logo

ЗАДАЙ ВОПРОС

«Тренировка со звездой»

Это проект отдела физической культуры и спорта города Бердска, в рамках которого именитые атлеты делятся своим опытом с начинающими спортсменами.

Впервые идея реализована в 2016 году. Тогда в Бердск приезжала чемпионка России и Европы по волейболу среди девушек – бердчанка Олеся Иванова. Открытая тренировка прошла на «ура» и было решено сделать мастер-классы традиционными.

Так в 2017 году в проекте участвовали также наши земляки — заслуженный мастер спорта России, чемпионка мира и бронзовая призерка Олимпиады в Рио-де-Жанейро по фехтованию на шпагах Любовь Шутова и заслуженный тренер России, отличник физической культуры и спорта, экс-тренер сборной России по женской шпаге Сергей Владимирович Довгошея.

Именитые гости провели для воспитанников бердского филиала СДЮШОР «Виктория» открытое занятие с особенной «олимпийской» разминкой, практическим изучением особенностей владения шпагой.

О том, кто проведет следующий мастер-класс, узнаем позже. Следите за спортивными новостями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чемпионка Европы провела мастер-класс в Бердске

Этим летом в Бердске стартовал проект «Тренировка со звездой», в рамках которого уже известные атлеты делятся своим опытом с начинающими спортсменами. Первой участницей звездной тренировки стала двукратная чемпионка России, чемпионка Европы по волейболу среди девушек до 18 лет, нападающая волейбольного клуба «Заречье-Одинцово», студентка Московской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Олеся Иванова!

Не смотря на то, что последние 6 лет Олеся живет, учится и работает в Москве, она считает себя бердчанкой. Здесь она родилась, училась, сделала первые шаги на пути к большому спорту и карьере профессиональной спортсменки.

Свой мастер-класс молодая, но титулованная волейболистка провела для  воспитанников волейбольной школы «Авангард», где когда-то тренировалась сама. Спортсменка поделилась своими навыками и рассказала насколько интенсивен тренировочный процесс в профессиональном спортклубе. На встречу с ней пришло более 30 человек. Все с интересом и старанием выполняли новые упражнения.

— Сложно управиться с таким количеством людей – как бедные тренеры работают, — делится по ходу мастер-класса молодой наставник.

В волейболе очень важно постоянно перемещаться по площадке. Профессиональные спортсмены должны держать во внимании мяч и при этом перебегать из своей зоны в другую — смещаться для построения тактического хода. Следом нужно атаковать, страховать или защищаться. Именно поэтому Олеся показала ребятам много упражнений на развитие не только скорости, техники, но и координации движения, которая как ни в каком другом виде спорта важна в волейболе.

— Тренировка была очень насыщенной: было много чего интересного и совершенно нового. Это полезный опыт, — делится Екатерина Гац. – Думаю, теперь каждое занятие станет более разнообразным.

«Авангард» кует кадры

Первым тренером Олеси стала Елена Солнцева, и именно она обучила подающую надежды спортсменку азам волейбола.

— Уже тогда было видно, что Олесю ждет большое будущее. И дело не только в физических данных и способностях, а в большой любви к выбранному виду спорта, — вспоминает Елена Александровна. – Мы ею безмерно гордимся.

Олеся отметила, что попав в профессиональный клуб, переучиваться техническим волейбольным основам не пришлось — все-таки бердская спортшкола достойная. Бердчанка лишь немного догнала девочек из школы олимпийского резерва, а в остальном – все получалось.

— Олеська, по-моему, ни одной тренировки не пропустила, — вспоминает тренер «Авангарда» Анатолий Скоробогатов. — Однажды зимой ударил мороз -32 градуса, думаю, никто не придет. Захожу в зал – стоит одна Иванова. Вот что значит самодисциплина, контроль и послушание. Тренер сказал – пришла, и мороз – не помеха. Уверен, столь ценные качества ей еще не раз помогут.

Я — обычная

График у Олеси, конечно, плотный: две тренировки в день, учеба, выходной – только воскресенье. В свободное от спорта время интересуется модой, гуляет, ходит по магазинам. Мечтает попасть на настоящий показ, но пока режим не позволяет. В новой команде бердчанка быстро освоилась, завела друзей и стала помощником капитана.

— Я — открытый человек, эмоции не держу в себе — напряжение выпускаю. Каждый раз перед выходом на площадку волнуюсь. Ссоры и переживания всегда оставляю за полем, — говорит о себе чемпионка Европы по волейболу. – Я – обычная, как и все спортсменки.

Глобальная мечта Олеси ивановой – собственная спортивная школа, но по окончании волейбольной карьеры легко представляет себя в администрации президента или родной федерации волейбола.

Сейчас Олеся в Москве, но, по возможности, обязательно приедет в Бердск еще раз. Желаем удачи талантливой спортсменке и дальнейших крупных побед! А проект «Тренировка со звездой» готовит для бердчан еще много сюрпризов! Следите за спортивными новостями на сайте ofkis.ru.