Болезнь бехтерева эффективные препараты

Симптомы и диагностика болезни Бехтерева у женщин

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Симптомы заболевания БехтереваБолезнь Бехтерева – сложное хроническое заболевание с воспалительным течением. Хотя у женщин оно встречается намного реже, чем у мужчин, для них оно особенно опасно и неприятно. Заболевание названо по имени невролога В. М. Бехтерева, который впервые описал его симптомы, оно имеет также название «анкилозирующий спондилоартрит».

  • Виды заболевания
  • Причины заболевания
  • Развитие и симптомы болезни
  • Диагностика болезни
  • Лечение
  • Беременность при болезни Бехтерева
  • Прогноз для жизни

Наибольшая вероятность заболеть им – у людей 15–30 лет. У людей в возрасте старше 50 лет болезнь практически не возникает. Оно характеризуется поражениями осевого скелета вследствие переноса кальция в межпозвоночные диски и связки. Начинается в крестцово-подвздошном суставе и переходит на суставы позвоночника. Кроме того, от заболевания могут страдать периферические суставы и внутренние органы. Результатом поражения болезнью Бехтерева может стать их окостенение. На рентгенограмме такой окостеневший позвоночник выглядит, как бамбук.

Виды заболевания

Есть несколько разновидностей анкилозирующего спондилоартрита:

  • центральная форма, при которой поражается позвоночник,
  • ризомелическая форма, при которой поражается позвоночник, плечевые и тазобедренные суставы,
  • скандинавская форма, при которой болезнь затрагивает позвоночный столб, суставы стоп и кистей,
  • периферическая форма, при которой поражаются периферические суставы и весь позвоночник.

Бехтерев описал основные симптомы болезни, формы же были обнаружены и описаны впоследствии разными учёными, поэтому в последнее время можно услышать такое название заболевания, как болезнь Штрюмпелля — Бехтерева — Мари, по имени основных её исследователей.

загрузка...

Причины заболевания

Возможные причины заболеванияДо сих пор точно неизвестно, по каким причинам это заболевание возникает и почему для женщин оно менее характерно, чем для мужчин. Раньше болезнь Бехтерева считалась «мужской», так как случаев заболевание женщин обнаружено практически не было. Однако со временем оказалось, что женщины, несмотря на то что случаи заболевания у них реже, тем не менее болеют достаточно часто.

Известно, что болезнь Бехтерева имеет генетическую природу, в частности, она поражает женщин с определённым геном — но по каким-то причинам далеко не всех. Спровоцировать возникновение болезни Бехтерева у слабого пола могут частые простудные заболевания, травмы, вирусные инфекции. При уже имеющемся поражении эти факторы помогают развитию заболевания.

Однако многие медики считают, что болезнь может быть вызвана и психосоматическими причинами, нервными и психическими расстройствами, стрессовыми ситуациями.

Развитие и симптомы болезни

Развитие происходит постепенно. Сначала женщины начинают испытывать боли в крестце. Эти боли появляются после долгого лежания (то есть обычно по утрам). Если болезнь продолжает развиваться, то боли становятся постоянными, усиливаются ночью, после нагрузок и при смене погоды. В дальнейшем они становятся настолько сильными, что трудоспособность значительно снижается. Если поражён грудной отдел, боли имеют опоясывающий характер. При заболевании периферических суставов боль отмечается в областях поражения. Молодые женщины, страдающие болезнью Бехтерева, обычно наблюдают у себя следующие симптомы:

  • поражаются мелкие и крупные периферические суставы,
  • повышается температура тела,
  • ощущаются боли в сердце.

Сначала эти симптомы похожи на острую ревматическую лихорадку, затем появляются признаки воспаления крестцово-подвздошного сустава (сакроилеита). Со временем женщина начинает замечать, что у неё испортилась осанка, изменилась походка. Очень часто появляются боли в голенях, голеностопных суставах, в ахилловом сухожилии и в пятке. Иногда эти симптомы появляются ещё до основных.

Если женщине ещё нет 30 лет, и она жалуется на боли в пятках, стоит как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы подтвердить или снять диагноз «болезнь Бехтерева». Этот симптом также характерен для артрита, отличие в том, что при анкилозирующем спондилоартрите боль менее интенсивная и снимается препаратами. Поскольку симптомы болезни Бехтерева часто схожи с симптомами других заболеваний, необходимо своевременно диагностировать её и не допустить развития.

Диагностика болезни

Как лечить заболевание бехтереваПервоначальные симптомы выражены слабо, поэтому многие женщины считают, что у них просто проблемы со спиной или остеохондроз. Из-за этого во многих случаях болезнь диагностируется тяжело или несвоевременно. Диагностику следует провести, если женщина жалуется на боли в пояснице и спине, при этом боли усиливаются постепенно и продолжаются более трёх месяцев; если при этом наблюдается ограничения подвижности поясничного отдела и грудной клетки при дыхании.

Пациентке назначается обследование, в частности, рентгенография и анализ крови. Рентген показывает изменения в позвоночнике и суставах, если его недостаточно, можно провести обследование с помощью магнитно-резонансной томографии. По скорости оседания эритроцитов в крови определяется, есть ли воспалительный процесс в организме. Диагноз «болезнь Бехтерева» ставится, если у женщины при диагностике обнаружены:

  • суставные боли,
  • артрит.
  • скованность поясничного отдела,
  • боли в крестце,
  • признаки сакроилеита (в том числе при рентгеновском исследовании).

Боли в области крестца имеют важное значение при определении болезни у женщин на начальной стадии. Обязательно обратите внимание на суставные боли в ключицах, рёбрах, грудине, на нарушение осанки и боли в пятках. Когда болезнь Бехтерева переходит в развёрнутую стадию, боли становятся похожими на радикулитные, осанка становится прямой, без изгибов, позвоночник утрачивает подвижность, а мышцы спины атрофируются и становятся напряжёнными.

Лечение

Диагностика заболевания БехтереваВ первую очередь при обнаружении заболевания необходимо прекратить воспалительный процесс и снизить боли, затем поддержать нормальное функционирование позвоночника. Для этого используют противовоспалительные препараты (обычно это диклофенак или индометацин). Лечение проводят до того времени, пока не будет получен стойкий результат, затем дозировку снижают и продолжают лечение. В случае обострения дозировку вновь увеличиваю до первоначальной.

При лечении женщин, у которых заболевание затрагивает периферические суставы, применяют сульфасалазин. Если поражение приобрело устойчивую форму, нестероидные противовоспалительные средства могут быть неэффективными. В этом случае начинают лечение стероидными средствами как пульс-терапию – то есть назначают очень высокие дозы на короткий срок. В этом случае результат даёт обычно однократное применение, особенно эффективным считается внутрисуставное введение препаратов.

Женщинам, страдающим болезнью Бехтерева, показаны занятия лечебной физкультурой, которая повышает подвижность суставов и позвоночника, а также радоновые и сероводородные ванны и физиотерапия. В очень запущенных случаях врачи советуют прибегнуть к хирургическому вмешательству – если больной страдает от очень сильных болей или позвоночный сустав настолько разрушен, что его требуется заменить.

Беременность при болезни Бехтерева

Естественный вопрос, который возникает у женщин, страдающих любым заболеванием — не опасно ли оно при беременности? Болезнь Бехтерева по статистике западных специалистов не влияет на течение беременности, развитие плода и роды. В большинстве случаев самочувствие больных даже улучшается в этот период, особенно при поражении суставов конечностей.

Преждевременные роды или выкидыши заболевание не провоцирует. К тому же оно далеко не всегда мешает родить ребёнка естественным путём (если же есть проблемы с подвижностью тазобедренных суставов, пациентке делают кесарево сечение).

Единственное, что следует учесть при беременности, — стоит уменьшить дозировку препаратов, увеличить физическую активность и не пренебрегать диетой. Также желательно избегать стрессовых ситуаций, которые могут спровоцировать обострение. Врачи советуют по возможности сократить приём противоревматических препаратов и отказаться от них за месяц — полтора до родов. Их можно заменить массажем, физическими упражнениями, позволяется изредка принимать обезболивающие средства.

Прогноз для жизни

Как проявляется заболевание БехтереваБез должного лечения заболевание постепенно прогрессирует и достигает пика примерно через 10 лет. При систематическом лечении развитие нарушений замедляется. На ранней стадии болезнь можно вылечить. Если же заболевание запущено, то даже курс лечения не поможет вернуть двигательную активность. Заболевание может провоцировать осложнения: сросшиеся позвонки и кости грудного отдела мешают человеку полноценно дышать, возможно развитие увеита – боли в области глаз, размытое зрение, чувствительность к свету. Воспалительный процесс способен поразить и сердце, в этом случае страдает аорта. Так как заболевание затрагивает кишечник, возможно появление анемии.

Поскольку у женщин заболевание протекает довольно тяжело, его лечением нужно заняться как можно быстрее. Но так как ситуация осложняется трудностями в диагностике, женщине стоит не терпеть суставную боль, если она появилась, не заниматься самолечением. Нужно немедленно обратиться к хорошему специалисту, чтобы вовремя обнаружить и не запустить заболевание.

Обезболивающие таблетки при болях в суставах могут понадобиться в любой момент. Заболевания суставов очень часто сопровождаются сильной болью. Она может настигнуть внезапно. Часто боль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата бывает невыносимой. Она буквально обездвиживает человека. Боль в спине может «стрелять» при малейшем движении с такой силой, что человек не может даже разогнуться. Помощь в таких случаях нужна безотлагательно. Независимо от причины боли требуется незамедлительное эффективное обезболивание.

Проблема боли в суставах

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что представляют собой анальгетики?

Это самые популярные обезболивающие средства в мире. Они достаточно быстро и эффективно снимают различные виды боли. Помимо обезболивания, эти препараты имеют противовоспалительный и жаропонижающий эффект.

Метамизол еще известен как анальгин. Имеет слабовыраженный противовоспалительный и спазмолитический эффект. Но лучше некоторых других анальгетиков снимает боль и жар. Инъекции метамизола дают более быстрое и сильное обезболивание. Время действия достигает 5-6 часов при несильном болевом синдроме.

Кеторолак (кетанов, кетопрофен) — один из самых сильных обезболивающих препаратов среди анальгетиков. Даже таблетки отлично снимают очень сильную боль. Длительность действия составляет около 6-8 часов. Если боль очень сильная, таблетки придется принимать чаще.

Декскетопрофен (дексалгин) имеет слабый противовоспалительный эффект. Но неплохо обезболивает и снимает жар. Начинает действовать через 30 минут после приема таблетки внутрь. Действие продолжается 4-6 часов.

Что представляют собой анальгетики?

Лорноксикам (ксефокам, ларфикс) отличается от других анальгетиков ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Назначаются при умеренном болевом синдроме таблетки или уколы. Имеет противоревматическое действие.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) — один из самых слабых обезболивающих препаратов. Это эффективное жаропонижающее средство. Имеет также кроверазжижающее действие. Выпускается в виде обычных и растворимых таблеток.

Препараты НПВС антиревматического действия

Они отличаются от анальгетиков тем, что, помимо обезболивания, оказывают лечебное действие на суставы. Высокая эффективность нестероидных противовоспалительных препаратов имеет обратную сторону. Эти средства оказывают негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Длительное их применение настоятельно не рекомендуется. Могут возникнуть достаточно серьезные проблемы со здоровьем. С особой осторожностью нужно лечиться людям с заболеваниями пищеварительной системы. Для снижения побочного эффекта нестероидные противовоспалительные препараты необходимо принимать только после еды.

Диклофенак (диклоберл, олфен) в таблетках снимает сильные боли неревматического происхождения и отеки. Может использоваться местно (в виде мази) или ректально (свечами). При ревматических заболеваниях препарат значительно облегчает состояние больного.

Препараты НПВС антиревматического действия

Ибупрофен назначается при начальных стадиях заболевания суставов. По силе действия он уступает индометацину, зато лучше переносится. Снимает умеренные боли. Имеет иммуномодулирующее действие. Производится в виде таблеток, свечей, мазей.

Нимесулид оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие, препятствует разрушению хрящевой ткани. Имеет антиоксидантные свойства.

Мелоксикам (ревмоксикам, мовалис) применяют для лечения заболеваний суставов. Препарат снимает сильные боли и воспаление. Внутривенное применение раствора запрещено. Начинается лечение с внутримышечных уколов. Эффект от внутримышечных инъекций быстрее и сильнее. Через 1-2 дня инъекции заменяют таблетками.

Наркотические средства

Препараты с наркотическим действием считаются самыми сильными обезболивающими. Их назначают, когда ничем другим снять боль не удается. Серьезным недостатком наркотических анальгетиков является привыкание к ним больного. Курс лечения такими препаратами обычно небольшой. При длительном лечении делают несколько кратковременных курсов приема препарата в комбинации с другими видами обезболивающих средств. Наркотические анальгетики оказывают психотропное воздействие. Это значит, что человек может стать сонливым или, наоборот, слишком бодрым и впасть в эйфорическое состояние. Наркотические анальгетики выпускаются в форме для инъекций. Но есть препараты и в форме таблеток. Например, трамадол или промедол.

Наркотические средства

Трамадол (трамал) снимает сильную боль уже через 15-20 минут. По силе воздействия уступает только морфину. Период действия составляет до 6 часов. Принимать его можно как инъекциями внутривенно или внутримышечно, так и внутрь в виде таблеток, свечей.

Тримеперидин (Промедол) — ильное обезболивающее средство. Уже через 10-15 минут ощущается его действие. Существует в виде как инъекций, так и таблеток. Его преимуществом является хорошая переносимость организмом.

Этих препаратов нет в свободной продаже. Они реализуются только по рецепту врача.

Препараты с опиоподобным эффектом похожи по степени воздействия на наркотические анальгетики, но при этом не вызывают привыкания. Также они не оказывают психотропного воздействия. Обезболивающий эффект мощный.

Налбуфин оказывает очень сильное обезболивающее воздействие, имея меньше побочных эффектов, чем наркотические анальгетики. Привыкания не вызывает, не изменяет сознание. Внутримышечная инъекция способна дать эффект, аналогичный состоянию после приема морфина. При очень сильных болях допускается повторение инъекций каждые 3-4 часа. Налбуфин действует успокаивающе, не вызывая сонливости. Следует отметить, что этот препарат относительно новый. Его воздействие на организм все еще до конца не изучено. Не рекомендуется проводить курс лечения этим препаратом дольше 3 дней.

Наркотические средства фото

Лекарства других групп

Причины боли могут быть разными. Это может быть мышечный спазм в области спины или воспаление тканей вокруг сустава. Часто сопровождается болью разрушение хрящевой ткани сустава. Применение препаратов, которые действуют непосредственно на причину боли, помогают ее снять. Например, применение спазмолитика устраняет спазм, и вызванная им боль исчезает.

Тизалуд и мидокалм — это препараты, которые эффективно снимают мышечный спазм, например, связанный с функциональным и статическим заболеванием позвоночника (поясничный и шейный синдромы).

Глюкокортикоидные гормоны (метилпреднизолон, медрол) эффективно снимают воспаления. Гормоны купируют острые воспалительные процессы при различных видах артритов, в том числе при ревматоидном и вызванном подагрой недуге. Принимаются местно (в виде мазей) или внутрь (в таблетках). Могут назначаться уколы внутрисуставно, внутримышечно или внутривенно.

Лекарства других групп

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Комбинированный препараты совмещают действие нестероидных противовоспалительных препаратов со спазмолитиками (спазмалгон или реналган).

Как подобрать правильное лечение?

Первым правилом применения обезболивающих препаратов является подбор от слабодействующих к сильнодействующим. Другими словами, стремясь поскорее избавиться от боли, нельзя сразу применять сильнодействующие препараты. Сначала стоит попробовать снять боль менее сильными и более безопасными средствами.

При очень сильных болях проводится околосуставная блокада. В пораженное место делают уколы гормональных противовоспалительных препаратов. Цель блокады — донести лекарство до очага воспаления.

Блокада помогает быстро снять боль, воспаление и вернуть суставу подвижность. Эффект длится неделями. Острые боли, возникшие при воспалении или в результате травмы, проще, быстрее и результативнее снять нестероидными противовоспалительными препаратами.

Тяжелее всего лечить хронические заболевания суставов. Тут надо учитывать разрушительные процессы, которые всегда сопровождают хронические заболевания. Надо учитывать все имеющиеся симптомы, поскольку интенсивность боли может быть вызвана их суммарным действием. Помимо обезболивания, могут быть показаны блокада, глюкокортикоиды и миорелаксанты. Часто назначают парафиновое обертывание.

Важно помнить, что бесконтрольно принимать обезболивающие препараты нельзя. Только врач должен определять дозы и длительность лечения. Подобные действия не только чреваты побочными эффектами, но и снижением восприимчивости организма к ним.

Дополнительные источники:

  1. ОТС анальгетики-антипиретики для приема внутрь: механизм действия и профиль безопасности. Ю.Б. Белоусов, К.Г. Гуревич, С.В. Чаусова. Медицинский научно-практический журнал «Лечащий врач», №1, 2015.
  2. Боль в спине: с чего начинать терапию? Справочник поликлинического врача, №09, 2011. Ю.А. Меркулов, А.А. Онсин, Д.М. Меркулова. Неврологический центр им. Б.М. Гехта Департамента здравоохранения ОАО «РЖД»; 2НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, Москва.

Добавить комментарий