. Также выделяют три степени функциональной недостаточности суставов. Вторая степень ФНС отвечает 3 группе инвалидности, а 3 степень ФНС – 2 и 1 группе инвалидности.

Клинические признаки

Ранняя диагностика – очень важная и ответственная задача. Хоть вылечить пациента от патологии на данный момент невозможно, но существующие медикаменты и методики терапии дают возможность замедлить прогрессирование болезни Бехтерева и оттянуть (иногда и на несколько десятков лет) ограничение функции суставов и инвалидность. Потому первое, на что необходимо обратить внимание – это первые признаки анкилозирующего спондилоартрита:

  • постепенное начало болезни в большинстве случаев;
  • развитие сакроилеита – это воспаление подвздошно-крестцовых сочленений, появляется первым, характеризируется болями в области ягодиц и крестца, пациенту больно сидеть на твердой поверхности, боль двусторонняя, постоянная, усиливается ночью, она редко имеет интенсивный характер, потому остается незамеченной;
  • ощущение скованности и тугоподвижности в пораженном отделе позвоночника, пик ее припадает на утро, после активных движений такие ощущения на время пропадают;
  • может появиться тупая ноющая боль в спине;
  • при тщательном осмотре можно отметить сглаживание физиологических изгибов позвоночника, уменьшение амплитуды движений грудной клетки, головы;
  • может меняться походка пациента.

Как правило, редко кто обращается к специалисту с указанными выше жалобами, потому болезнь диагностируют чаще на этапе развернутой клинической картины. Боль становится интенсивной и постоянной, не дает уснуть ночью, не снимается обычными анальгетиками. Развиваются деформации различных отделов позвоночника (“поза просителя”), исчезают его изгибы (симптом “бамбуковой палки”), пациент порой не может даже повернуть головы или наклониться хотя бы на 5 см.

В патологический процесс вовлекаются периферические суставы с развитием в них артритов, внутренние органы (глаза, почки, сердце, легкие, нервы и сосуды) с развитием соответствующих симптомов. Такие поражения трудно поддаются лечению и часто являются причиной смерти больных с анкилозирующим спондилоартрозом.

Видео о болезни Бехтерева:

Как установить диагноз?

В диагностике болезни Бехтерева применяют следующие методы:

  • функциональные пробы для определения сакроилеита и скрытого ограничения подвижности в суставах (симптом Кушелевского 1, 2 и 3, Макарова 1 и 2, Зацепина, Форестье, проба Отта, Верещаковского, Шобера, Томаера, определение позвоночного индекса и др.);
  • рентгенографическое исследование, при необходимости проводят КТ и МРТ;
  • обследование других органов, которые могут вовлекаться в патологический процесс;
  • лабораторные исследования (определение носительства HLA B27, СОЭ, СРБ, диспротеинемические пробы, функциональное состояние иммунной системы).

Если вас беспокоит постоянная боль в спине, которая сопровождается ограничением подвижности в суставах, то непременно обратитесь за медицинской помощью. Правильный диагноз – это уже половина лечения, а если он поставлен вовремя, то успех лечения значительно увеличивается.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Болезнь Рейтера, или синдром Рейтера, является ревматическим заболеванием, которое характеризуется поражением урогенитального тракта, вызывая уретрит и простатит, а также болезни суставов (артрит) и слизистой оболочки глаз (конъюктивит). Данные поражения при такой патологии характеризуются последовательным или одновременным развитием. Иными словами, болезнь имеет название – реактивный артрит.

    Основа заболевания реактивный артрит как у женщин, так и у мужчин – аутоиммунное поражение, которое возникает в результате воздействия кишечной или мочеполовой инфекции. Чтобы подтвердить такой диагноз, как болезнь Рейтера, врач назначает ряд анализов, которые помогают определить причину поражения. Лечение состоит в антибиотикотерапии и противовоспалительной терапии.

    Болезнь Рейтера, является ревматическим заболеванием

    Какие симптомы и признаки сопровождают болезнь Рейтера? На что направлено лечение патологии? Об этом и другом будет повествовать статья.

    Причины возникновения

    В основном при выявлении причины возникновения болезни Рейтера врач проводит диагностику по выявлению в организме хламидий. Именно они вносят решающую черту в развитие патологии как у женщин, так и у мужчин. Заражение хламидиями происходит половым путем, а также после перенесенного энтероколита, который спровоцировали сальмонелла или шигелла.

    Выяснить причины перехода хламидийной инфекции или энтероколита на слизистую оболочку, кожный покров или суставы к одним людям, а к другим нет, пока не под силу даже опытным исследователям. Но одно можно с точностью сказать, что основным предрасполагающим фактором такой патологии, как реактивный артрит, выступает генетическая предрасположенность к развитию аутоиммунных заболеваний. Косвенные причины данного факта кроются в том, что развитию болезни Рейтера часто предшествует СПИД и ВИЧ.

    Процесс вовлечения тканей и органов в поражение является постепенным, причем, проявление симптомов и признаков также наблюдается пошагово. В первую очередь происходит поражение мочеполовой системы, следом распространяясь на слизистые оболочки глаз, а с притоком крови – на все суставные ткани.

    Учитывая постепенное проявление болезни Рейтера, на первых двух этапах развития симптомы и признаки могут быть не замеченными. Лишь после обращения к специалисту после проявления болевого синдрома в суставах можно выявить хронологическое взаимодействие между такими явлениями, как уретрит, конъюктивит и артрит. Далее после проведения дополнительных анализов врач делает вывод, что присутствует болезнь Рейтера.Хламидии являются основной причиной болезни Райтера

    Стадии патологии

    По данным медицинской литературы, можно выделить две стадии развития патологии реактивный артрит:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    1 стадия .

    Срок инкубационного периода достигает двух недель. Первая симптоматика состоит в проявлении уретрита, цистита или простатита.

    2 стадия.

    На следующей стадии поражаются слизистые оболочки глаз. Типичной картиной является проявление конъюктивита.

    Симптомы

    Нужно отметить, что развитию болезни Рейтера подвержены более молодые мужчины, нежели женщины. Пик заболевания приходится на возраст от 20-40 лет. Очень редко болезнь возникает у женщин, а еще реже – в детском возрасте. Как выше отмечалось, первые симптомы и признаки патологии возникают в мочеполовых органах, а именно, при цистите, простатите, уретрите. При этом можно обнаружить симптомы:

    • дискомфорт при мочеиспускании: чувство жжения, зуда, гиперемии вокруг мочеиспускательного канала;
    • наличие скудных выделений (слизистая консистенция).Болезнь Рейтера

    Как правило, симптомы уретрита как у женщин, так и у мужчин недостаточно выражены и могут состоять только в незначительных слизисто-гнойных выделениях. По данным медицинской литературы, у 25% мужчин, больных урогенитальным хламидиозом, отсутствуют любые симптомы и признаки. Выявить поражение помогает лишь повышение лейкоцитов в крови.

    Также при болезни Рейтера терпят поражение глаза, а точнее, их слизистые оболочки. Вовлечение в процесс глаз происходит спустя некоторое время после уретрита. Так, диагностируются симптомы конъюктивита, а также таких патологий, как ирит, иридоциклит, увеит, ретинит, кератит. Признаки конъюктивита могут вовсе отсутствовать.

    Насчет поражения суставов, то оно развивается примерно спустя полтора месяца после стадии обострения мочеполовой инфекции. В основном диагностируется развитие асимметричного артрита, включая нижние конечности: коленные, плюснефаланглвые, голеностопные и межфаланговые суставы.

    Симптомы боли в суставах могут обостряться в утреннее и ночное время суток. Не менее редко возникают симптомы пяточной шпоры, что также является признаком заболевания реактивный артрит. При возникновении болей в отделе позвоночника может развиться саркоилеит.

    По статистике почти половина женщин и мужчин, страдающих болезнью реактивный артрит, может гордиться полным исчезновением симптомов поражения суставов. Почти у 30% людей наблюдается развитие рецидивов артрита, а у 20% людей отмечается появление хронической стадии артрита. Иногда возникают симптомы плоскостопия. Поражение суставов верхних конечностей происходит очень редконога.

    Также можно выделить такие симптомы болезни реактивный артрит как у женщин, так и у мужчин:

    • поражаются слизистые оболочки (рот, головка полового члена) и кожа (небольшие пятна, трещины, шелушение на ладонях, стопах);
    • заболевание может затронуть сердце, легкие (симптомы плеврита, пневмонии);
    • может страдать нервная система (симптомы полиневрита);
    • могут поражаться почки.

    Диагностика

    Точно определить такое заболевание, как реактивный артрит, поможет диагностика, которая включает определение следующих показателей:

    1. Хронологическая связь между такими инфекциями, как мочеполовая или кишечная, и проявлением признаков артрита и конъюктивита, включая поражение кожи и слизистых.
    2. Каков возраст заболевшего.
    3. Выявление признаков асимметричного артрита.
    4. Имеется ли процесс воспаления в мочеполовой системе, и присутствуют ли хламидии в соскобе эпителия мочеиспускательного канала.

    Иными методами диагностики заболевания реактивный артрит считаются:

    1. Проведение общего анализа крови (выявление таких признаков, как небольшая гипохромная анемия, лейкоцитов, повышение СОЭ).Диагностика заболевания включает в себя комплекс анализов и рентген
    2. Общий анализ мочи.
    3. Биохимический анализ крови.
    4. Проведение цитологического исследования поможет определить наличие хламидийной инфекции.
    5. Исследуется синовиальная жидкость на выявление изменений воспалительного типа.
    6. Также проводится рентген, который способствует установить несимметричный околосуставный остеопороз, наличие пяточных шпор.

    Лечение заболевания

    Лечение болезни реактивный артрит включает такие методы:

    1. Проведение этиологического лечения. Лечить болезнь можно антибиотиками широкого спектра действия, что позволяет быстро устранить симптомы болезни, а впоследствии вовсе устранить ее.
    2. Лечение местных проявлений воспаления в мочеполовых органах. Совместно с антибиотикотерапией проводят местное лечение под наблюдением уролога или гинеколога. Лечение состоит в проведении массажа предстательной железы. Вторая стадия предполагает проведение только легкого массажа. В противном случае можно вызвать обострение болезни и усиление процесса воспаления в суставах.
    3. Лечение нестероидными препаратами. Нестероидные препараты необходимы, чтобы купировать признаки и симптомы такого проявления, как артрит.
    4. Лечение с помощью глюкокортикоидов. Глюкокортикоиды нужны в том случае, когда нестероидные препараты не приносят эффекта и тогда, когда течение поражения суставов является тяжелым. Как правило, такие препараты вводят внутрисуставным методом. Если такие средства также малоэффективны, вводят Преднизолон.полинейропатия
    5. Лечение с помощью базисных средств. Если диагностировано тяжелое или хроническое течение заболевания, используют аминохинолиновые препараты. Также возможен прием иммунодепрессантов. Если наблюдаются распространенные высыпания на коже, выписывают Метотрексат.
    6. Лечение физиотерапией. Если понижается общая активность патологии, прибегают к лечению физиотерапией: микроволновой терапией, фонофорезом, электрофорезом, грязями.
    7. Лечение физкультурой. Лечебно-физкультурный комплекс назначают, когда лишь только поставлен диагноз. Совместно с выполнением комплекса проводят массаж таких отделов, как спина и конечности.
    8. Поликлиническое лечение. В этом случае продолжается прием базисных средств и нестероидных препаратов. Физиотерапия предполагает проведение компрессов.
    9. Санаторно-курортное лечение. Такое лечение назначают тогда, когда имеется полная ликвидация активной фазы патологии, а в случае хронической болезни – отсутствие активности или активности не выше 1 степени.
    10. Диспансеризация. Необходима поддерживающая терапия ревматологом, терапевтом, урологом и окулистом. Если имеется клиническое выздоровление, необходим осмотр врачами 1 раз в полгода. Если диагностировано хроническое течение болезни, — 1 раз в три месяца.

    Прогноз и профилактика заболевания

    Необходимо учесть, если человек перенес заболевание в прошлом, не факт, что после этого болезнь не вернется вновь. Иммунитета у организма не существует на заболевание! Источники возникновения патологии при этом состоят в беспорядочной половой связи, а также отсутствии гигиены половых органов. Поэтому, главное правило профилактики – безопасный секс и наличие одного полового партнера.

    Также передача инфекции при болезни синдром Рейтера происходит при использовании вещей после зараженного человека. Именно поэтому необходимо оградить здоровых людей от такого больного.Болезнь передаётся даже через вещи больного

    Прогноз в основном благоприятный. Но при несвоевременном лечении прогноз может быть неудовлетворительным. В этом случае наблюдается развитие осложнений.

    Осложнения

    Список осложнений при патологии синдром Рейтера как у женщин, так и у мужчин идентичен. К таковым может привести ненадлежащее лечение или его отсутствие. Как правило, развитию осложнений подвержены люди с хронической формой такой патологии, как синдром Рейтера. Возникновение осложнений связано с высокой частотой обострений и длительностью процесса воспаления. Среди таковых можно выделить:

    1. Наличие хронизации воспаления, которое требует систематического приема нестероидных препаратов.
    2. Ограниченная подвижность суставов, которая является следствием интенсивного воспаления.
    3. Хронический болевой синдром суставов – наиболее редкое осложнение, но которое плохо поддается лечению медикаментами. Сильный синдром боли как у женщин, так и у мужчин может стать причиной частичной потери трудоспособности, а в будущем — причиной постановки на инвалидность.
    4. Хронические патологии внутренних органов.
    5. Понижение остроты зрения – редкое осложнение такой патологии, как синдром Рейтера. Как правило, возникновение этого осложнения связано с тем, что неправильно принимаются препараты для лечения.

    Не следует заниматься самолечением. Точно и правильно определить патологию поможет диагностика, которую необходимо начать как можно раньше во избежание последствий.

    2016-08-30

    Добавить комментарий