Боль между локтем и плечом что это

Чем опасен остеохондроз плечевого сустава: симптомы и лечение болезни

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Первые симптомы плечевого остеохондроза появляются на фоне значительного поражения хрящевых тканей. А на начальном этапе дегенеративно-дистрофическая патология протекает без каких-либо клинических проявлений. Поэтому пациенты обращаются к врачу с жалобами на уже выраженные боли, хруст при сгибании и разгибании сустава, скованность движений. В основе механизма развития плечевого остеохондроза всегда лежит нарушение трофики (питания тканей). А спровоцировать дефицит питательных и биоактивных веществ могут лишний вес, малоподвижный образ жизни, чрезмерные физические нагрузки.

Наиболее информативна в диагностике заболевания рентгенография. При необходимости проводится артроскопия, МРТ, КТ, УЗИ. В терапии используются фармакологические препараты, пациентам также рекомендовано ношение бандажей, массаж, физиопроцедуры. Если консервативное лечение неэффективно, то больному показано хирургическое вмешательство.

Характерные особенности заболевания

Остеохондроз поражает не только хрящевые структуры позвоночника, но и практически все суставы в организме человека. Особенно подвержены деструкции гиалиновые хрящи крупных сочленений, одним из которых является плечевое. Расстройство трофики приводит к обезвоживанию тканей, потерей ими около 30% влаги. Хрящи утрачивают эластичность, упругость, не способны далее выполнять свою амортизирующую функцию. Их поверхность высыхает, на ней образуется сеть микротрещин, размеры которых постоянно увеличиваются при любой значительной динамической нагрузке.

Остеохондротические процессы могут запустить различные внешние и внутренние негативные факторы:

загрузка...
  • недостаток в рационе продуктов с витаминами и микроэлементами, необходимыми для построения гиалиновых хрящей;
  • эндокринные и метаболические расстройства, нарушения кроветворения и кровообращения;
  • врожденные аномалии строения плечевого сустава;
  • предшествующие травмы — вывихи, внутрисуставные и внесуставные переломы, разрывы связок, другие повреждения связочно-сухожильного аппарата;
  • избыточный вес.

У молодых людей остеохондроз плечевого сустава чаще развивается на фоне повышенных физических нагрузок. При подъеме тяжестей или интенсивных спортивных тренировок хрящевые ткани микротравмируются. Вначале это никоим образом не сказывается на функциональной активности сустава. Но при повторной нагрузке площадь поражения увеличивается, а вскоре появляются и первые признаки патологии.

Старики и пожилые люди наиболее подвержены развитию плечевого остеохондроза по множеству причин. Это уменьшение выработки коллагена, прогрессирование деструктивных процессов и снижение скорости восстановительных, неспособность хрящей удерживать влагу. Ослабевают и мышцы, стабилизирующие при сгибании и разгибании суставные структуры. При патологии 2 и 3 степени эту функцию начинают выполнять истончившиеся и разросшиеся края костных пластинок.

Клиническая картина

Ведущий симптом остеохондроза плечевого сустава — боль. На начальной стадии возникают слабые дискомфортные ощущения после тяжелых нагрузок, что обычно принимается человеком за мышечную усталость после физической работы. Постепенно выраженность деструктивно-дегенеративных изменений в хрящах повышается, как и интенсивность болевого синдрома. Болезненные ощущения возникают не только днем, но и в ночное время при изменении положения тела. Для плечевого остеохондроза характерны и другие симптомы:

  • хруст при сгибании или разгибании сустава, поднятии руки или ее отведении за спину. Специфические щелчки сопровождают разрушение хрящей даже на начальном этапе, могут предшествовать появлению болезненности;
  • тугоподвижность характерна для остеохондроза 2 и 3 степени тяжести. Причинами ограничения и скованности движений становятся повышенный мышечный тонус, расстройство иннервации, истончение хрящевой прослойки между костными головками, формирование остеофитов (костных наростов);

  • плечо принимает вынужденное положение на конечном этапе патологии. А на начальной стадии человек намеренно избегает совершать движения, провоцирующие болезненные ощущения;
  • нередко изменяется оттенок кожи над больным плечом, что хорошо заметно в сравнении со здоровым. Появляется характерная синюшность, свидетельствующая об ухудшении кровообращения в суставе;
  • в утренние часы плечо немного отекает, а затем припухлость исчезает из-за выработки в организме гормоноподобных веществ;
  • кожа над суставом становится влажной и прохладной на ощупь. Такое состояние наблюдается при ухудшении двигательных функций в результате расстройства микроциркуляции и кровообращения;
  • на конечном этапе развития остеохондроза снижается мышечная сила, а объем мышц заметно уменьшается из-за малоподвижности сочленения.

Помимо характерных для остеохондроза любой локализации симптомов, возникают и специфические клинические проявления. При сочетанном поражении плеча и шейных межпозвоночных дисков нарушается кровообращение на участке от шеи до предплечья. Человек страдает от частых головных болей, головокружения, подъема артериального давления, быстрой утомляемости, нарушении координации движений.

При плечевом остеохондрозе в редких случаях отмечаются парестезии, онемение пальцев рук, снижение мышечной силы кистей. При быстром прогрессировании деструктивного процесса боли в плече могут иррадиировать в предплечья, заднюю поверхность шеи, верхнюю часть грудной клетки.

Стадии плечевого остеохондроза Клинические проявления и рентгенографические признаки
Первая В клинической картине присутствуют лишь дискомфорт в плече после физических нагрузок. На снимках визуализируются небольшие участки с поврежденными хрящевыми тканями и одиночные остеофиты
Вторая Выраженность болевого синдрома нарастает, сопровождается снижением объема движений и отечностью. На изображениях заметно формирование большого количества костных наростов, изменение контуров суставной щели
Третья Боли несколько ослабевают из-за стабилизации суставных структур разросшимися краями костных пластинок. Плечо тугоподвижно, человек с трудом может выполнять работу по дому

Для плечевого остеохондроза характерна частая смена ремиссий и рецидивов. При обострениях все симптомы проявляются ярко — боли пронизывающие, резкие, отдающие в соседние участки тела. Во время ремиссии ощущается слабая болезненность в плече и шее, усиливающаяся при смене погоды или переохлаждении.

Диагностика

Предварительный диагноз выставляется при первичном осмотре на основании его жалоб, наличия в анамнезе предшествующих травм или системных заболеваний. На остеохондроз указывают болезненность при пальпации, снижение интенсивности боли при подъеме руки, изменение оттенка кожи. Основная роль в исследовании состояния плечевого сустава отводится рентгенографии. Она наиболее информативна при обнаружении изменений в костных и хрящевых структурах.

Для выявления дегенеративных изменений в мягких тканях, связках, мышцах, сухожилиях проводится МРТ или КТ. С помощью артроскопии при необходимости суставная полость обследуется изнутри.

Симптомы остеохондроза плеча очень схожи с клиническими проявлениями артроза, артрита, периартрита. Поэтому проводятся диагностические дифференциальные мероприятия для исключения этих патологий.

Тактика лечения

Симптомы и лечение остеохондроза плечевого сустава взаимосвязаны. Патология пока полностью не поддается терапии. Поэтому лечение направлено на устранение болезненной симптоматики, купирование деструктивных процессов, частичное восстановление разрушенных хрящей.

При острых болях пациенту показано ношение жестких или полужестких ортезов, надежно фиксирующих сочленение.

На этапе ремиссии рекомендуется использовать эластичные бандажи, не ограничивающие подвижность сустава, но препятствующие возникновению на него нагрузок. Предупредить рецидив помогает сон на ортопедических матрасах и подушках. Это способствует и улучшению кровообращения, микроциркуляции, стимулирует регенерацию поврежденных соединительнотканных структур.

Для ускорения кровообращения в плечевом суставе, устранения дефицита питательных веществ, нормализации трофики проводятся физиотерапевтические процедуры:

  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • УВЧ-терапия.

Для устранения болей используются нестероидные противовоспалительные средства — Диклофенак, Кетопрофен, Ибупрофен, Мелоксикам.

При их неэффективности проводятся медикаментозные блокады с глюкокортикостероидами Дипроспаном, Триамцинолоном, Дексаметазоном. На этапе ремиссии целесообразно использовать в качестве обезболивающих средств мази с согревающим действием, например, Капсикам или Финалгон.

В лечении остеохондроза хорошо зарекомендовала себя гирудотерапия, или терапия медицинскими пиявками. На область плеча устанавливается от 3 до 5 кольчатых червей, которые вместе со слюной впрыскивают в кровь биологически активные вещества с противовоспалительным, антиэкссудативным, анальгетическим действием.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также пациентам рекомендован массаж воротниковой зоны, мануальная терапия, иглоукалывание.

Но наиболее высокой клинической эффективностью обладает лечебная физкультура. Ежедневное выполнение упражнений способствует укреплению мышечного корсета, стабилизирующего структуры сустава. Во время тренировок ускоряется кровообращение, хрящевые ткани насыщаются кислородом и питательными веществами.

Добавить комментарий